Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs inaugural session of the India Sweden Healthcare Innovation Centre - Annual Conference
“Inclusion of Policy makers, Academia and Industry will play a key role in Innovation”
Dr. Harsh Vardhan on post COVID Health Collaboration: “We can no longer work in silos. We have to create global synergies like never before.”
02 DEC 2020 6:24PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare today chaired the inaugural session of the annual conference of the India Sweden Healthcare Innovation Centre – ‘health talks,’ under Sweden India Nobel memorial week.
Reminding everyone that the cooperation in the field of health between the two countries has been long standing for which the 10th year celebration took place in 2019 with much adulation, the Minister said, “We all remember the event that saw the inauguration of the India-Sweden Healthcare Innovation Centre by King of Sweden Gustaf the 16th in 2019.”
Expressing his pleasure that the cooperation between the two countries has bloomed into a multi-stakeholder relationship, Dr. Harsh Vardhan noted “The inclusion of policy makers, academia and industry will play a key role in innovation and I look forward to the synergies being created in the process.”
Speaking on COVID, Dr. Harsh Vardhan said, “No conversation on healthcare today is complete without underlining the massive challenge that the planet has faced in the last ten months on account of the COVID19 pandemic. However, each challenge also has a silver lining to it. The global pandemic has taught us that our shared challenges also require shared responsibilities. Collaborations and synergies have become the order of the day. We can no longer work in silos. We have to create global synergies like never before.”
He continued in this regard, “It is on the same lines that our two honourable Prime Ministers have expressed the desire to enhance cooperation between the two nations. During this time, I too had the opportunity to deliberate with the Swedish Health Minister.” He added that he looked forward to hearing about the strategic plans emerging from the Joint Working Group set-up under the MoU which is going to meet next week, to further increase health cooperation between the two countries.
Applauding the positive outcomes resulting from the bilateral MoU, Dr.Harsh Vardhan said, “The India Sweden Healthcare Innovation Centre is also in the process of setting up a Centre of Excellence at AIIMS Jodhpur on Cancer Care. This will help patients to better understand and manage their disease, the treatment plan and the prognosis. It will also help them to manage complex medication regimes, ensure treatment compliance and minimize complications resulting in improving quality of life for patients and caregivers.”
Dr. Harsh Vardhan was also invited to witness the announcement of the winners of the first Innovation Challenge of the Centre; as many as 8 problem statements across therapy areas including NCDs and COVID19 were identified and startups across India and Sweden were invited to apply. The challenge warranted the inclusion of Digital Tools, Med-Tech, Tele-Medicine, and Artificial Intelligence backed solutions which would improve the efficiency of healthcare systems. The Innovation Challenge received an overwhelming response of 468 applications which then went through a rigorous evaluation process for identification of 14 winners.
Congratulating the winners, Dr. Harsh Vardhan said, “In India we have a lot of Innovation, the challenge is to scale these ideas, and we support the vision of the Centre towards supporting the scale up within and outside India.” He expressed confidence that the technological and knowledge partners associated with this collaboration and the Institutes will together guide these entrepreneurs to success.
Mr. Klas Molin, Ambassador of Sweden to India, Mr. Niclas Jacobson, Deputy DG & Head of Division for EU & International Affairs, Ministry of Health and Social Affairs, Government of Sweden, Mr. Anders Tofte, Swedish Trade Commissioner to India were also present in the event
Dr. Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi, Dr. Sanjeev Misra, Director, AIIMS Jodhpur, Dr. Kuldeep Singh and Dr. Minu Vajpayee (AIIMS New Delhi) represented the medical community.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Sh. Nilambuj Sharan, Economic Advisor, Sh. Lav Agarwal, Jt. Secretary, and other senior officials were present from the Health Ministry.

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने भारत-स्वीडन हेल्थकेयर नवाचार केंद्र के वार्षिक सम्मेलन की अध्यक्षता की
"नीति निर्माताओं, शिक्षा जगत और उद्योग का समावेशन नवाचार के क्षेत्र में एक अहम भूमिका निभाएगा"
"कोरोना केबाद हुए स्वास्थ्य संबंधी समझौते के अवसर पर डॉ. हर्षवर्धन ने कहा : हम अकेले काम नहीं कर सकते, हमें वैश्विक स्तर पर एक अद्भुत और प्रभावशाली तालमेल बनाना होगा
02 DEC 2020 6:24PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने भारत-स्वीडन मेमोरियल सप्ताह के अंतर्गत आज भारत-स्वीडन हेल्थकेयर नवाचार केंद्र के वार्षिक सम्मेलन–‘हैल्थ टॉक्स’ की अध्यक्षता की।
डॉ. हर्षवर्धन ने दोनों देशों के बीच स्वास्थ्य के क्षेत्र में लंबे समय से जारी सहयोग और समर्थन की याद दिलाते हुए कहा कि वर्ष 2019 में दोनों देशों के इस सहयोग के 10 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाया था। उन्होंने कहा कि “वर्ष 2019 भारत-स्वीडन हेल्थकेयर नवाचार केन्द्र के उद्घाटन समारोह का जश्न हम सभी को याद है, जिसका उद्घाटन स्वीडन के राजा सोलहवें गुस्ताफ ने किया था।”
दोनों देशों के बीच सहयोग के बहु-हितधारक रिश्तों में बदलने पर अपनी खुशी ज़ाहिर करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि “नीति निर्माताओं, शिक्षा जगत और उद्योग का समावेशन नवाचार के क्षेत्र में एक अहम भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि इस दिशा में किए जा रहे सकारात्मक प्रयास और तालमेल का मुझे बेसब्री से इंतज़ार है।”
कोविड के बारे में बोलते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, पिछले 10 महीनों के दौरान पूरी दुनिया के सामने चुनौती पैदा करने वाले कोविड के बारे में चर्चा किए बिना स्वास्थ्य क्षेत्र के बारे में कोई भी चर्चा पूरी नहीं हो सकती। हालाँकि प्रत्येक चुनौती हमारे लिए सीखने के कुछ अवसर भी लेकर आती है। इस वैश्विक चुनौती ने हमें सिखाया है कि चुनौतियों को साझा करने के साथ-साथ हमें ज़िम्मेदारियों के स्तर पर भी साझा प्रयास करने चाहिए। आपसी सहयोग और तालमेल आज समय की ज़रूरत बन गए हैं। हम अकेले रहकर काम नहीं कर सकते। हमें वैश्विक स्तर पर अद्भुत और प्रभावशाली तरीके से तालमेल बैठाने की ज़रूरत है।
उन्होंने कहा कि “दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के बीच आपसी सहयोग को बढ़ाने की इच्छा व्यक्त की है और मुझे भी इस दौरान स्वीडन के स्वास्थ्य मंत्री के साथ चर्चा करने का अवसर मिला है।”उन्होंने कहा कि वह दोनों देशों के बीच स्वास्थ्य संबंधी सहयोग को और ज्यादा बढ़ाने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन के अंतर्गत स्थापित किए गए संयुक्त कार्य समूह की रणनीति और योजनाओं के बारे में जानने को उत्सुक हैं। गौरतलब है कि इस संयुक्त कार्य समूहअगले सप्ताह बैठक होनी है।
द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन से प्राप्त परिणामों की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि “भारत-स्वीडन हेल्थकेयर नवाचार केन्द्र जोधपुर स्थित एम्स में कैंसर के इलाज के लिए एक उत्कृष्ट केन्द्र स्थापित करने की प्रक्रिया में आगे बढ़ रहा है। इससे मरीजों को बीमारी, उपचार और रोग के निदान को बेहतर तरीके से समझने और उसे व्यवस्थित करने में मदद मिलेगी। इससे मरीजों को दवा की जटिलताओं को व्यवस्थित करने, उपचार अनुपालन सुनिश्चित करने और इलाज के दौरान होने वाली जटिलताओं को कम करने में मदद मिलेगी, जिससे न सिर्फ मरीज़ बल्कि उनकी देखभाल करने वाले सहायकों के जीवन की गुणवत्ता भी बेहतर होगी।”
डॉ. हर्षवर्धन ने इस केन्द्र की ओर से दिए जाने वाले पहले “नवाचार चैलेंज” के विजेताओं की घोषणा भी की। एनसीडी और कोविड-19 सहित इस क्षेत्र की करीब 8 चुनौतियों को चिन्हित किया गया और इसके लिए भारत और स्वीडन के स्टार्टअप्स से आवेदन आमंत्रित किए गए थे। इनमें डिजिटल उपकरण, मेड-टेक(मेडिकल टेक्नॉलॉजी), आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित समाधान जैसी चुनौतियों को पता चला, जिससे हेल्थकेयर क्षेत्र की कार्यक्षमता और संपूर्ण कार्य व्यवस्था में सुधार होगा।नवाचार चैलेंज को ज़बर्दस्त सफलता मिली और इस पुरस्कार के लिए 468 आवेदन प्राप्त हुए। कई स्तरों पर मूल्यांकन के बाद कुल 14 विजेताओं को पुरस्कार के लिए चुना गया।
विजेताओं को बधाई देते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा “भारत में व्यापक स्तर पर नवाचार मौजूद है, लेकिन इनको सफलतापूर्वक आगे बढ़ाना एक बड़ी चुनौती है। उन्होंने कहा कि भारत और भारत के बाहर नवाचार को बढ़ावा देने और इसे सफल बनाने के इस नवाचार केन्द्र के दृष्टिकोण का हम समर्थन करते हैं। उन्होने भरोसा जताया कि इस सहयोग से जुड़े तकनीकी एवं ज्ञान भागीदार और संस्थान उद्यमियों को सफलता की राह पर आगे बढ़ने के लिए उनका मार्गदर्शन करेंगे।”
भारत में स्वीडन के राजदूत श्री क्लास मोलिन, यूरोपीय संघ और अंतर्राष्ट्रीय कार्य विभाग, स्वास्थ्य एवं समाज कार्य मंत्रालय, स्वीडन सरकार के उप महानिदेशक और प्रमुख श्री निक्लास जैकबसन, भारत में स्वीडन के व्यापार आयुक्त श्री एंडर्स टोफ्टे कार्यक्रम में उपस्थित थे।
एम्स दिल्ली के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया, एम्स जोधपुर के निदेशक डॉ. संजीव मिश्र, डॉ. कुलदीप सिंह और डॉ. मीनू वाजपेयी (एम्स नई दिल्ली) ने चिकित्सा समुदाय का प्रतिनिधित्व किया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, आर्थिक सलाहकार श्री नीलाम्बुज शरण, स्वास्थ्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल सहित मंत्रालय के कई अन्य अधिकारी इस अवसर पर मौजूद थे।