Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 109th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.01.2024
28 JAN 2024 11:46AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. This is the first ‘Mann Ki Baat’ program of 2024. There is a new enthusiasm, a new wave in Amritkaal. Two days ago, all of us countrymen celebrated the 75th Republic Day with great pomp and fervour. This year our Constitution is also attaining completion of 75 years… and the Supreme Court is also completing 75 years. These festivals of our democracy further strengthen India as the Mother of Democracy. The Constitution of India has come into being after such intense brainstorming that it is called a living document. In part three of the original copy of this very Constitution, the fundamental rights of the citizens of India have been described and it is note-worthy that at the beginning of Part three, the makers of our Constitution had allotted due space to the pictures of Bhagwan Ram, Mata Sita and Lakshman ji. The rule of Prabhu Ram was also a source of inspiration for the makers of our Constitution and that is why on January 22 in Ayodhya, I had talked about 'Dev se Desh'… I’d referred to 'Ram se Rashtra'.
Friends, the occasion of Pran Pratishtha in Ayodhya seems to have bound around a common thread, crores of people of the country together. Everyone's feelings are unanimous, everyone's devotion is in unison… Ram is in everyone's words, Ram is in everyone's heart. During this period, many people of the country sang Ram Bhajans dedicating them at the feet of Shri Ram. On the evening of the 22nd of January, the entire country lit Ram Jyoti and celebrated Diwali. During this time, the country saw the power of togetherness, which is also a major basis for our resolves of a developed India.
I had requested the people of the country to run a cleanliness campaign from Makar Sankranti to the 22nd of January. I felt good that lakhs of people joined with devotion and cleaned religious places of their area. Many people have sent me pictures and videos related to this - this sentiment should not diminish… this campaign should not stop. This power of collectivity will take our country to new heights of success.
My dear countrymen, this time the parade of 26th January was awesome, but the most discussed element was seeing Women Power in the Parade… when the women contingents of Central Security Forces and Delhi Police started marching on Kartavya path, everyone was filled with pride. On Seeing the Marching of the women's band and seeing their tremendous coordination, people in the country and abroad were thrilled. This time, out of the 20 contingents that marched in the Parade, 11 were of women. We saw that even in the tableaux that went by, all the artistes were women. About one and a half thousand daughters took part in the cultural programs that took place. Many female artistes were playing Indian musical instruments like Conch, Nadaswaram and Nagada. The tableau belonging to DRDO also attracted everyone's attention. It showed how woman power is protecting the country in every field - water, land, sky, cyber and space. India of the 21st century is thus moving ahead with the mantra of Women Led Development.
Friends, you must have watched the Arjuna Award ceremony just a few days ago. In that, many promising players and athletes of the country have been honoured at Rashtrapati Bhavan. Here too, something that attracted a lot of people's attention was the Arjuna Awardee daughters and their life journeys. This time 13 women athletes have been honored with the Arjuna Award.
These women athletes participated in many major tournaments and brought glory to the flag of India. Physical challenges, economic challenges could not hold up vis-à-vis these courageous and talented players. In the changing India, our daughters, women of the country are performing wonders in every field. There is another area where women have made their mark, that is self-help groups. Today, the number of women self-help groups in the country has also increased and their scope of work has also expanded a lot. That day is not far when you will see Namo Drone Didis helping in farming using drones in the fields in every village. I came to know about women preparing bio fertilizer and bio pesticide using local ingredients in Bahraich, UP. The women of Nibiya Begumpur village, associated with self-help groups, prepare bio-fertilizer by mixing cow dung, neem leaves and many types of medicinal plants. Similarly, these women also prepare an organic pesticide by preparing a paste of ginger, garlic, onion and chilli. These women together have formed an organization named ‘Unnati Jaivik Ikai’. This organization helps these women in preparing bio products. The demand for bio fertilizer and bio pesticide made by them is also continuously rising. Today, more than 6 thousand farmers from nearby villages are buying bio products from them. Through this, the income of these women associated with self-help groups has increased, and their financial condition has improved as well.
My dear countrymen, in ‘Mann Ki Baat’ we highlight the efforts of those countrymen who are working selflessly to strengthen the society and the country. In such a situation, when the country has announced the Padma Awards three days ago, it is natural to discuss such people in 'Mann Ki Baat'. This time too, Padma honors have been conferred upon many countrymen who, by connecting with the grassroots, have worked to bring about big changes in the society.
A lot of curiosity across the country to know about the life journey of these inspiring people has been noticed. Away from media headlines, away from the front pages of newspapers, these people have been engaged in social service without any lime-light. We have hardly seen or heard anything about these people earlier, but now I am happy that after the announcement of Padma Awards, people such as these are being discussed everywhere; people are eager to know more and more about them. Most of these Padma Award recipients are doing unique work in their respective fields. Like, somebody is providing an ambulance service, while another is arranging a roof over the head for the destitute. There are some who are engaged in nature conservation efforts by planting thousands of trees. There is also one, who has worked for the conservation of more than 650 varieties of rice. There is one as well who is spreading awareness in the society for the prevention of drug and alcohol addiction. Many people are engaged in connecting people with Self Help Groups, especially the Nari Shakti campaign. Countrymen are also very happy about the fact that 30 of those who received the honour are women. These women are taking the society and the country forward through their work at the grassroots level.
Friends, the contribution of each one of the Padma Awardees is an inspiration for the countrymen. This time, a large number of people receiving honors are those who are bringing glory to the country in the world of classical dance, classical music, folk dance, theater and bhajans. This honor has also been conferred upon those who have done excellent work in Prakrit, Malvi and Lambadi languages. Many people from abroad have also been honored with the Padma Award, whose work is lending new heights to Indian culture and heritage. These also include citizens of France, Taiwan, Mexico and Bangladesh.
Friends, I am very happy that the system of Padma awards has completely changed in the last decade. Now it has become the People's Padma. There have been many changes in the system of conferring the Padma awards. People even have a chance to nominate themselves now. This is the reason why this time 28 times more nominations have been received compared to 2014. This shows that the prestige of The Padma Award, its credibility and respect for it is rising every year. I once again extend my best wishes to all those receiving the Padma Awards.
My dear countrymen, it is said that every life has a goal; everyone is born to fulfill a goal. For that, people perform their duties with full devotion. We have seen that some people perform their duties through social service, some by joining the army, some by teaching the next generation, but friends, there are some people among us who even after the end of life, fulfill their responsibilities towards society and life and their medium for that is organ donation. In recent years, there have been more than a thousand people in the country who donated their organs after their death. This decision is not easy, but this decision is a saver of multiple lives. I would also appreciate those families who respected the last wishes of their near and dear ones. Today, many organizations in the country are also making very inspiring efforts in this direction. Some organizations are making people aware about organ donation, some organizations are helping in registering the people willing to donate organs. Due to such efforts, a positive environment is being created in the country towards organ donation and people's lives are also being saved.
My dear countrymen, I am now sharing with you an achievement of India which will make the life of patients easier and their problems will be mitigated to an extent.
There must be many people among you, who get help from Ayurveda, Siddha or Unani system of medicine for treatment. But such patients face problems when they go to some other doctor of the same system. In these medical practices, a common language is not used for the terminology of diseases, treatments and medicines. Every doctor writes the name of the disease and methods of treatment in one’s own way. This sometimes makes it very difficult for other doctors to understand. A solution to this problem that has been going on for decades has now been found. I am happy to share that the Ministry of AYUSH has categorized the data and terminology related to Ayurveda, Siddha and Unani medicine, with the help of the World Health Organization as well. Through the efforts of both, the terminology related to disease and treatment in Ayurveda, Unani and Siddha medicine has been codified. With the help of this coding, all doctors will now write the same language on their prescriptions or slips. One advantage of this would be that if you go to another doctor with that slip, the doctor will get complete information about it from just that slip. That slip will help one in knowing one’s illness, treatment, what medicines one has been taking, for how long the treatment has been going on, what things one is allergic to. Another benefit of this will accrue to those people, who are associated with research work. Scientists from other countries will also get complete information about the disease, medicines and their effects. As the research expands and many scientists come together, these medical systems will field better results and people's inclination towards them will rise. I am confident that our doctors associated with these AYUSH systems will adopt this coding as soon as possible.
My friends, when I am referring to AYUSH system of medicine, pictures of Yanung Jamoh Lego are also coming before my eyes. Ms. Yanung is a resident of Arunachal Pradesh and is a herbal medicinal expert.
She has done a lot of work to revive the traditional medical system of the Adi tribe. This time she has also been conferred with the Padma Award for this contribution. Similarly, this time Hemchand Manjhi of Chhattisgarh has also received the Padma Award. Vaidyaraj Hemchand Manjhi also treats people with the help of AYUSH system of medicine. He has been serving poor patients in Narayanpur, Chhattisgarh for more than 5 decades. People like Ms. Yanung and Hemchand ji have a big role in preserving the treasure of Ayurveda and herbal medicine hidden in our country.
My dear countrymen, our mutual relationship through ‘Mann Ki Baat’ is a decade old now. Even in this era of social media and internet, radio is a powerful medium to connect the entire country. A unique example of how much change the power of radio can bring about is being seen in Chhattisgarh. For the last almost 7 years, a popular program is being broadcast on the radio here, whose name is 'Hamar Hathi - Hamar Goth'. Hearing the name you may wonder what connection there could be between radio and the elephant! But this is the beauty of radio. In Chhattisgarh, this program is broadcast every evening from four stations of Akashvani - Ambikapur, Raipur, Bilaspur and Raigarh and you will be surprised to know that the people living in the forests of Chhattisgarh and its surrounding areas listen to this program with great attention. In the program ‘Hamar Hathi – Hamar Goth’ it is announced through which area of the forest a herd of elephants is passing. This information is very useful for the people here. As soon as people get information through radio about the arrival of a herd of elephants, they become alert. The danger of crossing the paths through which elephants pass is averted. On the one hand, this reduces the possibility of damage caused by elephant herds; on the other, it helps in gathering data about elephants. The use of this data will also help in the conservation of elephants in future.
Here, information related to elephants is also being disseminated to the people through social media. This has made it easier for the people living around the forest to strike a balance with the elephants. People living in other forest areas of the country can also take advantage of this unique initiative of Chhattisgarh and its experiences.
My dear countrymen, on this very 25th of January we all have celebrated National Voters Day. This is an important day for our glorious democratic traditions. Today there are approximately 96 crore voters in the country. Do you know how big this figure is? This is almost three times more than the total population of America. This is about one and a half times more than the total population of entire Europe. If we refer to polling stations, their number in the country today is around 10.5 lakh. To enable every citizen of India to exercise their democratic rights, our Election Commission sets up polling booths even at places where there is only one voter. I would like to commend the Election Commission, which has made relentless efforts to strengthen democratic values in the country.
Friends, today it is a matter of enthusiasm for the country that while the voting percentage is decreasing in many countries of the world, the voting percentage in India is increasing. In 1951-52, when elections were held for the first time in the country, only about 45 percent of the voters cast their votes. Today this figure has increased significantly. Not only has the number of voters increased in the country, but turnout has also increased. The government has also made amendments in the law so that our young voters can get more opportunities for registration. I am also happy to notice that many efforts are being made at the community level to increase awareness among voters. At some places people go door to door and tell voters about voting.
At other places the youth are being attracted through painting; elsewhere through street plays. Every such effort is infusing myriad colors into the celebration of our democracy. Through ‘Mann Ki Baat’ I will ask my first time voters to definitely get their names added to the voter list. They can easily complete it online through the National Voter Service Portal and Voter Helpline App. You should always remember that one vote of yours can change the destiny of the country; can fashion the destiny of the country.
My dear countrymen, today the 28th of January also marks the birth anniversaries of two great personalities of India who have set an example of patriotism in different periods of time. Today the country, is paying tribute to Punjab Kesari Lala Lajpat Rai ji. Lala ji was a freedom fighter, who sacrificed his life to liberate us from foreign rule. Lala ji's personality cannot be limited only to the freedom struggle. He was immensely far sighted. He played an instrumental role in the establishment of Punjab National Bank and many other institutions. His objective was not only to expel foreigners from the country, but the vision of giving economic strength to the country was also an important part of his thought. His thought and his sacrifice greatly influenced Bhagat Singh. Today is also a day to pay homage to Field Marshal K.M. Cariappa ji with reverence. He set an example of courage and bravery by leading our army during an important period of history. He has an important contribution in making our army stronger.
My dear countrymen, today India is attaining new heights every day in the world of sports. To excel in the world of sports, it is imperative that players get as many opportunities as possible to play and well organized sports tournaments are held in the country. With this thought in mind, new sports tournaments are being organized in India today.
Just a few days ago, Khelo India Youth Games were inaugurated in Chennai. More than 5 thousand athletes of the country are participating in this. I am happy that today such new platforms are continuously being created in India, in which players are getting an opportunity to display their potential. One such platform that has been created – Beach Games, was organized in Diu. You know for sure that 'Diu' is a Union Territory, very close to Somnath. These Beach Games were organized in Diu in the beginning of this year itself. These were India's first multi-sports beach games. These included competitions like Tug of war, Sea swimming, pencak silat, Malkhamb, Beach volleyball, Beach Kabaddi, Beach soccer, and Beach Boxing. In this, every contestant got ample opportunity to showcase one’s talent and you will be surprised to know that in this tournament many players came from states which have no connection whatsoever with the sea. Madhya Pradesh won the maximum medals in this tournament, where there is no sea beach. It is this temperament towards sports that makes any country the crowning glory of the sports world.
My dear countrymen, that’s all this time with me in 'Mann Ki Baat'. Shall talk to you once again in February. Our focus will be on how the country is marching ahead through the collective and individual efforts of the people of the country. Friends, tomorrow, on the 29th at 11 am we will also have Pariksha Pe Charcha'. This will be the 7th edition of ‘Pariksha Pe Charcha’. This is one program, which I always look forward to. This gives me an opportunity to interact with students, and I also try to mitigate their exam related stress. In the last 7 years, ‘Pariksha Pe Charcha’ has emerged as a very good medium to discuss various issues related to education and examinations. I am happy that this time more than 2.25 crore students have registered for it and have also put forward their inputs. Let me tell you that when we first began this program in 2018, this number was a mere 22,000.
Many innovative efforts have also been undertaken to inspire students and spread awareness about exam related stress. I urge all of you, especially the youth & students to join in record numbers tomorrow. I too would love to talk to you. With these words, I take leave of you in this episode of ‘Mann Ki Baat’. See you again soon. Thank you.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘‘মন কি বাত’’, (১০৯ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ –
28 JAN 2024 11:46AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। এটা ২০২৪-এর প্রথম ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠান। অমৃতকালে এক নতুন উদ্দীপনা, নতুন তরঙ্গ। দু’দিন আগে আমরা সব দেশবাসী সাড়ম্বরে পঁচাত্তরতম সাধারণতন্ত্র দিবস পালন করলাম। এ বছর আমাদের সংবিধানেরও পঁচাত্তর বছর হচ্ছে আর সুপ্রীম কোর্টেরও পঁচাত্তর বছর পূর্তি হচ্ছে। আমাদের গণতন্ত্রের এই পর্ব গণতন্ত্রের জননী হিসাবে ভারতকে আরও শক্তিশালী করে। ভারতের সংবিধান এত সুগভীর পর্যালোচনার পরে তৈরি হয়েছে যে তাকে জীবন্ত দলিল বলা হয়। এই সংবিধানের মূল সংস্করণের তৃতীয় অধ্যায়ে ভারতের নাগরিকদের মৌলিক অধিকারসমূহের বর্ণনা করা হয়েছে আর এটা খুব আকর্ষণীয় বিষয় যে তৃতীয় অধ্যায়ের শুরুতে আমাদের সংবিধান প্রণেতারা ভগবান রাম, মা সীতা এবং লক্ষণজীর ছবি রেখেছেন। প্রভু রামের শাসন আমাদের সংবিধান প্রণেতাদের জন্য অনুপ্রেরণার উৎস ছিল আর এই কারণে ২২শে জানুয়ারি অযোধ্যায় আমি ‘দেব থেকে দেশ’-এর কথা বলেছিলাম, ‘রাম থেকে রাষ্ট্রের কথা’ আলোচনা করেছিলাম।
বন্ধুরা, অযোধ্যায় প্রাণপ্রতিষ্ঠার অনুষ্ঠান দেশের কোটি-কোটি মানুষকে যেন এক সূত্রে গেঁথেছে। সবার ভাবনা এক, ভক্তি এক, সবার কথায় রাম, সবার হৃদয়ে রাম। দেশের অনেক মানুষ এই সময় রামের ভজন গেয়ে রামের চরণে সমর্পণ করেছেন। ২২শে জানুয়ারির সন্ধ্যায় গোটা দেশ রামজ্যোতি প্রজ্জ্বলিত করেছে, দীপাবলী উদযাপন করেছে। এই সময় দেশ ঐক্যের শক্তি দেখেছে, যা বিকশিত ভারত সম্পর্কে আমাদের সংকল্পের একটা খুব বড় ভিত্তি। আমি দেশের মানুষের কাছে অনুরোধ রেখেছিলাম যে মকর সংক্রান্তি থেকে ২২শে জানুয়ারি অবধি স্বচ্ছতার অভিযান চালানো হোক। আমার ভালো লেগেছে যে লক্ষ-লক্ষ মানুষ শ্রদ্ধার সঙ্গে নিজেদের এলাকার ধর্মীয় স্থান পরিষ্কার করেছে। কত মানুষ এ সম্পর্কিত ছবি পাঠিয়েছেন আমাকে, ভিডিও পাঠিয়েছেন – এই চিন্তা যেন রুদ্ধ না হয়, এই অভিযান না থামে। ঐক্যের এটাই শক্তি, আমাদের দেশের সাফল্যকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এবার ২৬ শে জানুয়ারির প্যারেড অত্যন্ত চমৎকার ছিল, তবে সর্বাধিক চর্চা হয়েছে প্যারেডে নারীশক্তিকে দেখে। যখন কর্তব্যপথে "কেন্দ্রীয় সুরক্ষা বল" ও দিল্লী পুলিশের মহিলা বাহিনী কুচকাওয়াজ শুরু করলেন তখন সকলের মন গর্বে ভরে উঠলো। মহিলা ব্যান্ডের মার্চ দেখে তাদের দুর্দান্ত তাল মিল দেখে দেশ-বিদেশের মানুষও সেই ছন্দে দুলে উঠছিলেন। এবারের প্যারেডে মার্চ করা কুড়িটি বাহিনীর মধ্যে ১১ টি বাহিনী নারীদেরই ছিল। আমরা দেখেছি, যে ট্যাবলো গুলো বেরিয়েছিল তাতেও মহিলা শিল্পীরাই ছিলেন। যে সংস্কৃতিক অনুষ্ঠান হয়েছে তাতেও প্রায় দেড় হাজার মেয়ে অংশ নিয়েছেন। অনেক মহিলা শিল্পী শঙ্খ, নাদস্বরম, নাগারার মতো ভারতীয় বাদ্যযন্ত্র বাজাচ্ছিলেন। DRDO যে ট্যাবলো বার করেছিল তাও সবার মনোযোগ আকর্ষণ করেছে। তাতে দেখানো হয়েছে কিভাবে নারী শক্তি, জল, স্থল, আকাশ, সাইবার ও স্পেস প্রত্যেক ক্ষেত্রে দেশকে সুরক্ষিত রাখছে। একবিংশ শতাব্দীর ভারত এভাবেই "ওম্যান লেড ডেভেলপমেন্ট" এর মন্ত্রকে সঙ্গে নিয়ে অগ্রসর হচ্ছে।
বন্ধুরা, কিছুদিন আগে অর্জুন পুরস্কার প্রদানের সমারোহও আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন। সেই অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি ভবনে দেশের অনেক উদীয়মান ক্রীড়াবিদ ও অ্যাথলিটদের সম্মানিত করা হয়েছে। এখানেও যে বিষয়টি প্রভূতভাবে মানুষের মনোযোগ আকর্ষণ করেছে তা হলো অর্জুন পুরস্কার প্রাপক মেয়েরা এবং তাদের লাইফ জার্নিস। এবার তের জন Women অ্যাথলিটকে অর্জুন অ্যাওয়ার্ডে সম্মানিত করা হয়েছে। এই Women অ্যাথলিটরা অনেক নামকরা টুর্নামেন্টে অংশ নিয়েছেন এবং ভারতের পতাকা উড্ডীন করেছেন।
শারীরিক সমস্যা, আর্থিক সমস্যা এই সাহসী এবং ট্যালেন্টেড ক্রীড়াবিদদের সামনে দাঁড়াতেই পারেনি। পরিবর্তনশীল এই ভারতে প্রত্যেক ক্ষেত্রেই ভারতের মেয়েরা, ভারতের মহিলারা তাক লাগিয়ে দিচ্ছেন। অপর এক ক্ষেত্র, যেখানে মহিলারা নিজেদের নিশান উড়িয়েছেন, তা হল, self help groups। আজ দেশে women self help groups-এর সংখ্যাও যথেষ্ট বেশি এবং নানান ধরনের কাজের ক্ষেত্রেও তারা বিস্তার ঘটিয়েছেন। সেই দিন আর খুব বেশি দূরে নেই যেদিন গ্রামে গ্রামে, ক্ষেতে ক্ষেতে, “নম্‌ ড্রোন দিদি” চাষের কাজে সাহায্য করছে, এমনটা দেখা যাবে। আমি উত্তর প্রদেশের বেহেরাইচ জেলায় স্থানীয় জিনিষ দিয়ে bio fertilizer এবং bio pesticides তৈরী করেন এমন অনেক মহিলাদের সম্বন্ধে জানতে পেরেছি। নিবিয়া বেগমপুর গ্রামের self help groups এর সঙ্গে জড়িত মহিলারা গোবর, নিমপাতা সহ আরও অন্য কিছু কিছু ওষধি গাছের পাতার সংমিশ্রণে bio fertilizer তৈরী করেন। ঠিক এইভাবেই মহিলারা আদা, রসুন, পেঁয়াজ এবং লঙ্কার পেস্ট বানিয়ে অর্গানিক pesticide ও তৈরী করেন। এই মহিলারা একসঙ্গে "উন্নতি জৈবিক ইকায়ী" নামক একটি সংগঠন তৈরি করেছেন। Bio products প্রস্তুত করতে এই সংগঠনটি এই মহিলাদের সাহায্য করে থাকে। এঁদের তৈরি bio fertilizer এবং bio pesticides এর চাহিদা দিনকে দিন বেড়েই চলেছে। আজ, আশপাশের গ্রামের ছয় হাজারেরও বেশি কৃষক এঁদের কাছ থেকে bio products কিনে থাকেন। এরফলে, self help groups এর সঙ্গে জড়িত এই মহিলাদের আয় যেমন বেড়েছে, তাঁদের আর্থিক অবস্থারও উন্নতি ঘটেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, “মন কি বাত”-এ আমরা এমন দেশবাসীর প্রচেষ্টাকে সামনে আনি, যারা নিঃস্বার্থ ভাবনার সঙ্গে সমাজকে, দেশকে সশক্ত করার কাজ করছে। এরকম অবস্থায় তিন দিন আগে যখন দেশ পদ্ম পুরস্কার ঘোষণা করেছিল, তখন “মন কি বাত”-এ এরকম মানুষের চর্চা করাটাই স্বাভাবিক। এইবারও এমন অনেক দেশবাসীকে পদ্ম সম্মান দেওয়া হয়েছে, যাঁরা মাটির সঙ্গে জুড়ে থেকে সমাজে বড় বড় পরিবর্তন আনার জন্য কাজ করেছেন। এই inspiring মানুষদের জীবনযাত্রা সম্বন্ধে জানার জন্য দেশের মানুষের মধ্যে অনেক ঔৎসুক্য দেখা গেছে। মিডিয়ার headlines থেকে দূরে, খবরের কাগজের ফ্রন্ট পেজ থেকে দূরে, এই মানুষেরা বিনা কোনো লাইমলাইটে থেকেই সমাজ সেবার সঙ্গে যুক্ত। আমরা আগে এইসব মানুষদের সম্পর্কে হয়তো জানতামই না, কিন্তু এখন আমি খুশি যে পদ্ম সম্মান ঘোষণার পর এরকম মানুষদের চর্চা সব জায়গায় হচ্ছে, মানুষ এদের সম্বন্ধে বেশি বেশি জানার ব্যাপারে আগ্রহী। পদ্ম পুরস্কার পাওয়া বেশিরভাগ মানুষেরা নিজ নিজ ক্ষেত্রে অভিনব কাজ করছেন। যেমন কেউ এম্বুলেন্স পরিষেবা ব্যাবস্থা করেছেন, তো কেউ অসহায়দের জন্য মাথার উপর ছাদের ব্যবস্থা করছেন। কিছু মানুষ তো হাজার হাজার গাছ লাগিয়ে প্রকৃতি সংরক্ষণ এর কাজ করছেন। একজন এমনও আছেন যিনি চালের ৬৫০-এরও বেশি প্রকারের সংরক্ষণ করছেন। একজন এমনও আছেন যিনি ড্রাগস আর মদ এর নেশা থেকে বাঁচার জন্য সমাজে সচেতনতা বাড়াচ্ছেন।
কিছু এমনও মানুষ আছেন, যারা self help group বিশেষ করে নারী শক্তি অভিযানে, জনগণকে যুক্ত করার জন্য উদ্যোগী হয়েছেন। দেশবাসীও আনন্দিত যে পুরস্কার প্রাপকদের মধ্যে ৩০ জন মহিলা। এই মহিলারা তৃণমূল স্তরে নিজেদের কাজের মাধ্যমে দেশকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে।
বন্ধুরা, ‘পদ্ম সম্মান’ যারা পেয়েছেন তাদের প্রত্যেকের যোগদান দেশবাসীকে উৎসাহিত করবে। এইবার পুরস্কার প্রাপকদের মধ্যে বহু সংখ্যায় তারা আছেন যারা শাস্ত্রীয় নৃত্য, শাস্ত্রীয় সংগীত, লোকনৃত্য, থিয়েটার ও ভজনের জগতে দেশের নাম উজ্জ্বল করেছেন। প্রাকৃত, মালভি ও লম্বাডি ভাষায় অত্যন্ত উৎকৃষ্ট কাজ যারা করেছেন তাদেরকেও পুরস্কৃত করা হয়েছে। কয়েকজন বিশেষ বিদেশিদেকেও পদ্ম সম্মানে সম্মানিত করা হয়েছে যাদের কাজের মাধ্যমে ভারতের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য নতুন উচ্চতা স্পর্শ করেছে। এদের মধ্যে France, Taiwan, Mexico আর Bangladesh এর নাগরিকরাও সামিল আছেন।
বন্ধুরা, আমি ভীষণ আনন্দিত যে গত এক দশকে পদ্ম সম্মানের system পুরোপুরিভাবে বদলে গেছে। এটি এখন ‘পিপলস পদ্ম’ হয়ে গেছে। ‘পদ্মসম্মান’ দেওয়ার ব্যবস্থাতেও অনেক পরিবর্তন করা হয়েছে। এখন জনগণের কাছে নিজেকে পদ্ম সম্মানের জন্য nominate করারও সুযোগ রয়েছে। ঠিক এই কারণেই ২০১৪-র তুলনায় এই বছর ২৮গুন বেশি Nominations এসেছে। এতেই বোঝা যায় যে পদ্ম সম্মানের প্রতিষ্ঠা, তার বিশ্বাসযোগ্যতা, তার প্রতি সম্মান প্রত্যেক বছর বেড়েই চলেছে। আমি পদ্ম সম্মান প্রাপকদের আরো একবার আমার শুভেচ্ছা জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী। কথায় বলে, যে প্রত্যেক জীবনেরই একটা লক্ষ্য থাকে, প্রত্যেকেই একটি লক্ষ্যকে সার্থক করে তুলতেই জন্মগ্রহণ করে। এর জন্য মানুষ সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সাথে নিজের কর্তব্য পালন করে। আমরা দেখেছি যে কেউ সমাজসেবার মাধ্যমে, কেউ সেনাবাহিনীতে ভর্তি হয়ে, কেউ আগামী প্রজন্মকে পড়িয়ে নিজেদের কর্তব্য পালন করেন কিন্তু বন্ধুরা আমাদের মধ্যে এমন কিছু মানুষ আছেন যারা মৃত্যুর পরেও সমাজের প্রতি তাদের কর্তব্য পালন করে যায় আর এর জন্য তাদের মাধ্যম হয়ে ওঠে - মরণোত্তর অঙ্গদান।
বিগত কয়েক বছরে, আমাদের দেশে এক হাজারেরও বেশী মানুষ মরনোত্তর নিজেদের অঙ্গদান করেছেন। এটা খুব একটা সহজ সিদ্ধান্ত হয় না কিন্তু এই কঠিন নির্নয় অনেকের কাছে জীবনদায়ী হয়। আমি সেই সকল পরিবারের প্রসংশা করি যারা তাদের নিকটাত্মীয়ের শেষ ইচ্ছকে মর্যাদা দিয়েছেন। আজ আমাদের দেশে অনেক সংগঠন এই দিকে প্রেরণাদায়ক কাজ করছে। কিছু সংগঠন অঙ্গদানের জন্য মানুষদের মধ্যে সচেতনতা বাড়ানোর কাজ করছে, কিছু সংস্থা অঙ্গদানে ইচ্ছুক ব্যাক্তিদের registration করতে সাহায্য করছে। এই সম্মিলিত প্রচেষ্টাতে দেশে organ donation নিয়ে এক ইতিবাচক আবহ তৈরী হয়েছে এবং বহু মানুষের প্রাণও রক্ষা হচ্ছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এখন আমি আপনাদের সঙ্গে ভারতের এমন এক বিষয় সম্পর্কে বলব যার ফলে অসুস্থ মানুষেরা উপকৃত হবেন, তাদের খানিক কষ্ট লাঘব হবে। আপনাদের মধ্যে এমন অনেকে আছেন যারা চিকিৎসার জন্য আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা বা ইউনানীর দ্বারস্থ হন। কিন্তু অসুবিধা তখন হয় যখন এই রোগীরা এই পদ্ধতির অন্য কোনো চিকিৎসক এর কাছে যান। এই চিকিৎসা পদ্ধতিগুলিতে রোগের নাম, চিকিৎসা পদ্ধতি, ওষুধের নাম, ইত্যাদি লেখার জন্য এক পরিভাষা ব্যবহার করা হয়না। প্রত্যেক চিকিৎসক তার নিজের মত করে রোগের নাম, চিকিৎসার পদ্ধতির বিবরণ লেখে, এর ফলে অন্য একজন চিকিৎসক এর পক্ষে সেটা সঠিক ভাবে বুঝতে অনেক ক্ষেত্রেই অসুবিধা হয়। বহু দশক ধরে চলে আসা এই সমস্যার সমাধান এখন পাওয়া গেছে। আমার এটা বলতে খুবই আনন্দ হচ্ছে যে আয়ুষ মন্ত্রক আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা ও ইউনানী চিকিৎসার সমস্ত তথ্য ও শব্দাবলীর পর্যায়ভুক্ত করেছে। এই কাজে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থাও আমাদের সাহায্য করেছে। এই সম্মিলিত চেষ্টায় আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা ও ইউনানী পদ্ধতিতে রোগের নাম ও চিকিৎসাতে ব্যবহার করা শব্দগুলির coding করে দেওয়া হয়েছে।
এই coding-এর সাহায্যে সব ডাক্তার নিজেদের prescription-এ একরকম ভাষা লিখবেন। এর সুবিধে হল যখন আপনি এই প্রেসক্রিপশন নিয়ে অন্য ডাক্তারের কাছে যাবেন, তখন সে আপনার রোগের আগের সমস্ত তথ্য পেয়ে যাবে। আপনার কি রোগ, তার কি বৃত্তান্ত, কবে থেকে চিকিৎসা চলছে, কি কি ওষুধ দেওয়া হয়েছে, কোনো allergy আছে কিনা যাবতীয় বিবরণ prescription-এর কাগজ থেকে পাওয়া যাবে। এর আরো একটা সুফল তারা পাবেন যারা research এর কাজে যুক্ত। অন্যান্য দেশের বিজ্ঞানীরাও অসুখ, ওষুধ ও তার প্রভাব, সবকিছু সম্পর্কে তথ্য পেয়ে যাবেন। যত research বাড়বে, আরো বিজ্ঞানীরা এর সাথে যুক্ত হবেন, এই চিকিৎসা পদ্ধতি আরো উন্নত হবে, আরো সুফল দেবে। মানুষের এই দিকে ঝোঁক বাড়বে। আমার বিশ্বাস Ayush পদ্ধতীর সাথে যুক্ত আমাদের চিকিৎসকেরা খুব শীঘ্রই এই coding-কে গ্রহণ করবেন।
আমার বন্ধুরা, যখন আয়ুষ পদ্ধতিতে চিকিৎসার কথা বলি, তখন আমার চোখের সামনে ইয়ানুং জামোহ্ ল্যাইগোর ছবিও ভেসে উঠছে। সুশ্রী ইয়ানুং অরুণাচল প্রদেশে থাকেন এবং হার্বাল ঔষুধির বিশেষজ্ঞ। উনি আদি জনজাতির ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ব্যবস্থাকে পুনরুজ্জীবিত করার জন্য অনেক কাজ করেছেন। এই অবদানের জন্য তিনি এইবছর পদ্ম সম্মানও পেয়েছেন। একইভাবে এইবছর পদ্মসম্মান পেয়েছেন ছত্তিশগড়ের হেমচাঁদ মাঝিও। বৈদ্যরাজ হেমচাঁদ মাঝি আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতির সাহায্যে মানুষের চিকিৎসা করেন। ছত্তিশগড়ের নারায়ণপুরে দরিদ্র রোগীদের চিকিৎসা করছেন প্রায় ৫ দশকেরও বেশি সময় ধরে। আমাদের দেশে আয়ুর্বেদ এবং হার্বাল মেডিসিনের যে সম্পদ লুকিয়ে আছে, সেগুলোর সংরক্ষণে সুশ্রী ইয়াং এবং হেমচাঁদ মাঝির মত মানুষদের বড় ভূমিকা আছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ‘মন কি বাত’-এর মাধ্যমে আপনাদের এবং আমার মধ্যে যে সম্পর্ক তৈরি হয়েছে তা এক দশকেরও বেশি পুরনো। সোশ্যাল মিডিয়া এবং ইন্টারনেটের যুগেও, রেডিও সম্পূর্ণ দেশকে জুড়ে করে রাখার একটি শক্তিশালী মাধ্যম। রেডিওর শক্তি কতটা পরিবর্তন আনতে পারে, তার এক অনন্য উদাহরণ ছত্তিশগড়ে দেখতে পাওয়া গেছে। এইখানে গত ৭ বছর ধরে রেডিওতে একটি জনপ্রিয় অনুষ্ঠান প্রচারিত হচ্ছে, যার নাম ‘হমর হাতি-হমর গোঠ’। নামটি দেখে আপনি ভাবতে পারেন রেডিও এবং হাতির মধ্যে আবার কী connection হতে পারে। কিন্তু এটাই রেডিওর বিশেষত্ব। ছত্তিশগড়ে আকাশবাণীর চারটি কেন্দ্র- অম্বিকাপুর, রায়পুর, বিলাসপুর এবং রায়গড় থেকে এই অনুষ্ঠানটি প্রতি সন্ধ্যায় সম্প্রচার করা হয় এবং আপনি জেনে অবাক হবেন যে ছত্তিশগড়ের জঙ্গল এবং তার আশেপাশের এলাকায় বসবাসকারী লোকেরা এই অনুষ্ঠানটি খুব মনোযোগ দিয়ে শোনে।
‘হমর হাতি-হমর গোঠ’ এই অনুষ্ঠানে বলা হয় হাতির দল কোন এলাকা দিয়ে যাতায়াত করছে। এই তথ্য এই এলাকার বাসিন্দাদের জন্য খুব প্রয়োজনীয়। যেই বাসিন্দারা রেডিওর মাধ্যমে হাতির দলের খবর পান, ওঁরা সতর্ক হয়ে যায়। যে রাস্তায় হাতির দল ঘোরে, সেইসব রাস্তায় যাওয়ার কোনো আশঙ্কা থাকেনা। এইভাবে একদিকে যেমন হাতির দলের থেকে ক্ষতির সম্ভাবনা কমে যায়, তেমনই হাতি সম্পর্কে data সংগ্রহে সহায়তা করে। এই data ভবিষ্যতে হাতি সংরক্ষণেও সাহায্য করবে। এখানে হাতি সংক্রান্ত তথ্যও social media এর মাধ্যমে মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে জঙ্গলের আশেপাশে বসবাসকারী মানুষদের জন্য হাতিদের সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলা সহজ হয়ে গেছে। ছত্তিশগড়ের এই অনন্য উদ্যোগ এবং অভিজ্ঞতার সুবিধা দেশের অন্য বনাঞ্চলে বসবাসকারী লোকেরাও নিতে পারে।
আমার প্রিয় দেশবাসী এই ২৫শে জানুয়ারি আমরা সকলেই ‘ন্যাশনাল ভোটারস ডে’ পালন করেছি। এটা আমাদের গৌরবময় গণতন্ত্রের ঐতিহ্যের ক্ষেত্রে এক বিশেষ দিন। এখন এই দেশে প্রায় ৯৬ কোটি ভোটদাতা আছে। আপনারা জানেন? যে এই পরিসংখ্যান কতটা বড়? আমেরিকার সম্পূর্ণ জনসংখ্যার থেকেও প্রায় তিন গুণ বেশি। এটা সম্পূর্ণ ইউরোপের জনসংখ্যার থেকেও প্রায় দেড় গুণ বেশি। যদি ভোটদান কেন্দ্রের কথা বলি তাহলে দেশে আজ তার সংখ্যা প্রায় সাড়ে ১০ লাখ। ভারতের প্রত্যেক নাগরিক যাতে নিজের গণতান্ত্রিক অধিকার ব্যবহার করতে পারে, এর জন্য আমাদের নির্বাচন কমিশন এমন জায়গাতেও পোলিং বুথ তৈরি করেন যেখানে হয়তো একজন মাত্র ভোটার রয়েছেন। আমি নির্বাচন কমিশনের বিশেষ প্রশংসা করতে চাই যারা দেশে গণতান্ত্রিক মূল্যকে শক্তিশালী করার জন্য অনবরত চেষ্টা করে চলেছেন।
বন্ধুরা, বর্তমানে দেশের জন্য এটা খুবই উৎসাহের কথা যেখানে এই পৃথিবীতে অনেক দেশের ভোটিং পারসেন্ট কম হচ্ছে, ভারতে সেখানে ভোট দানের শতকরা হার বেড়েই চলেছে। ১৯৫১-৫২ সালে যখন দেশের প্রথমবার নির্বাচন হয়েছিল তখন প্রায় ৪৫ শতাংশ ভোটদাতা ভোট দান করেছিলেন। এখন এই পরিসংখ্যান অনেকটা বেড়েছে। দেশে শুধুমাত্র ভোটদাতার সংখ্যাই বাড়েনি বরং টার্ন-আউটও বেড়েছে। আমাদের যুব ভোটদাতারা যাতে রেজিস্ট্রেশনের জন্য বেশি সুযোগ পান এর জন্য সরকার আইনের ক্ষেত্রেও পরিবর্তন করেছে। এটা দেখে আমার ভালো লাগে যে ভোটারদের মধ্যে সচেতনতা বাড়ানোর জন্য সামগ্রিক স্তরে নানা প্রচেষ্টা চলছে। অনেকেই বাড়ি বাড়ি গিয়ে ভোটারদের ভোট দানের বিষয়ে বলছেন কোথাও ছবি এঁকে, কোথাও পথনাটিকা পরিবেশনের মাধ্যমে যুবক-যুবতীদের আকর্ষণ করার চেষ্টা চলছে। এমন প্রত্যেক প্রচেষ্টা আমাদের গণতন্ত্রের উৎসবে ভিন্ন ভিন্ন রং প্রদান করছে। আমি “মন কি বাত”-এর মাধ্যমে আমার ফার্স্ট টাইম ভোটার্সদের বলব যে তারা যেন ভোটের লিস্টে নিজের নাম অবশ্যই অন্তর্ভুক্ত করে। National Voter service পোর্টাল এবং ভোটার হেল্পলাইন অ্যাপের-এর মাধ্যমে তারা খুব সহজেই এই কাজ অনলাইনে করতে পারবেন। আপনারা এটা সব সময় মনে রাখবেন যে আপনাদের একটা ভোট দেশের ভাগ্য বদলে দিতে পারে, দেশের ভাগ্য তৈরি করতে পারে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আজ ২৮ জানুয়ারি ভারতের এমন দু’জন মহান ব্যক্তির জন্ম জয়ন্তী যাঁরা ভিন্ন ভিন্ন সময়ে দেশভক্তির নিদর্শন রেখেছেন। আজ দেশ পাঞ্জাব কেশরী লালা লাজপত রায়জীকে শ্রদ্ধাঞ্জলি প্রদান করছে। লালাজি স্বাধীনতা-সংগ্রামের এক এমন যোদ্ধা যিনি বিদেশি শাসন থেকে মুক্তি প্রদানের জন্য নিজের জীবন আহুতি দিয়েছিলেন।
লালা'জীর ব্যক্তিত্বকে শুধুমাত্র স্বাধীনতা সংগ্রামের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখা যায় না। তিনি ছিলেন অত্যন্ত দূরদর্শী। Punjab National Bank এবং আরো বহু প্রতিষ্ঠান তৈরীতে তাঁর ভূমিকা ছিল গুরুত্বপূর্ণ। তাঁর উদ্দেশ্য শুধুই আমাদের দেশ থেকে বিদেশীদের বিতাড়িত করা ছিল না, আমাদের দেশকে অর্থনৈতিকভাবে শক্তিশালী করার Vision'ও তার চিন্তাভাবনার একটা গুরুত্বপূর্ণ অংশ ছিল। তাঁর মতাদর্শ এবং আত্মত্যাগ ভগৎ সিং'কে ভীষণ উদ্বুদ্ধ করেছিল।
আজ ফিল্ড মার্শাল কে. এম. করিয়প্পা'জি-কে'ও শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করার দিন। ইতিহাসের একটা খুব গুরুত্বপূর্ণ সময়ে তিনি আমাদের সেনাবাহিনীর নেতৃত্ব দিয়েছিলেন এবং শৌর্য ও সাহসের দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছিলেন। আমাদের সেনাবাহিনীকে শক্তিশালী করে তুলতে তার অবদান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এখন খেলাধুলার জগতেও ভারত প্রতিদিন নতুন উচ্চতা স্পর্শ করছে। ক্রীড়াজগতের অগ্রগতির জন্য খেলোয়াড়দের আরো বেশি করে খেলার সুযোগ পাওয়া এবং দেশে আরো বেশী করে Sports Tournament-এর আয়োজন হওয়া প্রয়োজন। এই চিন্তা ভাবনা মাথায় রেখে এখন ভারতে নতুন নতুন sports tournament-এর আয়োজন করা হচ্ছে। কয়েকদিন আগে চেন্নাইয়ে 'খেলো ইন্ডিয়া ইউথ গেমস'-এর উদ্বোধন হয়েছে। সেখানে আমাদের দেশের ৫ হাজারেরও বেশি athletes অংশগ্রহণ করছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এখন ভারতে এই ধরনের নতুন platform ক্রমাগত তৈরি হচ্ছে, যেখানে খেলোয়াড়রা নিজেদের যোগ্যতা প্রমাণ করার সুযোগ পাচ্ছে। এমনই একটা platform তৈরি হয়েছে--beach games-এর, এটির আয়োজন করা হয়েছিল দিউ-এর অভ্যন্তরে। আপনারা নিশ্চয়ই জানেন যে “দিউ” একটি কেন্দ্র-শাসিত অঞ্চল এবং সোমনাথের একদম কাছে।
এই বছরের শুরুতেই দিউতে এই বিচ গেমসের আয়োজন করা হয়েছিল। এটি ভারতের প্রথম মাল্টি-স্পোর্টস বিচ গেম ছিল। এর মধ্যে ছিল Tug of war, Sea swimming, pencak silat, মালখাম্ব, Beach volleyball, Beach কাবাডি, Beach soccer এবং বিচ বক্সিংয়ের মতো প্রতিযোগিতা। এতে, প্রত্যেক প্রতিযোগী তার প্রতিভা প্রদর্শনের পর্যাপ্ত সুযোগ পেয়েছে এবং আপনি জেনে অবাক হবেন যে এই টুর্নামেন্টে অনেক খেলোয়াড় এসেছিল এমন রাজ্য থেকে যাদের সমুদ্রের সাথে দূর-দুরান্তেও কোন যোগাযোগ নেই। মধ্যপ্রদেশ এই টুর্নামেন্টে সর্বোচ্চ পদক জিতেছে, যেখানে কোনো সমুদ্র সৈকত নেই। খেলাধুলার প্রতি এই মনোভাব যে কোনো দেশকে ক্রীড়া জগতের সর্বশ্রেষ্ঠ করে তোলে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, “মন কী বাতে” আমার সঙ্গে এবার এইটুকুই। ফেব্রুয়ারিতে আবার আপনাদের সঙ্গে কথা হবে। দেশের মানুষের সম্মিলিত প্রচেষ্টায়, ব্যক্তিগত প্রচেষ্টায় কী ভাবে দেশ অগ্রসর হচ্ছে, এই বিষয়েই আমাদের focus থাকবে।
বন্ধুরা, আগামীকাল, ২৯ তারিখ, সকাল ১১টায় আমি ‘পরীক্ষা পে চর্চা’ অনুষ্ঠানটিও করব। পরীক্ষা পে চর্চা-র এটা সপ্তম সংস্করণ। এটি এমন একটি অনুষ্ঠান যার প্রতীক্ষা আমি সবসময় করি। এর মাধ্যমে আমি students-দের সঙ্গে কথাবার্তা বলার সুযোগ পাই, এবং আমি ওঁদের পরীক্ষা সংক্রান্ত চিন্তা নিরসন করার প্রচেষ্টা করি।
বিগত ৭ বছরে “পরীক্ষা পে চর্চা” শিক্ষা ও পরীক্ষা সম্পর্কিত বেশ কিছু বিষয় নিয়ে আলোচনা করার খুব ভাল মাধ্যম হিসেবে উঠে এসেছে। আমি খুব খুশি যে এবার সওয়া দু’কোটিরও বেশি বিদ্যার্থী এর জন্যে রেজিস্ট্রেশন করেছেন এবং এর ব্যাপারে নিজস্ব inputs-ও দিয়েছেন। আমি আপনাদের জানিয়ে দিই যে যেবার প্রথম ২০১৮-তে আমরা এই অনুষ্ঠান শুরু করেছিলাম তখন এই সংখ্যাটি কেবল ২২,০০০ ছিল। students-দের অনুপ্রাণিত করার জন্য ও পরীক্ষা সংক্রান্ত চাপ ও চিন্তা নিয়ে সচেতনতা বাড়ানোর জন্য বহু অভিনব পদক্ষেপও নেওয়া হয়েছে। আমি আপনাদের সবার কাছে, বিশেষ করে যুবাদের কাছে, বিদ্যার্থীদের কাছে, অনুরোধ করব যে তাঁরা কাল record সংখ্যায় শামিল হোন। আমারও আপনাদের সঙ্গে কথা বলতে ভাল লাগবে।
এই কথাগুলোর সঙ্গেই আমি “মন কী বাতের” এই পর্ব-এ আপনাদের থেকে বিদায় নিচ্ছি। শিগগিরি আবার দেখা হবে। ধন্যবাদ।