Ministry of Electronics & IT
Government Blocks 118 Mobile Apps Which are Prejudicial to Sovereignty and Integrity of India, Defence of India, Security of State and Public Order
02 SEP 2020 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India invoking it’s power under section 69A of the Information Technology Act read with the relevant provisions of the Information Technology (Procedure and Safeguards for Blocking of Access of Information by Public) Rules 2009 and in view of the emergent nature of threats has decided to block 118 mobile apps (see Appendix) since in view of information available they are engaged in activities which is prejudicial to sovereignty and integrity of India, defence of India, security of state and public order.
The Ministry of Electronics and Information Technology has received many complaints from various sources including several reports about misuse of some mobile apps available on Android and iOS platforms for stealing and surreptitiously transmitting users’ data in an unauthorized manner to servers which have locations outside India. The compilation of these data, its mining and profiling by elements hostile to national security and defence of India, which ultimately impinges upon the sovereignty and integrity of India, is a matter of very deep and immediate concern which requires emergency measures.
The Indian Cyber Crime Coordination Centre, Ministry of Home Affairs has also sent an exhaustive recommendation for blocking these malicious apps.. Likewise, there have been similar bipartisan concerns, flagged by various public representatives, both outside and inside the Parliament of India. There has been a strong chorus in the public space to take strict action against Apps that harm India’s sovereignty as well as the privacy of our citizens.
On the basis of these and upon receiving of recent credible inputs that information posted, permissions sought, functionality embedded as well as data harvesting practices of above stated Apps raise serious concerns that these Apps collect and share data in surreptitious manner and compromise personal data and information of users that can have a severe threat to security of the State.
In the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India and security of the State. And using the sovereign powers, the Government of India has decided to block the usage of certain Apps, used in both mobile and non-mobile Internet enabled devices. These apps are listed in the attached appendix.
This move will safeguard the interests of crores of Indian mobile and internet users. This decision is a targeted move to ensure safety, security and sovereignty of Indian cyberspace.
Appendix
1. APUS Launcher Pro- Theme, Live Wallpapers, Smart
2. APUS Launcher -Theme, Call Show, Wallpaper, HideApps
3. APUS Security -Antivirus, Phone security, Cleaner
4. APUS Turbo Cleaner 2020- Junk Cleaner, Anti-Virus
5. APUS Flashlight-Free & Bright
6. Cut Cut – Cut Out & Photo Background Editor
7. Baidu
8. Baidu Express Edition
9. FaceU - Inspire your Beauty
10. ShareSave by Xiaomi: Latest gadgets, amazing deals
11. CamCard - Business Card Reader
12. CamCard Business
13. CamCard for Salesforce
14. CamOCR
15. InNote
16. VooV Meeting - Tencent Video Conferencing
17. Super Clean - Master of Cleaner, Phone Booster
18. WeChat reading
19. Government WeChat
20. Small Q brush
21. Tencent Weiyun
22. Pitu
23. WeChat Work
24. Cyber Hunter
25. Cyber Hunter Lite
26. Knives Out-No rules, just fight!
27. Super Mecha Champions
28. LifeAfter
29. Dawn of Isles
30. Ludo World-Ludo Superstar
31. Chess Rush
32. PUBG MOBILE Nordic Map: Livik
33. PUBG MOBILE LITE
34. Rise of Kingdoms: Lost Crusade
35. Art of Conquest: Dark Horizon
36. Dank Tanks
37. Warpath
38. Game of Sultans
39. Gallery Vault - Hide Pictures And Videos
40. Smart AppLock (App Protect)
41. Message Lock (SMS Lock)-Gallery Vault Developer Team
42. Hide App-Hide Application Icon
43. AppLock
44. AppLock Lite
45. Dual Space - Multiple Accounts & App Cloner
46. ZAKZAK Pro - Live chat & video chat online
47. ZAKZAK LIVE: live-streaming & video chat app
48. Music - Mp3 Player
49. Music Player - Audio Player & 10 Bands Equalizer
50. HD Camera Selfie Beauty Camera
51. Cleaner - Phone Booster
52. Web Browser & Fast Explorer
53. Video Player All Format for Android
54. Photo Gallery HD & Editor
55. Photo Gallery & Album
56. Music Player - Bass Booster - Free Download
57. HD Camera - Beauty Cam with Filters & Panorama
58. HD Camera Pro & Selfie Camera
59. Music Player - MP3 Player & 10 Bands Equalizer
60. Gallery HD
61. Web Browser - Fast, Privacy & Light Web Explorer
62. Web Browser - Secure Explorer
63. Music player - Audio Player
64. Video Player - All Format HD Video Player
65. Lamour Love All Over The World
66. Amour- video chat & call all over the world.
67. MV Master - Make Your Status Video & Community
68. MV Master - Best Video Maker & Photo Video Editor
69. APUS Message Center-Intelligent management
70. LivU Meet new people & Video chat with strangers
71. Carrom Friends : Carrom Board & Pool Game-
72. Ludo All Star- Play Online Ludo Game & Board Games
73. Bike Racing : Moto Traffic Rider Bike Racing Games
74. Rangers Of Oblivion : Online Action MMO RPG Game
75. Z Camera - Photo Editor, Beauty Selfie, Collage
76. GO SMS Pro - Messenger, Free Themes, Emoji
77. U-Dictionary: Oxford Dictionary Free Now Translate
78. Ulike - Define your selfie in trendy style
79. Tantan - Date For Real
80. MICO Chat: New Friends Banaen aur Live Chat karen
81. Kitty Live - Live Streaming & Video Live Chat
82. Malay Social Dating App to Date & Meet Singles
83. Alipay
84. AlipayHK
85. Mobile Taobao
86. Youku
87. Road of Kings- Endless Glory
88. Sina News
89. Netease News
90. Penguin FM
91. Murderous Pursuits
92. Tencent Watchlist (Tencent Technology
93. Learn Chinese AI-Super Chinese
94. HUYA LIVE – Game Live Stream
95. Little Q Album
96. Fighting Landlords - Free and happy Fighting Landlords
97. Hi Meitu
98. Mobile Legends: Pocket
99. VPN for TikTok
100. VPN for TikTok
101. Penguin E-sports Live assistant
102. Buy Cars-offer everything you need, special offers and low prices
103. iPick
104. Beauty Camera Plus - Sweet Camera & Face Selfie
105. Parallel Space Lite - Dual App
106. "Chief Almighty: First Thunder BC
107. MARVEL Super War NetEase Games
108. AFK Arena
109. Creative Destruction NetEase Games
110. Crusaders of Light NetEase Games
111. Mafia City Yotta Games
112. Onmyoji NetEase Games
113. Ride Out Heroes NetEase Games
114. Yimeng Jianghu-Chu Liuxiang has been fully upgraded
115. Legend: Rising Empire NetEase Games
116. Arena of Valor: 5v5 Arena Games
117. Soul Hunters
118. Rules of Survival

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے بھارت کی خود مختاری اور یکجہتی بھارت کے دفاع، ملک کی سالمیت اور عوامی نظم و نسق کے لئے ضرر رساں 118 موبائل ایپ بند کئے
02 SEP 2020 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 ستمبر 2020، حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعات کی وزارت نے اطلاعاتی ٹکنالوجی (عوام تک اطلاعات کی رسائی کو روکنے کے لئے طریقہ کار اور حفاظتی اقدامات ) قوانین 2009کے متعلقہ ضابطوں پڑھے جانے والے انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ کی 69 اے کے تحت تفویض کردہ اختیارات کو استعمال کرتے ہوئے اور خطرے کی موجودہ ابھرتی ہوئی نوعیت کے پیش نظر 118 موبائل ایپ (منسلکہ فہرست دیکھیں) کو بند کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔کیونکہ دستیاب اطلاعات کے مطابق یہ ایپ بھارت کی خود مختاری اور یکجہتی، بھارت کے دفاع، ملک کی سالمیت اور عوامی نظم و نسق کے لئے ضرر رساں سرگرمیوں میں ملوث ہیں۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کو مختلف ذرائع سے بہت سی شکایات موصول ہوئیں، جن میں یوزرز ڈاٹا کو چرانے اور خفیہ طور پر غیر قانونی طریقے سے ہندوستان کے باہر کے مقامات پر واقع سرورز کو منتقل کرنے کے لئے اینڈرائڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارم پر دستیاب کچھ موبائل ایپ کے غلط استعمال کے بارے میں متعدد رپورٹیں بھی شامل ہیں۔ بھارت کی قومی سلامتی اور دفاع کے مخالف عناصر کے ذریعہ ایسے ڈاٹا کو مرتب کئے جانے ، اس کی مائننگ اور پروفائلنگ جو کہ آخر کار بھارت کی خود مختاری اور یکجہتی کے لئے ضرر رساں ہے،بہت ہی گہری تشویش کا باعث اور ایمرجنسی اقدامات کا متقاضی معاملہ ہے۔وزارت داخلہ کہ انڈین سائبر کرائم کو آرڈی نیشن سینٹر نے بھی ان بدنیتی پر مبنی ایپس کو بند کرنے کےلئے مفصل سفارش بھیجی ہے۔ اسی طرح بھارت کی پارلیمنٹ کے اندر اور باہر دونوں کے مختلف عوامی نمائندوں نے بھی ان پر تشویش کا اظہار کیا۔
ان کی بنیاد پر اور حالیہ قابل اعتماد مادخل کے موصول ہونے پر یہ صورتحال واضح ہوئی کہ یہ ایپ خفیہ طریقے سے ڈاٹا حاصل کرتے ہیں اور اسے شیئر کرتے ہیں اور یوزرس کے پرسنل ڈاٹا اور معلومات کو خفیہ طریقے سے دوسروں کو فراہم کراتے ہیں جس سے ملک کی سلامتی کو سخت خطرہ لاحق ہوسکتا ہے۔
بھارت کی خود مختار اور یکجہتی ،بھارت دفاع اور ملک کی سلامتی کے مفاد میں حکومت ہند نے کچھ ایپس کے استعمال کو بند کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ان ایپ کی فہرست درج ذیل ہے۔ اس اقدام سے ہندوستانی موبائل اور انٹرنیٹ استعمال کرنے والے کرورڑوں لوگوں کے مفاد کی حفاظت ہوگی۔ یہ فیصلہ ہندوستانی سائبر اسپیس کے تحفظ ، سلامتی اور خود مختاری کو یقینی بنانے کے لئے کیا گی اہے۔
بند کئے گئے ایپس کی فہرست
1. اے پی ایس یو لانچر پرو تھیم ، لائیو وال پیپر ، اسمارٹ
2. اے پی یو ایس لانچر۔ تھیم ، کال شو ، وال پیپر ، ہائڈ ایپ
3. اے پی ایس یو سیکیورٹی انٹی وائرس ، فون سیکیورٹی ، کلینر
4. اے پی ایس یو ٹربو کلینر 2020- جنک کلینر ، اینٹی وائرس
5. اے پی ایس یو فلیش لائٹ۔ فری اینڈ برائٹ
6. کٹ کٹ - کٹ آؤٹ اور فوٹو بیک گراؤنڈ ایڈیٹر
7. بائیدو
8. بائیدو ایکسپریس ایڈیشن
9. فیس یو –انسپائر یور بیوٹی
10. شیئرسیو بائی ژیومی: لیسٹ گیجٹس امیزنگ ڈیل
11. کیمکارڈ - بزنس کارڈ ریڈر
12. کیم کارڈ بزنس
13. کیم کارڈ فار سیلفورس
14. کیم او سی آر
15. ان نوٹ
16. وو وی میٹنگ - ٹینسنٹ ویڈیو کانفرنسنگ
17. سپر کلین۔ ماسٹر آف کلینر ، فون بوسٹر
18. وی چیٹ ریڈنگ
19. گورنمنٹ وی چیٹ
20. اسمال کیو برش
21. ٹینسینٹ ویون
22. پیٹو
23. وی چیت ورک
24. سائبر ہنٹر
25. سائبر ہنٹر لائٹ
26. نائیفز آؤٹ نو رولز ، جسٹ فائٹ
27. سپر میچا چیمپینز
28. لائف آفٹر
29. ڈاؤن آف آئلس
30. لڈو ورلڈ - لڈو سپر اسٹار
31. چیس رش
32. پب جی موبائل نورڈک مپی: لیوک
33. پبگ موبائل لائٹ
34. رائز آف کنگڈمز: لوسٹ کروسیڈ
35. آرٹ آف کونکوئسٹ: ڈارک رائزن
36. ڈینک ٹینکس
37. وارپاتھ
38. گیم آف سلطا
39. گیلری والٹ – ہائیڈ پکچرس اینڈ ویڈیوز
40. اسمارٹ ایپ لاک (ایپ پروٹیکٹ)
41. میسج لاک (ایس ایم ایس لاک) -گیلری والٹ ڈہولپر ٹیم
42.ہائڈ ایپلی کیشن آئیکن
43. ایپ لاک
44. ایپل اک لائٹ
45. ڈوئل اسپیس- ملٹی پل اکاؤنٹس ایپ ایپ کلونر
46. ​​زک زک پرو - لائیو چیٹ اینڈ ویڈیو چیٹ آن لائن
47. زک زک لائیو: اسکرینگ اینڈ ویڈیو چیٹ ایپ
48. میزک ایم پی تھری پلیئر
49. میوزک پلیئر - آڈیو پلیئر اینڈ 10 بینڈ ایکویولائزر
50. ایچ ڈی کیمرہ سیلفی بیوٹی کیمرہ
51. کلینر - فون بوسٹر
52. ویب براؤزر اینڈ فاسٹ ایکسپلورر
53. ویڈیو پلیئر آل فارمیٹ فار اینڈرائڈ
54. فوٹو گیلری،ایچ ڈی اینڈ ایڈیٹر
55. فوٹو گیلری اینڈ البم
56. میوزک پلیئر - باس بوسٹر – فری ڈاؤن لوڈ
57. ایچ ڈی کیمرہ – بیوٹی کیم وتھ فلٹرز اینڈ پینورما
58. ایچ ڈی کیمرا پرو اینڈ سیلفی کیمرہ
59. میوزک پلیئر۔ ایم پی 3 پلیئر اینڈ 10 بینڈ ایکویولائزر
60. گیلری ،ایچ ڈی
61. ویب براؤزر – فاسٹ پرائیویسی اینڈ لائٹ ویب ایکسپلورر
62. ویب براؤزر۔ سکیور ایکسپلورر
63. میوزک پلیئر - آڈیو پلیئر
64. ویڈیو پلیئر - آل فارمیٹ ایچ ڈی ویڈیو پلیئر
65. لیمر لو آل اوور دی ورلڈ
66. ایمر۔ ویڈیو چیٹ اینڈ کال آل اوور دی ورلڈ
67. ایم وی ماسٹر – میک یور اسٹیٹس ویڈیو اینڈ کمیوٹی
68. ایم وی ماسٹر – بیسٹ ویڈیو میکر اینڈ فوٹو ویڈیو ایڈیٹر
69. اے پی یو ایس میسج سنٹر انٹیلجنٹ مینجمنٹ
70. لیو یو میٹ نیو پیپلز اینڈ ویڈیو چیٹ وتھ اسٹرینجرز
71. کیرم فرینڈز: کیرم بورڈ اینڈ پول گیم-
72. لڈو آل اسٹار- پلے آن لائن لوڈو گیم اینڈ بورڈ گیمز
73۔بائک ریسنگ: موٹو ٹریفک رائڈر بائک ریسنگ گیمس
74. رینجرس آف آب لیوین:آن لائن ایکشن ایم ایم آر پی جی گیم
75. زیڈ کیمرہ۔ فوٹو ایڈیٹر ، بیوٹی سیلفی ، کولاژ
76. گو ایس ایم ایس پرو۔ میسنجر، فری تھیم، ایموجی
77. یو ڈکشنری: آکسفرڈ ڈکشنری فری ناؤ ٹرانسلیٹ
78. یو لائک ڈیفائن یور سیلفی ٹرینڈی اسٹائل
79. ٹین ٹین۔ ڈیٹ فار ریئل
80. مائیکو چیٹ: نیو فرینڈ بنائیں اور لائیو چیٹ کریں
81. کٹی لائیو – لائیو اسکریمنگ اینڈ ویڈیو لائیو چیٹ
82. ملے سوشل ڈیٹنگ ایپ اینڈ میٹ سنگلز
83. الی پے
84.الی پے ایچ کے
85. موبائل تاؤباؤ
86. یوکو
87. روڈ آف کنگز۔ اینڈلیس گلوری
88. سینا نیوز
89. نیٹیز نیوز
90. پینگوئن ایف ایم
91. مرڈرس پرسیوٹ
92. ٹینسینٹ واچ لسٹ(ٹینسیٹ ٹکنالوجی)
93. لرن چانیز۔ اے ون سپر چائنیز
94. ہویا لائیو۔ گیم لائف اسٹریم
95. لٹل کیو ایلبم
96. فائٹنگ لین لارڈ
97. ہائی میٹو
98. موبائل لیجنٹ: پاکٹ
99. وی پی این فار ٹک ٹاک
100. وی پی این فار ٹک ٹاک
101. پینگوئن ای اسپورٹس لائیو اسسٹنٹ
102.بائی کار۔ آفر ایوری تھنک یو نیڈ
103. آئپک
104. بیوٹی کیمرا پلس
105. پیرالل اسپیس لائٹ ڈوئل ایپ
106. "چیف المائٹی: فرسٹ تھنڈر بی سی
107. مارول سپر وار نیٹ ایزگیمز
108. اے ایف کے ایرینا
109. کریئیٹیو ڈیسٹریکشن نیٹ ایزگیمز
110. کروسیڈرز آف لائٹ نیٹ ایزگیمز
111. مافیا سٹی یوٹا گیم
112. اونیموجی نیٹ ایز گیمز
113. رائڈ آؤٹ ہیروز نیٹ ایز گیمز
114. یمینگ جیانگ ھو چو لیوشیانگ
115. لیجنڈ: رائزنگ ایمپائر نیٹ ایز گیمس
116. ایرینا آف ویلر
117. سول ہنٹر
118. رولز آف سروائیول