Ministry of Finance
A record of over 8.18 crore Income Tax Returns (ITRs) filed for A.Y. 2023-2024 upto 31.12.2023; Y-o-Y increase of 9%
Income Tax Department made over 103.5 crore outreaches through targeted e-mail, SMS and other creative campaigns
e-filing Helpdesk team handled approximately 27.37 lakh queries from taxpayers during the year upto 31.12.2023
Digital e-pay tax payment platform TIN 2.0 enabled user-friendly options for e-payment of taxes and real time credit of taxes to taxpayers making ITR filing easier and faster
01 JAN 2024 6:33PM by PIB Delhi
The Income-tax Department has recorded a surge in filing of Income-tax Returns (ITRs), resulting in a new record of 8.18 crore ITRs for the A.Y. 2023-2024 filed upto 31.12.2023 as against 7.51 crore ITRs filed upto 31.12.2022. This is 9% more than the total ITRs filed for A.Y. 2022-23. The total number of audit reports and other forms filed during the period is 1.60 crore, as against 1.43 crore audit reports and forms filed in the corresponding period of preceding year.
It is also observed that a large number of taxpayers did their due diligence by comparing data of their financial transactions by viewing their Annual Information Statement (AIS) and Taxpayer Information Summary (TIS). A substantial portion of the data for all ITRs was prefilled with data pertaining to salary, interest, dividend, personal information, tax payment including TDS related information, brought forward losses, MAT credit, etc to further ease compliance by taxpayers. The facility was used extensively, resulting in smoother and faster filing of ITRs.
Further, during this F.Y. 2023-2024, a digital e-pay tax payment platform - TIN 2.0 was made fully functional on the e-filing portal, replacing the OLTAS payment system. This enabled user-friendly options for e-payment of taxes such as Internet Banking, NEFT/RTGS, OTC, Debit Card, payment gateway and UPI. TIN 2.0 platform has enabled real time credit of taxes to taxpayers which made ITR filing easier and faster.
To encourage taxpayers to file their ITRs and Forms early, over 103.5 crore outreaches were made through targeted e-mail, SMS and other creative campaigns. Such concerted efforts led to fruitful results with 9% more ITRs being filed for A.Y. 2023-24 till 31.12.2023. The e-filing Helpdesk team handled approximately 27.37 lakh queries from taxpayers during the year upto 31.12.2023, supporting the taxpayers proactively during the peak filing periods. Support from the helpdesk was provided to taxpayers through inbound calls, outbound calls, live chats, WebEx and co-browsing sessions. Helpdesk team also supported resolution of queries received on the X(Twitter) handle of the Department through Online Response Management (ORM), by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them for different issues on near real-time basis.
The IT Department further requests to the taxpayers to verify their unverified ITRs if any, within 30 days of filing the ITR to avoid any consequences.

وزارت خزانہ
ٹیکس کے تخمینی سال 2024-2023 کے لیے 31.12.2023 تک 8.18 کروڑ سے زیادہ انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) فائل کیے گئے؛ سال در سال 9 فیصد کا اضافہ
محکمہ ا نکم ٹیکس نے ہدف شدہ ای-میل، ایس ایم ایس اور دیگر تخلیقی مہم کے ذریعہ 103.5 کروڑ سے زیادہ لوگوں سے رابطہ کیا
سال کے دوران ای فائلنگ ہیلپ ڈیسک ٹیم نے 31.12.2023 تک ٹیکس دہندگان کے تقریباً 27.37 لاکھ سوالات کو ہینڈل کیا
ڈیجیٹل ای-پے ٹیکس کی ادائیگی کے پلیٹ فارم ٹی آئی این 2.0 نے ٹیکس کی ای-ادائیگی کو صارف دوست بنایا اور ٹیکس دہندگان کو ٹیکس کا ریئل ٹائم کریڈٹ فراہم کیا، جس سے آئی ٹی آر فائلنگ آسان اور تیز رفتار ہوئی
01 JAN 2024 6:33PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) فائل کرنے میں ریکارڈ اضافہ کیا ہے، جس کے نتیجے میں ٹیکس کے تخمینی سال 2024-2023 کے لیے 31.12.2023 تک 8.18 کروڑ آئی ٹی آر فائل کیے گئے، جو کہ ایک نیا ریکارڈ ہے، جبکہ 31.12.2022 تک 7.51 کروڑ آئی ٹی آر فائل کیے گئے تھے۔ یہ ٹیکس کے تخمینی سال 23-2022 کے لیے بھرے گئے کل آئی ٹی آر سے 9 فیصد زیادہ ہے۔ اس مدت کے دوران داخل کی گئی آڈٹ رپورٹوں اور دیگر فارموں کی کل تعداد 1.60 کروڑ ہے، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 1.43 کروڑ آڈٹ رپورٹس اور فارم بھرے گئے تھے۔
یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ ٹیکس دہندگان کی ایک بڑی تعداد نے اپنا سالانہ انفارمیشن اسٹیٹمنٹ (اے آئی ایس) اور ٹیکس دہندگان کی معلومات کا خلاصہ (ٹی آئی ایس) دیکھ کر اپنے مالیاتی لین دین کے ڈیٹا کا موازنہ کر کے مستعدی سے کام لیا۔ ٹیکس دہندگان کی طرف سے تعمیل کو مزید آسان بنانے کے لیے تمام آئی ٹی آر کے ڈیٹا کا کافی حصہ تنخواہ، سود، ڈیویڈنڈ، ذاتی معلومات، ٹیکس کی ادائیگی بشمول ٹی ڈی ایس سے متعلق معلومات کا ڈیٹا پہلے سے بھرا ہوا تھا۔ اس سہولت کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا، جس کے نتیجے میں آئی ٹی آر آسانی کے ساتھ اور تیزی سے بھرے گئے۔
اس کے علاوہ، اس مالی سال 2024-2023 کے دوران، ایک ڈیجیٹل ای-پے ٹیکس ادائیگی کا پلیٹ فارم – ٹی آئی این 2.0 کو ای-فائلنگ پورٹل پر اولٹاس ادائیگی کے نظام کی جگہ مکمل طور پر فعال بنایا گیا تھا۔ اس نے انٹرنیٹ بینکنگ، این ای ایف ٹی/آر ٹی جی ایس، او ٹی سی، ڈیبٹ کارڈ، ادائیگی کے گیٹ وے اور یو پی آئی جیسے ٹیکسوں کی ای-ادائیگی کے لیے صارف دوست اختیارات کو فعال کیا۔ ٹی آئی این 2.0 پلیٹ فارم نے ٹیکس دہندگان کو ٹیکس کا حقیقی وقت میں کریڈٹ فعال کیا ہے جس نے آئی ٹی آر فائلنگ کو آسان اور تیز تر بنا دیا ہے۔
ٹیکس دہندگان کو جلد از جلد اپنے آئی ٹی آر اور فارم داخل کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، 103.5 کروڑ سے زیادہ صارفین سے ای میل، ایس ایم ایس اور دیگر تخلیقی مہموں کے ذریعے رابطہ کیا گیا۔ اس طرح کی ٹھوس کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہوئے جس میں ٹیکس کے تخمینی سال 2024-2023 کے لیے 31.12.2023 تک کے لیے 9 فیصد زیادہ آئی ٹی آر بھرے گئے گئے۔ سال کے دوران ای فائلنگ ہیلپ ڈیسک ٹیم نے 31.12.2023 تک ٹیکس دہندگان کے تقریباً 27.37 لاکھ سوالات کو ہینڈل کیا، جس سے ٹیکس دہندگان کی بھرپور مدد کی گئی۔ ہیلپ ڈیسک سے ٹیکس دہندگان کو ان باؤنڈ کالز، آؤٹ باؤنڈ کالز، لائیو چیٹس، ویب ایکس اور کو براؤزنگ سیشنز کے ذریعے مدد فراہم کی گئی۔ ہیلپ ڈیسک ٹیم نے آن لائن رسپانس مینجمنٹ (او آر ایم) کے ذریعے محکمہ کے ایکس (ٹوئٹر) ہینڈل پر موصول ہونے والے سوالات کے حل کے لیے بھی تعاون کیا، ٹیکس دہندگان/اسٹیک ہولڈرز تک فعال طور پر پہنچ کر اور مختلف مسائل کے لیے قریب قریب حقیقی وقت کی بنیاد پر ان کی مدد کی۔
آئی ٹی ڈپارٹمنٹ ٹیکس دہندگان سے مزید درخواست کرتا ہے کہ آئی ٹی آر فائل کرنے کے 30 دنوں کے اندر کسی بھی نتائج سے بچنے کے لیے وہ اپنے غیر تصدیق شدہ آئی ٹی آر کی تصدیق کریں، اگر کوئی ہے تو۔