وزیراعظم کا دفتر
بنگلورو،ٹیک سربراہ کانفرنس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 NOV 2020 12:01PM by PIB Delhi
نمستے!
میرے کابینہ کے ساتھی جناب روی شنکر پرسادجی، کرناٹک وزیر اعلیٰ وی ایس یودورپا جی اور ٹیک دنیا سے میرے تمام دوستوں۔یہ بات درست ہے کہ ٹیکنالوجی ، ٹیکنالوجی سے متعلق اس اہم سربراہ کانفرنس کے انعقاد میں مدد کررہی ہے۔
دوستو! ہم نے پانچ سال پہلے ڈیجیٹل اینڈیا مشن کی شروعات کی تھی۔ آج مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی محسوس ہورہی ہے کہ ڈیجیٹل انڈیا کو اب کسی باقاعدہ سرکاری اقدام کے طورپر نہیں دیکھا جارہا ہے۔ڈیجیٹل انڈیا زندگی کا ایک طریقہ بن چکا ہے۔ خاص طورپر غریبوں کے لئے ، دبے کچلے لوگوں کے لئے اور جو لوگ سرکار میں ہیں، ان کے لئے۔ڈیجیٹل انڈیا کا شکریہ۔ہماری قوم ترقی کے تئیں ایک زیادہ انسانی مرکوز رسائی کررہی ہے۔ اتنے بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کے استعمال سے ہماری شہریوں کی زندگیوں میں بہت تبدیلی آئی ہے۔ یہ فوائد ہر ایک کے لئے مثال ہے۔
ہماری سرکار نے ڈیجیٹل اور تکنیکی حل کے لئے کامیابی کے ساتھ ایک مارکیٹ وضع کی ہے، لیکن اس نے ٹیکنالوجی کو تمام اسکیموں کا ایک کلیدی حصہ بنا دیا ہے۔ہمارا گورننس ماڈل ہے، سب سے پہلے ٹیکنالوجی۔ ٹیکنالوجی کے ذریعے ہم نے انسانی وقار کو مستحکم کیا ہے۔لاکھوں کسان ایک کلک میں ہی مالیاتی امداد حاصل کرسکتے ہیں۔کووڈ-19لاک ڈاؤن کے پورے زوروں پر ہونے کے وقت یہ ٹیکنالوجی ہی تھی، جس نے یقین دلایا کہ ہندوستان کے غریب کو باقاعدہ اور تیزی کے ساتھ امداد حاصل ہو۔اس راحت جیسی ہی دیگر اور بھی سہولیات ہیں، اگر ہندوستان صحت دیکھ بھال اسکیم، آیوشمان بھارت، دنیا کی سب سے بڑی اسکیم کو کامیابی کے ساتھ نافذ کررہا ہے تو اس میں ٹیکنالوجی کا بہت بڑا رول ہے۔ اس اسکیم نے خاص طورپر ہندوستان کے غریب کی مدد کی ہے۔ اب انہیں اعلیٰ معیار اور قابل برداشت صحت دیکھ بھال کے لئے ہندوستان کے کسی حصے میں بھی کسی طرح کی کوئی فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
ہماری سرکار نے اعدادو شمار کے طور طریقے کی طاقت کو بہتر خدمات کی فراہمی اور کارکردگی کو یقینی بنانے کے لئے استعمال کیا ہے۔تقریباً25 سال قبل ہندوستان میں انٹر نیٹ آیا تھا۔ایک رپورٹ کے مطابق حال ہی میں انٹرنیٹ کنکشنوں کی تعداد 750 ملین کو کراس کرچکی ہے، لیکن کیا آپ یہ معلوم ہے کہ ان میں سے نصف نے صرف پچھلے چار برسوں میں ہی انٹرنیٹ جوائن کیا ہے؟ٹیکنالوجی اصل وجہ ہے کہ ہماری اسکیمیں فائلوں سے باہر نکل کر رسائی کرتی ہے اور اس رفتار اور پیمانے پر عوام الناس کی زندگیوں میں تبدیلی لاتی ہیں۔ آج جب ہم غریب کو ایک غیر متوقع پیمانے، رفتار اور شفافیت کے ساتھ اپنا گھر بنانے میں مدد دینے کے قابل ہوئے ہیں، تو یہ ٹیکنالوجی کا شکریہ ہے۔آج جب ہم تقریباً تمام گھروں کو بجلی فراہم کررہےہیں تو اس میں ٹیکنالوجی نے کلیدی کردار ادا کیا ہے۔آج جب ہم ٹول بوتھوں سے تیزی کے ساتھ گزرنے کے قابل ہیں تو یہ بھی ٹیکنالوجی کے مرہون منت ہے۔آج یہ ٹیکنالوجی ہی ہے جو ہمیں پراعتماد بناتی ہے کہ ہم کم مدت میں ہی بڑے تعداد میں اپنی آبادی کو ویکسن فراہم کرنے کے قابل ہوں گے۔
دوستو! جب بات ٹیکنالوجی کی آتی ہے تو ہمارے آگے مل جل کر سیکھنے اور بڑھنے کا راستہ ہے۔ اس رسائی سے جلا حاصل کرتے ہوئے بڑی تعداد میں ہندوستان میں افزائشی مراکز کھولے جارہے ہیں۔ گزشتہ چند برسوں میں ہندوستان میں ہیکاتھونس کا کلچر فروغ پاچکا ہے۔ میں نے بھی ان میں سے کچھ میں شرکت کی ہے۔ہمارے نوجوان ذہن یکجا ہوتے ہیں اور ہمارے ملک اور دنیا کو درپیش کلیدی چیلنجوں کو حل کرنے کے طریقے تلاش کرتے ہیں۔اسی طرح کے ہیکاتھونس نے سنگاپور اور آسیان کے ساتھ اشتراک میں بھی مدد فراہم کی ہے۔حکومت ہند ہماری جامع اسٹارٹ اَپ برادری کو مدد فراہم کررہی ہے، جن کی ہنرمندی اور کامیابی اب دنیا میں نام پیدا کرچکی ہے۔
دوستو! ہم نے اکثر سنا ہوگا کہ:پرتیکول پرستھیتیا ںپرتبھا باہر لانے کا پربھاؤ رکھتی ہے۔یعنی چیلنج بہترین لوگوں کا انتخاب کرتا ہے۔شاید یہ ہندوستان کے بہت سے متعلقہ افراد سے تعلق رکھتا ہے۔ جب کوئی مطالباتی صارفوں یا آپ کے سامنے مقررہ حدود ہوں، آپ نے دیکھا ہوگا کہ کچھ مدبرین باہر آنا شروع ہوجاتے ہیں، جن کے بارے میں آپ کچھ جانتے بھی نہیں۔ عالمی پیمانے پر لاک ڈاؤن، سفری پابندیوں نے لوگوں کو اپنے گھروں میں محصور کردیا اور وہ اپنے کام کے مقامات سے دور ہوگئے۔ایسے وقت میں ہماری ٹیکنالوجی کے شعبے کی لچک داری سامنے آئی۔ہمارا تکنیکی شعبہ ایکشن میں آیا اور کام کو جاری رکھنے کے لئے اس نے تکنیکی حل فراہم کی، جو کہ گھر سے یا کہیں سے بھی کیا جاسکتا ہے۔ تکنیکی صنعت نے عوام کو ایک جگہ یکجا کرنے کے لئے ایک وسیع اختراعی موقع کو تسلیم کیا ہے۔
کووڈ -19کی وباء راہ کی ایک رُکاوٹ تھی ، اختتام نہیں –‘یہ تو راستے کا ایک بینڈ تھا، اینڈ نہیں!تکنیک کو اپنانے کی اتنی کوشش شاید ایک دہائی میں نہ ہوتی، جتنی چند مہینوں میں کی گئی۔کسی بھی جگہ سے کام کرنا اب ضابطہ بن گیا اور یہ برقرار رہے گا۔ ہم تعلیم ، صحت، شاپنگ اور دیگر شعبوں میں تکنیک کو بڑے پیمانے پر اپناتے ہوئے دیکھیں گے۔کیونکہ مجھے پاس تکنیکی دنیا میں انتہائی ذہین ذہنوں میں سے کچھ کے ساتھ رابطے کا موقع ملا ہے تو میں اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں کہ آپ کی کوششوں کے لئے شکریہ۔ہم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے یوزر کے تجربے کو یقینی طورپر بہتر بناسکتے ہیں، تاکہ جسمانی –ڈیجیٹل تبدیلی کو آسانی کے ساتھ ممکن بنایا جاسکے۔ہم یقینی طورپر تکنیکی آلات کو زیادہ یوزر- دوست بناسکتے ہیں۔
دوستو!صنعتی دور کی کامیابیاں ، اپنے پیچھے کا نظارہ دیکھنے والے شیشے میں تھی، لیکن اب ہم معلوماتی دور کے وسط میں ہیں۔ مستقبل، توقع سے بھی زیادہ تیزی سے آرہا ہے۔ہمیں پیچھے جانے والے دور کے بارے میں سوچنا ترک کرنا چاہئے۔صنعتی دور میں تبدیلی سہل نہیں تھی، لیکن معلومات دور میں تبدیلی بہت زیادہ وسیع اور گہری ہے۔صنعتی دور میں پہلے آگے بڑھنے والے کا فائدہ ہر چیز تھی۔معلوماتی دور میں پہلے آگے بڑھنے والے کا کوئی خاص مقام نہیں، جو سب سے اچھا آگے بڑھنے والا ہوتا ہے، وہی کرتا ہے۔کوئی بھی شخص کسی بھی وقت کوئی بھی مصنوعات تیار کرسکتا ہے، جو مارکیٹ میں تمام چیزوں کا مقابلہ کرسکتی ہے۔
صنعتی دور میں حدود کے بہت اہمیت تھے۔معلوماتی دور حدودوں کو ہی پار کررہا ہے۔صنعتی دور میں خام مال حاصل کرنا ایک کلیدی چیلنج تھا اور صرف چند لوگوں کو ہی اس تک رسائی حاصل تھی۔ معلومات دور میں ، خام مال ، جو کہ معلومات ہے، ہر جگہ ہمارے سامنے موجود ہے اور ہر کوئی اس تک رسائی کرسکتا ہے۔ہندوستان معلوماتی دور میں آگے بڑھنے کے لئے منفرد طورپر ملک کی حیثیت سے مضبوطی کے ساتھ کھڑا ہے۔ہمارے پاس بہترین ذہن ہے اور سب سے بڑی مارکیٹ ہے۔ ہمارے مقامی تکنیکی حل عالمی بننے کے قابل ہیں۔ہندوستان ایک اچھے مقام پر ہے۔یہ وقت تکنیکی حل کے لئے ہے، جنہیں تیار تو ہندوستان میں کیا گیا ہے، البتہ یہ دنیا کے لئے نصب کئے گئے ہیں۔
دوستو! ہمارے پالیسی فیصلے کا مرکز ہمیشہ ہی تکنیک اور اختراعات کی صنعت کو آزاد کرانے پر مرکوز رہا ہے۔ حال ہی میں، ہوسکتا ہے آپ نے سنا ہو، ہم نے مختلف طریقوں میں آئی ٹی کی صنعت پر تقلیدی بوجھ کو کم کردیا ہے۔ اس کے علاوہ ہم نے تکنیکی صنعت میں ساجھیداروں کے ساتھ ہمیشہ رابطے میں رہنے کی کوشش کی ہے اور ہندوستان کے لئے مستقبل – محفوظ پالیسی خاکہ تیار کیا ہے۔ آپ سب لوگ اس صنعت کے ڈرائیور ہیں۔ کیا ہم اپنی پیداوری سطح کے اختیارات کو اگلی سطح تک لے جانے کے لئے ایک مشترکہ کوشش کرسکتے ہیں؟ ایک خاکہ - سطح کا ذہن، ایک اقتصادی نظام بنانے کے قابل ہوتا ہے، جو مختلف طرح کی کامیاب مصنوعات کے لئے کیا جاتا ہے۔ خاکے کو وضع کرنا بہت سے لوگوں کو مچھلی کا شکار سکھانا ہے نیز انہیں ایک جال اور مچھلیوں سے بھرا ہوا تالاب بھی فراہم کرانا ہے۔
اس طرح کی فریم ورک - لیول مائن سیٹ کی مثال یوپی آئی ہے۔ روایتی مصنوعات کی سطح پر سوچنے کا مطلب یہ ہے کہ ہم ایک ڈیجیٹل ادائیگی کی مصنوعات کے ساتھ سامنے آئیں گے۔ اس کے بجائے ہم نے ہندوستان کو یوپی آئی فراہم کرایا ۔ یہ ایک مرکزی پلیٹ فارم ہے، جہاں ہر کوئی اپنی ڈیجیٹل ادائیگی کی مصنوعات اور پلگ –اِن ڈیجیٹل ادائیگیوں کی میزبانی کرسکتا ہے۔ اس سے بہت سی مصنوعات کو اختیارات ملے۔ گزشتہ مہینے دو ارب سے زیادہ لین دین کا ریکارڈ بنا ہے۔ ہم اسی طرح کی کارروائی قومی ڈیجیٹل صحت مشن کے ساتھ بھی کررہے ہیں۔ آپ میں کچھ لوگوں نے سوامترا اسکیم کے بارے میں بھی سنا ہوگا۔ یہ ایک وسیع مقصد والی اسکیم کا اس کا مقصد ہمارے دیہی علاقوں میں لاکھوں لوگوں کو زمین کے مالکانہ حقوق فراہم کرانا ہے۔ اسے بھی ڈرون جیسی ٹیکنالوجی کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔ اس سے نہ صرف بہت سے تنازعوں کو خاتمہ ہوگا بلکہ یہ لوگوں کو بااختیار بنائے گا۔ ایک مرتبہ اگر جائیداد کے حقوق دیئے جاتے ہیں ، تو ٹیکنالوجی کے حل خوش حالی کو یقینی بناسکتے ہیں۔
دوستو! ٹیکنالوجی دفاع کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے راہ ہموار کررہی ہے۔ پہلی جنگوں کا فیصلہ اس بات پر ہوتا تھا، کہ کس کے پاس بہتر گھوڑے اور ہاتھی ہیں۔ اس کے بعد فائر پاور کا دور آیا، اب ٹیکنالوجی عالمی تنازعات میں ایک بہت اہم رول ادا کررہی ہے۔ سافٹ ویئر سے ڈرونوں اور یو اے ویز تک ، ٹیکنالوجی دفاعی شعبے کی ازسر نو تشریح کررہی ہے۔
دوستو! تکنیک کے استعمال میں تیزی کے ساتھ اضافے کے ساتھ ہی اعداد و شمار کا تحفظ اور سائبر سیفٹی بہت زیادہ اہم ہوگئے ہیں۔ ہمارے نوجوان جامع سائبر سکیورٹی حل حاصل کرنے میں بہت بڑا رول ادا کرسکتے ہیں۔ یہ حل سائبر حملوں اور وائرس کے خلاف ڈیجیٹل مصنوعات کو مؤثر طور پر محفوظ کرسکتے ہیں۔ آج ہماری فنٹک صنعت بہت اچھا کام کررہی ہے۔ لاکھوں لوگ بنا کسی ہچکچاہٹ کے لین دین کرر ہے ہیں۔ یہ لوگوں کے بھروسے کی وجہ سے ہے، جو کہ محفوظ رہنے اور مستحکم کرنے کے لئے بہت اہمیت رکھتا ہے۔ آواز کا اعداد ی گورننس خاکہ بھی ہماری ترجیحات میں شامل ہے۔
ایک طرف تو میں نے آج معلوماتی ٹیکنالوجی پر ، خاص طور پر توجہ مرکوز کی ہے، تو اسی کے ساتھ ساتھ اختراع کی ضرورت سائنس کے شعبے میں ناگزیر ہے۔ چاہے یہ بائیو سائنسز ہو یا انجینئرنگ ہو، اختراعی ترقی کی کلید ہے۔ جب اختراع کی بات آتی ہے تو ہندوستا ن کے پاس ایک واضح وسیلہ ہے، جو کہ ہمارے نوجوانوں کے ٹیلنٹ اور اختراع کے تئیں ان کی جدو جہد کا جذبہ ہے۔
دوستو! ہمارے نوجوانوں کی صلاحیتیں اور ٹیکنالوجی کے امکانات لا محدود ہیں۔ یہی وقت ہے کہ ہم انہیں اپنی طرف سے سب کچھ فراہم کریں۔ مجھے اعتماد ہے کہ ہمارا آئی ٹی کا شعبہ ہمیں فخر کا احساس دلاتا رہے گا۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s Address at Bengaluru Tech Summit
19 NOV 2020 12:01PM by PIB Delhi
Namaste,
My cabinet colleague Shri Ravi Shankar Prasad ji, Chief Minister of Karnataka Shri BS Yeddyrupa ji and all my dear friends from the tech world. It is also fitting that technology is helping organise this important summit on technology.
Friends, we launched Digital India Mission 5 years back. Today, I am glad to say that Digital India is no longer being seen as any regular Government initiative. Digital India has become a way of life. Particularly, for the poor, marginalised and for those in Government. Thanks to Digital India, our nation has witnessed a more human centric approach to development. Using technology on such a large scale has brought about several life changes for our citizens. The benefits are for everyone to see.
Our government has successfully created a market for digital and tech solutions, but it has made technology a key part of all schemes. Our governance model is technology first. Through technology, we have enhanced human dignity. Millions of farmers receive monetary support in one click. At the peak of the Covid-19 lockdown, it was technology that ensured that India's poor received proper and quick assistance. The scale of this relief has few parallels. If India is successfully operating the world's largest Healthcare scheme, Ayushman Bharat, it is due to a big role of technology. This scheme has specially helped the poor of India. Now, they no longer have to worry about access to top quality and affordable healthcare in any part of India.
Our Government has used the power of data analytics to ensure better service delivery and efficiency. Internet came to India around 25 years ago. As per a report, the number of internet connections recently crossed the 750 million milestone. But do you know that over half of these numbers joined in the last four years only? Technology is the prime reason our schemes have gone beyond files and changed lives of the people at such a speed and scale. Today, when we are able to help the poor build their home at an unprecedented scale, speed and transparency, it is thanks to technology. Today, when we are able to provide electricity to almost all households, technology has played a key role. Today, when we are able to cross toll booths faster, it is due to technology. Today, it is also technology which gives us the confidence that we will be able to vaccinate our large population in a short period of time.
Friends, When it comes to technology, the way ahead lies in learning and growing together. Inspired by that approach, a number of incubation centres are opening in India. Over the last few years, a great culture of hackathons has developed in India. I have attended some of them too. Our young minds come together and think of ways to solve key challenges our country and planet faces. Similar hackathons have been help in collaboration with Singapore and ASEAN nations. The Government of India is providing support to our vibrant start-up community, whose skill and success are now world famous.
Friends, We have often heard that: प्रतिकूल परिस्थितियाँ प्रतिभा बाहर लाने का प्रभाव रखती है. Challenges bring out the best in people. Perhaps it is relevant for many of India's techies . When there is a demanding customer or there are pressing deadlines, you would have seen that, some talents which even you did not know about, start coming out. Global lockdowns, travel restrictions have constrained people inside their homes, away from their places of work. At such a time, the resilience of our tech sector was seen. Our tech sector came into action and used tech solutions to keep work going on, from home and from anywhere. The tech industry recognised a great innovation opportunity in bringing people together.
The Covid-19 pandemic was a bend in the path not the end - ये तो रास्ते का एक Bend था, End नहीं! The amount of tech adoption that would not have happened in a decade, happened in just a few months. Work from anywhere has become the norm and is going to stay. We will see a high amount of tech adoption in the fields of education, health, shopping and more. Since, I have the opportunity to directly engage with some of the most brilliant minds in the tech-world, I want to confidently say. Thanks to your efforts, we can certainly make the user experience better using technology to make the physical-digital convergence seamless . We can surely further make the tech tools more user friendly.
Friends, Achievements of the industrial era are in the rear view mirror, and now, we are in the middle of information era. Future is coming sooner than anticipated, we should quickly shed the bygone era's thinking. In the industrial era, change was linear. But in the information era, change is disruptive and big. In the industrial era, first-mover advantage was everything. In the information era, first-mover does not matter, the best-mover does. Anyone can make a product any time that disrupts all existing equations of the market.
In the industrial era, boundaries mattered. But the information era is about going beyond boundaries. In the industrial era, sourcing raw material was a key challenge and only a few had access to it. In the information era, the raw material, which is information, is everywhere in front of us, and everyone has access to it. India as a country is uniquely positioned to leap ahead in the information era. We have the best minds as well as the biggest market. Our local tech solutions have the potential to go global. India is at a sweet spot. It is time for tech-solutions that are Designed in India but Deployed for the World.
Friends, Our policy decisions are always aimed at liberalising tech and innovations industry. Recently, as you might have heard, we have eased the compliance burden on the IT industry in various ways. Besides that, we have always tried to engage with stakeholders in the tech industry and chart out future-proof policy frameworks for India. You all are the drivers of this industry. Can we make a conscious attempt to take our product-level innovations to the next level? A framework-level mindset has the potential to build an eco-system of multiple successful products. Creating a framework is like teaching many people to fish and also enabling them with a fishing net and a lake full of fish!
One such example of a framework-level mindset was UPI. Conventional product-level thinking would have meant we would come out with just a digital payment product. Instead, we provided India with UPI, an umbrella platform where everyone can host their digital payment products and plug-in digital payments. This empowered many products. Last month recorded more than 2 billion transactions. We are doing something similar with the National Digital Health Mission. Some of you may have also heard about the SVAMITVA scheme. It is an ambitious scheme to give land-titles to millions of people in our rural areas. This will also be achieved through technology like drones . This will not only bring an end to many disputes but also empower people. Once the property rights are given, technology solutions can ensure prosperity .
Friends, Technology is setting the pace for the defence sector to evolve. Earlier wars were determined by who had better horses and elephants. Then came the era of fire-power. Now, technology is playing a very important role in global conflicts. From software to drones to UAVs, technology is redefining the defence sector.
Friends, With the rapid increase of tech use, data protection as well as cyber security become very important. Our youth can play a big role in devising robust cyber security solutions. These solutions can effectively vaccinate digital products against cyber-attacks and viruses. Today our Fintech industry is doing very well. Millions of people are doing transactions without any hesitation. This is because of people's trust, which is very important to be preserved and made stronger. A sound data governance framework is also our priority.
Friends, While today I focused mainly on information technology, the scope and need for innovation is as relevant in the fields of science as well. Be it bio-sciences or engineering, innovation is the key to progress. India has a clear advantage when it comes to innovation. Because of the talent of our youth and their zeal to innovate.
Friends, the potential of our youth and possibilities of technology are endless. It is time, we give our best and leverage them. I am confident that our IT sector will keep making us proud. Thank you very much.