राष्ट्रपति सचिवालय
मानवता और राष्ट्र की सेवा हमारी मूल्य प्रणाली की परंपरा रही है: राष्ट्रपति श्री कोविंद
राष्ट्रपति ने वर्चुअल तरीके से राष्ट्रीय सेवा स्कीम पुरस्कार प्रदान किए
24 SEP 2020 6:24PM by PIB Delhi
मानवता और राष्ट्र की सेवा हमारी मूल्य प्रणाली की परंपरा रही है। इसकी जड़ें हमारी परंपरा में दबी हैं जहां यह कहा जाता रहा है कि सेवा उद्देश्यों को समझना और उन्हें आंकना कठिन है। राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज (24 सितंबर, 2020) नई दिल्ली में राष्ट्रीय सेवा स्कीम पुरस्कार प्रदान करने के अवसर पर अपने संबोधन में उक्त बातें कहीं।
राष्ट्रपति श्री कोविंद ने महात्मा गांधी का उदाहरण देते हुए कहा कि सेवा केवल मानवों के प्रति नहीं होनी चाहिए बल्कि प्रकृति के प्रति भी होनी चाहिए। यह दुहराते हुए कि राष्ट्रीय सेवा स्कीम महात्मा गांधी की 100वीं जयंती पर आरंभ की गई थी, उन्होंने कहा कि आज भी इस योजना की असीम प्रासंगिकता बनी हुई है। उन्होंने कोविड महामारी के चुनौतीपूर्ण समय में भी पुरस्कारों को प्रदान किए जाने की सराहना की तथा युवा मामले एवं खेल मंत्रालय के प्रयासों की प्रशंसा की।
एनएसएस के बारे में चर्चा करते हुए राष्ट्रपति श्री कोविंद ने टिप्पणी की कि यह युवाओं को विभिन्न उपायों के जरिये सामुदायिक सेवा के लिए स्वेच्छा से कार्य करने के लिए प्रोत्साहित करता है जोकि ‘मैं नहीं बल्कि आप‘ के इसके आदर्श वाक्य के अनुकूल है। उन्होंने कहा कि यह तथ्य कि विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के 40 लाख छात्र इस नेक योजना से जुड़े हैं, एक उत्साहवर्द्धक परिघटना है और यह आश्वस्त भी करता है कि हमारे देश का भविष्य सुरक्षित हाथों में है।
युवा स्वयंसेवकों द्वारा संचालित गतिविधियों पर जोर देते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि स्वयंसेवक कोविड-19 के समय सामाजिक दूरी तथा मास्क के समुचित उपयोग के बारे में जागरूकता फैलाने में मददगार थे। ये स्वयंसेवक इस दौरान क्वारांटाइन तथा आइसोलेशन में रखे गए रोगियों को भोजन तथा अन्य अपेक्षित उपयोगी उत्पाद उपलब्ध कराने में भी सहायक थे। उन्होंने कहा कि इसके अतिरिक्त, इन स्वयंसेवकों ने बाढ़ तथा भूकंप पीड़ितों को राहत एवं पुनर्वास उपलब्ध कराने में भी हमेशा खुले दिल से सहायता की है।
राष्ट्रपति श्री कोविंद ने इसकी भी सराहना की कि 42 पुरस्कृतों में से 14 लड़कियां हैं जो एक आश्वस्त करने वाली तथा उत्साहवर्द्धक बात है। हमारे देश की महिलायें राष्ट्र की सेवा करने में सावित्रीबाई फुले, कस्तूरबा गांधी एवं मदर टेरेसा की परंपरा का अनुपालन कर रही हैं।
हिन्दी में राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

President's Secretariat
Service to humanity and nation has been the tradition of our value system: President Kovind
President confers National Service Scheme Awards virtually
24 SEP 2020 6:24PM by PIB Delhi
Service to humanity and nation has been the tradition of our value system. It has its roots in our tradition where it has been stated that it is difficult to understand and gauge the implications of service motive, President Ram Nath Kovind said in his address on the occasion of conferring National Service Scheme awards at New Delhi today (24th September, 2020).
Citing the example of Mahatma Gandhi, President Kovind said that service should not be just towards humans but also towards the nature. Reiterating that the National Service Scheme was launched in 1969 on the 100th birth anniversary of Mahatma Gandhi, he said that the Scheme continues to be of immense relevance even today. He appreciated the presentation of awards even in testing times of COVID pandemic and applauded the efforts of the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Talking about the NSS, President Kovind observed that it encourages youth to volunteer for community service through various measures true to its motto of “Not me, but you”. The fact that 40 lakh students of various educational institutions are associated with this noble scheme was an encouraging development and also assures that the future of our country is in safe hands, he said.
Emphasizing on the activities conducted by the youth volunteers, the President said that the volunteers were instrumental in creating awareness about social distancing and the proper usage of masks in times of COVID 19. These volunteers were also helpful in providing the quarantined and isolated patients with food and other useful products required during these times. Besides, these volunteers have always whole heartedly helped in providing relief and rehabilitation to floods and earthquake victims, he added.
President Kovind also appreciated that 14 girls in the 42 awardees was reassuring and encouraging. The women of our country are abiding to the tradition of Savitribai Phule, Kasturba Gandhi and Mother Teresa in rendering service to the nation.
Click here to see President Speech in Hindi