Ministry of Culture
Ministry of Culture issues detailed SOPs for cultural functions and programsto facilitate organization of cultural events during the Covid pandemic
15 OCT 2020 6:56PM by PIB Delhi
Based on the Unlock 5.0 Guidelines of MHA,and after taking into consideration, suggestions received from various stakeholders in the creative industry, Ministry of Culture today issued detailed SOPs for “Cultural Functions & Programs” on preventive measures to contain spread of COVID-19.
These guidelines contain Standard Operating Procedures to be followed by the management of theatres and performance spaces, as well as the entertainment/creative agencies, artists and crew or any other persons who hire the auditoria or any other open/closed performance spaces, whether on payment or gratis. Comprehensive guidelines have been issued for Artists & Crew, management of Green Rooms, Stage management, Costume and make up trials, Sanitization of venue including stage, Open area seating etc.
It is clarified that cultural activities shall continue to be prohibited inside containment zones. Further, State/UT Govts may consider proposing additional measures as per their field assessment.
The National Directives for COVID-19 Management and the relevant guidelines issued by the Ministry of Home Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, State/UT Governments, etc. shall be strictly complied with during all activities and operations.
These guidelines shall come into effect immediately, and shall continue to be in effect until further orders.
Kindly Click here for SOPs for “Cultural Functions & Programs” on preventive measures to contain spread of COVID-19 "
COVID -19 pandemic has hit the cultural and creative economy all ever the world. However, cultural activities are slowly being resumed. In order to encourage those persons and agencies providing cultural services, as well as consumers of such services, it is important to lay down comprehensive guidelines for resumption of these cultural activities in India.
Unlock guidelines have been issued by MHA from time to time and apply to all Central Govt and other institutions, subject to notification of Containment Zones in the respective cities/States. Unlock 4.0 guidelines dated 30 August , 2020 had allowed
social/ academic/sports/entertainment /cultural/sports and religious functions and other congregations with a ceiling of 100 persons outside containment zones with effect from 21st September, 2020, subject to following of all Covid-19 protocols such as social distancing, sanitization etc.
Unlock guidelines 5.0 have been issued by MHA on 30 September, 2020 and are currently in force. Relevant portion of these guidelines with respect to cultural programs [para 1(vii)] is reproduced below-
“Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations have already been permitted with a ceiling of 100 persons, outside Containment Zones only. Such gatherings beyond the limit of 100 persons may be permitted, outside Containment Zones, by State/UT governments after 15th October,2020 only and subject to the following conditions:-
a. In closed spaces, a maximum of 50% of the hall capacity will be allowed, with a ceiling of 200 persons. Wearing of face masks, maintaining social distancing, provision for thermal scanning and use of hand wash or sanitizer will be mandatory.
b. In open spaces, keeping the size of the space/ground in view, and with strict observance of social distancing, mandatory wearing of face masks, provision for thermal scanning and hand wash or sanitizer.
State/UT Govts will issue detailed SOPs, to regulate such gatherings and strictly enforce the same.”

সংস্কৃতিমন্ত্রক
কোভিড মহামারীর সময় সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান আয়োজনের বিষয়ে সংস্কৃতি মন্ত্রকের বিস্তারিত সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি প্রকাশ
15 OCT 2020 6:56PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৫ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের আনলক ৫ পর্বের নীতি নির্দেশিকাগুলি বিবেচনা করে , সৃজনশীল নানা সংস্থার থেকে প্রাপ্ত পরামর্শ এবং কোভিড-১৯ মহামারী প্রতিহত করার জন্য নানা, প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থাপনার উপর ভিত্তি করে সংস্কৃতি মন্ত্রক আজ “সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান” আয়োজনের জন্য বিস্তারিত সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি (স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর- এসওপি) প্রকাশ করেছে।
থিয়েটার বা যে সব জায়গায় অনুষ্ঠান আয়োজিত হবে, এবং বিনোদন সংস্থা, শিল্পী ও কলাকুশলীরা বা অন্য যারা অনুষ্ঠানের জায়গা ভাড়া নেবেন, তাঁদের সকলকেই এই নীতি নির্দেশিকা মেনে চলতে হবে। শিল্পী ও কলাকুশলী , গ্রিণ রুম পরিচালক মেক-আপ আর্টিস্টদের জন্য মঞ্চ সহ অনুষ্ঠানস্থল , বসার জায়গা সংক্রমণ মুক্ত করতে হবে।
কন্টেনমেন্ট এলাকার মধ্যে এই ধরণের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান করা যাবে না। এক্ষেত্রে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পরিস্থিতি অনুসারে অতিরিক্ত ব্যবস্থা গ্রহণের প্রস্তাব দিতেই পারে।
অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কোভিড-১৯ মোকাবিলা করার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাপনা ও সংশ্লিষ্ট নিয়মাবলী মেনে চলতে হবে।
এই নীতি নির্দেশাবলী এখন থেকেই কার্যকর হবে এবং পরবর্তী নির্দেশ না আসা পর্যন্ত এটি মেনে চলতে হবে। এই বিষয়ে বিস্তারিত জানতে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুনঃ-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/SOPs%20for%20cultural%20programs15October2020.pdf
কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে বিশ্বজুড়ে সাংস্কৃতিক ও সৃজনশীল অনুষ্ঠানের উপর নির্ভরশীল অর্থনীতিতে যথেষ্ট বিরূপ প্রভাব পড়েছে। তবে এখন সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান ধীরে ধীরে শুরু হচ্ছে। ভারতে এই সমস্ত সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান আবারো শুরু করার জন্য যারা এবং যেসব প্রতিষ্ঠান এই সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান শুরু করতে চান, এবং যারা এগুলি উপভোগ করতে চান সকলকেই এই সংক্রান্ত নীতি নির্দেশিকা মেনে চলতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক আনলক সংক্রান্ত নীতি নির্দেশিকা বিভিন্ন সময়ে প্রকাশ করছে। সংশ্লিষ্ট শহর / রাজ্যগুলির সাপেক্ষে কনটেনমেন্ট এলাকার জন্য বিজ্ঞপ্তি সহ এই নির্দেশিকা সমস্ত কেন্দ্রীয় সরকারী ও অন্যান্য প্রতিষ্ঠানের জন্য প্রযোজ্য হবে। ৩০শে আগস্ট জারী করা চতুর্থ পর্যায়ের আনলক সংক্রান্ত নীতি নির্দেশিকার ফলে যে বিষয়গুলিতে অনুমতি পাওয়া গিয়েছিল, সেগুলি হলঃ
২১শে সেপ্টেম্বর থেকে কনটেনমেন্ট এলাকার বাইরে সর্বোচ্চ ১০০ জন সামাজিক/ শিক্ষামূলক/ ক্রীড়ানুষ্ঠান/ বিনোদন মূলক অনুষ্ঠান/ সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান/ ধর্মীয় অনুষ্ঠান সহ যে কোন জমায়েতে অংশ নিতে পারবেন। তবে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা , সংক্রমিত রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা সহ কোভিড-১৯ প্রতিরোধ সংক্রান্ত সব নিয়ম মেনে চলতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ৩০শে সেপ্টেম্বর, পঞ্চম পর্বের আনলকের নীতি নির্দেশিকা প্রকাশ করেছিল। এটিই বর্তমানে বলবৎ রয়েছে। এই নির্দেশিকায় সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান সংক্রান্ত প্রাসঙ্গিক অংশটি [ প্রথম পরিচ্ছদের সাত নম্বর অংশ] নীচে আবারো দেওয়া হল-
“কনটেনমেন্ট এলাকার বাইরে সর্বোচ্চ ১০০ জন সামাজিক/ শিক্ষামূলক/ ক্রীড়ানুষ্ঠান/ বিনোদন মূলক অনুষ্ঠান/ সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান/ ধর্মীয় অনুষ্ঠান সহ যে কোন জমায়েতে অংশ নিতে পারবেন। তবে নিম্নের শর্তগুলি পূরণ করলে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি কনটেনমেন্ট এলাকার বাইরে ১৫ই অক্টোবরের পর থেকে ১০০ জনের বেশী লোককে জমায়েতের অনুমতি দেবে।
ক। বদ্ধ জায়গায়, হলের ক্ষমতার সর্বোচ্চ ৫০% জমায়েতের অনুমতি দেওয়া যাবে। তবে সেক্ষেত্রেও ২০০ জনের বেশী হওয়া যাবে না। এই জায়গাগুলিতে ফেস মাস্ক পরা, শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা , শরীরের তাপমাত্রা মাপা, হাত ধোওয়া ও স্যানিটাইজার ব্যবহার বাধ্যতা মূলক।
খ। খোলা মঞ্চে জায়গার আকার বিবেচনা করে ফেস মাস্ক পরা, শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা , শরীরের তাপমাত্রা মাপা, হাত ধোওয়া ও স্যানিটাইজার ব্যবহারের বাধ্যতামূলক শর্ত বজায় রেখে অনুষ্ঠান করা যেতে পারে।
এই ধরণের জমায়েতের বিষয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি বিস্তারিত এসওপি প্রকাশ করবে এবং সকলকেই সেগুলি মেনে চলতে হবে।