Ministry of Education
Union Minister of Education and Union Minister of Minority Affairs jointly lay the foundation stones of a new Jawahar Navodaya Vidyalayas at Pakur-II (Jharkhand) virtually
06 OCT 2020 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' and Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi jointly laid the foundation stones of a new Jawahar Navodaya Vidyalayas at Pakur-II (Jharkhand) virtually today. This school is being constructed by the Ministry of Minority Affairs under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK). Secretary, Minority Affairs, Shri Pramod Kumar Das; Joint Secretary, Ms Nigar Fatima, Minority Affairs; Chairman, CBSE, Shri Manoj Ahuja; Commissioner, NVS, Shri Vinayak Garg along with senior officials of the Ministries of Education , Minority Affairs and JNV were present on the occasion.
Speaking on the occasion the Shri Pokhriyal said that the JNV provides quality modern education to the talented children predominantly from rural areas free of cost from class 6th to 12th. The education includes important components like social values, environmental awareness, collective activity and physical education. Shri Pokhriyal informed that the estimated cost of construction of this JNV is Rs 42 crores and its construction shall be completed in coming 2 years. He said that the constructions of JNVs are being fully funded by Ministry of Minority Affairs. In addition to it, 4 more JNVs at Uttar Dinajpur (West Bengal), Howrah (West Bengal), West Kamang (Arunachal Pradesh), Mamit (Mizoram) are being partially funded by Ministry of Minority Affairs (MoMA) under Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK).
The quality of JNV schools is reflected by the fact that many students who have passed from JNV are working in all the prestigious fields like Civil Services, Medical and Engineering etc, Shri Pokhriyal said. This year 28 -29 students got selected in Civil Services. Last year, 4451 students in JEE Mains, 966 students in JEE advance and 12654 students in NEET have successfully qualified and 12 students have got admission in International Universities in the last three years, he added.
In total 661, JNVs are sanctioned in the country which is working to provide quality education to the meritorious children of rural areas. These schools are co-educational, fully residential and run by Navodaya Vidyalaya Samiti through 8 Regional Offices. Out of 62 newly sanctioned JNVs. The construction work in 47 new permanent campuses is at fast pace and 15 new Vidyalaya campuses are likely to be completed in the current financial year 2020-2021, Shri Pokhriyal said.
While addressing Shri Naqvi said that during the last about 6 years, Prime Minister Shri Narendra Modi led Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in backward, deprived and Minority concentrated areas under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram”. He added that Union Ministry of Education is constructing 99 Jawahar Navodaya Vidyalayas in backward, weaker and Minority concentrated areas across the country for the first time in the history, and several of these Jawahar Navodaya Vidyalayas are being constructed jointly by Union Ministry of Education and Union Ministry of Minority Affairs.
Shri Naqvi said that the Ministry of Minority Affairs has also provided Rs 36 crore for 1173 smart class rooms in Jawahar Navodaya Vidyalaya in backward and Minority concentrated areas of the country. He added that these Jawahar Navodaya Vidyalayas will play a crucial role in providing quality and affordable education to students from backward and Minority sections also in the rural areas of the country.

शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री और केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने संयुक्त रूप से वर्चुअल माध्यम से पाकुड़- II (झारखंड) में एक नए जवाहर नवोदय विद्यालय की आधारशिला रखी
06 OCT 2020 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने संयुक्त रूप से वर्चुअल माध्यम से आज पाकुड़- II (झारखंड) में एक नए जवाहर नवोदय विद्यालय की आधारशिला रखी। इस विद्यालय का निर्माण अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम" (पीएमजेवीके) के तहत किया जा रहा है। अल्पसंख्यक कार्य सचिव, श्री प्रमोद कुमार दास; अल्पसंख्यक कार्य संयुक्त सचिव, सुश्री निगार फातिमा, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड -सीबीएसई के अध्यक्ष, श्री मनोज आहूजा; नवोदय विद्यालय समिति-एनवीएस के आयुक्त, श्री विनायक गर्ग के साथ शिक्षा, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय और जवाहर नवोदय विद्यालय-जेएनवी के वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री पोखरियाल ने कहा कि जेएनवी कक्षा 6ठी से 12वीं तक के मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों के प्रतिभाशाली बच्चों को नि:शुल्क, गुणवत्तापूर्ण और आधुनिक शिक्षा प्रदान करता है। शिक्षा में सामाजिक मूल्यों, पर्यावरण जागरूकता, सामूहिक गति विधि और शारीरिक शिक्षा जैसे महत्वपूर्ण घटक शामिल हैं। श्री पोखरियाल ने बताया कि इस जेएनवी के निर्माण की अनुमानित लागत 42 करोड़ रुपये है और इसका निर्माण आगामी 2 वर्षों में पूरा हो जाएगा। उन्होंने कहा कि जेएनवी के निर्माणों को अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित किया जा रहा है। इसके अलावा, उत्तर दिनाजपुर (पश्चिम बंगाल), हावड़ा (पश्चिम बंगाल), पश्चिम कमांग (अरुणाचल प्रदेश) और ममित (मिजोरम) में 4 और जेएनवी प्रधान मंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) के तहत अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय (एमओएमए) द्वारा आंशिक रूप से वित्त पोषित किए जा रहे हैं।
श्री पोखरियाल ने कहा कि जेएनवी स्कूलों की गुणवत्ता का इस बात से पता चलता है कि जेएनवी से उत्तीर्ण कई छात्र सिविल सेवा, चिकित्सा और इंजीनियरिंग जैसे सभी प्रतिष्ठित क्षेत्रों में काम कर रहे हैं। इस साल 28 -29 छात्र सिविल सेवा में चयनित हुए। पिछले वर्ष, इंजीनियरिंग कॉलेज में प्रवेश के लिये संयुक्त प्रवेश परीक्षा-जेईई मेन्स में 4451 छात्र, जेईई एडवांस में 966 छात्र और मेडिकल कॉलेज में प्रवेश के लिये संयुक्त पात्रता और प्रवेश परीक्षा-एनईईटी में 12654 छात्र सफलतापूर्वक उत्तीर्ण हुए हैं और पिछले तीन वर्षों में 12 छात्रों को अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालयों में प्रवेश मिला है।
देश में कुल 661 जेएनवी स्वीकृत किये गये हैं जो ग्रामीण क्षेत्रों के मेधावी बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए काम कर रहे हैं। ये विद्यालय पूर्ण रूप से आवासीय और लड़को और लड़कियों दोनो के लिये हैं और नवोदय विद्यालय समिति द्वारा 8 क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से संचालित हैं। श्री पोखरियाल ने कहा कि 62 नए स्वीकृत जेएनवी में से 47 नए स्थायी परिसरों का निर्माण कार्य तेज गति से चल रहा है और वर्तमान वित्तीय वर्ष 2020-2021 में 15 नए विद्यालय परिसरों के पूरा होने की संभावना है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री नकवी ने कहा कि प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने देश में पिछले 6 वर्षों के दौरान, पिछड़े, वंचितों और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में “प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम” के तहत सामाजिक-आर्थिक-शैक्षिक और रोजगारोन्मुखी बुनियादी सुविधाओं का विकास किया है। उन्होंने कहा कि केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय इतिहास में पहली बार देश भर में पिछड़े, कमजोर और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में 99 जवाहर नवोदय विद्यालयों का निर्माण कर रहा है। उन्होने कहा कि इनमें से कई जवाहर नवोदय विद्यालयों का निर्माण केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय और केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है।
श्री नकवी ने कहा कि अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने 36 करोड़ रुपये देश के पिछड़े और अल्पसंख्यक केंद्रित क्षेत्रों में स्थित जवाहर नवोदय विद्यालय में 1173 स्मार्ट क्लास रूम के लिए प्रदान किए हैं। उन्होंने कहा कि ये जवाहर नवोदय विद्यालय देश के ग्रामीण क्षेत्रों में भी पिछड़े और अल्पसंख्यक वर्गों के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण और नि:शुल्क शिक्षा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।