Ministry of Earth Sciences
Low Pressure area over southeast Bay of Bengal and neighbourhood and its likely intensification into a Cyclonic Storm by 16th May, evening
14 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
The Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department, has said that yesterday’s Low Pressure Area over southeast Bay of Bengal (BoB) and adjoining south Andaman Sea, lay as a well-marked low pressure area over southeast BoB in the morning of today, the 14th May 2020.
It is very likely to concentrate into a Depression over central parts of south BoB on tomorrow, the 15th May and further intensify into a Cyclonic Storm over the same region by 16th evening. It is very likely to move northwestwards initially till 17th May and then re-curve north-northeastwards towards north BoB on 18th & 19th May.
In association with the above system, the conditions are also becoming favourable for advance of southwest monsoon over south BoB, Andaman Sea and Andaman & Nicobar Islands around 16th May 2020.
Under the influence of the system, adverse weather is likely over south & central BoB and adjoining Andaman Sea from 15th May onwards.
Warnings:
(i) Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands):Light to moderate rainfall at most places very likely over Andaman & Nicobar Islandson 15th& 16th May. Heavy rainfall at isolated places is also likely over Andaman & Nicobar Islands on these two days.
1. Rainfall (over Odisha & Gangetic West Bengal)
• Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall with heavy falls at a few places on 18th May and heavy to very heavy falls at a few places on 19th. Coastal districts of Gangetic West Bengal is likely to experience light to moderate rainfall with heavy falls at a few places on 19th May and heavy to very heavy falls at a few places over Gangetic West Bengal on 20th May.
(ii) Wind warning
Date
Sector of Sea / Area
Likely wind speed
15th May 2020
Southeast and adjoining central and southwest BoB
Squally winds (45 to 55 kmph gusting to 65 kmph)
Andaman Sea
Squally winds (40 to 50 kmph gusting to 60 kmph)
16th May 2020
Central parts of south and adjoining central BoB
Squally winds (55 to 65 kmph gusting to 75 kmph)
Andaman Sea
Squally winds (40 to 50 kmph gusting to 60 kmph)
17th May 2020
Eastcentral& adjoining areas of westcentral and south BoB
Gale winds (70 to 80 kmph gusting to 90 kmph)
Andaman Sea
Squally winds (40 to 50 kmph gusting to 60 kmph)
18th May 2020
Westcentral and adjoining east central BoB
Gale winds (70 to 80 kmph gusting to 90 kmph)
Along & off North Andhra Pradesh – south Odisha coasts
Squally winds (40 to 50 kmph gusting to 60 kmph)
19th May 2020
North and adjoining west central BoB
Gale winds (80 to 90 kmph gusting to 100 kmph)
Along & off Odisha- West Bengal coasts
Gale winds (60 to 70 kmph gusting to 80 kmph)
(iii) Sea condition
• Sea condition will be rough to very rough over south &adjoining central BoBand Andaman Sea on 15th - 16th May afternoon. It will be High to very High over southwest &adjoining westcentralBoB from the evening of 16th May to 17th May, over westcentral and adjoining eastcentral& northeast BoB on 18th May and over north and adjoining central BoB on 19th May 2020.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into south and central Bay of Bengal from 15th May 2020.Those who are out at Sea over these regions are advised to return to coasts by tomorrow.
• Also, fishermen are advised not to venture into westcentralBoB off North Andhra Pradesh coast on 18th and into north BoB along & off Odisha-West Bengal coasts from 18th May 2020 onwards. Those who are out at Sea over these regions are advised to return to coasts by 17th May.
The system is under continuous surveillance and the concerned state governments are being informed regularly.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مشرقی خلیج بنگال اور اس کے آس پاس کے علاقوں پر ہوا کا کم دباؤ جس کے شدید شکل اختیار کر کے 16 مئی کی شام تک ایک سمندری طوفان میں بدلنے کے امکانات ہیں
14 MAY 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مئی 2020 / بھارت کے محکمہ موسمیات نے کی طرف سے جاری سمندری طوفان سے متعلق وارننگ کے ڈویژن نے کہا ہے کہ جنوب مشرقی خلیج بنگال اور اس کے آس پاس کے جنوبی انڈمان سمندر پر کل کے ہوا کے کم دباؤ والے علاقے کو آج 14 مئی 2020 کی صبح جنوب مشرقی خلیج بنگال کو ہوا کے کم دباؤ والے علاقے کی طور پر نشاندہی کی گئی ہے۔
بہت زیادہ امکان ہے کہ یہ کل 15 مئی کو جنوبی خلیج بنگال کے وسطی علاقوں پر مرکوز ہو جائے اور مزید شدت اختیار کر کے 16 تاریخ کی شام تک اسی علاقے پر ایک سمندری طوفان میں بدل جائے۔ اغلب امکان ہے کہ یہ 17 مئی تک ابتدائی طور پر شمال مشرق کی طرف بڑھے اور پھر 18 اور 19 مئی کو شمالی خلیج بنگال کی طرف شمال – شمال مشرق کی طرف مڑ جائے۔
موسم کے اس نظام کے دوران ایسا بھی ہو سکتا ہے کہ یہ 16 مئی 2020 کے آس پاس جنوبی خلیج بنگال ، انڈمان سمندر اور انڈمان نکوبار جزیروں پر جنوب مغربی مانسون کے طور پر پہنچ جائے۔
اس نظام کے تحت امکان ہے 15 مئی اور اس کے بعد جنوبی اور وسطی خلیج بنگال اور اس کے آس پاس انڈمان سمندر پر یہ خراب موسم کی شکل اختیار کر لے ۔
وارننگس :
(i) بارش (انڈمان اور نکوبار جزیروں پر ) : 15 اور 16 مئی کو انڈمان اور نکوبار جزیروں پر زیادہ تر علاقوں میں ہلکی سے اوسط بارش کے امکانات ہیں۔ ان دو دنوں میں انڈمان اور نکوبار میں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کی بھی امکانات ہیں۔
ii۔ بارش (اڈیشہ اور گنگائی مغربی بنگال پر )
امکان ہے کہ ساحلی اڈیشہ میں 18 مئی کو کچھ جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش اور کہیں پر بھاری بارش ہو اور 19 تاریخ کو کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش ہو۔ گنگائی مغربی بنگال کے ساحلی ضلعوں میں بھی 19 تاریخ کو کچھ جگہوں پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اور بھاری بارش ہونے کے امکانات ہیں۔ جبکہ 20 مئی کو گنگائی مغربی بنگال پر کچھ جگہوں پر بھاری سے بہتر بھاری بارش کے امکانات ہیں۔
(ii) ہوا سے متعلق وارننگ
تاریخ
سمندر کا سیکٹر / علاقہ
ہوا کی امکانی رفتار
15 مئی 2020
جنوب مغرب اور اس کے آس پاس وسطی اور جنوب مغربی خلیج بنگال
تیز ہوائیں (45 سے 55 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 65 کلومیٹر فی گھنٹے) کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں۔
انڈمان سمندر
تیز ہوائیں (40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 60 کلومیٹر فی گھنٹے) کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں۔
16 مئی 2020
جنوب کے وسطی علاقے اور اس کے آس پاس کا وسطی خلیج بنگال کا علاقہ
تیز ہوائیں (55 سے65 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 75 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
انڈمان سمندر
تیز ہوائیں (40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 60 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
17 مئی 2020
مغربی، وسطی اور جنوبی خلیج بنگال کے مشرق وسطی اور اس سے متصل علاقے
ہوا کے جھکڑ (70 سے 80 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 90 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
انڈمان سمندر
تیز ہوائیں (40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 60 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
18 مئی 2020
مغرب وسطی اور اس سے متصل مشرق وسطی خلیج بنگال
ہوا کے جھکڑ (70 سے 80 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 90 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
شمالی آندھر پردیش کے قریب اور اس سے کچھ دور – جنوبی اڈیشہ کے ساحل
تیز ہوائیں (40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 60 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
19 مئی 2020
شمال اور اس سے متصل مغرب وسطی خلیج بنگال
ہوا کے جھکڑ (80 سے 90 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 100 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
اڈیشہ کے پاس اور اس سے کچھ دورمغربی بنگال کے ساحل
ہوا کے جھکڑ (60 سے 70 کلو میٹر فی گھنٹہ جو تیز ہوکر 80 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار) اختیار کر سکتی ہیں۔
(iii) سمندر ی حالات :
• 15 اور16 مئی کو دوپہر خلیج بنگال کے جنوبی اور نوحی وسطی علاقے اور انڈمان کے سمندر پر موسم کے حالات خراب سے بہت خراب رہیں گے۔ 16 مئی کی شام سے 17 مئی تک جنوب مغربی اور نواحی مغرب وسطی خلیج بنگال پر موسم خراب سے بہت خراب رہے گا۔ 18 مئی کو مغرب وسطی اور نواحی علاقے ، مشرق وسطی اور شمال مشرقی خلیج بنگال پر نیز 19 مئی 2020 کو شمالی اور اس سے نواحی وسطی خلیج بنگال پر بھی موسم خراب سے بہت خراب رہے گا۔
(iv) ماہی گیروں کو مشورہ
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 15 مئی 2020 سے خلیج بنگال کے جنوب اور وسط میں نہ جائیں ۔ جو لوگ سمندر کے اس علاقے میں ہیں انہیں کل تک ساحل پر واپس آنے کا مشورہ دیا گیا تھا۔
• ماہی گیروں کو یہ بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 18 تاریخ کو شمالی آندھرا پردیش کے ساحل سے کچھ دور مغرب وسطی خلیج بنگال میں نہ جائیں اور 18 مئی 2020 سے اڈیشہ - مغربی بنگال کے ساحل کے پاس اور اس سے کچھ دور شمالی خلیج بنگال میں نہ جائیں۔ اور جو لوگ سمندر کے اس علاقے میں چلے گیے ہیں انہیں 17 مئی تک واپس آنے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
اس پورے نظام پر نگرانی رکھی جا رہی ہے اور متعلقہ ریاستی سرکاروں کو لگاتار معلومات فراہم کی جا رہی ہے۔
تازہ جانکاری کےلیے برائے مہربانی اس ویب سائٹ پر www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور اس ویب سائٹ پر www.mausam.imd.gov.in لاگ آن کریں۔