President's Secretariat
Service to humanity and nation has been the tradition of our value system: President Kovind
President confers National Service Scheme Awards virtually
24 SEP 2020 6:24PM by PIB Delhi
Service to humanity and nation has been the tradition of our value system. It has its roots in our tradition where it has been stated that it is difficult to understand and gauge the implications of service motive, President Ram Nath Kovind said in his address on the occasion of conferring National Service Scheme awards at New Delhi today (24th September, 2020).
Citing the example of Mahatma Gandhi, President Kovind said that service should not be just towards humans but also towards the nature. Reiterating that the National Service Scheme was launched in 1969 on the 100th birth anniversary of Mahatma Gandhi, he said that the Scheme continues to be of immense relevance even today. He appreciated the presentation of awards even in testing times of COVID pandemic and applauded the efforts of the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Talking about the NSS, President Kovind observed that it encourages youth to volunteer for community service through various measures true to its motto of “Not me, but you”. The fact that 40 lakh students of various educational institutions are associated with this noble scheme was an encouraging development and also assures that the future of our country is in safe hands, he said.
Emphasizing on the activities conducted by the youth volunteers, the President said that the volunteers were instrumental in creating awareness about social distancing and the proper usage of masks in times of COVID 19. These volunteers were also helpful in providing the quarantined and isolated patients with food and other useful products required during these times. Besides, these volunteers have always whole heartedly helped in providing relief and rehabilitation to floods and earthquake victims, he added.
President Kovind also appreciated that 14 girls in the 42 awardees was reassuring and encouraging. The women of our country are abiding to the tradition of Savitribai Phule, Kasturba Gandhi and Mother Teresa in rendering service to the nation.
Click here to see President Speech in Hindi

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
انسانیت اور ملک کی خدمت ہماری ویلیو سسٹم کی روایت رہی ہے: صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند
صدر جمہوریہ نے ورچوئل طور پر نیشنل سروس اسکیم ایوارڈز عطا کیے
24 SEP 2020 6:24PM by PIB Delhi
انسانیت اور ملک کی خدمت ہماری ویلیو سسٹم کی روایت رہی ہے۔ اس کی ہماری روایت میں اپنی جڑیں ہیں، جہاں یہ کہا گیا ہےکہ خدمت کا جذبہ ہماری زندگی، اقدار کا اٹوٹ حصہ رہا ہے۔ خدمت مذہب کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ہمارے آبا واجداد نے کہا ہے کہ خدمت، مذہب کی اہمیت کو سمجھنا آسان نہیں ہے۔ خدمت کے اصول کو شکل دینے کی روایت میں ہی سوامی وویکانند نے پوری دنیا کی بھلائی کے لئے رام کشن مشن قائم کیا تھا۔ یہ مشن 125 سال سے لگاتار خدمت انجام دے رہا ہے اور سبھی خدمت مذہبی لوگوں کے لئے تحریک کا ذریعہ ہے۔ یہ بات آج (24ستمبر 2020) کو نئی دلی میں صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند نے نیشنل سروس اسکیم ایوارڈز عطا کرنے کے موقع پر اپنے خطاب میں کہی۔
مہاتماگاندھی کی مثال پیش کرتے ہوئے صدر جمہوریہ جناب کووند نے کہا کہ خدمت صرف انسان کی نہیں ہونی چاہئے بلکہ نیچر (فطرت) کے لئے بھی خدمت کی جانی چاہئے۔ اس بات کو دہراتے ہوئے کہ نیشنل سروس اسکیم 1969 میں مہاتما گاندھی کی ایک سو ویں سالگرہ پر شروع کی گئی تھی۔ انہوں نےکہا کہ آج بھی اس اسکیم کی کافی زبردست اہمیت ہے۔ انہوں نے کووڈ عالمی وبا کے بحرانی دور میں بھی ایوارڈ پیش کرنے پر تعریف کی اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزارت کی کوششوں کو سراہا۔
این ایس ایس کے بارے میں بات کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ نوجوانوں کو اس بات کے لئے حوصلہ دے گی کہ وہ مختلف اقدامات کے ذریعے کمیونٹی کی خدمت رضا کارانہ طور پر انجام دیں۔ اس کو اپنا مقصد بنائیں۔ اس اسکیم کا اصول ہے ناٹ می بٹ یو یعنی میں نہیں بلکہ آپ۔ اس کا جذبہ ہے۔ اپنے مفاد کی جگہ دوسرے کے مفاد پر دھیان دیا جائے۔ قومی خدمت اسکیم کی ایک مثال ہے۔ حقیقت میں مختلف تعلیمی اداروں کے 40 لاکھ طلبا اس نوبل یعنی بامقصد اسکیم سے جڑے ہوئے ہیں جو ایک حوصلہ کن پیش رفت ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ اسکیم اس بات کا بھی یقین دلاتی ہے کہ ہمارے ملک کا مستقبل محفوظ ہاتھوں میں ہے۔
نوجوان رضاکاروں کی طرف سے انجام دی جانے والی سرگرمیوں پر زور دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ رضاکار سوشل ڈسٹینسنگ یعنی دو گز کی دوری کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں ایک نمایاں رول ادا کررہے ہیں اور کووڈ انیس کے دور میں ماسک کے صحیح استعمال کے بارے میں بھی بیداری پیدا کررہے ہیں۔ یہ رضا کار قرنطینہ فراہم کرانے کے علاوہ کھانے کے ساتھ الگ تھلگ مریضوں کی مدد بھی کررہے ہیں اور اس بحران کے دور میں دیگر کارآمد مصنوعات فراہم کرارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ ان رضا کاروں نے ہمیشہ دل کھول کر سیلاب اور زلزلے سے متاثر ہونے والوں کو راحت اور بازآبادکاری کے کام میں مدد فراہم کی ہے۔
صدر جمہوریہ نے اس بات کی بھی تعریف کی کہ 42 ایوارڈ پانے والوں میں 14 لڑکیاں ہیں اور یہ لڑکیاں حوصلہ دے رہی ہیں۔ ہمارے ملک کی خواتین ملک کی خدمت کررہی ہیں۔ ساوتری بائی بھولے، کستورباگاندھی اور مدرٹریسا کی روایت پر عمل پیراں ہیں۔
..............................
م ن، ح ا، ع ر
U-5826