Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 103rd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.07.2023
30 JUL 2023 11:45AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
A warm welcome to all of you in 'Mann Ki Baat'. The month of July means the month of monsoon, the month of rain. The past few days have been full of anxiety and hardships on account of natural calamities. Owing to flooding in many rivers including the Yamuna, people in many areas have had to suffer. Landslides have also occurred in hilly areas. Meanwhile, in the western part of the country, Biparjoy cyclone also hit the areas of Gujarat some time ago. But friends, in the midst of these calamities, all of us countrymen have once again brought to the fore the power of collective effort. The local people, our NDRF jawans, those from the local administration have worked day and night to combat such calamities. Our capabilities and resources play a big role in dealing with any disaster - but at the same time, our sensitivity and the spirit of hand-holding is equally important. This spirit of Sarvajan Hitaaya is the hallmark of India as well as the strength of India.
Friends, this phase of rain is equally important for 'tree plantation' and 'water conservation'. More than 60 thousand Amrit Sarovars built during the ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav' are increasingly radiating their glow. Presently, the work of building more than 50 thousand Amrit Sarovars is going on. Our countrymen are making novel efforts for 'water conservation' with full awareness and responsibility. You might remember, sometime ago, I had gone to Shahdol, M.P. There I met tribal brothers and sisters of Pakaria village. At the same time, I had a discussion with them to save nature and water. Now I have come to know that the tribal brothers and sisters of Pakaria village have already started working on this. Here, with the help of the administration, people have converted about a hundred wells into water recharge systems. Rain water now flows into these wells, and from the wells, the water enters the ground. This will gradually improve the ground water level in the area. Now all the villagers have set a target of using about 800 wells in the entire area for recharging. One such encouraging news has come in from U.P. A few days ago, in Uttar Pradesh, a record of planting 30 crore trees in a single day has been made. This campaign was started by the state government; it was completed by the people there. Such efforts are great examples of public participation as well as public awareness. I would like all of us to be a part of these efforts to plant trees and save water.
My dear countrymen, at present the holy month of 'Saawan' is going on. Along with worshiping Sadashiv Mahadev, 'Sawan' is associated with greenery and joy. That's why, 'Sawan' has been very important from the spiritual as well as cultural point of view. The swings of Sawan, the mehendi of Sawan, the festivities of Sawan... that is, 'Sawan' itself means joy and enthusiasm.
Friends, there is yet another facet to this faith and these traditions of ours. These festivals and traditions of ours make us dynamic. Many devotees undertake the Kanwar Yatra to worship Shiva in Sawan. These days numerous devotees are reaching the 12 Jyotirlingas on account of 'Sawan'. You would also be happy to know that the number of people reaching Banaras is also breaking records. Now more than 10 crore tourists are reaching Kashi every year. The number of devotees visiting pilgrimages like Ayodhya, Mathura, Ujjain is also increasing rapidly. Due to this lakhs of poor are getting employment; their livelihood is being taken care of. All this is the result of our collective cultural awakening. Now, for ‘darshan’, people from all over the world are coming to our pilgrimage sites. I have come to know about two such American friends who had come here from California to perform the Amarnath Yatra. These foreign guests had heard somewhere about the experiences of Swami Vivekananda related to the Amarnath Yatra. They got so inspired that they themselves came for the Amarnath Yatra. They consider it as the blessings of Lord Bholenath. This is the specialty of India that she accepts everyone, gives something or the other to everyone. Similarly there is a woman of French origin – Charlotte Chopin. Recently, when I had gone to France, I had met her. Charlotte Chopin is a Yoga Practitioner, Yoga Teacher, and she is more than a 100 years old. She has crossed a century. She has been practicing yoga for the last 40 years. She gives credit for her health and this age of 100 years only to yoga. She has become a prominent face of India's science of yoga and its strength, in the world. Everyone should learn from her. Let us not only embrace our heritage, but also present it responsibly to the world. And I am happy that one such effort is going on in Ujjain these days. Here 18 painters from all over the country are making attractive picture story books based on the Puranas. These paintings will be made in many distinctive styles such as the Bundi style, Nathdwara style, Pahari style and Apabhramsh style. These will be displayed in Ujjain's Triveni Museum... after some time, when you visit Ujjain; you will be able to see another divine site along with Mahakal Mahalok.
Friends, while referring to these paintings being made in Ujjain, I am reminded of another unique painting. This painting had been made by Prabhat Singh Modbhai Barhat, an artist from Rajkot.
This painting was based on an incident in the life of Chhatrapati Veer Shivaji Maharaj. Artist Prabhat Bhai had depicted that Chhatrapati Shivaji Maharaj was going to visit his Kuldevi 'Tulja Mata' after the coronation, and what the atmosphere there at that time was. To keep our traditions, our heritage alive, we have to save it, live it, teach it to the next generation. I am happy that, today, many efforts are being made in this direction.
My dear countrymen,
Many a time, when we hear words like Ecology, Flora, Fauna, Bio Diversity, some people think that these are specialized subjects; subjects related to experts. But it is not so. If we really love nature, we can do a lot even with our small efforts. Suresh Raghavan ji is a friend from Vadavalli in Tamil Nadu. Raghavan ji is fond of painting. You know, painting is a work related to art and canvas, but Raghavan ji decided that he would preserve the information about plants and animals through his paintings. He documents the information related to them by making paintings of varied Flora and Fauna. Till now he has made paintings of dozens of such birds, animals, orchids, which are on the verge of extinction. This example of serving nature through art is really amazing.
My dear countrymen, today I want to tell you one more interesting thing. A few days ago an awesome craze appeared on social media. America has returned to us more than a hundred rare and ancient artefacts. After this news came to the fore, there was a lot of discussion on social media about these artefacts. The youth displayed a sense of pride in their heritage. These artefacts returned to India are 2500 to 250 years old. You will also be happy to know that these rare items are related to different regions of the country. These have been made using Terracotta, Stone, Metal and Wood. Some of these are such that they will fill you with wonder. If you have a look at them, you will be left mesmerised. You will also get to see a beautiful sandstone sculpture of the 11th century among these. This is an artwork of an 'Apsara' dancing, which belongs to Madhya Pradesh. Many idols of the Chola era are also part of these. The idols of Devi and Lord Murugan date back to the 12th century and are associated with the rich culture of Tamil Nadu. Nearly a thousand year old bronze statue of Lord Ganesha has also been returned to India. An idol of Uma-Maheshwara in Lalitasan is said to be of the 11th century, in which both of them are seated on Nandi. Two stone idols of Jain Tirthankaras have also come back to India. Two idols of Bhagwan Surya Dev will also enthrall you. One of these is made of Sandstone. Among the items returned is a panel made of wood, which brings to the fore the story of the churning of the ocean. This panel of 16th-17th century is associated with South India.
Friends, I have mentioned just a few names here, whereas, if you see, this list is very long. I would like to thank the American government, who have returned this valuable heritage of ours. Even when I visited America in 2016 and 2021, many artefacts were returned to India. I am sure that with such efforts, awareness will increase across the country to stop the theft of our cultural heritage. This will further deepen the attachment of the countrymen with our rich heritage.
My dear countrymen, the letters written by some mothers and sisters of Devbhoomi Uttarakhand to me are touchingly heart-warming. They have given many blessings to their son, their brother. They have written that - 'They had never imagined that our erstwhile cultural heritage 'Bhojpatra' could become a means of their livelihood. You must be wondering what the entire matter is!
Friends, this letter has been written to me by the women of Niti-Mana valley in Chamoli district. These are the women who had presented me a unique artwork on Bhojpatra in October last year. I was also overwhelmed on receiving this gift. After all, since ancient times, our scriptures and books have been preserved on these Bhojpatras. Mahabharata was also written on the Bhojpatra. Today, these women of Devbhoomi are making very beautiful artefacts and souvenirs from the Bhojpatra. During my visit to Mana village, I had appreciated his unique effort. I had appealed to the tourists coming to Devbhoomi to buy as many local products as possible during their visit. It has had a great impact there. Today, the products of Bhojpatra are very much liked by the pilgrims coming here and are also buying it at good prices. This ancient heritage of Bhojpatra is filling new hues of happiness in the lives of the women of Uttarakhand. I am also happy to know that the state government is also imparting training to women to make novel products from Bhojpatra.
The state government has also started a campaign to preserve the rare species of Bhojpatra. The areas which were once considered as the last point of the land are now being developed considering them as the first villages of the country. Along with preserving our tradition and culture, this effort is also becoming a means of economic progress.
My dear countrymen, I have also received a large number of such letters this time in 'Man Ki Baat’ that give a lot of satisfaction to the mind. These letters have been written by those Muslim women who have recently come from Haj pilgrimage. This journey of theirs is very special in many ways. These are the women, who have performed Hajj without any male companion or mehram, and the number is not fifty or hundred, but more than four thousand - this is a huge transformation. Earlier, Muslim women were not allowed to perform 'Hajj' without Mehram. Through Mann Ki Baat, I also express my heartfelt gratitude to the Government of Saudi Arabia. Women coordinators were specially appointed for women going on 'Haj' without Mehram.
Friends, the changes that have been made in the Haj Policy in the last few years are being highly appreciated. Our Muslim mothers and sisters have written a lot to me about this. Now, more and more people are getting the chance to go for 'Haj'. The blessing given by the people who have returned from Haj pilgrimage, especially our mothers and sisters through their letters, is very inspiring in itself.
My dear countrymen, whether be the Musical Nights in Jammu -Kashmir, Bike Rallies at High Altitudes, local clubs in Chandigarh, and the many sports groups in Punjab,... it sounds like we are talking about entertainment and adventure. But it’s something different..., this event is also related to a 'common cause'. And this common cause is the awareness campaign against drugs. To save the youth of Jammu and Kashmir from drugs, many innovative efforts have been visible. Programs like Musical Night, Bike Rallies are happening there. To spread this message in Chandigarh, Local Clubs have been linked with it. They call these VADA clubs. VADA means Victory Against Drug Abuse. Many sports groups have also been formed in Punjab, which are running awareness campaigns to focus on fitness and get rid of drug addiction. The increasing participation of youth in the campaign against drug abuse is very encouraging. These efforts lend a lot of strength to the campaign against drugs in India. If we want to save the future generations of the country, we have to keep them away from drugs. With this thought, 'NashaMukt Bharat Abhiyan' was launched on the 15 August 2020. More than 11 crore people have been connected with this campaign. Two weeks ago, India has taken a huge action against drugs. After seizing about 1.5 lakh kg consignment of drugs, it has been destroyed. India has also created a unique record of destroying 10 lakh kg of drugs. The cost of these drugs was more than Rs 12,000 crore. I would like to appreciate all those who are contributing in this noble campaign of de-addiction. Drug addiction becomes a big problem not only for the family, but for the whole society. In such a situation, for this danger to end forever, it is necessary that we all move forward in this direction in unison.
My dear countrymen, while talking about drugs and the young generation, I would also like to tell you about an inspiring journey from Madhya Pradesh. This is the Inspiring Journey of Mini Brazil. You must be thinking that from where Mini Brazil came in Madhya Pradesh, well, that is the twist. In MP, Bicharpur is a village in Shahdol. Bicharpur is called Mini Brazil. ‘Mini Brazil’, since, today this village has become a stronghold of the rising stars of football. When I had gone to Shahdol a few weeks ago, I met many such football players there. I felt that our countrymen and especially our young friends must know about this.
Friends, The journey of Bichharpur village to become Mini Brazil commenced two-and-a-half decades ago. During that time, Bicharpur village was infamous for illicit liquor,... it was in the grip of intoxication. The biggest brunt of this kind of environment was being borne by the youth here. Raees Ahmed, a former national player and coach, recognized the talent of these youngsters. Raees ji did not have many resources, but he started teaching football to the youth with full dedication. Within a few years, football became so popular that Bicharpur village itself was identified with football. Now a program called Football Kranti is also going on here. Under this program, youth are connected with this game and they are given training. This program has been so successful that more than 40 national and state level players have emerged from Bicharpur. This football revolution is now slowly spreading in the entire region. More than 1200 football clubs have been formed in Shahdol and its surrounding areas. A large number of players are emerging from here, who are playing at the national level. Today, many noted former football players and coaches are imparting training to the youth here. Just imagine a tribal area which was known for illicit liquor, infamous for drug addiction, has now become the Football Nursery of the country. That's why it is said - where there is a will, there is a way. There is no dearth of talent in our country. There is certainly a need to find and nurture them. Subsequently, these youth also bring laurels to the country and lend direction to the development of the country as well.
My dear countrymen, on the occasion of completion of 75 years of independence, all of us are celebrating 'Amrit Mahotsav' with full enthusiasm. About two lakh programs have been organized in the country during the 'Amrit Mahotsav'. These programs were adorned with a spectrum of colours... were full of diversity. The beauty of these events has been that a record number of youth participated them. During this, our youth got to know a lot about the great personalities of the country. If we talk about just the first few months, we got to see many interesting programs related to public participation. One such program was - 'Writers’ Meet' organized for Divyang writers. The participation of a record number of people was observed. At the same time, 'National Sanskrit Conference' was organized in Tirupati, Andhra Pradesh. We all know the importance of forts in our history. A campaign depicting this, ‘Qile aur Kahaniyan' i.e. stories related to Forts were also liked by people.
Friends, in the midst of the ongoing reverberations of Amrit Mahotsav and the 15th of August round the corner, another great campaign is on the verge of being launched in the country. 'Meri Mati Mera Desh' campaign will be launched to honour our martyred braveheart men and women. Under this, many programs will be organized across the country in the memory of our immortal martyrs. In the memory of these luminaries, special inscriptions will also be installed in lakhs of village panchayats of the country. Under this campaign, 'Amrit Kalash Yatra' will also be organised across the country. This 'Amrit Kalash Yatra' carrying soil in 7500 urns from every corner of the country will reach Delhi, the capital of the country. This journey will also carry with it saplings from different parts of the country. 'Amrit Vatika' will be built near the National War Memorial by fusing the soil and saplings that would arrive in 7500 urns. This 'Amrit Vatika' will also become a grand symbol of 'Ek Bharat Shresth Bharat'. I had talked about 'Panch Prana' for the next 25 years of Amritkal from Red Fort last year. By participating in the 'Meri Mati Mera Desh' campaign, we will also take an oath to fulfil these 'five resolves'. All of you should certainly upload your selfies on yuva.gov.in while taking oath, holding the sacred soil of the country. Last year on the occasion of Independence Day, the whole country came together for 'Har GharTiranga Abhiyan',... similarly this time too we have to hoist the Tricolor at every house, and continue this tradition. With these efforts, we will realize our duties... we will realize the innumerable sacrifices made for the freedom of the country; we will realize the value of freedom. Hence, every countryman must join in these efforts.
My dear countrymen, that’s all for today in 'Mann Ki Baat'.
In a few days we will be a part of this great festival of independence on the 15th of August. We should always remember those who laid down their lives for the freedom of the country. We have to work day and night to make their dreams come true and 'Mann Ki Baat' is just the medium to bring this hard work and collective efforts of the countrymen to the fore. See you next time, with some new topics. Thank you very much

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 103वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.07.2023)
30 JUL 2023 11:31AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ में आप सभी का बहुत-बहुत स्वागत है। जुलाई का महीना यानि मानसून का महीना, बारिश का महीना। बीते कुछ दिन, प्राकृतिक आपदाओं के कारण, चिंता और परेशानी से भरे रहे हैं। यमुना समेत कई नदियों में बाढ़ से कई इलाकों में लोगों को तकलीफ उठानी पड़ी है। पहाड़ी इलाकों में भूस्खलन की घटनाएँ भी हुई हैं। इसी दौरान, देश के पश्चिमी हिस्से में, कुछ समय पूर्व गुजरात के इलाकों में, बिपरजॉय cyclone भी आया। लेकिन साथियो, इन आपदाओं के बीच, हम सब देशवासियों ने फिर दिखाया है, कि, सामूहिक प्रयास की ताकत क्या होती है। स्थानीय लोगों ने, हमारे NDRF के जवानों ने, स्थानीय प्रशासन के लोगों ने, दिन-रात लगाकर ऐसी आपदाओं का मुकाबला किया है। किसी भी आपदा से निपटने में हमारे सामर्थ्य और संसाधनों की भूमिका बड़ी होती है - लेकिन इसके साथ ही, हमारी संवेदनशीलता और एक दूसरे का हाथ थामने की भावना, उतनी ही अहम होती है। सर्वजन हिताय की यही भावना भारत की पहचान भी है और भारत की ताकत भी है।
साथियो, बारिश का यही समय ‘वृक्षारोपण’ और ‘जल संरक्षण’ के लिए भी उतना ही जरुरी होता है। आजादी के ‘अमृत महोत्सव’ के दौरान बने 60 हजार से ज्यादा अमृत सरोवरों में भी रौनक बढ़ गई है। अभी 50 हजार से ज्यादा अमृत सरोवरों को बनाने का काम चल भी रहा है। हमारे देशवासी पूरी जागरूकता और जिम्मेदारी के साथ ‘जल संरक्षण’ के लिए नए-नए प्रयास कर रहे हैं। आपको याद होगा, कुछ समय पहले, मैं, एम.पी. के शहडोल गया था। वहाँ मेरी मुलाकात पकरिया गाँव के आदिवासी भाई-बहनों से हुई थी। वहीं पर मेरी उनसे प्रकृति और पानी को बचाने के लिए भी चर्चा हुई थी। अभी मुझे पता चला है कि पकरिया गाँव के आदिवासी भाई-बहनों ने इसे लेकर काम भी शुरू कर दिया है। यहाँ, प्रशासन की मदद से, लोगों ने, करीब सौ कुओं को Water Recharge System में बदल दिया है। बारिश का पानी, अब इन कुओं में जाता है, और कुओं से ये पानी, जमीन के अंदर चला जाता है। इससे इलाके में भू-जल स्तर भी धीरे-धीरे सुधरेगा। अब सभी गाँव वालों ने पूरे क्षेत्र के करीब-करीब 800 कुएं को recharge के लिए उपयोग में लाने का लक्ष्य बनाया है। ऐसी ही एक उत्साहवर्धक खबर यू.पी. से आई है। कुछ दिन पहले, उत्तर प्रदेश में, एक दिन में, 30 करोड़ पेड़ लगाने का record बनाया गया है। इस अभियान की शुरुआत राज्य सरकार ने की, उसे, पूरा, वहाँ के लोगों ने किया। ऐसे प्रयास जन-भागीदारी के साथ-साथ जन-जागरण के भी बड़े उदाहरण हैं। मैं चाहूँगा कि, हम सब भी, पेड़ लगाने और पानी बचाने के इन प्रयासों का हिस्सा बनें।
मेरे प्यारे देशवासियो, इस समय ‘सावन’ का पवित्र महीना चल रहा है। सदाशिव महादेव की साधना-आराधना के साथ ही ‘सावन’ हरियाली और खुशियों से जुड़ा होता है। इसीलिए, ‘सावन’ का आध्यात्मिक के साथ ही सांस्कृतिक दृष्टिकोण से भी बहुत महत्व रहा है। सावन के झूले, सावन की मेहँदी, सावन के उत्सव - यानि ‘सावन’ का मतलब ही आनंद और उल्लास होता है।
साथियो, हमारी इस आस्था और इन परम्पराओं का एक पक्ष और भी है। हमारे ये पर्व और परम्पराएँ हमें गतिशील बनाते हैं। सावन में शिव आराधना के लिए कितने ही भक्त काँवड़ यात्रा पर निकलते हैं। ‘सावन’ की वजह से इन दिनों 12 ज्योतिर्लिंगों में भी खूब श्रद्धालु पहुँच रहे हैं। आपको’ ये जानकार भी अच्छा लगेगा कि बनारस पहुँचने वाले लोगों की संख्या भी record तोड़ रही है। अब काशी में हर साल 10 करोड़ से भी ज्यादा पर्यटक पहुँच रहे हैं। अयोध्या, मथुरा, उज्जैन जैसे तीर्थों पर आने वाले श्रद्दालुओं की संख्या भी तेजी से बढ़ रही है। इससे लाखों गरीबों को रोजगार मिल रहा है, उनका जीवन-यापन हो रहा है। ये सब, हमारे सांस्कृतिक जन-जागरण का परिणाम है। इसके दर्शन के लिए, अब तो पूरी दुनिया से लोग हमारे तीर्थों में आ रहे हैं। मुझे ऐसे ही दो अमेरिकन दोस्तों के बारे में पता चला है जो California से यहाँ अमरनाथ यात्रा करने आए थे। इन विदेशी मेहमानों ने अमरनाथ यात्रा से जुड़े स्वामी विवेकानंद के अनुभवों के बारे में कहीं सुना था। उससे उन्हें इतनी प्रेरणा मिली कि ये खुद भी अमरनाथ यात्रा करने आ गए। ये, इसे, भगवान भोलेनाथ का आशीर्वाद मानते हैं। यही भारत की खासियत है, कि सबको अपनाता है, सबको कुछ न कुछ देता है। ऐसे ही एक French मूल की महिला हैं – Charlotte Shopa (शारलोट शोपा)। बीते दिनों जब मैं France गया था तो इनसे मेरी मुलाकात हुई थी। Charlotte Shopa (शारलोट शोपा) एक Yoga Practitioner हैं, Yoga Teacher है, और उनकी उम्र, 100 साल से भी ज्यादा है। वो century पार कर चुकी हैं। वो पिछले 40 साल से योग Practice कर रही हैं। वो अपने स्वास्थ्य और 100 साल की इस आयु का श्रेय योग को ही देती हैं। वो दुनिया में भारत के योग विज्ञान और इसकी ताकत का एक प्रमुख चेहरा बन गई हैं। इन से हर किसी को सीखना चाहिए। हम न केवल अपनी विरासत को अंगीकार करें, बल्कि, उसे जिम्मेदारी से साथ विश्व के सामने प्रस्तुत भी करें। और मुझे खुशी है कि ऐसा ही एक प्रयास इन दिनों उज्जैन में चल रहा है। यहाँ देशभर के 18 चित्रकार, पुराणों पर आधारित आकर्षक चित्रकथाएँ बना रहे हैं। ये चित्र, बूंदी शैली, नाथद्वारा शैली, पहाड़ी शैली और अपभ्रंश शैली जैसी कई विशिष्ट शैलियों में बनेंगे। इन्हें उज्जैन के त्रिवेणी संग्रहालय में प्रदर्शित किया जाएगा, यानि कुछ समय बाद, जब आप उज्जैन जाएंगे, तो, महाकाल महालोक के साथ-साथ एक और दिव्य स्थान के आप दर्शन कर सकेंगे।
साथियो, उज्जैन में बन रही इन Paintings की बात करते हुए मुझे एक और अनोखी Painting की याद आ गई है। ये Painting राजकोट के एक Artist प्रभात सिंग मोडभाई बरहाट जी ने बनाई थी। ये Painting, छत्रपति वीर शिवाजी महाराज के जीवन के एक प्रसंग पर आधारित थी। Artist प्रभात भाई ने दर्शाया था कि छत्रपति शिवाजी महाराज राज्याभिषेक के बाद अपनी कुलदेवी ‘तुलजा माता’ के दर्शन करने जा रहे थे, तो उस समय क्या माहौल था। अपनी परम्पराओं, अपनी धरोहरों को जीवंत रखने के लिए हमें उन्हें सहेजना होता है, उन्हें जीना होता है, उन्हें अगली पीढ़ी को सिखाना होता है। मुझे खुशी है, कि, आज, इस दिशा में अनेकों प्रयास हो रहे हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, कई बार जब हम Ecology, Flora, Fauna, Bio Diversity जैसे शब्द सुनते हैं, तो कुछ लोगों को लगता है कि ये तो Specialized Subject है, इनसे जुड़े Experts के विषय हैं, लेकिन ऐसा नहीं है। अगर हम वाकई प्रकृति प्रेम करते हैं, तो हम अपने छोटे-छोटे प्रयासों से भी बहुत कुछ कर सकते हैं। तमिलनाडु में वाडावल्ली के एक साथी हैं, सुरेश राघवन जी। राघवन जी को Painting का शौक है। आप जानते हैं, Painting कला और Canvas से जुड़ा काम है, लेकिन, राघवन जी ने तय किया कि वो अपनी Paintings के जरिए पेड़-पौधों और जीव जंतुओं की जानकारी को संरक्षित करेंगे। वो अलग-अलग Flora और Fauna की Paintings बनाकर उनसे जुड़ी जानकारी का Documentation करते हैं। वो अब तक दर्जनों ऐसी चिड़ियाओं की, पशुओं की, Orchids की Paintings बना चुके हैं, जो विलुप्त होने की कगार पर हैं। कला के जरिए प्रकृति की सेवा करने का ये उदाहरण वाकई अद्भुत है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज मैं आपको एक और दिलचस्प बात भी बताना चाहता हूँ। कुछ दिन पहले Social Media पर एक अद्भुत craze दिखा। अमेरिका ने हमें सौ से ज्यादा दुर्लभ और प्राचीन कलाकृतियाँ वापस लौटाई हैं। इस खबर के सामने आने के बाद Social Media पर इन कलाकृतियों को लेकर खूब चर्चा हुई। युवाओं में अपनी विरासत के प्रति गर्व का भाव दिखा। भारत लौटीं ये कलाकृतियाँ ढाई हजार साल से लेकर ढाई सौ साल तक पुरानी हैं। आपको यह भी जानकर खुशी होगी कि इन दुर्लभ चीजों का नाता देश के अलग-अलग क्षेत्रों से है। ये Terracotta, Stone, Metal और लकड़ी के इस्तेमाल से बनाई गई हैं। इनमें से कुछ तो ऐसी हैं, जो आपको, आश्चर्य से भर देंगी। आप इन्हें देखेंगे, तो देखते ही रह जायेंगे। इनमें 11वीं शताब्दी का एक खुबसूरत Sandstone Sculpture (स्कल्पचर) भी आपको देखने को मिलेगा। ये नृत्य करती हुई एक ‘अप्सरा’ की कलाकृति है, जिसका नाता, मध्य प्रदेश से है। चोल युग की कई मूर्तियाँ भी इनमें शामिल हैं। देवी और भगवान मुर्गन की प्रतिमाएँ तो 12वीं शताब्दी की हैं और तमिलनाडु की वैभवशाली संस्कृति से जुड़ी हैं। भगवान गणेश की करीब एक हजार वर्ष पुरानी कांसे की प्रतिमा भी भारत को लौटाई गई है। ललितासन में बैठे उमा-महेश्वर की एक मूर्ति 11वीं शताब्दी की बताई जाती है जिसमें वह दोनों नंदी पर आसीन हैं। पत्थरों से बनी जैन तीर्थंकरों की दो मूर्तियाँ भी भारत वापस आई हैं। भगवान सूर्य देव की दो प्रतिमाएं भी आपका मन मोह लेंगी। इनमें से एक Sandstone से बनी है। वापस लौटाई गई चीजों में लकड़ी से बना एक पैनल भी है, जो समुद्रमंथन की कथा को सामने लाता है। 16वीं-17वीं सदी के इस Panel (पैनल) का जुड़ाव दक्षिण भारत से है।
साथियो, यहाँ मैंने तो बहुत कम ही नाम लिए हैं, जबकि देखें, तो यह List, बहुत लंबी है। मैं, अमेरिकी सरकार का आभार करना चाहूँगा, जिन्होंने हमारी इस बहुमूल्य विरासत को, लौटाया है। 2016 और 2021 में भी जब मैंने अमेरिका की यात्रा की थी, तब भी कई कलाकृतियाँ भारत को लौटाई गई थी। मुझे विश्वास है कि ऐसे प्रयासों से हमारी सांस्कृतिक धरोहरों की चोरी रोकने को इस बात को ले करके देशभर में जागरूकता बढ़ेगी। इससे हमारी समृद्ध विरासत से देशवासियों का लगाव भी और गहरा होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, देवभूमि उत्तराखंड की कुछ माताओं और बहनों ने जो पत्र मुझे लिखे हैं, वो भावुक कर देने वाले हैं। उन्होंने अपने बेटे को, अपने भाई को, खूब सारा आशीर्वाद दिया है। उन्होंने लिखा है कि – ‘उन्होंने कभी कल्पना भी नहीं की थी, कि हमारी सांस्कृतिक धरोहर रहा ‘भोजपत्र’, उनकी आजीविका का, साधन, बन सकता है। आप सोच रहे होंगे कि यह पूरा माजरा है क्या ?
साथियो, मुझे यह पत्र लिखे हैं चमोली जिले की नीती-माणा घाटी की महिलाओं ने। ये वो महिलाएं हैं, जिन्होंने पिछले साल अक्टूबर में मुझे भोजपत्र पर एक अनूठी कलाकृति भेंट की थी। यह उपहार पाकर मैं भी बहुत अभिभूत हो गया। आखिर, हमारे यहाँ प्राचीन काल से हमारे शास्त्र और ग्रंथ, इन्हीं भोजपत्रों पर सहेजे जाते रहे हैं। महाभारत भी तो इसी भोजपत्र पर लिखा गया था। आज, देवभूमि की ये महिलाएं, इस भोजपत्र से, बेहद ही सुंदर-सुंदर कलाकृतियाँ और स्मृति चिन्ह बना रही हैं। माणा गांव की यात्रा के दौरान मैंने उनके इस Unique प्रयास की सराहना की थी। मैंने, देवभूमि आने वाले पर्यटकों से अपील की थी, कि वो, यात्रा के दौरान ज्यादा से ज्यादा Local Products खरीदें। इसका वहाँ बहुत असर हुआ है। आज, भोजपत्र के उत्पादों को यहाँ आने वाले तीर्थयात्री काफी पसंद कर रहे हैं और इसे अच्छे दामों पर खरीद भी रहे हैं। भोजपत्र की यह प्राचीन विरासत, उत्तराखंड की महिलाओं के जीवन में खुशहाली के नए-नए रंग भर रही है। मुझे यह जानकर भी खुशी हुई है कि भोजपत्र से नए-नए Product बनाने के लिए राज्य सरकार, महिलाओं को Training भी दे रही है।
राज्य सरकार ने भोजपत्र की दुर्लभ प्रजातियों को संरक्षित करने के लिए भी अभियान शुरू किया है। जिन क्षेत्रों को कभी देश का आखिरी छोर माना गया था, उन्हें अब, देश का प्रथम गाँव मानकर विकास हो रहा है। ये प्रयास अपनी परंपरा और संस्कृति को संजोने के साथ आर्थिक तरक्की का भी जरिया बन रहा है।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में मुझे इस बार काफी संख्या में ऐसे पत्र भी मिले हैं, जो मन को बहुत ही संतोष देते है। ये चिट्ठी उन मुस्लिम महिलाओं ने लिखी हैं, जो हाल ही में हज यात्रा करके आई हैं। उनकी ये यात्रा कई मायनों में बहुत खास है। ये वो महिलाएं हैं, जिन्होंने, हज की यात्रा, बिना किसी पुरुष सहयोगी या मेहरम के बिना पूरी की है और ये संख्या सौ-पचास नहीं, बल्कि, 4 हज़ार से ज्यादा है - यह एक बड़ा बदलाव है। पहले, मुस्लिम महिलाओं को बिना मेहरम, ‘हज’ करने की इजाजत नहीं थी। मैं ‘मन की बात’ के माध्यम से सऊदी अरब सरकार का भी ह्रदय से आभार व्यक्त करता हूँ। बिना मेहरम ‘हज’ पर जा रही महिलाओं के लिए ख़ासतौर पर women coordinators नियुक्ति की गई थी।
साथियो, बीते कुछ वर्षों में Haj Policy में जो बदलाव किए गए हैं, उनकी भरपूर सराहना हो रही है। हमारी मुस्लिम माताओं और बहनों ने इस बारे में मुझे काफी कुछ लिखा है। अब, ज्यादा से ज्यादा लोगों को ‘हज’ पर जाने का मौका मिल रहा है। ‘हज यात्रा’ से लौटे लोगों ने, विशेषकर हमारी माताओं-बहनों ने चिट्ठी लिखकर जो आशीर्वाद दिया है, वो अपने आप में बहुत प्रेरक है।
मेरे प्यारे देशवासियो, जम्मू-कश्मीर में Musical Nights हों, High Altitudes में Bike Rallies हों, चंडीगढ़ के local clubs हों, और, पंजाब में ढेर सारे Sports Groups हों, ये सुनकर लगता है, Entertainment की बात हो रही है , Adventure की बात हो रही है। लेकिन बात कुछ और है, ये आयोजन एक ‘common cause’ से भी जुड़ा हुआ है। और ये common cause है – drugs के खिलाफ जागरूकता अभियान। जम्मू-कश्मीर के युवाओं को Drugs से बचाने के लिए कई Innovative प्रयास देखने को मिले हैं। यहाँ, Musical Night, Bike Rallies जैसे कार्यक्रम हो रहे हैं। चंडीगढ़ में इस Message को Spread करने के लिए Local Clubs को इससे जोड़ा गया है। वे इन्हें VADA (वादा) clubs कहते हैं। VADA यानी Victory Against Drugs Abuse. पंजाब में कई Sports Groups भी बनाए गए हैं, जो Fitness पर ध्यान देने और नशा मुक्ति के लिए Awareness Campaign चला रहे हैं। नशे के खिलाफ अभियान में युवाओं की बढ़ती भागीदारी बहुत उत्साह बढ़ाने वाली है। ये प्रयास, भारत में नशे के खिलाफ अभियान को बहुत ताकत देते हैं। हमें देश की भावी पीढ़ियों को बचाना है, तो उन्हें, drugs से दूर रखना ही होगा। इसी सोच के साथ, 15 अगस्त 2020 को ‘नशा मुक्त भारत अभियान’ की शुरुआत की गई थी। इस अभियान से 11 करोड़ से ज्यादा लोगों को जोड़ा गया है। दो हफ्ते पहले ही भारत ने drugs के खिलाफ बहुत बड़ी कारवाई की है। drugs की करीब डेढ़ लाख किलो की खेप को जब्त करने के बाद उसे नष्ट कर दिया गया है। भारत ने 10 लाख किलो Drugs को नष्ट करने का अनोखा record भी बनाया है। इन Drugs की कीमत 12,000 करोड़ रुपये से भी ज्यादा थी। मैं, उन सभी की सराहना करना चाहूँगा, जो, नशा मुक्ति के इस नेक अभियान में अपना योगदान दे रहे हैं। नशे की लत, न सिर्फ परिवार, बल्कि, पूरे समाज के लिए बड़ी परेशानी बन जाती है। ऐसे में यह खतरा हमेशा के लिए ख़त्म हो, इसके लिए जरुरी है कि हम सब एकजुट होकर इस दिशा में आगे बढ़ें।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब बात drugs और युवा-पीढ़ी की हो रही है, तो मैं आपको मध्य प्रदेश की एक Inspiring-journey के बारे में भी बताना चाहता हूँ। ये Inspiring Journey है Mini Brazil की। आप सोच रहे होंगे कि मध्य प्रदेश में Mini Brazil कहां से आ गया, यही तो twist है। एम.पी. के शहडोल में एक गांव है बिचारपुर। बिचारपुर को Mini Brazil कहा जाता है। Mini Brazil इसलिए, क्योंकि ये गांव आज फुटबाल के उभरते सितारों का गढ़ बन गया है। जब कुछ हफ्ते पहले मैं शहडोल गया था, तो मेरी मुलाक़ात वहां ऐसे बहुत सारे Football खिलाड़ियों से हुई थी। मुझे लगा कि इस बारे में हमारे देशवासियों को और खासकर युवा साथियों को ज़रूर जानना चाहिए।
साथियो, बिचारपुर गांव के Mini Brazil बनने की यात्रा दो-ढाई दशक पहले शुरू हुई थी। उस दौरान, बिचारपुर गांव अवैध शराब के लिए बदनाम था, नशे की गिरफ्त में था। इस माहौल का सबसे बड़ा नुकसान यहाँ के युवाओं को हो रहा था। एक पूर्व National Player और coach रईस एहमद ने इन युवाओं की प्रतिभा को पहचाना। रईस जी के पास संसाधन ज्यादा नहीं थे, लेकिन उन्होंने, पूरी लगन से, युवाओं को, Football सिखाना शुरू किया। कुछ साल के भीतर ही यहाँ Football इतनी popular हो गयी, कि बिचारपुर गांव की पहचान ही Football से होने लगी। अब यहाँ Football क्रांति नाम से एक प्रोग्राम भी चल रहा है। इस प्रोग्राम के तहत युवाओं को इस खेल से जोड़ा जाता है और उन्हें training दी जाती है। ये प्रोग्राम इतना सफ़ल हुआ है कि बिचारपुर से National और state level के 40 से ज्यादा खिलाड़ी निकले हैं। ये Football क्रांति अब धीरे- धीरे पूरे क्षेत्र में फैल रही है। शहडोल और उसके आसपास के काफ़ी बड़े इलाके में 1200 से ज्यादा Football club बन चुके हैं। यहाँ से बड़ी संख्या में ऐसे खिलाड़ी निकल रहे है, जो, National level पर खेल रहे हैं। Football के कई बड़े पूर्व खिलाड़ी और coach, आज, यहाँ, युवाओं को, Training दे रहे हैं। आप सोचिये, एक आदिवासी इलाका जो अवैध शराब के लिए जाना जाता था, नशे के लिए बदनाम था, वो अब देश की Football Nursery बन गया है। इसीलिए तो कहते हैं - जहां चाह, वहां राह। हमारे देश में प्रतिभाओं की कमी नहीं है। ज़रूरत है तो उन्हें तलाशने की और तराशने की। इसके बाद यही युवा देश का नाम रौशन भी करते हैं और देश के विकास को दिशा भी देते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, आजादी के 75 साल पूरे होने के अवसर पर हम सभी पूरे उत्साह से ‘अमृत महोत्सव’ मना रहे हैं। ‘अमृत महोत्सव’ के दौरान देश में करीब-करीब दो लाख कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है। ये कार्यक्रम एक से बढ़कर एक रंगों से सजे थे, विविधता से भरे थे। इन आयोजनों की एक खूबसूरती ये भी रही कि इनमें record संख्या में युवाओं ने हिस्सा लिया। इस दौरान हमारे युवाओं को देश की महान विभूतियों के बारे में बहुत कुछ जानने को मिला। पहले कुछ महीनों की ही बात करें, तो जन-भागीदारी से जुड़े कई दिलचस्प कार्यक्रम देखने को मिले। ऐसा ही एक कार्यक्रम था – दिव्यांग लेखकों के लिए ‘Writers’ Meet का आयोजन। इसमें record संख्या में लोगों की सहभागिता देखी गई। वहीँ, आंध्र प्रदेश के तिरुपति में ‘राष्ट्रीय संस्कृत सम्मलेन’ का आयोजन हुआ। हम सभी जानते हैं कि हमारे इतिहास में किलों का, forts का, कितना महत्व रहा है। इसी को दर्शाने वाली एक Campaign, ‘किले और कहानियाँ’ यानी Forts से जुड़ी कहानियाँ भी लोगों को खूब पसंद आई।
साथियो, आज जब देश में, चारों तरफ ‘अमृत महोत्सव’ की गूँज है, 15 अगस्त पास ही है तो देश में एक और बड़े अभियान की शुरुआत होने जा रही है। शहीद वीर-वीरांगनाओं को सम्मान देने के लिए ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान शुरू होगा। इसके तहत देश-भर में हमारे अमर बलिदानियों की स्मृति में अनेक कार्यक्रम आयोजित होंगे। इन विभूतियों की स्मृति में, देश की लाखों ग्राम पंचायतों में, विशेष शिलालेख भी स्थापित किए जाएंगे। इस अभियान के तहत देश-भर में ‘अमृत कलश यात्रा’ भी निकाली जाएगी। देश के गाँव-गाँव से, कोने-कोने से, 7500 कलशों में मिट्टी लेकर ये ‘अमृत कलश यात्रा’ देश की राजधानी दिल्ली पहुचेंगी। ये यात्रा अपने साथ देश के अलग-अलग हिस्सों से पौधे लेकर भी आएगी। 7500 कलश में आई माटी और पौधों से मिलाकर फिर National War Memorial के समीप ‘अमृत वाटिका’ का निर्माण किया जाएगा। ये ‘अमृत वाटिका’, ‘एक भारत-श्रेठ भारत का’ भी बहुत ही भव्य प्रतीक बनेगी। मैंने पिछले साल लाल किले से अगले 25 वर्षों के अमृतकाल के लिए ‘पंच प्राण’ की बात की थी। ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान में हिस्सा लेकर हम इन ‘पंच प्राणों’ को पूरा करने की शपथ भी लेंगे। आप सभी, देश की पवित्र मिट्टी को हाथ में लेकर शपथ लेते हुए अपनी सेल्फी को yuva.gov.in पर जरुर upload करें। पिछले वर्ष स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर ‘हर घर तिरंगा अभियान’ के लिए जैसे पूरा देश एक साथ आया था, वैसे ही हमें इस बार भी फिर से, हर घर तिरंगा फहराना है, और इस परंपरा को लगातार आगे बढ़ाना है। इन प्रयासों से हमें अपने कर्तव्यों का बोध होगा, देश की आजादी के लिए दिए गए असंख्य बलिदानों का बोध होगा, आजादी के मूल्य का ऐहसास होगा। इसलिए, हर देशवासी को, इन प्रयासों से, जरुर जुड़ना चाहिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में आज बस इतना ही। अब कुछ ही दिनों में हम 15 August आजादी का ये महान पर्व का हिस्सा बनेंगे। देश की आजादी के लिए मर-मिटने वालों को, हमेशा याद रखना है। हमें, उनके सपनों को सच करने के लिए दिन-रात मेहनत करनी है और ‘मन की बात’ देशवासियों की इसी मेहनत को, उनके सामूहिक प्रयासों को सामने लाने का ही एक माध्यम है। अगली बार, कुछ नये विषयों के साथ, आपसे मुलाकात होगी। बहुत बहुत धन्यवाद। नमस्कार।