Ministry of Tourism
Tourism Minister Shri Prahlad Singh Patel attends the BRICS Tourism Ministers’ meeting virtually
The Minister discusses the current state of the tourism industry and the measures taken to overcome the crisis
28 OCT 2020 9:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I//C) for Culture and Tourism Shri Prahlad Singh Patel virtually attended BRICS Tourism Ministers’ meeting today. Tourism Ministers of the other BRICS Member States also participated In the meeting.
During the virtual meeting Tourism Minister Shri Prahlad Singh Patel said that the COVID-19 pandemic has adversely affected various economic activities cutting across all sectors and has brought about many challenges especially for the tourism sector globally. India too is facing similar challenges. However, due to visionary and bold leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi, India has been able to successfully manage the pandemic.
Shri Patel said that the tourism industry contributes significantly to the economy of the country both in GDP and employment apart from being a key sector for foreign exchange earnings. The tourism sector has been the hardest hit and the Government of India has announced several economic stimulus packages and many other fiscal and relief measures for the survival of businesses, employee retention and sectoral revival. The Provincial Governments have also taken similar measures to support the Businesses.
He further stated that Indian tourism, travel & hospitality industry is highly diverse. There are micro, small, medium and large enterprises across the whole spectrum. Our Prime Minister has laid out a vision for a Self Reliant India (Atmanirbhar Bharat) whereby collateral free automatic loans have been made available for MSMEs to enable them deal with the crisis and revive the economy including the tourism sector of India. The Ministry of Tourism has been in a continuous dialogue with the representatives of Tourism & Hospitality industry stakeholders to discuss solutions and way forward to revive the tourism economy by reviving demand, especially through promotion of Domestic Tourism to build the confidence and trust of the tourists.
He also informed that India is gradually opening up to receive visitors. India has made bubble arrangements with 18 countries. India has also restored existing visas for business, conference, employment, studies, research, and medical purposes. I look forward to early revival of the global tourism sector. The Ministry of Tourism along with Ministry of Health has laid down COVID-19 safety and hygiene protocols and operational guidelines covering all the service providers in the travel and hospitality sector to ensure safety of the visitors and staff. In order to assist and build the capacity of the hospitality industry in their preparedness for COVID-19 safety, the Ministry has recently launched an initiative called SAATHI (System for Assessment, Awareness & Training for Hospitality Industry).
Shri Patel said that with the objective of creating a pool of well trained and professional Tourist Facilitators across the country, the Ministry of Tourism has launched the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme – a digital initiative that aims at creating an Online learning platform. The Ministry is organizing a series of webinars under the theme Dekho Apna Desh, to showcase the diverse culture, heritage, undiscovered destinations and unusual facets of popular tourist spots to promote domestic tourism and help develop local economies.
The Digitalisation and innovation will facilitate the development of tourism and hospitality sector. Digital media is being utilized fully to promote and spread awareness about the tourist destinations and activities. The Government is working with the Industry in adopting digital technologies and innovation, he added.
At the end, the minister complimented the Russian Federation for a successful BRICS Presidency in these challenging times and look forward to working together with all BRICS Member States during India’s Presidency in 2021 and hope that we have an opportunity.

पर्यटन मंत्रालय
ब्रिक्स पर्यटन मंत्रियों की वर्चुअल बैठक में पर्यटन मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल शामिल हुए
केंद्रीय मंत्री ने पर्यटन उद्योग की वर्तमान स्थिति और संकट से उबरने के लिए किए गए उपायों पर चर्चा की
28 OCT 2020 9:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आज ब्रिक्स के पर्यटन मंत्रियों की वर्चुअल बैठक में हिस्सा लिया। बैठक में दूसरे ब्रिक्स सदस्य देशों के पर्यटन मंत्री भी शामिल हुए।
वर्चुअल बैठक के दौरान पर्यटन मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा कि कोविड-19 महामारी ने सभी क्षेत्रों में विभिन्न आर्थिक गतिविधियों पर प्रतिकूल असर डाला है और विशेष रूप से वैश्विक स्तर पर पर्यटन क्षेत्र के लिए कई चुनौतियां पैदा हो गई हैं। भारत भी ऐसी चुनौतियों का सामना कर रहा है। हालांकि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी और साहसिक नेतृत्व के कारण भारत सफलतापूर्वक महामारी का प्रबंधन करने में सक्षम रहा है।
श्री पटेल ने कहा कि विदेशी मुद्रा आय के लिए प्रमुख क्षेत्र होने के साथ ही जीडीपी और रोजगार दोनों में पर्यटन उद्योग का देश की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान है। पर्यटन क्षेत्र बुरी तरह से प्रभावित हुआ है और भारत सरकार ने व्यवसायों को बचाने, कर्मचारियों के बने रहने और क्षेत्र में फिर से जान फूंकने के लिए कई आर्थिक प्रोत्साहन पैकेजों और अन्य राजकोषीय और राहत उपायों की घोषणा की है। प्रांतीय सरकारों ने भी व्यवसायों की मदद के लिए इसी तरह के उपाय किए हैं।
उन्होंने आगे कहा कि भारतीय पर्यटन, यात्रा और आतिथ्य उद्योग में काफी विविधताएं हैं। इसमें सूक्ष्म, लघु, मध्यम और बड़े उद्यम हैं। हमारे प्रधानमंत्री ने आत्मनिर्भर भारत के लिए एक दृष्टिकोण सामने रखा है, जिसके तहत एमएसएमई के लिए गांरटी मुक्त ऑटोमेटिक लोन उपलब्ध कराए गए हैं जिससे वे संकट का सामना कर सकें और भारत के पर्यटन क्षेत्र समेत अर्थव्यवस्था फिर से पटरी पर लौट सके। पर्यटन मंत्रालय समाधान निकालने और मांग फिर से बढ़ाकर पर्यटन अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए, खासतौर से घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देकर पर्यटकों में आत्मविश्वास और भरोसा पैदा करने के लिए पर्यटन और आतिथ्य उद्योग के हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ लगातार बातचीत कर रहा है।
उन्होंने यह भी बताया कि आगंतुकों के लिए भी भारत में धीरे-धीरे सब खुल रहा है। भारत ने 18 देशों के साथ बबल अरेंजमेंट किया है। भारत ने कारोबार, सम्मेलन, रोजगार, अध्ययन, अनुसंधान और चिकित्सा उद्देश्यों के लिए मौजूदा वीजा को भी बहाल कर दिया है। मैं वैश्विक पर्यटन क्षेत्र के जल्द रफ्तार पकड़ने की उम्मीद करता हूं। स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ पर्यटन मंत्रालय ने आगंतुकों और कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए यात्रा और आतिथ्य क्षेत्र के सभी सेवा प्रदाताओं को कवर करते हुए कोविड-19 सुरक्षा और स्वच्छता प्रोटोकॉल और परिचालन दिशानिर्देश तय किए हैं। कोविड-19 से सुरक्षा तैयारियों के लिए आतिथ्य उद्योग की क्षमता को बढ़ाने और सहायता करने के लिए मंत्रालय ने हाल ही में साथी (सिस्टम फॉर असेसमेंट, अवेयरनेस एंड ट्रेनिंग फॉर हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री) नामक पहल शुरू की है।
श्री पटेल ने कहा कि देशभर में अच्छे से प्रशिक्षित और पेशेवर पर्यटक फैसिलिटेटर्स (गाइड) का एक पूल बनाने के उद्देश्य से, पर्यटन मंत्रालय ने अतुल्य भारत टूरिस्ट फैसिलिटेटर्स (आईआईटीएफ) प्रमाणन कार्यक्रम- एक डिजिटल पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य एक ऑनलाइन शिक्षण मंच तैयार करना है। मंत्रालय घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने और स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को विकसित करने में मदद के लिए विभिन्न संस्कृति स्थलों, विरासत, अनदेखे गंतव्यों और लोकप्रिय पर्यटन स्थलों के असामान्य पहलुओं को प्रदर्शित करने के लिए'देखो अपना देश' थीम के तहत वेबिनार की एक श्रृंखला आयोजित कर रहा है।
डिजिटाइजेशन और इनोवेशन से पर्यटन और आतिथ्य उद्योग के विकास में मदद मिलेगी। प्रमोशन और पर्यटन स्थलों व गतिविधियों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए डिजिटल मीडिया का भरपूर इस्तेमाल किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार डिजिटल तकनीकों और नवाचार को अपनाने के लिए उद्योग के साथ काम कर रही है।
आखिर में, केंद्रीय मंत्री ने इस चुनौतीपूर्ण समय में सफल ब्रिक्स प्रेसीडेंसी के लिए रूसी संघ की सराहना की और 2021 में भारत की प्रेसीडेंसी के दौरान सभी ब्रिक्स सदस्य देशों के साथ मिलकर काम करने की तत्परता व्यक्त कीऔर कहा कि हमारे पास एक अवसर होगा।