Ministry of Panchayati Raj
Grant-In-Aid To Rural Local Bodies
20 SEP 2020 4:09PM by PIB Delhi
The Fifteenth Finance Commission (XV FC) in its report for 2020-21 has recommended grants for Rural Local Bodies (RLBs) in 28 States. The grants have been recommended for all tiers of the Panchayati Raj and also to the Fifth and Sixth schedule areas. The grants are provided in two parts, namely, (i) Basic (Untied) Grants and (ii) Tied Grants in the ratio of 50:50. The basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure. The tied grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of Open-Defecation Free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling. The RLBs shall, as far as possible, earmark one half of these Tied Grants each to these two critical services. However, if any RLB has fully saturated the needs of one category, it can utilize the funds for the other category. The total size of the XV FC Grants allocation recommended is Rs.60,750 crore in 2020-21. Grants to RLBs are to be released in two equal installments.
XV FC Basic (Untied) Grants and Tied Grants of Rs. 15187.50 crores each were released to the States by the Ministry of Finance on 17.6.2020 and 15.07.2020 respectively. State-wise allocations and release of the XV FC Grants is as per Annexure.
*****
APS/SG
Annexure
State-wise allocations and release of Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during F.Y. 2020-21
(Rs.in Crore)
Sl. No.
State
Allocation
for
2020-21
XV FC 1st installments released by MoF
Total Release
Basic(Untied) Grants
Tied Grants
1
Andhra Pradesh
2625
656.25
656.25
1312.5
2
Arunachal Pradesh
231
57.75
57.75
115.5
3
Assam
1604
401
401
802
4
Bihar
5018
1254.5
1254.5
2509
5
Chhattisgarh
1454
363.5
363.5
727
6
Goa
75
18.75
18.75
37.5
7
Gujarat
3195
798.75
798.75
1597.5
8
Haryana
1264
316
316
632
9
Himachal Pradesh
429
107.25
107.25
214.5
10
Jharkhand
1689
422.25
422.25
844.5
11
Karnataka
3217
804.25
804.25
1608.5
12
Kerala
1628
407
407
814
13
Madhya Pradesh
3984
996
996
1992
14
Maharashtra
5827
1456.75
1456.75
2913.5
15
Manipur
177
44.25
44.25
88.5
16
Meghalaya
182
45.5
45.5
91
17
Mizoram
93
23.25
23.25
46.5
18
Nagaland
125
31.25
31.25
62.5
19
Odisha
2258
564.5
564.5
1129
20
Punjab
1388
347
347
694
21
Rajasthan
3862
965.5
965.5
1931
22
Sikkim
42
10.5
10.5
21
23
Tamil Nadu
3607
901.75
901.75
1803.5
24
Telangana
1847
461.75
461.75
923.5
25
Tripura
191
47.75
47.75
95.5
26
Uttar Pradesh
9752
2438
2438
4876
27
Uttarakhand
574
143.5
143.5
287
28
West Bengal
4412
1103
1103
2206
Total
60,750
15,187.5
15,187.5
30,375

পঞ্চায়েতিরাজমন্ত্রক
গ্রামাঞ্চলের স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে অনুদান
20 SEP 2020 4:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০২০
পঞ্চদশ অর্থ কমিশন ২০২০-২১ প্রতিবেদনে ২৮টি রাজ্যের গ্রামাঞ্চলের স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে আর্থিক অনুদান দেওয়ার প্রস্তাব করে। পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার সমস্ত পর্যায়ে এই অনুদান দেওয়ার সুপারিশ করা হয়। কমিশন তার প্রস্তাবে আরও জানায়, পঞ্চম ও ষষ্ঠ তফলিশভুক্ত এলাকাগুলির জন্য এককালীন অনুদান দেওয়া যেতে পারে। দু’ভাবে এই অনুদান দেওয়া হয় – বেসিক বা মৌলিক অনুদান এবং টায়েড বা আংশিক অনুদান (৫০ : ৫০) ভিত্তিক। মৌলিক অনুদান স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির নির্দিষ্ট অঞ্চল-ভিত্তিক চাহিদা অনুযায়ী খরচ করতে পারে। তবে, বেতন বা অন্যান্য প্রাতিষ্ঠানিক খাতে খরচ করা যাবে না। অন্যদিকে, টায়েড বা সমানুপাতিক হারে প্রদেয় অনুদান মৌলিক পরিষেবা যেমন নিকাশী, বর্জ্য পরিচালনা, উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম বর্জন, পানীয় জল সরবরাহ, বৃষ্টির জল সংরক্ষণ এবং জল পুনর্ব্যবহারের মতো কাজে খরচ করতে পারে। গ্রামাঞ্চলের স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলি সমানুপাতিক হারে প্রদেয় অনুদানের অর্ধেক সম্ভব হলে দুটি জরুরি পরিষেবার রূপায়ণ খাতে কাজে লাগাতে পারে। পঞ্চম অর্থ কমিশন ২০২০-২১ এ মোট ৬০ হাজার ৭৫০ কোটি টাকা অনুদান দেওয়ার প্রস্তাব মঞ্জুর করেছে। গ্রামাঞ্চলের স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলিকে দুটি সমান কিস্তিতে এই অনুদান দেওয়া হবে।
ইতিমধ্যেই পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী, মৌলিক অনুদান এবং সমানুপাতিক হারে প্রদেয় অনুদান হিসাবে অর্থ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাজ্যগুলিকে গত ১৭ই জুন ও ১৫ই জুলাই দুই কিস্তির প্রত্যেকবার ১৫ হাজার ১৮৭ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা করে দেওয়া হয়েছিল।
পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী, রাজ্য-ভিত্তিক বরাদ্দ ও প্রদেয় অর্থের পরিমাণ নিম্নরূপ -
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য
২০২০-২১ এর জন্য বরাদ্দ
অর্থ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে প্রথম কিস্তিতে প্রদেয় অর্থ
মোট প্রদেয় অর্থ
বেসিক (ইউনাইটেড) গ্রান্ট
টায়েড গ্রান্ট
1
অন্ধ্রপ্রদেশ
2625
656.25
656.25
1312.5
2
অরুণাচল প্রদেশ
231
57.75
57.75
115.5
3
আসাম
1604
401
401
802
4
বিহার
5018
1254.5
1254.5
2509
5
ছত্তিশগড়
1454
363.5
363.5
727
6
গোয়া
75
18.75
18.75
37.5
7
গুজরাট
3195
798.75
798.75
1597.5
8
হরিয়ানা
1264
316
316
632
9
হিমাচল প্রদেশ
429
107.25
107.25
214.5
10
ঝাড়খন্ড
1689
422.25
422.25
844.5
11
কর্ণাটক
3217
804.25
804.25
1608.5
12
কেরল
1628
407
407
814
13
মধ্যপ্রদেশ
3984
996
996
1992
14
মহারাষ্ট্র
5827
1456.75
1456.75
2913.5
15
মণিপুর
177
44.25
44.25
88.5
16
মেঘালয়
182
45.5
45.5
91
17
মিজোরাম
93
23.25
23.25
46.5
18
নাগাল্যান্ড
125
31.25
31.25
62.5
19
ওডিশা
2258
564.5
564.5
1129
20
পাঞ্জাব
1388
347
347
694
21
রাজস্থান
3862
965.5
965.5
1931
22
সিকিম
42
10.5
10.5
21
23
তামিলনাডু
3607
901.75
901.75
1803.5
24
তেলেঙ্গানা
1847
461.75
461.75
923.5
25
ত্রিপুরা
191
47.75
47.75
95.5
26
উত্তর প্রদেশ
9752
2438
2438
4876
27
উত্তরাখন্ড
574
143.5
143.5
287
28
পশ্চিমবঙ্গ
4412
1103
1103
2206
সর্বমোট
60,750
15,187.5
15,187.5
30,375