Ministry of Science & Technology
Astronomers from NCRA-TIFR, Pune, and RRI, Bangalore uncover mystery behind decline of star formation rate after its peak 8-10 billion years ago
The research published in the journal Nature records the earliest epoch in the universe for which atomic gas content of galaxies has been measured
23 OCT 2020 6:57PM by PIB Delhi
For long, scientists have been intrigued by the decrease in the rate at which stars were formed in galaxies after it peaked about 8-10 billion years ago. They have now deciphered the mystery behind this decline in star formation activity by measuring the atomic hydrogen of the galaxies.
Galaxies are made up mostly of gas and stars. Gas converts to stars with time. Understanding this conversion requires measurement of the atomic hydrogen gas, the primary fuel for star formation in galaxies in early times. Astronomers have long known that galaxies formed stars at a higher rate when the universe was young than they do today. But the cause of this decline is unknown, mostly because there was no information about the amount of atomic hydrogen gas at that time.
A team of astronomers from the National Centre for Radio Astrophysics (NCRA-TIFR), Pune, and the Raman Research Institute (RRI), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India has used the upgraded Giant Metre wave Radio Telescope (GMRT), operated by NCRA-TIFR, to measure the atomic hydrogen content of galaxies seen as they were 8 billion years ago. The research carried out by Aditya Chowdhury, Nissim Kanekar, and Jayaram Chengalur of NCRA-TIFR, and Shiv Sethi, and K. S. Dwarakanath of RRI and published in the journal Nature records the earliest epoch in the universe for which atomic gas content of galaxies has been measured.
The research was funded by the Department of Atomic Energy, India, and DST, India.
“Given the intense star formation in these early galaxies, their atomic gas would be consumed by star formation in just one or two billion years. And, if the galaxies could not acquire more gas, their star formation activity would decline, and finally cease”, said Aditya Chowdhury, a Ph.D. student at NCRA-TIFR and the lead author of the study. “The observed decline in star formation activity can thus be explained by the exhaustion of the atomic hydrogen,” he added.
The measurement of the atomic hydrogen mass of distant galaxies was done by using the upgraded GMRT to search for a spectral line in atomic hydrogen.
K. S. Dwarakanath of RRI, a co-author of the study, mentioned, “We had used the GMRT in 2016, before its upgrade, to carry out a similar study. However, the narrow bandwidth before the GMRT upgrade meant that we could cover only around 850 galaxies in our analysis, and hence were not sensitive enough to detect the signal.”
“The big jump in our sensitivity is due to the upgrade of the GMRT in 2017”, said Jayaram Chengalur, of NCRA-TIFR, a co-author of the paper. “The new wideband receivers and electronics allowed us to use 10 times more galaxies in the stacking analysis, giving sufficient sensitivity to detect the weak average 21 cm signal.”
Detecting the 21 cm signal from the most distant galaxies in the universe was the main science goal of the GMRT when it was designed and built by a team led by Govind Swarup in the 1980s and 1990s. “Govind Swarup was very interested in this work and was following it keenly. Sadly, he passed away shortly before it was published. This work would not have been possible without him and the wonderful team that he put together to first build and then upgrade the GMRT”, said Nissim Kanekar of NCRA- TIFR, a Swarna Jayanti Fellow of DST and co-author of the study.
Technical explanation of GMRT upgradation
Unlike stars, which emit light strongly at optical wavelengths, the atomic hydrogen signal lies in the radio wavelengths, at a wavelength of 21 cm, and can only be detected with radio telescopes. Unfortunately, this 21 cm signal is very weak and difficult to detect from distant individual galaxies even with powerful telescopes like the upgraded GMRT. To overcome this limitation, the team used a technique called “stacking” to combine the 21 cm signals of nearly 8,000 galaxies that had earlier been identified with optical telescopes. This method measures the average gas content of these galaxies.
Caption: An image of the stacked 21 cm signal detected with the upgraded GMRT, arising from atomic hydrogen gas in galaxies 22 billion light-years away.
Caption: The spectrum of the stacked 21 cm signal detected with the upgraded GMRT, arising from atomic hydrogen gas in galaxies 22 billion light-years away. The width of the signal gives an indication of the average rotation of galaxies 8 billion years ago.
Caption: A GMRT antenna at night. Picture by Rakesh Rao.
[Publication link:
(https://www.nature.com/articles/s41586-020-2794-7)]
[For more details contact: Aditya Chowdhury (chowdhury@ncra.tifr.res.in ; 97651 15719), Nissim Kanekar (nkanekar@ncra.tifr.res.in; 99750 77018), Jayaram Chengalur (chengalu@ncra.tifr.res.in ; 94223 22923), K.S. Dwarakanath (dwaraka@rri.res.in), Shiv Sethi (sethi@rri.res.in ; 94825 70297), Yashwant Gupta (ygupta@ncra.tifr.res.in) ; Phone: 020-25719242, C. H. Ishwara-Chandra (ishwar@ncra.tifr.res.in ; 020 – 2571 9228), J. K. Solanki (solanki@ncra.tifr.res.in ; 020 2571 9223), Anil Raut: (anil@gmrt.ncra.tifr.res.in); Mobile: 8605525945.]

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر، پونے اور آر آر آئی بنگلور کے ماہر فلکیات نے10-8بلین سال قبل ستاروں کی تشکیل کی شرح میں عروج کے بعد اس میں گراوٹ آنے کے راز کا انکشاف
نیچر جریدے میں شائع ہونے والی تحقیق میں کائنات کےابتدائی دور کی معلومات درج کی گئی ہے جس کے لئے کہکشاؤں کے ایٹمی گیس مواد کی پیمائش کی گئی
23 OCT 2020 6:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی /23اکتوبر۔ عرصہ دراز سے سائنسدانوں کو اس بات پر حیرت تھی کہ کہکشاؤں میں تقریباً 10-8 بلین سال قبل ستاروں کی تشکیل کی شرح میں عروج کے بعد اس کی شرح میں گراوٹ کیوں آئی۔اب انہوں نے کہکشاؤں کے ایٹمی ہائیڈروجن کی پیمائش کے ذریعہ ستاروں کی تشکیل کی سرگرمی میں گراوٹ آنے کے پیچھے جو راز ہے اس کا پتہ لگا لیا ہے۔
کہکشائیں بیشتر گیس اور ستاروں سے تشکیل پاتی ہیں۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ گیس ستاروں میں تبدیل ہوجاتی ہے۔اس تبدیلی کو سمجھنے کے لئے ابتدائی دور میں کہکشاؤں کی تشکیل کے لئے بنیادی ایندھن کے طور پر کام کرنے والی ایٹمی ہائیڈروجن گیس کی پیمائش کی ضرورت پڑی۔ ماہرین فلکیات بہت مدت سے یہ بات جانتے ہیں کہ کہکشائیں آج کے مقابلے میں اس وقت زیادہ تیز رفتار سے ستاروں کی تشکیل کرتی تھی، جب کائنات کا ابتدائی دور تھا، لیکن ستاروں کی تشکیل کی شرح میں اس گراوٹ کی وجہ معلوم نہیں تھی۔ اس کی وجہ یہ تھی کہ اس وقت ایٹمی ہائیڈروجن گیس کی مقدار کے بارے میں معلومات حاصل نہیں تھی۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے( ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ( آر آر آئی) اور نیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹرو فزکس(این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر)، پونے کے ماہر فلکیات کی ایک ٹیم نے 8 بلین سال قبل نظر آنے والی کہکشاؤں کے ایٹمی ہائیڈروجن مواد کی پیمائش کےلئے این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر کے ذریعہ چلائی جانے والی اپ گریڈ شدہ جوائنٹ میٹر ویو ریڈیو ٹیلی اسکاپ(جی ایم آر ٹی) کو استعمال کیا۔ این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر کے آدتیہ چودھری، نیسیم کانیکر اور جے رام چینگا لور اور آر آر آئی کے شیو سیٹھی اور کے ایس دوارکاناتھ کے ذریعہ کی گئی تحقیق نیچر جریدے میں شائع ہوئی جس میں کائنات کے ابتدائی دور کے بارے میں تفصیلات دی گئی ہے جس کے لئے کہکشاؤں کے ایٹمی گیس مواد کی پیمائش کی گئی۔
اس تحقیق کے لئے فنڈ کا انتظام بھارت کے ایٹمی توانائی کے محکمے اور ڈی ایس ٹی نے کیا۔
این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر میں پی ایچ ڈی کے طالب علم اور اس تحقیق میں نمایاں رول ادا کرنے والے آدتیہ چودھری نے کہا‘‘ ابتدائی کہکشاؤں میں ستاروں کی تشکیل کی شدت کی وجہ سے محض ایک یا دو بلین برسوں میں ستاروں کی تشکیل میں ان کی ایٹمی گیس استعمال ہوئی ۔ اور اگر کہکشائیں مزید گیس حاصل نہیں کرتی ہے تو ان کے ستاروں کی تشکیل کی سرگرمی میں سستی آئے گی اور آخر کار وہ بند ہوجائے گی’’۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ اس طرح ایٹمی ہایئڈروجن کے ختم ہونے سے ستاروں کی تشکیل کی سرگرمی میں نظر آنے والی گراوٹ کی وضاحت ہوتی ہے’’۔
دور دراز کی کہکشاؤں میں ایٹمی ہایئڈروجن کی کیمیت کی پیمائش کے لئے اپ گریڈ شدہ جی ایم آر ٹی استعمال کی گئی۔
آر آر آئی کے ، کےایس دوارکا ناتھ، جو کہ اس مطالعہ کے معاون مصنف ہے، نے بتایا ‘‘ ہم نے 2016 میں اپ گریڈ کئے جانے سے قبل اسی طرح مطالعہ کے لئے جی ایم آر ٹی استعمال کی تھی لیکن جی ایم آر ٹی اپ گریڈ کئے جانے سے قبل اس کی کم بینڈ وڈ تھ کی وجہ سے ہم اپنے تجزیے میں تقریباً 850 کہکشاؤں کو شامل کرپائے اور اس لئے اس راز کا پتہ نہیں لگا پائیں تھے’’۔
پیپر کے ایک اور معاون این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر کے جے رام چینگا لور نے بتایا‘‘ 2017 میں جی ایم آر ٹی اپ گریڈ کئے جانے کی وجہ سے ہماری معلومات کے ذرائع میں زبردست اضافہ ہوا’’۔ انہوں نے کہا ‘‘ نئے وائڈ بینڈ ریسیورز اور الیکٹرانکس میں اپنے تجزیے میں 10 گنا زیادہ کہکشاؤں کو استعمال کرنے کی سہولت فراہم کرائی جس سے ہم اوسط21 سی ایم کے کمزور سگنل کا پتہ لگانے کی خاطر خواہ حساسیت حاصل کرسکے’’۔
1980 کی دہائی اور 1990 کی دہائی میں گووند سروپ کی قیادت والی ٹیم کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کئے گئے جی ایم آر ڈی کا اہم سائنسی مقصد کائنات میں سب سے دور واقع کہکشاؤں سے 21 سی ایم سگنل کاپتہ لگانا تھا۔ ڈی ایس ٹی کے سورن جینتی فیلو اور اس مطالعہ کے ایک معاون این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر کے نیسیم کانیکر نے بتایا‘‘ گووند سروپ اس کام میں بہت زیادہ دلچسپی لے رہے تھے اور اس کی ایک ا یک چیز پر نظر رکھ رہے تھے۔ لیکن افسوس اس تحقیق کے شائع ہونے سے کچھ پہلے ان کا انتقال ہوگیا۔یہ کام ان کے ذریعہ تیار کی گئی زبردست ٹیم اور جی ایم آر ٹی پہلی بار تیار کئے جانے پھر اس کو اپ گریڈ کئے بغیر ممکن نہ ہوتا۔
جی ایم آر ٹی اپ گریڈیشن کی تکنیکی وضاحت
ستارے آپٹیکل ویولینتھ میں روشنی کااخراج کرتے ہیں ان کے برخلاف ایٹمی ہائیڈروجن سگنل ریڈیو ویولینتھ میں ہوتے ہیں جو کہ 21 سی ایم کی ویولینتھ ہوتی ہے اور اس کو ریڈیو ٹیلی اسکوپ سے ہی دیکھا جاسکتا ہے۔ بد قسمتی سے یہ 21 سی ایم سگنل بہت کمزور ہے اور اپ گریڈ شدہ جی ایم آر ٹی جیسی طاقت ور ٹیلی اسکوپ سے بھی دور دراز علیحدہ کہکشاؤں سے اس کو دیکھ پانا مشکل ہے۔ اس کمزوری پر قابو پانے کے لئے ٹیم نے تقریباً 8000 کہکشاؤں کے 21 سی ایم سگنلوں ،جن کو پہلے والی آپیٹکل ٹیلی اسکوپ سے شناخت کیا گیا تھا، کو یکجا کرکے‘‘ اسٹیکنگ’’ کی تکنیک استعمال کی۔ اس طریقے سے ان کہکشاؤں کے اوسط گیس مواد کی پیمائش کی گئی۔
اپ گریڈ شدہ جی ایم آر ٹی کے ذریعہ دیکھے گئے اسٹیکڈ21 سی ایم سگنل کی ایک شبیہ 22 بلین نوری سال قبل کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن گیس سے پیدا ہوئے۔
اپ گریڈ شدہ جی ایم آر ٹی کے ذریعہ دیکھے گئے اسٹیکڈ21 سی ایم سگنل کی ایک شعاع ریزی، جو کہ 22 بلین نوری سال قبل کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن گیس سے پیدا ہوئے۔ سگنل کی وڈتھ 8 بلین سال قبل کہکشاؤں کی اوسط گردش ظاہر کرتی ہے۔
رات میں ایک جی ایم آر ٹی اینٹینا تصویر: راکیش راؤ
]پبلی کیشن لنک:
(https://www.nature.com/articles/s41586-020-2794-7)]
]مزید تفصیلات کے رابطہ کریں: آدتیہ چودھری
(chowdhury@ncra.tifr.res.in ; 97651 15719),
نیسیم کانیکر
(nkanekar@ncra.tifr.res.in; 99750 77018),
جے رام چینگا لور
(chengalu@ncra.tifr.res.in ; 94223 22923)
کے ایس دوارکا ناتھ
(dwaraka@rri.res.in),
شیو سیٹھی
(sethi@rri.res.in ; 94825 70297)
یشونت گپتا
(ygupta@ncra.tifr.res.in) ; Phone: 020-25719242,
سی ایچ ایشورا- چندرا،
ishwar@ncra.tifr.res.in ; 020 – 2571 9228)
جےکے سولنکی
solanki@ncra.tifr.res.in ; 020 2571 9223),
انل راول (anil@gmrt.ncra.tifr.res.in); Mobile: 8605525945.]