जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामले मंत्रालय ने न्यूनतम समर्थन मूल्य सूची में 23 अतिरिक्त गौण वन ऊपज मदों को शामिल करने की घोषणा की
29 MAY 2020 2:32PM by PIB Delhi
जनजातीय मामले मंत्रालय ने न्यूनतम समर्थन मूल्य सूची में 23 अतिरिक्त गौण वन ऊपज (एमएफपी) मदों को शामिल करने और ‘न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के जरिये गौण वन ऊपज (एमएफपी) मदों के विकास तथा एमएफपी की मूल्य श्रृंखला के लिए तंत्र’ नामक केंद्रीय प्रायोजित स्कीम के तहत उनके न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के अनुबंध की घोषणा की। कवरेज को 50 से बढ़कर 73 करने का यह निर्णय कोविड-19 महामारी के कारण देश में व्याप्त असाधारण और बेहद कठिन परिस्थितियों तथा जनजातीय मामले मंत्रालय की स्कीम की जनजातीय एमएफपी संग्रहकर्ताओं को बेहद जरुरी सहायता उपलब्ध कराने की क्षमता को देखते हुए लिया गया है।
26 मई, 2020 को अतिरिक्त मदों की यह अनुशंसा 1 मई, 2020 को जारी पहले की अधिसूचना के अतिरिक्त है, जिसमें विद्यमान 50 एमएफपी के लिए एमएसपी संशोधनों की घोषणा की गई थी। गौण वन ऊपज के विभिन्न मदों में यह वृद्धि 16 से 66 प्रतिशत तक की गई (कुछ मामलों जैसेकि गिलोय में यह वृद्धि 190 प्रतिशत तक की गई) थी। इस वृद्धि से सभी राज्यों में गौण वन ऊपज की खरीद में भी तत्काल और आवश्यक गति मिलने की उम्मीद है।
नए जोड़े गए 14 मद, जो अन्यथा कृषि ऊपज हैं, भारत के पूर्वात्तर हिस्से में वाणिज्यिक रूप से नहीं उगाए जाते हैं, लेकिन वनों में जंगली क्षेत्रों में उगते पाए जाते हैं। इसलिए, मंत्रालय ने पूर्वोत्तर के लिए एमएफपी मदों के रूप में इन विशिष्ट मदों को शामिल करने पर अनुकूल तरीके से विचार किया है।
इसके अतिरिक्त, भारत भर में वन्य क्षेत्रों में उपलब्ध निम्नलिखित 9 मदों को भी न्यूनतम समर्थन मूल्य के साथ इस अधिसूचना में शामिल किया गया हैं:
1. वन तुलसी बीज
2. वन जीरा
3. इमली बीज
4. बांस झाड़ू
5. सूखा आंवला
6. कचरी बहेडा
7. कचरी हर्रा
8. लाख के बीज
एमएसपी के साथ शामिल की गई नई मदों के विवरण नीचे अनुबद्ध किए गए हैं
क्रम संख्या
गौण वन ऊपज (एमएफपी)
अंतिम एमएसपी (रुपये प्रति किग्रा में)
वर्ग
एफ : वन,
ए : कृषि,
पीः प्रसंस्कृत
एमएफपी मद के रूप में उपयुक्तता
1
वन तुलसी बीज
16
एफ
अखिल भारतीय
2
वन जीरा
70
एफ
अखिल भारतीय
3
सुपारी कच्ची
30
ए
पूर्वोत्तर राज्य
4
सुपारी सूखी
200
ए पी
पूर्वोत्तर राज्य
5
मशरूम सूखा
300
ए पी
पूर्वोत्तर राज्य
6
काला चावल
100
ए
पूर्वोत्तर राज्य
7
जोहर चावल
50
ए
पूर्वोत्तर राज्य
8
किंग चिली
300
ए
पूर्वोत्तर राज्य
9
सरसों
40
ए
पूर्वोत्तर राज्य
10
कच्चा काजू
450
ए
पूर्वोत्तर राज्य
11
काजू
800
ए पी
पूर्वोत्तर राज्य
12
इमली के बीज
11
एफ
अखिल भारतीय
13
बांस झाड़ू
60
एफ
अखिल भारतीय
14
सौंठ
50
ए पी
पूर्वोत्तर राज्य
15
पेरिला सूखा
140
ए
पूर्वोत्तर राज्य
16
रोसेला सूखा
200
ए
पूर्वोत्तर राज्य
17
नटगाल
150
ए
पूर्वोत्तर राज्य
18
जैंथोसाइलम ड्रायड
200
ए
पूर्वोत्तर राज्य
19
कटहल के बीज
45
ए
पूर्वोत्तर राज्य
20
सूखा आंवला
60
एफ
अखिल भारतीय
21
कचरी बहेडा
20
पी
अखिल भारतीय
22
कचरी हर्रा
23
पी
अखिल भारतीय
23
लाख के बीज
677
एफपी
अखिल भारतीय
मंत्रालय ने राज्यों को सरकार द्वारा घोषित एमएसपी की तुलना में 10 प्रतिशत तक अधिक या कम एमएसपी निर्धारित करने का लचीलापन प्रदान किया है। इस अधिसूचना का उद्वेश्य स्थानीय व्यापारियों द्वारा शोषण के कई मुद्वों का समाधान करना, उनकी ऊपज के लिए उचित मूल्य सुनिश्चित करना है।
केंद्रीय सरकार ने 2011 में ‘ न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के जरिये गौण वन ऊपज (एमएफपी) मदों के विकास तथा एमएफपी की मूल्य श्रृंखला के लिए तंत्र’ स्कीम के माध्यम से एमएफपी की एक चयनित सूची के लिए एक न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) लागू किया था, जिससे कि वंचित वनवासियों को सामाजिक सुरक्षा दायरे में लाया जा सके और उनकी अधिकारिता को बढ़ाया जा सके।
ट्रिफेड इन जनजातीय लोगों की आजीविका और सशक्तिकरण की बेहतरी में शामिल एक शीर्ष राष्ट्रीय संगठन के रूप में इस स्कीम के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी है। इस स्कीम को जनतीय संग्रहकर्ताओं को मूलभूत सहायता की पेशकश करने में भारी सफलता मिली है और इसने उनके जीवन में सुधार लाने में सहायता की है। जनजातीय स्टार्ट अप्स के रूप में 1,126 वन धन केंद्रों की स्थापना की गई है, जिसमें 3.6 लाख से अधिक लाभार्थी हैं। इनमें से कई इकाइयों ने उत्पादन आरंभ कर दिया है और उनके मूल्य वर्द्धित उत्पादों को बेचना आरंभ कर दिया है।

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Ministry announces inclusion of 23 additional Minor Forest produce items in Minimum Support Price List
29 MAY 2020 2:32PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs has announced Inclusion of 23 additional Minor Forest Produce (MFP) items and stipulation of their Minimum Support Price (MSP) under the Centrally Sponsored Scheme titled "Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and development of value chain of MFP". This decision enhancing the coverage from 50 to 73 items comes in view of the exceptional and very difficult circumstances currently prevailing in the country on account of the COVID-19 Pandemic, and the potential of the Ministry of Tribal Affairs scheme to offer the much needed support to the tribal MFP gatherers.
This recommendation of additional items on 26 May, 2020 is over and above the previous notification issued on May 1, 2020, in which the MSP revisions for the existing 50 MFPs were announced. The increase across various items of Minor Forest Produce ranged from 16% to 66%. (in some cases such as Giloe, the increase has been up to 190%). The increase is also expected to provide an immediate and much needed momentum to procurement of Minor Tribal Produce across all States.
14 of the newly added items, otherwise agricultural produce, are not commercially grown in the North Eastern part of India but are found to grow in the wild in forests. Hence, the Ministry has favourably considered to include these specific items as MFP items for the North-East.
Further following 9 items available in forest areas across India have also been included in this notification with Minimum Support Price :
1. Van Tulsi seeds (Ocimumgratissimum)
2. Van Jeera (Vernonia anthelmintica)
3. Tamarind Seed (Tamarindusindica)
4. Bamboo Brooms (Thysanolaena maxima
5. Dry Anola (Phyllnthusemblica) (Dry)
6. KachriBaheda (Terminalia bellerica)
7. KachriHarra (Terminalia chebula)
8. Seed lac (Kerria lacca)
The details of the newly included items along with their MSP are stipulated as under:-
Sl. No.
Minor Forest Produce (MFP)
MSP
Final (in Rupees per Kg.)
Category
F: Forest
A; Agriculture
P: Processed
Applicability as MFP item
I
Van Tulsi seeds (Ocimumgratissimum)
16
F
All India
2
Van Jeera (Vernonia anthelmintica)
70
F
All India
3
Betel nut raw (Areca catechu) Raw
30
A
N.E. States
4
Betel nut Dry(Areca catechu) Dry
200
AP
N.E. States
5
Mushroom Dry (Agaricusbisporus) Dry
300
AP
N.E. States
6
Black rice (Oryza sativa L)
100
A
N.E. States
7
Johar Rice (Oryza sativa)
50
A
N.E. States
8
King Chilli (Capsicum chinense Jacq)
300
A
N.E. States
9
Mustard (Brassica nigra)
40
A
N.E. States
10
Raw Cashew (Anacardiumoccidentale) (Raw)
450
A
N.E. States
Il
Cashew Nut (Anacardiumoccidentale)
800
AP
N.E. States
12
Tamarind Seed (Tamarindusindica)
11
F
All India
13
Bamboo Brooms (Thysanolaena maxima)
60
F
All India
14
Gingerdry(Zingiberofficinale)
50
A P
N.E. States
15
Perilla dry(Perilla frutescens)
140
A
N.E. States
16
Rosella (Hibiscus sabdariffa)
200
A
N.E. States
17
Nutgall (Rhuschinensis)
150
A
N.E. States
18
Zanthoxylum Dried (Zanthoxylumarmatum
200
A
N.E. States
19
Jack Fruit Seed (Artocarpusheterophyllus) (Seeds
45
A
N.E. States
20
Dry Anola (Phyllnthusemblica) (Dry)
60
F
All India
21
KachriBaheda (Terminalia bellerica)
20
P
All India
22
KachriHarra (Terminalia chebula)
23
P
All India
23
Seed lac (Kerria lacca)
677
FP
All India
The Ministry has provided flexibility to States to fix MSP upto 10% higher or lower than MSP declared by the Government. This notification is aimed to address several issues of exploitation by local traders, ensuring fair returns on their produce.
The Central Government had introduced a Minimum Support Price (MSP) for a select list of MFP through “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support price and development of Value Chain of MFP” Scheme in 2011 to provide a social safety net to these underprivileged forest dwellers, and to aid in their empowerment.
TRIFED, as the apex national organisation involved in the improvement of the livelihood and empowerment of these tribal people, is the nodal agency for the implementation of the scheme. The Scheme has been a resounding success in offering basic support to the tribal gatherers and has helped in improving their lives. 1,126 Vandhan Kendras have been set up as Tribal start-ups onboarding over 3.6 Lakhs beneficiaries. Many of these units have commenced production and started sales of their value-added products.