Ministry of Culture
Ministry of Culture issues detailed SOPs for cultural functions and programsto facilitate organization of cultural events during the Covid pandemic
15 OCT 2020 6:56PM by PIB Delhi
Based on the Unlock 5.0 Guidelines of MHA,and after taking into consideration, suggestions received from various stakeholders in the creative industry, Ministry of Culture today issued detailed SOPs for “Cultural Functions & Programs” on preventive measures to contain spread of COVID-19.
These guidelines contain Standard Operating Procedures to be followed by the management of theatres and performance spaces, as well as the entertainment/creative agencies, artists and crew or any other persons who hire the auditoria or any other open/closed performance spaces, whether on payment or gratis. Comprehensive guidelines have been issued for Artists & Crew, management of Green Rooms, Stage management, Costume and make up trials, Sanitization of venue including stage, Open area seating etc.
It is clarified that cultural activities shall continue to be prohibited inside containment zones. Further, State/UT Govts may consider proposing additional measures as per their field assessment.
The National Directives for COVID-19 Management and the relevant guidelines issued by the Ministry of Home Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, State/UT Governments, etc. shall be strictly complied with during all activities and operations.
These guidelines shall come into effect immediately, and shall continue to be in effect until further orders.
Kindly Click here for SOPs for “Cultural Functions & Programs” on preventive measures to contain spread of COVID-19 "
COVID -19 pandemic has hit the cultural and creative economy all ever the world. However, cultural activities are slowly being resumed. In order to encourage those persons and agencies providing cultural services, as well as consumers of such services, it is important to lay down comprehensive guidelines for resumption of these cultural activities in India.
Unlock guidelines have been issued by MHA from time to time and apply to all Central Govt and other institutions, subject to notification of Containment Zones in the respective cities/States. Unlock 4.0 guidelines dated 30 August , 2020 had allowed
social/ academic/sports/entertainment /cultural/sports and religious functions and other congregations with a ceiling of 100 persons outside containment zones with effect from 21st September, 2020, subject to following of all Covid-19 protocols such as social distancing, sanitization etc.
Unlock guidelines 5.0 have been issued by MHA on 30 September, 2020 and are currently in force. Relevant portion of these guidelines with respect to cultural programs [para 1(vii)] is reproduced below-
“Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations have already been permitted with a ceiling of 100 persons, outside Containment Zones only. Such gatherings beyond the limit of 100 persons may be permitted, outside Containment Zones, by State/UT governments after 15th October,2020 only and subject to the following conditions:-
a. In closed spaces, a maximum of 50% of the hall capacity will be allowed, with a ceiling of 200 persons. Wearing of face masks, maintaining social distancing, provision for thermal scanning and use of hand wash or sanitizer will be mandatory.
b. In open spaces, keeping the size of the space/ground in view, and with strict observance of social distancing, mandatory wearing of face masks, provision for thermal scanning and hand wash or sanitizer.
State/UT Govts will issue detailed SOPs, to regulate such gatherings and strictly enforce the same.”

संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने कोविड वैश्विक महामारी के दौरान सांस्कृतिक कार्यक्रमों एवं आयोजनों के लिए विस्तृत एसओपी जारी की
15 OCT 2020 6:56PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय के अनलॉक 5.0 दिशानिर्देशों के आधार पर और सर्जनात्मक उद्योग के विभिन्न हितधारकों से प्राप्त सुझावों पर विचार करने के बाद संस्कृति मंत्रालय ने 'सांस्कृतिक कार्यक्रमों एवं आयोजनों' के दौरान कोविड-19 के प्रसार की रोकथाम के लिए निवारक उपायों पर आज विस्तृत एसओपी जारी किए।
इन दिशानिर्देशों में मानक परिचालन प्रक्रियाएं दी गई हैं जिनका पालन थिएटर और कार्यक्रम के आयोजन स्थल के प्रबंधन के साथ-साथ मनोरंजन/ रचनात्मक एजेंसियों, कलाकारों और उनकी टीम के सदस्यों को करना होगा। इसके अलावा यदि कोई व्यक्ति कार्यक्रम के आयोजन के लिए ऑडिटोरियम या किसी अन्य खुले/ बंद जगह को किराए पर अथवा मुफ्त में लेते हैं तो उन्हें भी मानक परिचालन प्रक्रियाओं का पालन करना होगा। कलाकारों और उनकी टीम के सदस्यों, ग्रीन रूम के प्रबंधन, स्टेज प्रबंधन, कॉस्ट्यूम एवं मेक अप ट्रायल, स्टेज एवं आसपास की खुली जगह पर बैठने की व्यवस्था सहित कार्यक्रम स्थल के सैनिटाइजेशन आदि के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
यह स्पष्ट किया जाता है कि कंटेनमेंट जोन के भीतर सांस्कृतिक गतिविधियों पर पाबंदी जारी रहेगी। इसके अलावा, राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश की सरकार क्षेत्र के अपने आकलन के अनुसार अतिरिक्त उपायों पर विचार कर सकती है।
सभी गतिविधियों और संचालन के दौरान कोविड-19 के प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय निर्देशों और गृह मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश की सरकारों आदि की ओर से जारी सभी प्रासंगिक दिशानिर्देशों का सख्‍ती से अनुपालन किया जाएगा।
ये दिशानिर्देश तत्‍काल प्रभाव से प्रभावी माने जाएंगे और ये अगले आदेश तक प्रभावी रहेंगे।
'सांस्कृतिक कार्यक्रमों एवं आयोजनों' के दौरान कोविड-19 के प्रसार की रोकथाम के लिए निवारक उपायों पर एसओपी के लिए यहां क्लिक करें।
कोविड-19 वैश्विक महामारी ने पूरी दुनिया में सांस्कृतिक एवं सर्जनात्मक अर्थव्यवस्था को प्रभावित किया है। हालांकि, सांस्कृतिक गतिविधियों को धीरे-धीरे सुचारु किया जा रहा है। सांस्कृतिक सेवाएं मुहैया कराने वाले व्यक्तियों एवं एजेंसियों के साथ-साथ इन सेवाओं के उपभोक्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए भारत में इन सांस्कृतिक गतिविधियों को सुचारु करने के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी करना महत्वपूर्ण है।
गृह मंत्रालय द्वारा समय-समय पर अनलॉक संबंधी दिशानिर्देश जारी किए गए हैं और वे केंद्र सरकार के सभी संस्थानों एवं अन्य संस्थानों पर लागू होते हैं जो संबंधित शहरों/ राज्यों में कंटेनमेंट जोन के लिए जारी अधिसूचना पर निर्भर करते हैं। 30 अगस्त, 2020 को जारी अनलॉक 4.0 के दिशानिर्देशों के तहत सामाजिक/ शैक्षणिक/ खेल/ मनोरंजन/ सांस्कृतिक एवं धार्मिक कार्यों के अलावा कंटेनमेंट जोन के बाहर 100 व्यक्तियों के एकत्रित होने की अनुमति दी गई है। ये दिशानिर्देश 21 सितंबर, 2020 से प्रभावी माने गए हैं और ये कोविड-19 संबंधी सभी प्रोटोकॉल जैसे सामाजिक दूरी, सैनिटाइजेशन आदि पर निर्भर करते हैं।
गृह मंत्रालय की ओर से 30 सितंबर, 2020 को अनलॉक 5.0 के दिशानिर्देश भी जारी किए गए हैं जो वर्तमान में लागू हैं। सांस्कृतिक कार्यक्रमों के संबंध में इन दिशानिर्देशों का प्रासंगिक भाग [पैरा 1(vii)] निम्‍नलिखित है-
'सामाजिक/ शैक्षणिक/ खेल/ मनोरंजन/ सांस्कृतिक/ धार्मिक/ राजनीतिक कार्य और अन्य सभाओं के लिए कंटेनमेंट जोन से बाहर छत के भीतर 100 व्यक्तियों के जुटने की अनुमति पहले ही दी गई है। 15 अक्टूबर, 2020 के बाद केवल कंटेनमेंट जोन के बाहर इस प्रकार के आयोजनों में 100 से अधिक व्यक्तियों के शामिल होने की अनुमति राज्य/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा दी जा सकती है जो निम्नलिखित शर्तों पर निर्भर करेगा: -
क. बंद स्थानों में अधिकतम 200 व्यक्तियों के साथ हॉल की क्षमता का अधिकतम 50 प्रतिशत की अनुमति दी जाएगी। फेस मास्क पहनना, सामाजिक दूरी को बनाए रखना, थर्मल स्कैनिंग और हैंड वॉश या सैनिटाइजर का उपयोग अनिवार्य होगा।
ख. खुले स्थानों में जगह/ जमीन के आकार को ध्यान में रखते हुए और सामाजिक दूसरी का सख्ती से पालन करते हुए, अनिवार्य रूप से फेस मास्क पहनने, थर्मल स्कैनिंग और हैंड वॉश या सैनिटाइजर के इस्तेमाल के साथ अनुमति होगी।
इस प्रकार के समारोहों को विनियमित करने के लिए और दिशानिर्देशों का सख्‍ती से पालन सुनिश्चित करने के लिए राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश सरकार विस्तृत एसओपी जारी करेगी'