Ministry of Tribal Affairs
Tribal Affairs Ministry announces inclusion of 23 additional Minor Forest produce items in Minimum Support Price List
29 MAY 2020 2:32PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs has announced Inclusion of 23 additional Minor Forest Produce (MFP) items and stipulation of their Minimum Support Price (MSP) under the Centrally Sponsored Scheme titled "Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and development of value chain of MFP". This decision enhancing the coverage from 50 to 73 items comes in view of the exceptional and very difficult circumstances currently prevailing in the country on account of the COVID-19 Pandemic, and the potential of the Ministry of Tribal Affairs scheme to offer the much needed support to the tribal MFP gatherers.
This recommendation of additional items on 26 May, 2020 is over and above the previous notification issued on May 1, 2020, in which the MSP revisions for the existing 50 MFPs were announced. The increase across various items of Minor Forest Produce ranged from 16% to 66%. (in some cases such as Giloe, the increase has been up to 190%). The increase is also expected to provide an immediate and much needed momentum to procurement of Minor Tribal Produce across all States.
14 of the newly added items, otherwise agricultural produce, are not commercially grown in the North Eastern part of India but are found to grow in the wild in forests. Hence, the Ministry has favourably considered to include these specific items as MFP items for the North-East.
Further following 9 items available in forest areas across India have also been included in this notification with Minimum Support Price :
1. Van Tulsi seeds (Ocimumgratissimum)
2. Van Jeera (Vernonia anthelmintica)
3. Tamarind Seed (Tamarindusindica)
4. Bamboo Brooms (Thysanolaena maxima
5. Dry Anola (Phyllnthusemblica) (Dry)
6. KachriBaheda (Terminalia bellerica)
7. KachriHarra (Terminalia chebula)
8. Seed lac (Kerria lacca)
The details of the newly included items along with their MSP are stipulated as under:-
Sl. No.
Minor Forest Produce (MFP)
MSP
Final (in Rupees per Kg.)
Category
F: Forest
A; Agriculture
P: Processed
Applicability as MFP item
I
Van Tulsi seeds (Ocimumgratissimum)
16
F
All India
2
Van Jeera (Vernonia anthelmintica)
70
F
All India
3
Betel nut raw (Areca catechu) Raw
30
A
N.E. States
4
Betel nut Dry(Areca catechu) Dry
200
AP
N.E. States
5
Mushroom Dry (Agaricusbisporus) Dry
300
AP
N.E. States
6
Black rice (Oryza sativa L)
100
A
N.E. States
7
Johar Rice (Oryza sativa)
50
A
N.E. States
8
King Chilli (Capsicum chinense Jacq)
300
A
N.E. States
9
Mustard (Brassica nigra)
40
A
N.E. States
10
Raw Cashew (Anacardiumoccidentale) (Raw)
450
A
N.E. States
Il
Cashew Nut (Anacardiumoccidentale)
800
AP
N.E. States
12
Tamarind Seed (Tamarindusindica)
11
F
All India
13
Bamboo Brooms (Thysanolaena maxima)
60
F
All India
14
Gingerdry(Zingiberofficinale)
50
A P
N.E. States
15
Perilla dry(Perilla frutescens)
140
A
N.E. States
16
Rosella (Hibiscus sabdariffa)
200
A
N.E. States
17
Nutgall (Rhuschinensis)
150
A
N.E. States
18
Zanthoxylum Dried (Zanthoxylumarmatum
200
A
N.E. States
19
Jack Fruit Seed (Artocarpusheterophyllus) (Seeds
45
A
N.E. States
20
Dry Anola (Phyllnthusemblica) (Dry)
60
F
All India
21
KachriBaheda (Terminalia bellerica)
20
P
All India
22
KachriHarra (Terminalia chebula)
23
P
All India
23
Seed lac (Kerria lacca)
677
FP
All India
The Ministry has provided flexibility to States to fix MSP upto 10% higher or lower than MSP declared by the Government. This notification is aimed to address several issues of exploitation by local traders, ensuring fair returns on their produce.
The Central Government had introduced a Minimum Support Price (MSP) for a select list of MFP through “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support price and development of Value Chain of MFP” Scheme in 2011 to provide a social safety net to these underprivileged forest dwellers, and to aid in their empowerment.
TRIFED, as the apex national organisation involved in the improvement of the livelihood and empowerment of these tribal people, is the nodal agency for the implementation of the scheme. The Scheme has been a resounding success in offering basic support to the tribal gatherers and has helped in improving their lives. 1,126 Vandhan Kendras have been set up as Tribal start-ups onboarding over 3.6 Lakhs beneficiaries. Many of these units have commenced production and started sales of their value-added products.

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی اُمور کی وزارت نے کم از کم امدادی قیمت کی فہرست میں 23 اضافی چھوٹی جنگلاتی پیداوارکو شامل کرنے کا اعلان کیا
29 MAY 2020 2:32PM by PIB Delhi
قبائلی اُمور کی وزارت نے 23 اضافی چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی )کی فہرست میں شامل کرنے اور مرکزی امداد یافتہ اسکیم ‘‘کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور ایم ایف پی ویلیو چین کی ترقی کے ذریعے چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی مارکیٹنگ کے میکنزم ’’ کے تحت ان جنگلاتی پیداوار کی کم از کم امدادی قیمت میں اضافہ کرنے کا اعلان کیا ہے۔ ان جنگلاتی پیداوار کے کووریج کو 50 سے بڑھا کر 73 کرنے کا فیصلہ کووڈ-19 وبا کے سبب ملک میں انتہائی غیرمعمولی اور مشکل حالات کو دیکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔ قبائلی اُمور کی وزارت کی اس اسکیم سے قبائلی چھوٹی جنگلاتی پیداوار کرنے والے کسانو ں کو کافی مدد ملے گی، اس مدد کی ان کسانوں کو شدید ضرورت تھی۔
26 مئی 2020 کو اضافی جنگلاتی پیداوار کی سفارش مکمل ہوچکی ہے اور اس سلسلے میں یکم مئی 2020 کو پہلے نوٹیفکیشن جاری کیا گیا تھا جس میں موجودہ 50 ایم ایف پی کی کم از کم امدادی قیمت کے سلسلے میں نظرثانی کرنے کا اعلان کیاگیا تھا۔ چھوٹی جنگلاتی پیداوار پر مشتمل مختلف اشیاء کی قیمت میں 16 سے 66 فیصد کا اضافہ ہوا ہے(بعض اشیاء مثلاً گیلوئی اس کی قیمت میں 190 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے) جنگلاتی پیداوار کی قیمتوں میں اس اضافے سے تمام ریاستوں میں چھوٹے قبائلی کاشتکاروں کی فصلوں کی خریداری میں فوری اور نہایت ضروری رفتار فراہم ہونے کی امید ہے۔
کم از کم امدادی قیمت کی فہرست میں شامل کیے گئے 14نئے اضافہ شدہ آئیٹموں میں زرعی پیداوار کے علاوہ اشیاء ہیں۔ اس کی کاشت تجارت کرنے کیلئے ہندوستان کے شمال مشرقی خطوں میں نہیں کی جاتی ہے بلکہ یہ اشیاء وہاں کے جنگلات میں پائی جاتی ہیں۔ اس طرح قبائلی اُمور کی وزارت نے ان مخصوص اشیاء کو شمال مشرق کیلئے چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی اشیاء میں مناسب طریقے سے شامل کیا ہے۔
علاوہ ازیں ملک بھر میں واقع جنگلاتی علاقوں میں پائے جانے والے درج ذیل اشیاء کو بھی کم از کم امدادی قیمت کی حامل اس نوٹیفکیشن میں شامل کیا گیا ہے۔ (1) ون تلسی بیج (2) ون زیرا (3) املی بیج (4) بانس جھاڑو (5) سوکھا آنولہ (6) کچڑی بہیڑا (7) کچڑی ہرا (8) لاک کے بیج۔
ایم ایس پی کے ساتھ شامل کی گئی نئی اشیاء کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی)
حتمی کم از کم امدادی قیمت (فی کلو گرام روپئے میں)
زمرہ: ایف: فاریسٹ (جنگلات) اے:ایگری کلچر(زراعت) پی:پروسیسڈ (ڈبہ بندی)
ایم ایف پی آئیٹم کی حیثیت سے اس کااطلاق
I
ون تلسی بیج
16
ایف
کُل ہند
2
ون زیرا
70
ایف
کُل ہند
3
کچی سپاری
30
اے
شمال مشرقی ریاستیں
4
سوکھی سپاری
200
اے پی
شمال مشرقی ریاستیں
5
مشروم سوکھا
300
اے پی
شمال مشرقی ریاستیں
6
کالا چاول
100
اے
شمال مشرقی ریاستیں
7
جوہر چاول
50
اے
شمال مشرقی ریاستیں
8
کنگ چلی
300
اے
شمال مشرقی ریاستیں
9
سرسوں
40
اے
شمال مشرقی ریاستیں
10
کچا کاجو
450
اے
شمال مشرقی ریاستیں
Il
کاجو
800
اے پی
شمال مشرقی ریاستیں
12
املی کے بیج
11
ایف
کُل ہند
13
بانس جھاڑو
60
ایف
کُل ہند
14
سونٹھ
50
اے پی
شمال مشرقی ریاستیں
15
پیریلا سوکھا
140
اے
شمال مشرقی ریاستیں
16
روسیلا سوکھا
200
اے
شمال مشرقی ریاستیں
17
نٹگال
150
اے
شمال مشرقی ریاستیں
18
زینتھوسائلم سوکھا
200
اے
شمال مشرقی ریاستیں
19
کٹہل کے بیج
45
اے
شمال مشرقی ریاستیں
20
سوکھا آملہ
60
ایف
کُل ہند
21
کچڑی بہیڑا
20
پی
کُل ہند
22
کچڑی ہرا
23
پی
کُل ہند
23
لاک کے بیج
677
ایف پی
کُل ہند
قبائلی اُمر کی وزارت نے ریاستوں کو حکومت کے ذریعے اعلان کردہ ایم ایس پی کے مقابلے میں 10فیصد تک زیادہ یاکم ایم ایس پی مقرر کرنے کااختیار دیا ہے۔ اس نوٹیفکیشن کامقصد مقامی کاروباریوں کے ذریعے استحصال کے کئی معاملات کو حل کرنا ان کی پیداوار کیلئے مناسب قیمت کو یقینی بنانا ہے۔
مرکزی حکومت نے 2011 میں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی ترقی نیز ایم ایف پی کی ویلو چین کے لئے نظام اسکیم کےذریعے سے ایم ایف پی کی ایک منتخب فہرست کیلئے ایک کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی لاگو کیا تھا تاکہ محروم جنگل میں رہنے والے باشندوں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لایا جاسکے اور ان کو بااختیار بنانے میں مدد دی جاسکے۔
ٹریفیڈ ان قبائلی لوگوں کی روزی روٹی اور انہیں مزید بااختیار بنانے کیلئے ایک اعلیٰ قومی ادارہ کی شکل میں اس اسکیم پرعمل آوری کیلئے ایک نوڈل ایجنسی ہے۔ اس اسکیم کو قبائلی لوگوں کو بنیادی امداد کی پیشکش کرنے میں بڑی کامیابی ملی ہے اور اس نے ان کی زندگی میں بہتری لانے میں کافی تعاون کیا ہے۔ قبائلی اسٹارٹ اپ کے طور پر 1126 ون دھن مراکز قائم کئے گئے ہیں جس میں 3.6 لاکھ سے زیادہ مستفدین ہیں۔ ان میں سے کئی اکائیوں نے پیداوار شروع کردیا ہے اور ان کے اضافہ شدہ قیمت والی مصنوعات کو فروخت کرنا شروع کردیا ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2903