Prime Minister's Office
Text of PM’s Address at Bengaluru Tech Summit
19 NOV 2020 12:01PM by PIB Delhi
Namaste,
My cabinet colleague Shri Ravi Shankar Prasad ji, Chief Minister of Karnataka Shri BS Yeddyrupa ji and all my dear friends from the tech world. It is also fitting that technology is helping organise this important summit on technology.
Friends, we launched Digital India Mission 5 years back. Today, I am glad to say that Digital India is no longer being seen as any regular Government initiative. Digital India has become a way of life. Particularly, for the poor, marginalised and for those in Government. Thanks to Digital India, our nation has witnessed a more human centric approach to development. Using technology on such a large scale has brought about several life changes for our citizens. The benefits are for everyone to see.
Our government has successfully created a market for digital and tech solutions, but it has made technology a key part of all schemes. Our governance model is technology first. Through technology, we have enhanced human dignity. Millions of farmers receive monetary support in one click. At the peak of the Covid-19 lockdown, it was technology that ensured that India's poor received proper and quick assistance. The scale of this relief has few parallels. If India is successfully operating the world's largest Healthcare scheme, Ayushman Bharat, it is due to a big role of technology. This scheme has specially helped the poor of India. Now, they no longer have to worry about access to top quality and affordable healthcare in any part of India.
Our Government has used the power of data analytics to ensure better service delivery and efficiency. Internet came to India around 25 years ago. As per a report, the number of internet connections recently crossed the 750 million milestone. But do you know that over half of these numbers joined in the last four years only? Technology is the prime reason our schemes have gone beyond files and changed lives of the people at such a speed and scale. Today, when we are able to help the poor build their home at an unprecedented scale, speed and transparency, it is thanks to technology. Today, when we are able to provide electricity to almost all households, technology has played a key role. Today, when we are able to cross toll booths faster, it is due to technology. Today, it is also technology which gives us the confidence that we will be able to vaccinate our large population in a short period of time.
Friends, When it comes to technology, the way ahead lies in learning and growing together. Inspired by that approach, a number of incubation centres are opening in India. Over the last few years, a great culture of hackathons has developed in India. I have attended some of them too. Our young minds come together and think of ways to solve key challenges our country and planet faces. Similar hackathons have been help in collaboration with Singapore and ASEAN nations. The Government of India is providing support to our vibrant start-up community, whose skill and success are now world famous.
Friends, We have often heard that: प्रतिकूल परिस्थितियाँ प्रतिभा बाहर लाने का प्रभाव रखती है. Challenges bring out the best in people. Perhaps it is relevant for many of India's techies . When there is a demanding customer or there are pressing deadlines, you would have seen that, some talents which even you did not know about, start coming out. Global lockdowns, travel restrictions have constrained people inside their homes, away from their places of work. At such a time, the resilience of our tech sector was seen. Our tech sector came into action and used tech solutions to keep work going on, from home and from anywhere. The tech industry recognised a great innovation opportunity in bringing people together.
The Covid-19 pandemic was a bend in the path not the end - ये तो रास्ते का एक Bend था, End नहीं! The amount of tech adoption that would not have happened in a decade, happened in just a few months. Work from anywhere has become the norm and is going to stay. We will see a high amount of tech adoption in the fields of education, health, shopping and more. Since, I have the opportunity to directly engage with some of the most brilliant minds in the tech-world, I want to confidently say. Thanks to your efforts, we can certainly make the user experience better using technology to make the physical-digital convergence seamless . We can surely further make the tech tools more user friendly.
Friends, Achievements of the industrial era are in the rear view mirror, and now, we are in the middle of information era. Future is coming sooner than anticipated, we should quickly shed the bygone era's thinking. In the industrial era, change was linear. But in the information era, change is disruptive and big. In the industrial era, first-mover advantage was everything. In the information era, first-mover does not matter, the best-mover does. Anyone can make a product any time that disrupts all existing equations of the market.
In the industrial era, boundaries mattered. But the information era is about going beyond boundaries. In the industrial era, sourcing raw material was a key challenge and only a few had access to it. In the information era, the raw material, which is information, is everywhere in front of us, and everyone has access to it. India as a country is uniquely positioned to leap ahead in the information era. We have the best minds as well as the biggest market. Our local tech solutions have the potential to go global. India is at a sweet spot. It is time for tech-solutions that are Designed in India but Deployed for the World.
Friends, Our policy decisions are always aimed at liberalising tech and innovations industry. Recently, as you might have heard, we have eased the compliance burden on the IT industry in various ways. Besides that, we have always tried to engage with stakeholders in the tech industry and chart out future-proof policy frameworks for India. You all are the drivers of this industry. Can we make a conscious attempt to take our product-level innovations to the next level? A framework-level mindset has the potential to build an eco-system of multiple successful products. Creating a framework is like teaching many people to fish and also enabling them with a fishing net and a lake full of fish!
One such example of a framework-level mindset was UPI. Conventional product-level thinking would have meant we would come out with just a digital payment product. Instead, we provided India with UPI, an umbrella platform where everyone can host their digital payment products and plug-in digital payments. This empowered many products. Last month recorded more than 2 billion transactions. We are doing something similar with the National Digital Health Mission. Some of you may have also heard about the SVAMITVA scheme. It is an ambitious scheme to give land-titles to millions of people in our rural areas. This will also be achieved through technology like drones . This will not only bring an end to many disputes but also empower people. Once the property rights are given, technology solutions can ensure prosperity .
Friends, Technology is setting the pace for the defence sector to evolve. Earlier wars were determined by who had better horses and elephants. Then came the era of fire-power. Now, technology is playing a very important role in global conflicts. From software to drones to UAVs, technology is redefining the defence sector.
Friends, With the rapid increase of tech use, data protection as well as cyber security become very important. Our youth can play a big role in devising robust cyber security solutions. These solutions can effectively vaccinate digital products against cyber-attacks and viruses. Today our Fintech industry is doing very well. Millions of people are doing transactions without any hesitation. This is because of people's trust, which is very important to be preserved and made stronger. A sound data governance framework is also our priority.
Friends, While today I focused mainly on information technology, the scope and need for innovation is as relevant in the fields of science as well. Be it bio-sciences or engineering, innovation is the key to progress. India has a clear advantage when it comes to innovation. Because of the talent of our youth and their zeal to innovate.
Friends, the potential of our youth and possibilities of technology are endless. It is time, we give our best and leverage them. I am confident that our IT sector will keep making us proud. Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
बेंगलुरु टेक समिट में दिए गए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2020 12:01PM by PIB Delhi
नमस्‍ते,
मेरे मंत्रिमंडल के सहयोगी श्री रविशंकर प्रसाद जी, कर्नाटक के मुख्‍यमंत्री श्री बी.एस. येदियुरप्‍पा जी और टेक विश्‍व के मेरे सभी प्रिय मित्रों, यह बहुत ही अनोखा मौका है, जब प्रौद्योगिकी हमें यह महत्‍वपूर्ण प्रौद्योगिकी सम्‍मेलन आयोजित करने में सहायता कर रही है।
मित्रों, हमने 5 साल पहले डिजिटल इंडिया मिशन शुरू किया था। आज मुझे यह बताते हुए बहुत खुशी है कि डिजिटल इंडिया को अब किसी नियमित सरकारी पहल के तौर पर नहीं देखा जा रहा है। डिजिटल इंडिया अब जीवन जीने का एक तरीका बन गया है,खासतौर से, गरीबों, अधिकारहीन लोगों और सरकार में काम कर रहे लोगों के लिए। डिजिटल इंडिया का शुक्रिया, हमारा देश अब, एक अधिक मानव केन्द्रित विकास दृष्टिकोण का गवाह बन रहा है। इतने बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल से हमारे नागरिकों के जीवन में बहुत से बदलाव आए हैं। इसके लाभ स्‍पष्‍ट दिख रहे हैं।
हमारी सरकार ने डिजिटल और टेक समाधानों के लिए सफलातपूर्वक एक बड़ा बाजार तैयार कर लिया है और प्रौद्योगिकी को अपनी हर योजना का मुख्‍य हिस्‍सा बनाया है। हमारा शासन मॉडल ‘प्रौद्योगिकी पहले’(टेक्‍नोलॉजी फर्स्‍ट) है। प्रौद्योगिकी के जरिए हमने मानव गरिमा में वृद्धि की है। लाखों किसान अब एक क्लिक पर वित्‍तीय सहायता पा रहे हैं। कोविड-19 लॉकडाउन के चरम समय में, यह प्रौद्योगिकी ही थी, जिसने भारत के गरीब को समुचित और तत्‍काल सहायता सुनिश्चित की। ऐसी राहतपहले बहुत कम मिलसकी है। अगर भारत विश्‍व की सबसे बड़ी स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल योजना ‘आयुष्‍मान भारत’का सफलतापूर्वक परिचालन कर पा रहा है, तो इसमें भी प्रौद्योगिकी की बहुत बड़ी भूमिका है। इस योजना ने खासतौर से देश के गरीब तबके को मदद पहुंचाई है। अब उन्‍हें भारत के किसी भी हिस्‍से में उच्‍चस्‍तरीय और वहन योग्‍य चिकित्‍सा सुविधा पाने को लेकर कोई चिंता नहीं रही है।
हमारी सरकार ने डाटा एनेलिटिक्‍स की ताकत का इस्‍तेमाल कर बेहतर सेवा और कुशलता सुनिश्चितकी है। इंटरनेट का प्रवेश भारत में करीब 25 साल पहले हुआ था। एक रिपोर्ट के अनुसार देश में हाल में इंटरनेट कनेक्‍शन्‍स की संख्‍या 750 मिलियन को पार कर गई है। लेकिन क्‍या आप जानते हैं कि इनमें से आधे कनेक्‍शन पिछले सिर्फ चार साल में जुड़े हैं।हमारी योजनाओं के फाइलों से निकल कर लागू हो पाने और लोगों के जीवन में इतनी तीव्र गति से और इतने बड़े पैमाने पर बदलाव आ पाने की मुख्‍य वजह प्रौद्योगिकी ही है। आज, जब हम अपने गरीबों को बड़े पैमाने परतेज गति सेऔर पूरी पारदर्शिता के साथ अपने घर बनाने में मदद कर पा रहे हैं, तो इसके लिए भी प्रौद्योगिकी का ही शुक्रिया अदा करना चाहिए। आज, जब हम हर घर को बिजली मुहैया करा पा रहे हैं, तो इसमें भी प्रौद्योगिकी की मुख्‍य भूमिका है। आज, जब हम टोल बूथों को तेजी से पार कर पा रहे हैं, तो यह भी प्रौद्योगिकी की ही वजह से संभव हुआ है। आज प्रौद्योगिकी ने ही हमें यह आत्‍मविश्‍वास दिया है कि हम अपनी इतनी बड़ी जनसंख्‍या को बहुत कम समय में टीके उपलब्‍ध करा पाएंगे।
मित्रों, जब बात प्रौद्योगिकी की आती है, तो हमें साथ मिलकर सीखना और प्रगति करना है। इसी दृष्टिकोण से प्रेरित होकर भारत में बड़ी संख्‍या में इन्‍क्‍यूबेशन सेंटर खुल रहे हैं। पिछले कुछ सालों में भारत में हैकाथॉन की एक बड़ी संस्‍कृति का विकास हुआ है। मैंने भी इनमें से कुछ में हिस्‍सा लिया है। हमारे देश और हमारी पृथ्‍वी के समक्ष मौजूद मुख्‍य चुनौतियों के समाधान के लिए युवा मस्तिष्‍क साथ आ रहे हैं और उपाय तलाश रहे हैं। इसी तरह के हैकाथॉन के जरिए सिंगापुर और आसियान देशों के साथ सहयोग बनाने में मदद मिली। भारत सरकार अपने जीवंत स्‍टार्टअप समुदाय की मदद कर पा रही है, जिसकी कुशलता और सफलता का लोहा विश्‍व में माना जाने लगा है।
मित्रों, हमने हमेशा सुना है : प्रतिकूल परिस्थितियां व्‍यक्ति की प्रतिभा को उभारने का काम करती हैं। संभवत: भारत के टेक समुदाय के बहुत से लोगों के बारे में यह कथन बहुत प्रासंगिक है। जब कोई बहुत अच्‍छे काम की अपेक्षा रखने वाला उपभोक्‍ता सामने होया किसी काम को किसी समय सीमा के भीतर तत्‍काल पूरा करने का दबाव हो, तो आपने देखा होगा कि इसे पूरा करने के लिए कुछ ऐसे लोग सामने आ जाते हैं, जिनके बारे में आपने कभी सोचा ही नहीं था। वैश्विक स्‍तर पर हुए लॉकडाउनऔरयात्रा प्रतिबंधों ने लोगों को अपने कार्य स्‍थल से दूर, अपने घरों में कैद कर दिया था। ऐसे समय में हमारे प्रौद्योगिकी क्षेत्र के लोगों की सक्रियतादेखने को मिली। हमारा प्रौद्योगिकी क्षेत्र सक्रिय हो गयाऔर घर से या कहीं से भी काम को जारी रखने के समाधान जुटाने में जुट गया। प्रौद्योगिकी क्षेत्र ने लोगों को साथ लाने के काम में छिपे एक बड़े नवाचार अवसर को पहचाना।
कोविड-19 महामारी हमारे रास्‍ते का मोड़ था, अंत नहीं। एक दशक में जितनी प्रौद्योगिकी इस्‍तेमाल नहीं की जा सकती थीं, उतनी प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल सिर्फ कुछ महीनों में ही शुरू हो गया। कहीं से भी काम करना एक कायदा बन गया, जो अभी बना रहेगा। भविष्‍य में हम शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य, खरीददारीऔर अन्‍य क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल को बढ़ते हुए देखेंगे। अब जबकि मुझे प्रौद्योगिकी क्षेत्र के कुछ बहुत ही प्रतिभाशाली लोगों से प्रत्‍यक्ष बातचीत का अवसर मिला है, तो मैं पूरे विश्‍वास से कहना चाहता हूं, आपके प्रयासों के लिए आपका धन्‍यवाद। हम फिजिकल से डिजिटल कन्‍वर्जेंस को प्रौद्योगिकी के बेहतर इस्‍तेमाल से निश्चितरूप से हासिल कर अपने अनुभव को बेहतर बना सकते हैं।हम टेक टूल्‍स को भविष्‍य में इस्‍तेमाल करने वालों के ज्‍यादा अनुरूप बना सकते हैं।
मित्रों, औद्योगिक युग की उपलब्धियां अब बीते समय की बात हो गई हैं। अब हम सूचना युग के मध्‍य में हैं। भविष्‍य तेजी से हमारी ओर बढ़ रहा है इसलिए हमें पिछली सदी की सोच को जल्‍दी से जल्‍दी छोड़ना होगा। औद्योगिक युग में बदलाव रेखाकार (लाइनियर) था, लेकिन सूचना युग में बदलाव काफी बड़ा और बाधाकारी होगा। औद्योगिक युग में बाजार में पहले पहुंचने वाले उत्‍पाद या सेवा को फर्स्‍ट मूवर लाभ मिलता था, लेकिन सूचना युग में इस लाभ का कोई अर्थ नहीं रखेगा, सिर्फ उसका महत्‍व होगा, जो श्रेष्‍ठ उत्‍पाद या सेवा दे। कोई भी किसी भी समय कोई ऐसा उत्‍पाद या सेवा तैयार कर सकता है, जो बाजार की मौजूदा अवस्‍था को बाधित कर सकता हो।
औद्योगिक युग में, सीमाओं का महत्‍व था, लेकिन सूचना युग में हम सीमाओं से परे चले जाते हैं। औद्योगिक युग में कच्‍चे माल को प्राप्‍त करना मुख्‍य चुनौती थीऔर केवल कुछ ही लोगों की इस तक पहुंच थी। सूचना युग में कच्‍चा माल, जो कि सूचना है, हमारे सामने हर जगह है और हर किसी की उस तक पहुंच है। भारत की एक देश के तौर पर स्थिति ऐसी हैकि वह सूचना युग में काफी आगे जा सकता है। हमारे पास श्रेष्‍ठ प्रतिभाएं हैंऔर साथ ही एक बहुत बड़ा बाजार है। हमारे स्‍थानीय टेक समाधानों में वैश्विक होने की संभानाएं हैं। भारत एक बहुत ही माकूल जगह पर है। आज के समय जो टेक समाधान भारत में डिजाइन होते हैं, वे पूरे विश्‍व में लागू होते हैं।
मित्रों, हमारे नीतिगत निर्णय हमेशा टेक और नवाचार उद्योग को उदार बनाने पर लक्षित होते हैं। हाल में शायद आपने सुना होगा, हमने सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग पर पड़ने वाले अनुपालन के बोझ को कई प्रकार से कम किया है और भारत के लिए एक भविष्‍योन्‍मुखी नीति संरचना तैयार की है।आप सभी इस उद्योग के वाहक हैं। क्‍या हम पूरी तरह सचेत होकर अपने उत्‍पाद संबंधी नवाचार को उच्‍च स्‍तर तक ले जाने का प्रयास कर सकते हैं। किसी उत्‍पाद की रूपरेखा तैयार करने वाला मानस बहुत से सफल उत्‍पादों को तैयार करने की क्षमता रखता है। रूपरेखा तैयार करने का काम वैसा ही है, जैसे कई लोगों को मछली पकड़ना सिखाना और उसके लिए उन्‍हें न सिर्फ जाल मुहैया कराना, बल्कि मछलियों से भरी हुई झील मुहैया कराना भी है।
रूपरेखा तैयार करने वाले मानस का एक उदाहरण यूपीआई है। उत्‍पाद स्‍तर की परम्‍परागत सोच का मतलब होता कि हम सिर्फ एक डिजिटल भुगतान उत्‍पाद लेकर आते। इसकी जगह हमने भारत को यूपीआई दिया। एक ऐसा समाधानों का समुच्‍चय जहां हर व्‍यक्ति अपने डिजिटल भुगतान उत्‍पादों के जरिए भुगतान कर सकता है। इसने कई उत्‍पादों को सशक्‍त बनाया। पिछले महीने इस तरह के 2 बिलियन से ज्‍यादा वित्‍तीय लेन-देन दर्ज किए गए। हम राष्‍ट्रीय डिजिटल स्‍वास्‍थ्‍य अभियान में भी ऐसा ही कुछ कर रहे हैं। आपमें से कुछ ने ‘स्‍वामित्‍व योजना’ के बारे में अवश्‍य सुना होगा। यह ग्रामीण इलाकों में लाखों लोगों को भूमि के पट्टे प्रदान करने की एक महत्‍वाकांक्षी योजना है। इसे भी ड्रोन्‍स जैसी प्रौद्योगिकी के जरिए पूरा किया जाएगा। इससे न सिर्फ बहुत सारे विवादों का अंत किया जा सकेगा, बल्कि लोगों को सशक्‍त भी बनाया जा सकेगा। एक बार किसी को संपत्ति का अधिकार दे दिया जाए, तो प्रौद्योगिकी समाधान उसकी समृद्धि को सुनिश्चितकर सकता है।
मित्रों, प्रौद्योगिकी रक्षा क्षेत्र में उभार की गति को भी तय कर रही है। पहले के युद्धों में निर्णय इस बात से होता था कि किस के पास बेहतर हाथी या घोड़े हैं। इसके बाद गोली-बारूद का युग आया। अब वैश्विक संघर्षों में प्रौद्योगिकी एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा रही है। सॉफ्टवेयर से लेकर ड्रोन और यूएवी तक, प्रौद्योगिकी, रक्षा क्षेत्र को पुन: परिभाषित कर रही है।
मित्रों, प्रौद्योगिकी के बढ़ते इस्‍तेमाल से आंकड़ों का संरक्षण और साइबर सुरक्षा भी बहुत महत्‍वपूर्ण हो गई है। हमारे युवा ठोस साइबर सुरक्षा समाधान तैयार कराने की दिशा में बड़ी भूमिका निभा सकते हैं।इन समाधानों से तैयार डिजिटल उत्‍पादों का इस्‍तेमाल साइबर हमलों और विभिन्‍न वायरसों के प्रभाव को समाप्‍त करने के लिए किया जा सकता है। आज हमारा फिनटेक उद्योग बहुत अच्‍छा प्रदर्शन कर रहा है। लाखों लोग बिना किसी हिचकिचाहट के वित्‍तीय लेन-देन कर रहे हैं। यह लोगों के विश्‍वास की वजह से ही संभव हुआ है और इसे बनाए रखना और मजबूत करना बेहद महत्‍वपूर्ण है। एक उचित डाटा गवर्नेंस संरचना भी हमारी प्राथमिकता है।
मित्रों, जहां आज मैंने मुख्‍य रूप से सूचना प्रौद्योगिकी पर अपनी बात को केन्द्रित रखा, उसी तरह विज्ञान के क्षेत्र में भी नवाचार का विस्‍तार किए जाने की जरूरत है। चाहे वे जैव विज्ञान हो या इंजीनियरिंग हो, नवाचार प्रगति की कुंजी है। जब नवाचार की बात आती है, तो भारत स्‍पष्‍ट लाभ की स्थिति में है, क्‍योंकि उसके पास युवा प्रतिभाएं हैं और नवाचार के प्रति उत्‍साह है।
मित्रों, हमारी युवा शक्ति की प्रतिभा और प्रौद्योगिकी कीसंभावनाएं असीमित हैं। यही समय है, जब हमें अपना श्रेष्‍ठ देना है और उसका लाभ उठाना है। मुझे विश्‍वास है कि हमारा सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र हमें ऐसे अवसर देता रहेगा कि हम उसपर गर्व करें।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!