Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘Abhar Samaroh’ at Sissu in Lahaul Spiti
03 OCT 2020 3:27PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet Shri Rajnath Singh ji, Himachal Pradesh’s popular Chief Minister Bhai Jai Ram Thakur ji, minister in my cabinet and Himachal’s young son Bhai Anurag Thakur, ministers in Himachal government, local representatives and my dear brothers and sisters of Lahaul-Spiti.
It has been a very pleasant experience to be with you after a long time. Many many congratulations and wishes to all of you for the Atal Tunnel.
This is a gift from Atal ji.
Friends,
Many years ago, when I used to visit you as an activist, I could reach here after traveling a long distance from Rohtang. I have experienced and seen it myself how medicines, studies, and all avenues of income used to be affected due to closure of Rohtang Pass in the winters. Many of my friends from those days are still active. Some of the friends are no more with us now.
I remember vividly that I used to discuss and learn a lot from Thakur Sen Negi ji of Kinnaur. Negi ji has served Himachal a lot both as an official as well as a public representative. Perhaps, he lived up to 100 years or so? But he remained active till his last days. His personality was very energetic and inspiring. I would ask so many things to him and he would tell me so many things. He was witness to a long history. And he helped me a lot in understanding this entire region.
Friends,
Atal ji was also very much aware of all the problems of this region. These mountains were always dear to Atal ji. In order to lessen your difficulties, Atal ji had announced the construction of this tunnel when he came to Keylong in 2000. I still remember the festive atmosphere which prevailed in the region then. The resolve of a great public servant and the worthy son Tashi Dawa has also been realized. This has been made possible with the blessings of him and his many other friends.
Friends,
Atal Tunnel has not only been a new dawn for the people of Lahaul, it will also change the lives of the people of Pangi. This nine-kilometer long tunnel has reduced the distance by 45-46 kilometers. Many friends in this region would never have imagined that this opportunity will come in their life time. These are the people who have seen the patients waiting in pain for a means during the winters and experienced the same pain. Today, they are satisfied that their children – sons and daughters – would not have to go through those painful difficulties.
Friends,
Everybody is going to benefit from Atal Tunnel, whether they are farmers of Lahaul-Spiti and Pangi, those associated with orchard farming, herdsmen, students, service class, traders and businessmen. Now the crop of cauliflower, potato and peas of the farmers of Lahul will not decay and will reach the markets quickly.
Chandramukhi potato, which is the identity of Lahaul and I have also tasted, will get new markets and new buyers. Now, like new vegetables and new crops, the trend in this sector will grow rapidly.
Lahaul-Spiti is also a great producer of medicinal plants and hundreds of such herbs and many spices like asafoetida, kuth, black cumin seeds, saffron and patish. These products can become the identity of Lahaul-Spiti of Himachal and India in the world.
One more advantage due to Atal Tunnel is that now the students will not be required to migrate for their studies. This tunnel has not only reduced the distance but has made the life easier also.
Friends,
There is a huge potential for tourism across the region. The Nature has also blessed the region and there are amazing possibilities of spiritual and religious tourism. Chandratal is no longer an issue of distance for the tourists and so is Spiti Valley. Be it Tupchiling Gompa, or Trilokinath, Lahaul-Spiti is now going to get a new essence as a confluence of Devdarshan and Buddhist philosophy. Rather, this is the route from where Buddhist philosophy spread and expanded to Tibet and other countries.
The Tabo Monastery would become more accessible to the World, situated in the Spiti Valley and an important centre of Buddhist education in the country. In a way, the entire region is also going to be a major centre for Buddhist followers of many countries in the world, including East Asia.
Obviously, this tunnel is going to connect the youth of the entire region with many employment opportunities. While someone will run a home stay, a guest house, a dhaba, a shop, there will be employment as a guide to many. Everything, including the handicraft, fruits and medicines.
Friends,
Atal Tunnel is also a part of the central government's resolution that the benefit of development should reach every part of the country, every person in the country. Otherwise, you recall what the situation was earlier?
There were many parts of the country like Lahaul-Spiti, which were left to fend for their problems. The simple reason was that these areas did not suit the political interests of some people.
Friends,
In the past few years, there is a new approach with which the country is moving. Everyone is progressing with all and everyone’s trust. A major change has been brought about in the functioning of the government. Now, the schemes are not based on the number of votes in a region. Now, the effort is that no Indian is missed and left behind.
Lahaul-Spiti is the biggest example of this change. It is one of the first districts in the country where every household has been provided with piped water. The district is a symbol of how the Jal Jeevan mission is making people's lives easier.
Friends,
Our government is working with a resolve to provide basic amenities to all the underprivileged –the exploited-the deprived and the tribals. Today a major campaign is underway to provide pure drinking piped water to more than 15 crore households in the country.
Even after so many years of independence, more than 18,000 villages in the country were forced to live in darkness. Today, electricity has reached these villages.
After decades of independence, toilet facilities have been made available in these areas. Not only this, LPG gas connections have been made available for cooking.
Now, efforts are being made to ensure better treatment for every region in the far-flung region of the country. Under Ayushman Bharat Scheme, the poor have also been provided free treatment upto Rs. 5 lakh.
More than 22 lakh poor siblings from Himachal Pradesh have also been ensured of these benefits. All these campaigns have also created a number of new employment opportunities in far flung areas of the country, benefiting the youth.
Friends,
Once again, I congratulate all the brothers and sisters of Lahaul-Spiti and the Pangi Valley for the Atal Tunnel which will open new doors for development. This is my request and this is for every citizen that take care of yourself and your family in this difficult time of Corona. Use the mask and pay special attention to the cleanliness of your hands.
I again express my gratitude to all of you wholeheartedly for making me part of this historic event.
Thanks.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লাহৌল-স্পিতি-র সিসসু-তে 'আভার সমারোহ' অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
03 OCT 2020 3:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ অক্টোবর, ২০২০
দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রদ্ধেয় রাজনাথ সিংজি, হিমাচল প্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী জয়রাম ঠাকুরজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী, হিমাচলের সুপুত্র অনুরাগ ঠাকুর, হিমাচল সরকারের মন্ত্রীগণ, স্থানীয় জন-প্রতিনিধিগণ এবং আমার প্রিয় লাহৌল-স্পিতি-র ভাই ও বোনেরা।
দীর্ঘ সময় পর আপনাদের মাঝে আসতে পেরে আমার খুব আনন্দ হচ্ছে। অটল সুড়ঙ্গপথের জন্য আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও শুভকামনা জানাই।
‘জুলে, দি কেনহিংগ অটল জীউ তরফে তোহফা শু’
(নমস্কার, এই সুড়ঙ্গপথ অটলজির পক্ষ থেকে আপনাদের জন্য উপহার)
বন্ধুগণ,
অনেক বছর আগে যখন আমি এখানে একজন দলীয় কর্মকর্তা রূপে আপনাদের মাঝে বারবার আসতাম, তখন রোহতাং-এর পথে দীর্ঘ যাত্রা অতিক্রম করে তবেই এখানে পৌঁছতে পারতাম। আর প্রবল শীতের সময় যখন রোহতাং পাস বন্ধ হয়ে যেত তখন ওষুধপত্র, পড়াশোনা ও রোজগারের সমস্ত পথ কিভাবে বন্ধ হয়ে যেত, এটা আমি অনুভব করেছি, নিজের চোখে দেখেছি। আমার তৎকালীন অনেক সাথী আজও এখানে সক্রিয়ভাবে কাজ করেন। আবার, তখনকার অনেক সাথী এখন আর আমাদের মধ্যে জীবিত নেই।
আমার স্পষ্ট মনে পড়ে, আমাদের কিন্নৌরের ঠাকুর সেন নেগিজি, তাঁর সঙ্গে আমার দীর্ঘ বার্তালাপের সুযোগ হয়েছে, তাঁর কাছ থেকে অনেক কিছু শেখার সুযোগ হয়েছে। নেগিজি একজন আধিকারিক রূপে এবং একজন সফল জনপ্রতিনিধি রূপে হিমাচল প্রদেশের অনেক সেবা করেছেন। হয়তো তিনি ১০০ বছর বেঁচে ছিলেন, কিংবা দু-এক বছর বাকি ছিল। কিন্তু, জীবনের শেষ সময় পর্যন্ত এতটাই সক্রিয় ছিলেন, এতটাই প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ একজন ব্যক্তিত্ব ছিলেন যে তাঁর উপস্থিতি সবসময় সবাইকে প্রেরণা যোগাত। আমি প্রায়ই তাঁর কাছে অনেক কিছু জিজ্ঞাসা করতাম, তিনি অনেক কিছু বলতেন। তিনি একটি দীর্ঘ ইতিহাসের সাক্ষী ছিলেন। আর, তিনি এই সমগ্র অঞ্চল সম্পর্কে জানা এবং বোঝার ক্ষেত্রে আমাকেও অনেক সাহায্য করেছেন।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলের সমস্ত সমস্যা সম্পর্কে আমাদের প্রয়াত প্রধানমন্ত্রী অটলজি খুব ভালোভাবে পরিচিত ছিলেন। এই পর্বতমালা, এই পার্বত্য প্রদেশ সর্বদাই অটলজির অত্যন্ত প্রিয় ছিল। আপনাদের যাতে কম কষ্ট হয়, সেজন্য ২০০০ সালে যখন অটলজি কেলোংগ এসেছিলেন, তখন তিনি এই সুড়ঙ্গপথ নির্মাণের কথা ঘোষণা করেছিলেন। সেই সময় এই গোটা অঞ্চলে যেরকম উৎসবের পরিবেশ গড়ে উঠেছিল, তা আমার আজও মনে পড়ে। এখানকার সুপুত্র মহান জনসেবক টশী দাওয়াজি-র সঙ্কল্পের কথা আজ আমার মনে পড়ছে। আজ তাঁর সঙ্কল্প সিদ্ধ হয়েছে। তাঁর নিজের এবং তাঁর অন্যান্য বন্ধুদের আশীর্বাদেই এই কাজ আজ সম্পন্ন হয়েছে।
বন্ধুগণ,
অটল সুড়ঙ্গপথ নির্মিত হওয়ায় লাহৌলের জনগণের জীবনে যেন নতুন প্রভাব উদয় হল। পাংগী-র জনগণের জীবনেও অনেক পরিবর্তন আসবে। এই নয় কিলোমিটার দীর্ঘ সুড়ঙ্গ চালু হওয়ার ফলে সকলের জন্য প্রায় ৪৫-৪৬ কিলোমিটার দূরত্ব কম হয়ে গেল। এই অঞ্চলের বন্ধুরা কখনও কল্পনাও করেননি যে তাঁদের জীবৎকালে এত দ্রুত এই পথ অতিক্রম করতে পারবেন। তাঁরা দীর্ঘকাল ধরে কত অসংখ্য শীতের দিনে, কত রোগী নিয়ে অপেক্ষায় ছিলেন। বিনা চিকিৎসায় কত মৃত্যু দেখতে হয়েছে, কত যন্ত্রণা সহ্য করতে হয়েছে, আর নিজেদেরও কত না কষ্টের সম্মুখীন হতে হয়েছে। আজ তাঁরা সন্তুষ্ট যে তাঁদের সন্তান-সন্ততিদের আর এরকম কষ্টের দিন দেখতে হবে না।
বন্ধুগণ,
এই অটল সুড়ঙ্গপথ চালু হওয়ায় লাহৌল, স্পিতি এবং পাংগী অঞ্চলের কৃষকরা, বাগিচা চাষীরা, পশুপালকরা, ছাত্রছাত্রীরা, চাকুরিজীবীরা, ব্যবসায়ীরা, প্রত্যেকেই লাভবান হবেন। এখন আর লাহৌলের কৃষকদের ফুলকপি, আলু এবং মটরের ফলন আর বাড়িতে রেখে পচে যাবে না কারণ, সেগুলি দ্রুতগতিতে বড় বড় বাজারে পৌঁছে যাবে।
লাহৌল সারা দেশে চন্দ্রমুখী আলুর জন্য পরিচিত। এর অপূর্ব স্বাদ আমি উপভোগ করেছি। চন্দ্রমুখী আলু এখন দ্রুত বাজারে বিক্রি হবে, নতুন নতুন খরিদ্দার পাবেন, নতুন নতুন বাজারে পৌঁছতে পারবেন, এখন নতুন সব্জি, নতুন ফসলের মতোই এই অঞ্চলের উন্নয়ন দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাবে।
লাহৌল-স্পিতি একদিক থেকে ভেষজ বৃক্ষ, গুল্ম, লতা আর অনেক মশলার চাষ হয়। যেমন, হিং, পুট, মনু, কালোজিরে, টড়ু, কেশর, পটীশ – এরকম অসংখ্য জড়িবুটির বড় উৎপাদক এই অঞ্চল। আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে কাজে লাগা এই ফসল শুধু দেশ নয়, সারা বিশ্বে লাহৌল-স্পিতি হিমাচল তথা ভারতের পরিচয়কে আরও উজ্জ্বল করে তুলবে।
অটল সুড়ঙ্গপথ চালু হওয়ার আরেকটি বড় লাভ হবে যে এখন আমাদের ছেলে-মেয়েদের আর স্কুলছুট হতে হবে না। এই সুড়ঙ্গপথ তাদের আসা-যাওয়ার পথ অনেক সহজ করে দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই গোটা অঞ্চলে পর্যটন শিল্পের অপার সম্ভাবনা রয়েছে। এখানে প্রকৃতি দেবীর অসীম কৃপা রয়েছে আর আধ্যাত্ম, আস্থার সঙ্গে জড়িত পর্যটনের অদ্ভূত সম্ভাবনা রয়েছে। পর্যটকদের জন্য এখন আর চন্দ্রতাল দূরব্ররতী কোনও গন্তব্য নয়। স্পিতি ঘাটি পৌঁছনো এখন আর কঠিন নয়। তুপচিলিংগ গুম্ফা থেকে শুরু করে ত্রিলোকীনাথ তীর্থে দেবদর্শন এবং বৌদ্ধ দর্শনের সঙ্গমস্থল হয়ে উঠে লাহৌল-স্পিতি পর্যটকদের জন্য একটি নতুন মাত্রা নিয়ে উপস্থিত হবে। এই পথ দিয়েই বিভিন্ন শতাব্দীতে নানা অনুপম প্রাকৃতিক পরিবেশে গড়ে ওঠা অসংখ্য বৌদ্ধমঠ হয়ে, লাদাখ হয়ে, তিব্বত হয়ে ক্রমে অন্যান্য দেশে বৌদ্ধ ধর্ম বিস্তার লাভ করেছে।
স্পিতি উপত্যকায় অবস্থিত দেশের বৌদ্ধ-শিক্ষার একটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হল তাবো মঠ। এই মঠে এখন সারা বিশ্বের বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বী, পর্যটক ও তীর্থযাত্রীদের আসা-যাওয়া অনেক সুগম হবে। অর্থাৎ, এক প্রকার এই গোটা অঞ্চল পূর্ব এশিয়া সহ বিশ্বের অনেক দেশের বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বীদের জন্য একটি বড় কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে।
এই সুড়ঙ্গপথ নিশ্চিতভাবেই এই গোটা অঞ্চলের যুব সম্প্রদায়ের কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে অনেক নতুন নতুন সুযোগ এনে দেবে। কেউ হোম স্টে চালু করবেন, কেউ গেস্ট হাউজ বানিয়ে ব্যবসা করবেন, কেউ ধাবা খুলবেন, আবার কেউ দোকান খুলবেন। তেমনই অনেক নবীন বন্ধুরা এই অঞ্চলের ইতিহাস ও সংস্কৃতি সম্পর্কে পড়াশোনা করে পর্যটকদের জন্য গাইডের কাজ করে ভালো রোজগার করবেন। এখানকার হস্তশিল্প, এখানকার ফল, ওষুধপত্র সবকিছুই ভালো বাজার পাবে।
বন্ধুগণ,
অটল সুড়ঙ্গপথ কেন্দ্রীয় সরকারের সেই সঙ্কল্পের অংশ যার মাধ্যমে দেশের প্রত্যেক ক্ষেত্রে প্রত্যেক ব্যক্তি পর্যন্ত উন্নয়নের লাভ পৌঁছে দেওয়ার সঙ্কল্প নিয়ে আমরা কাজ করে চলেছি। নাহলে আপনারা মনে করুন আগের পরিস্থিতি কেমন ছিল!
লাহৌল-স্পিতি-র মতো দেশের অনেক অঞ্চল এমন ছিল যেখানে অনেক সমস্যার বিরুদ্ধে সংঘর্ষ করার জন্য জনগণের ভাগ্যের হাতে ছেড়ে দেওয়া হত। এর স্পষ্ট কারণ এটাই ছিল যে এই অঞ্চলের মানুষ এক শ্রেণীর ক্ষমতাবানদের রাজনৈতিক স্বার্থ সিদ্ধ করতেন না।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে দেশ এখন নতুন ভাবনা নিয়ে উন্নয়নের কাজ করে চলেছে। সবাইকে সঙ্গে নিয়ে, সকলের বিশ্বাস অর্জন করে সকলের উন্নয়ন হচ্ছে। সরকারের কর্মসংস্কৃতি, কাজকর্মের পদ্ধতিতে অনেক পরিবর্তন আনা হয়েছে। এখন প্রকল্পগুলি আর এই ভিত্তিতে রচিত হয় না যে ওই অঞ্চল থেকে আমরা কতজনের ভোট পাব! এখন সেই চেষ্টা করা হয় যাতে কোনও ভারতীয় উন্নয়নের আওতা থেকে বাদ না পড়েন, পিছিয়ে না পড়েন।
এই পরিবর্তনের অনেক বড় উদাহরণ হল লাহৌল-স্পিতি। এই জেলাটি দেশের সেই প্রথম জেলাগুলির অন্যতম, যেখানে প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছনোর ব্যবস্থা করা হয়েছে। জল জীবন মিশন কিভাবে জনগণের জীবনকে সহজ করে তুলেছে এই জেলা তার মূর্ত প্রতীক।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার দলিত, পীড়িত, শোষিত, বঞ্চিত, আদিবাসী - সবাইকে মূল পরিষেবাগুলি দেওয়ার সঙ্কল্প নিয়ে কাজ করছে। আজ দেশের ১৫ কোটিরও বেশি মানুষের বাড়িতে নলের মাধ্যমে বিশুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার বড় অভিযান চলছে।
স্বাধীনতার এত বছর পরও দেশের ১৮ হাজারেরও বেশি গ্রামের মানুষ অন্ধকারে বেঁচে থাকার জন্য বাধ্য ছিলেন। আজ সেই গ্রামগুলিতে বিদ্যুতের আলো পৌঁছে গেছে।
স্বাধীনতার অনেক দশক পরও এই অঞ্চলগুলিতে শৌচাগারের পরিষেবা ছিল না। শুধু তাই নয়, রান্না করার জন্য এলপিজি গ্যাস সংযোগের ব্যবস্থাও ছিল না।
এখন এই চেষ্টা করা হচ্ছে যাতে দেশের দূর-দুরান্তের প্রতিটি অঞ্চলের মানুষ খুব ভালো চিকিৎসা পান। আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে দরিদ্র মানুষদের ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবাও দেওয়া হচ্ছে।
এখানে হিমাচল প্রদেশের ২২ লক্ষেরও বেশি গরীব ভাই-বোনেদের এই প্রকল্পের মাধ্যমে উপকৃত হওয়া সুনিশ্চিত হয়েছে। এই সমস্ত অভিযানের মাধ্যমে দেশের দূর প্রত্যন্ত অঞ্চলের জনগণের কর্মসংস্থানের জন্যও অনেক সুযোগ গড়ে উঠেছে। নবীন প্রজন্মের অনেক লাভ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আরেকবার অটল সুড়ঙ্গপথ রূপে বিকশিত এই নতুন দ্বারের উদ্বোধনের জন্য লাহৌল-স্পিতি এবং পাংগী উপত্যকার সমস্ত ভাই-বোনেদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আর আমি অনুরোধ জানাই, একথা দেশের প্রত্যেক নাগরিকদের জন্য বলছি, করোনার এই কঠিন সময়ে নিজের এবং নিজের পরিবারের সদস্যদের প্রতি লক্ষ্য রাখবেন, মাস্ক অবশ্যই ব্যবহার করবেন, হাত বারবার সাবান দিয়ে ধুয়ে নিয়মিত পরিষ্কার রাখার দিকে লক্ষ্য রাখবেন।
আজ আমাকে এই ঐতিহাসিক কর্মসূচির অংশ করে তোলার জন্য আমি আরেকবার আপনাদের সবাইকে অন্তর থেকে অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই।
ধন্যবাদ।