वित्त मंत्रालय
आकलन वर्ष 2023-2024 के लिए 31.12.2023 तक 8.18 करोड़ से भी अधिक आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल किए गए; सालाना आधार पर 9% की वृद्धि दर्ज
आयकर विभाग ने लक्षित ई-मेल, एसएमएस और अन्य रचनात्मक अभियानों के माध्यम से 103.5 करोड़ से भी अधिक संचार सुनिश्चित किया
ई-फाइलिंग हेल्पडेस्क टीम ने वर्ष के दौरान 31.12.2023 तक करदाताओं के लगभग 27.37 लाख प्रश्नों का निपटारा किया
डिजिटल ई-पे कर भुगतान प्लेटफॉर्म ‘टिन 2.0’ ने करों के ई-भुगतान और करदाताओं द्वारा वास्तविक समय पर कर जमा करने के लिए उपयोगकर्ता-अनुकूल विकल्पों को संभव किया है, जिससे आईटीआर दाखिल करना आसान और काफी तेज हो गया है
01 JAN 2024 6:33PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने में जोरदार वृद्धि दर्ज की है, जिसके परिणामस्वरूप आकलन वर्ष 2023-2024 के लिए 31.12.2023 तक दाखिल किए गए 8.18 करोड़ आईटीआर का एक नया रिकॉर्ड बन गया है, जबकि 31.12.2022 तक 7.51 करोड़ आईटीआर ही दाखिल किए गए थे। यह आकलन वर्ष 2022-23 के लिए दाखिल किए गए कुल आईटीआर से 9% अधिक है। इस अवधि के दौरान दाखिल की गई ऑडिट रिपोर्टों और अन्य फॉर्मों की कुल संख्या 1.60 करोड़ है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में 1.43 करोड़ ऑडिट रिपोर्ट और फॉर्म दाखिल किए गए थे।
यह भी देखा गया है कि बड़ी संख्या में करदाताओं ने अपने वार्षिक सूचना विवरण (एआईएस) और करदाता सूचना सारांश (टीआईएस) को देखकर बड़ी बारीकी से अपने समस्‍त वित्तीय लेन-देन के डेटा की तुलना की। करदाताओं द्वारा अनुपालन को और आसान बनाने के लिए सभी आईटीआर के डेटा का एक बड़ा हिस्सा वेतन, ब्याज, लाभांश, व्यक्तिगत जानकारी, टीडीएस संबंधी जानकारी सहित कर भुगतान, अगले कर वर्ष में डाले गए नुकसान, मैट के क्रेडिट, इत्यादि से संबंधित डेटा से पहले ही भरा हुआ था। इस सुविधा का व्यापक रूप से उपयोग किया गया, जिसके परिणामस्वरूप आईटीआर को आसानी से और काफी तेजी से दाखिल किया जा सका।
इसके अलावा चालू वित्त वर्ष 2023-2024 के दौरान ओएलटीएएस भुगतान प्रणाली के स्‍थान पर एक डिजिटल ई-पे टैक्स भुगतान प्लेटफॉर्म ‘टिन 2.0’ को ई-फाइलिंग पोर्टल पर पूरी तरह से कार्यात्मक बना दिया गया था। इससे करों के ई-भुगतान के लिए इंटरनेट बैंकिंग, एनईएफटी/आरटीजीएस, ओटीसी, डेबिट कार्ड, पेमेंट गेटवे और यूपीआई जैसे उपयोगकर्ता-अनुकूल विकल्प संभव हो गए। टिन 2.0 प्लेटफॉर्म ने करदाताओं को वास्तविक समय पर कर जमा करने में सक्षम बनाया है जिससे आईटीआर दाखिल करना आसान और काफी तेज हो गया है।
करदाताओं को अपने आईटीआर और फॉर्म जल्दी दाखिल करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए लक्षित ई-मेल, एसएमएस और अन्य रचनात्मक अभियानों के माध्यम से 103.5 करोड़ से भी अधिक संचार सुनिश्चित किया गया। इस तरह के ठोस प्रयासों के सार्थक परिणाम सामने आए और आकलन वर्ष 2023-24 के लिए 31.12.2023 तक 9% अधिक आईटीआर दाखिल किए गए। ई-फाइलिंग हेल्पडेस्क टीम ने वर्ष के दौरान 31.12.2023 तक करदाताओं के लगभग 27.37 लाख प्रश्नों का निपटारा किया, और पीक या व्यस्ततम फाइलिंग अवधि के दौरान करदाताओं की सक्रिय रूप से सहायता की। हेल्पडेस्क टीम की ओर से करदाताओं को आने वाली (इनबाउंड) कॉल, बाहर जाने वाली (आउटबाउंड) कॉल, लाइव चैट, वेबएक्स और सह-ब्राउजिंग सत्रों के माध्यम से सहायता प्रदान की गई। हेल्पडेस्क टीम ने ऑनलाइन रिस्पांस मैनेजमेंट (ओआरएम) के माध्यम से विभाग के ‘एक्स (ट्विटर)’ हैंडल पर प्राप्त प्रश्नों का निपटारा करके भी सहायता प्रदान की जिसके तहत संबंधित करदाताओं/हितधारकों से सक्रिय रूप से संपर्क किया गया और लगभग वास्तविक समय पर विभिन्न मुद्दों को सुलझाने में उनकी सहायता की गई।
आईटी विभाग करदाताओं से अनुरोध करता है कि वे किसी भी प्रतिकूल कार्रवाई से बचने के लिए आईटीआर दाखिल करने के 30 दिनों के भीतर अपने असत्यापित आईटीआर, यदि कोई हो, को सत्यापित करें।

Ministry of Finance
A record of over 8.18 crore Income Tax Returns (ITRs) filed for A.Y. 2023-2024 upto 31.12.2023; Y-o-Y increase of 9%
Income Tax Department made over 103.5 crore outreaches through targeted e-mail, SMS and other creative campaigns
e-filing Helpdesk team handled approximately 27.37 lakh queries from taxpayers during the year upto 31.12.2023
Digital e-pay tax payment platform TIN 2.0 enabled user-friendly options for e-payment of taxes and real time credit of taxes to taxpayers making ITR filing easier and faster
01 JAN 2024 6:33PM by PIB Delhi
The Income-tax Department has recorded a surge in filing of Income-tax Returns (ITRs), resulting in a new record of 8.18 crore ITRs for the A.Y. 2023-2024 filed upto 31.12.2023 as against 7.51 crore ITRs filed upto 31.12.2022. This is 9% more than the total ITRs filed for A.Y. 2022-23. The total number of audit reports and other forms filed during the period is 1.60 crore, as against 1.43 crore audit reports and forms filed in the corresponding period of preceding year.
It is also observed that a large number of taxpayers did their due diligence by comparing data of their financial transactions by viewing their Annual Information Statement (AIS) and Taxpayer Information Summary (TIS). A substantial portion of the data for all ITRs was prefilled with data pertaining to salary, interest, dividend, personal information, tax payment including TDS related information, brought forward losses, MAT credit, etc to further ease compliance by taxpayers. The facility was used extensively, resulting in smoother and faster filing of ITRs.
Further, during this F.Y. 2023-2024, a digital e-pay tax payment platform - TIN 2.0 was made fully functional on the e-filing portal, replacing the OLTAS payment system. This enabled user-friendly options for e-payment of taxes such as Internet Banking, NEFT/RTGS, OTC, Debit Card, payment gateway and UPI. TIN 2.0 platform has enabled real time credit of taxes to taxpayers which made ITR filing easier and faster.
To encourage taxpayers to file their ITRs and Forms early, over 103.5 crore outreaches were made through targeted e-mail, SMS and other creative campaigns. Such concerted efforts led to fruitful results with 9% more ITRs being filed for A.Y. 2023-24 till 31.12.2023. The e-filing Helpdesk team handled approximately 27.37 lakh queries from taxpayers during the year upto 31.12.2023, supporting the taxpayers proactively during the peak filing periods. Support from the helpdesk was provided to taxpayers through inbound calls, outbound calls, live chats, WebEx and co-browsing sessions. Helpdesk team also supported resolution of queries received on the X(Twitter) handle of the Department through Online Response Management (ORM), by proactively reaching out to the taxpayers/ stakeholders and assisting them for different issues on near real-time basis.
The IT Department further requests to the taxpayers to verify their unverified ITRs if any, within 30 days of filing the ITR to avoid any consequences.