وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر برائے تعلیم اور مرکزی وزیر برائے اقلیتی اُمور نے مشترکہ طور پر ورچوول طریقے سے پاکور-II(جھارکھنڈ میں) نئے جواہر نوودے ودیالیہ کا سنگ بنیاد رکھا
06 OCT 2020 6:53PM by PIB Delhi
تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک اور اقلیتی اُمور کے وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج ورچوول طریقے سے مشترکہ طور پر پاکور-II(جھارکھنڈ میں) ایک نئے جواہر نوودے ودیالیہ کا سنگ بنیاد رکھا۔اس اسکول کا قیام ‘پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم’ (پی ایم جے وی کے)کے تحت اقلیتی اُمور کی وزارت کے ذریعے کی جارہی ہے۔ اس موقع پر اقلیتی اُمور کے سکریٹری جناب پرمود کمار داس، اقلیتی اُمور کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نگار فاطمہ، سی بی ایس ای کے چیئرمین جناب منوج آہوجہ، این وی ایس کے کمشنر جناب ونایک گرگ کے علاوہ وزارت تعلیم، وزارت برائے اقلیتی اُمور اور جے این وی کے سینئر افسران موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ جواہر نوودے ودیالیہ باصلاحیت طلباء جس میں سے اکثریتی دیہی علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں، کو چھٹی جماعت سے لیکر بارہویں جماعت تک مفت میں معیاری جدید تعلیم فراہم کرتا ہے۔ اس تعلیم کے اہم اجزا میں سماجی اقدار، ماحولیاتی بیداری، اجتماعی سرگرمی اور فزیکل ایجوکیشن شامل ہیں۔ جناب پوکھریال نے مطلع کیا کہ اس جواہر نوودے ودیالیہ کی تعمیر کی مجوزہ لاگت 42 کروڑ روپئے ہے اور اس کی تعمیر آئندہ دو برس میں مکمل ہوجائے گی۔ انہوں نے کہا کہ جواہر نوودے ودیالیہ کی تعمیر کو اقلیتی اُمور کی وزارت کے ذریعے پوری طرح سے مالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ اتردیناج پور (مغربی بنگال)، ہاؤڑہ (مغربی بنگال)، مغربی کمانگ (اروناچل پردیش) اور مامت (میزورم) میں چار مزید جواہر نوودے ودیالیہ پردھان منتری جن ویکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کے تحت اقلیتی اُمور کی وزارت کی جزوی مالی امداد سے تعمیر کیے جارہے ہیں۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ جے این وی اسکولوں کے معیار کا اس بات سے بخوبی پتہ چلتا ہے کہ جے این وی سے فارغ التحصیل کئی طلباء سول سروس، میڈیکل اور انجینئرنگ جیسے سبھی اہم شعبوں میں اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں۔ اس سال 29-28 طلباء سول سروس کیلئے منتخب ہوئے ہیں۔ پچھلے برس انجینئرنگ کالج میں داخلوں کیلئے مشترکہ داخلہ امتحان- جے ای ای مینس میں 4451 طلباء، جے ای ای اڈوانس میں 966 طلباء اور میڈیکل کالجوں میں داخلے کے لئے نیٹ میں 12654 طلباء نے کامیابی حاصل کی اور پچھلے تین برس میں 12 طلباء کو بین الاقوامی یونیورسٹیوں میں داخلہ ملا ہے۔
ملک میں کُل 661 جے این وی منظور کیے گئے ہیں جو دیہی علاقوں کے باصلاحیت طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کیلئے کام کررہے ہیں۔ یہ اسکول مکمل طور سے رہائشی اور لڑکوں اور لڑکیوں دونوں کیلئے ہیں اور نوودے ودیالیہ سمیتی کے ذریعے 8 علاقائی دفاتر کے توسط سے کام کررہے ہیں۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ 62 نئے منظور شدہ جے این وی میں سے 47 نئے مستقل کیمپس کی تعمیر کا کام تیزی سے جاری ہے اور موجودہ مالی برس 21-2020 میں 15 نئے ودیالیہ کیمپسوں کے مکمل ہوجانے کا امکان ہے۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے ملک میں پچھلے 6 برسوں کے دوران پسماندہ، محروم اور اقلیتوں کی اکثریت والے علاقوں میں ‘پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم ’کے تحت سماجی، اقتصادی، تعلیمی اور روزگار کے حامل بنیادی ڈھانچوں کو تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی وزارت تعلیم تاریخ میں پہلی مرتبہ ملک بھر میں پسماندہ، کمزور اور اقلیتوں کی اکثریت والے علاقوں میں 99 جواہر نوودے ودیالیہ کی تعمیر کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے کئی جواہر نوودے ودیالوں کی تعمیر مرکزی وزارت تعلیم اور مرکزی وزارت برائے اقلیتی اُمور کے ذریعے مشترکہ طور سے کی جارہی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ اقلیتی اُمور کی وزارت نے 36 کروڑ روپئے ملک کے پسماندہ اور اقلیتوں کی اکثریت والے علاقوں میں واقع جواہر نوودے ودیالیہ میں 1173 اسمارٹ کلاس روم کیلئے فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ جواہر نوودے ودیالیہ ملک کے دیہی علاقوں میں بھی پسماندہ اور اقلیتی طبقات کے طلباء کو مفت میں معیاری تعلیم فراہم کرنے میں اہم رول ادا کریں گے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 6131

Ministry of Education
Union Minister of Education and Union Minister of Minority Affairs jointly lay the foundation stones of a new Jawahar Navodaya Vidyalayas at Pakur-II (Jharkhand) virtually
06 OCT 2020 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' and Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi jointly laid the foundation stones of a new Jawahar Navodaya Vidyalayas at Pakur-II (Jharkhand) virtually today. This school is being constructed by the Ministry of Minority Affairs under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK). Secretary, Minority Affairs, Shri Pramod Kumar Das; Joint Secretary, Ms Nigar Fatima, Minority Affairs; Chairman, CBSE, Shri Manoj Ahuja; Commissioner, NVS, Shri Vinayak Garg along with senior officials of the Ministries of Education , Minority Affairs and JNV were present on the occasion.
Speaking on the occasion the Shri Pokhriyal said that the JNV provides quality modern education to the talented children predominantly from rural areas free of cost from class 6th to 12th. The education includes important components like social values, environmental awareness, collective activity and physical education. Shri Pokhriyal informed that the estimated cost of construction of this JNV is Rs 42 crores and its construction shall be completed in coming 2 years. He said that the constructions of JNVs are being fully funded by Ministry of Minority Affairs. In addition to it, 4 more JNVs at Uttar Dinajpur (West Bengal), Howrah (West Bengal), West Kamang (Arunachal Pradesh), Mamit (Mizoram) are being partially funded by Ministry of Minority Affairs (MoMA) under Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK).
The quality of JNV schools is reflected by the fact that many students who have passed from JNV are working in all the prestigious fields like Civil Services, Medical and Engineering etc, Shri Pokhriyal said. This year 28 -29 students got selected in Civil Services. Last year, 4451 students in JEE Mains, 966 students in JEE advance and 12654 students in NEET have successfully qualified and 12 students have got admission in International Universities in the last three years, he added.
In total 661, JNVs are sanctioned in the country which is working to provide quality education to the meritorious children of rural areas. These schools are co-educational, fully residential and run by Navodaya Vidyalaya Samiti through 8 Regional Offices. Out of 62 newly sanctioned JNVs. The construction work in 47 new permanent campuses is at fast pace and 15 new Vidyalaya campuses are likely to be completed in the current financial year 2020-2021, Shri Pokhriyal said.
While addressing Shri Naqvi said that during the last about 6 years, Prime Minister Shri Narendra Modi led Government has developed socio-economic-educational and employment oriented infrastructure across the country in backward, deprived and Minority concentrated areas under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram”. He added that Union Ministry of Education is constructing 99 Jawahar Navodaya Vidyalayas in backward, weaker and Minority concentrated areas across the country for the first time in the history, and several of these Jawahar Navodaya Vidyalayas are being constructed jointly by Union Ministry of Education and Union Ministry of Minority Affairs.
Shri Naqvi said that the Ministry of Minority Affairs has also provided Rs 36 crore for 1173 smart class rooms in Jawahar Navodaya Vidyalaya in backward and Minority concentrated areas of the country. He added that these Jawahar Navodaya Vidyalayas will play a crucial role in providing quality and affordable education to students from backward and Minority sections also in the rural areas of the country.