Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 94th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.10.2022
30 OCT 2022 11:50AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today, 'Chhath', the great festival of sun worship is being celebrated in many parts of the country. Lakhs of devotees have reached their villages, their homes, their families to be a part of the 'Chhath' festival. I pray that Chhath Maiya bless everyone with prosperity and well being.
Friends, the tradition of worshiping the Sun is a proof of how deep our culture, our faith, is related to nature. Through this puja the importance of sunlight in our life has been illustrated. Along with this, the message has also been conveyed that ups and downs are an integral part of life. Therefore, we should maintain a uniform poise have in every situation. Various fruits and Thekua are offered in the worship of Chhath Maiya. The fasting in this is also not less than any difficult sadhna. Another special thing about Chhath Puja is that the items used for worship are prepared by myriad people of the society together. In this, a basket or supli made of bamboo is used. Earthen lamps have their own significance. Through this, the importance of farmers who grow gram and small entrepreneurs making batashas has been established in the society. Without their cooperation, the worship of Chhath, simply cannot be completed. The festival of Chhath also emphasizes on the importance of cleanliness in our lives. On the arrival of this festival, roads, rivers, ghats, various sources of water, all are cleaned at the community level. The festival of Chhath is also an example of 'Ek Bharat- Shrestha Bharat'. Today, wherever the people of Bihar and Purvanchal are in any corner of the country, Chhath is being celebrated with great pomp. Chhath is now getting organized on a large scale in different districts of Maharashtra along with Delhi, Mumbai and many parts of Gujarat. I do remember that earlier in Gujarat, Chhath Pooja was not performed to this extent.But with the passage of time, the colors of Chhath Puja have started getting dissolved in almost the whole of Gujarat. I am also very happy to see this. Nowadays we see, how many grand pictures of Chhath Puja come from abroad too. That is, the rich heritage of India, our faith, is re-inforcing its identity in every corner of the world. My best wishes to every devotee who is participating in this great festival.
My dear countrymen, we have just talked about the holy Chhath Puja, the worship of Lord Surya. So today, along with worshiping the Sun, why not also discuss his boon! This blessing of Sun God is - 'Solar Energy'. Solar Energy is a subject today, in which the whole world is looking at its future and for India, the Sun God has not only been worshiped for centuries, but has also been the focus of our way of life. Today, India is combining its traditional experiences with modern science, that is why, today, we have become one of the largest countries to generate electricity from solar energy. How solar energy is changing the lives of the poor and middle class of our country is also a subject of study.
In Tamil Nadu, there is a farmer in Kancheepuram, Thiru K. Ezilon. He took the benefit of 'PM Kusum Yojana' and got a solar pumpset of ten horsepower installed in his farm. Now they do not have to spend anything on electricity for their farm. They are not even dependent on the government's electricity supply for irrigation in the field any more. Similarly, in Bharatpur, Rajasthan, another beneficiary farmer of 'KusumYojana' is – Kamalji Meena. Kamal ji installed a solar pump in the field, due to which his expenses have come down. Since the expense has come down, the income also has increased. Kamalji is also connecting many other small industries with solar electricity. There is timber work in their area, there are products made from cow dung and solar electricity is also being used in them.
They are also giving employment to 10-12 people, that is, the fragrance of Kamalji’s initiative that started with Kusum Yojana, has started reaching many people.
Friends, can you ever imagine that on using electricity for a month, instead of getting your electricity bill, you get paid for electricity ? Solar energy has also demonstrated that. A few days ago, you must have heard a lot about the country's first Solar Village - Modhera of Gujarat! Most of the houses in Modhera Surya Gram have started generating electricity from solar power. Now in many houses there, there is no electricity bill at the end of the month; instead, a check from the electricity income is being generated. Seeing this happen, now people of many villages of the country are writing letters to me stating that their village should also be converted into Surya Gram, that is, the day is not far when the construction of Suryagrams in India will become a big mass movement and the people of Modhera village have already begun that.
Let us also introduce the listeners of 'Mann Ki Baat' to the people of Modhera. Shriman Vipinbhai Patel is at the moment with us on the phone line.
Prime Minister :- Look, now Modhera is being discussed as a model for the whole country. But when all your relatives and acquaintances ask you, what do you tell them, what have the benefits been?
Vipinji :- Sir, when people ask us, we say that whatever bill we used to get, that is now zero and sometimes it comes to 70 rupees, but the economic condition in our entire village is improving.
Prime Minister :- That is, in a way, the earlier concern of electricity bill is over!
Vipinji :- Yes sir, that is correct sir. Now there is no tension in the whole village. Everyone is feeling that what Sir has done, he has done very well. Everyone is happy Sir. All are delighted.
Prime Minister: - Now they themselves have become the owners of the electricity factory in their own houses. Electricity is being generated on the roof of their own houses.
Vipinji :- Yes sir, it is right sir.
Prime Minister :- So what is the effect of this change on the people of the village?
Vipinji:- Sir, the people of the whole village, they are into agriculture, so we have got rid of electricity hassles. No electricity bill is not to be paid, they have become free of worries.
Prime Minister :- Meaning, the electricity bill has also gone and the convenience has increased.
Vipinji :- The hassles are over Sir and Sir, when you had come here and that 3D show which you inaugurated here, after that the glory of Modhera village has grown manifold. And the secretary who had come sir...
Prime Minister :- Yes sir...
Vipinji :- So the village became famous sir.
Prime Minister :- Yes, it was the wish of the Secretary General of the UN himself. He urged me a lot that you have done such a great work, so I want to go there and see.
Prime Minister :- Fine, Vipin Bhai, I wish you and all the people of your village many best wishes and the world should take inspiration from you and this solar energy campaign should reach every home.
Vipinji :- Alright sir. We will tell all of them Sir, to get solar installed, even with your own money,... even then, there is a lot of benefit.
Prime Minister :- Yes, make the people understand. Wish you the very best. Thanks brother!
Vipinji :- Thank you sir, Thank you sir, my life feels blessed, talking to you.
Prime Minister :- Many thanks to Vipinbhai.
Let us now also talk to Varsha Behen in Modhera village.
Varshaben :- Hello! Namaste sir!
Prime Minister :- Namaste-Namaste Varshaben | how are you
Varshaben :- We are very good sir. How are you ?
Prime Minister :- I am very fine.
Varshaben :- We are blessed to talk to you sir.
Prime Minister :- Okay Varshaben !
Varshaben :- Yes.
Prime Minister:- You are in Modhera..., you are from a military family.
Varshaben :- I am from military family. This is an ex Army man's wife speaking sir.
Prime Minister :- So where all did you get a chance to go in India earlier?
Varshaben :- I got a chance to stay together in Rajasthan, in Gandhi Nagar, Kachra Kanjhor in Jammu. There were a lot of facilities available there sir.
Prime Minister :- Yes. Being part of the army, you are also speaking Hindi well.
Varshaben :- Yes-yes. I have learned.
Prime Minister :- Tell me, the big transformation that came in Modhera, you got this Solar Rooftop Plant installed. What people might be saying in the beginning, then it must have come to your mind, what that meant? What are you doing ?what will happen ? How can electricity come this way? These are all things that must have come to your mind. What is your experience now? What is the benefit of this?
Varshaben:- A lot sir. One benefit after the other sir. Sir, Diwali is celebrated every day in our village because of you. We are getting electricity for 24 hours a day..., there is no bill at all! In our house we have brought all electric appliances in the house sir, we are using everything - because of you sir. Since, there is no bill, we can use everything with free mind.
Prime Minister :- This is true, you have also made up your mind to make maximum use of electricity.
Varshaben :- Indeed Sir! Right now we do not have any problem, we can run all this... washing machine, AC, everything with a free mind, sir!
Prime Minister :- And the rest of the people of the village are also happy because of this?
Varshaben :- Very very happy sir.
Prime Minister:- Well, does your husband work at the Sun Temple there? So the light show that happened there was such a big event and now guests from all over the world are coming.
VarshaBen :- Foreigners from all over the world can come but you have made our village famous in the world.
Prime Minister :- So your husband’s work must have increased now that so many guests are coming there to see the temple.
VarshaBen :- Oh! It doesn't matter, no matter how much work increases sir, my husband has no problem with that...do go on developing our village.
Prime Minister :- Now we all have to do the development of the village together.
VarshaBen :- Yes, yes. Sir we are with you
Prime Minister :- And I would like to congratulate the people of Modhera because the village accepted this scheme and they were convinced that yes we can make electricity in our house.
VarshaBen -: 24 Hours Sir! We have electricity in our house and we are very happy.
Prime Minister :- Fine! I wish you the very best. The money that is saved, use it for the betterment of the children. Use that money well so that your life benefits. I wish you the very best. And my salutations to all the people of Modhera!
Friends, what Varshaben and Vipin Bhai have mentioned is an inspiration for the whole country, for villages and cities. Modhera's experience can be replicated across the country. The power of the sun will now save money and increase income. Manzoor Ahmed Larhwal is a friend from Srinagar, Jammu and Kashmir. On account of winters in Kashmir, the cost of electricity is high. For this reason, Manzoorji's electricity bill also used to be more than Rs. 4 thousand, but, since Manzoorji has got a Solar Rooftop Plant installed at his house, his expenditure has come down to less than half. Similarly, KunniDeori, a daughter from Odisha, is making solar energy a medium of employment for her as well as for other women. Kunni lives in Kardapal village of Kendujhar district of Odisha. She trains tribal women to spin silk on a solar-powered reeling machine. Due to the Solar Machine, these tribal women do not have to bear the burden of electricity bill, and they are earning income. This is the very boon of Sun God's solar energy. The more the boon and the blessings spread, the better it is. Therefore, I urge you to join this and add others too.
My dear countrymen, just now I was talking to you about the sun. Now my attention is going towards space. That is because our country is doing wonders in the solar sector as well as the space sector. The whole world, today, is surprised to see the achievements of India. So I thought, by telling this to the listeners of 'Mann Ki Baat', I should make them happy too.
Friends, you must have seen a few days ago, that India has placed 36 satellites in space simultaneously. This success achieved just a day before Diwali, in a way, it is a special Diwali gift from our youth to the country. With this launching, from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Kohima, in the whole country, digital connectivity will be further strengthened. With the help of this, even the remotest areas will be more easily connected with the rest of the country. When the country is self-reliant, how, it reaches new heights of success - this is also an example of this. While talking to you, I also remember those old days, when India was denied the Cryogenic Rocket Technology. But the scientists of India not only developed indigenous technology, but today with the help of it, dozens of satellites are being sent to space simultaneously. With this launching, India has emerged as a strong player in the global commercial market...with this, new doors of oppurtunities have also opened up for India.
Friends, our country, which is moving with the resolve of a developed India, can achieve its goals only with the efforts of everyone. Earlier in India, the space sector was confined within the purview of government systems. Since, the space sector was opened for India’s youth and revolutionary changes have started coming in it. Indian industries and start-ups are engaged in bringing new innovations and new technologies in this field. In particular, the collaboration of IN-SPACe is going to make a big difference in this area.
Non-government companies are also getting the facility to launch their payloads and satellites through IN-SPACe. I would urge more and more Start-ups and Innovators to take full advantage of these huge opportunities being created in India in the space sector.
My dear countrymen, when it comes to students, youth power, leadership power, so many outdated stereotypes have become ingrained in our mind. Many times we see that when student power is referred to, its scope is limited by linking it with the student union elections. But the scope of student power is very big, very vast. Student power is the basis of making India powerful. After all, it’s the youth of today, who will take are today will take India till 2047. When India celebrates her centenary, this power of youth, their hard work, their sweat, their talent, will take India to the heights that the country is resolving today. The way our youth of today are working for the country, and have joined nation building, makes me filled with confidence. The way our youth solve problems in hackathons, stay awake all night and work for hours, is very inspiring. A hackathon held in recent years, with lakhs of youth of the country, together have solved many challenges; have given new solutions to the country.
Friends, you may remember, I had called for 'Jai Anusandhan' from the Red Fort. I had also talked about making this decade the Techade of India. I loved seeing this; our IIT's students have also taken over its command. This month on 14-15 October, all 23 IITs came on one platform for the first time to showcase their innovations and research projects. In this fair, students and researchers who came from all over the country, displayed more than 75 best projects. Healthcare, Agriculture, Robotics, Semiconductors, 5G Communications, these projects were made on many such themes. Although all these projects were one better than the other, I want to draw your attention to some projects. For example, a team from IIT Bhubaneswar has developed a portable ventilator for new born babies. It runs on battery and can be used easily in remote areas. This can prove to be very helpful in saving the lives of babies who are born prematurely. Be it electric mobility, drone technology, 5G, many of our students are engaged in developing new technology related to them. Several IITs are also working together on a multilingual project that makes learning local languages easier.
This project will help the new National Education Policy a lot in achieving those goals as well. You will also be happy to know that IIT Madras and IIT Kanpur have played a leading role in preparing India's indigenous 5G testbed. This is certainly a great start. I hope to see many more such efforts in the times to come. I also hope that taking inspiration from IITs, other institutions will also step up their R&D activities. |
My dear countrymen, sensitivity towards the environment is embedded in every particle of our society and we can feel it all around us. There is no dearth of people in the country who spend a lifetime in the protection of the environment.
We can also learn a lot from Suresh Kumar ji, who lives in Bangaluru, Karnataka, he has a great passion for protecting nature and environment. 20 years ago, he had taken the initiative to rejuvenate a forest of Sahakarnagar in the city. It was a difficult task. But these saplings that were planted 20 years ago have grown into 40 feet tall huge trees. Now their beauty captivates everyone's mind. This also gives a feeling of great pride to the people living there. Suresh Kumar ji also does another wonderful job. He has also built a bus shelter in Sahakarnagar to promote Kannada language and culture. He has also presented brass plates written in Kannada to hundreds of people. If both Ecology and Culture grow together and flourish..., just imagine how great it would be!
Friends, today more awareness is being seen among people about Eco-friendly living and Eco-friendly products than ever before. I also got a chance to know about one such interesting endeavor from Tamil Nadu. This is a brilliant effort by a team of tribal women in Anaikatti, Coimbatore. These women crafted ten thousand Eco-friendly Terracotta Tea Cups for export. The amazing thing is that these women themselves took up the entire responsibility of making the Terracotta Tea Cups. From Clay Mixing to Final Packaging, they did all the work themselves. They had also taken training for this. Whatever praise is showered on this wonderful effort is little.
Friends, some villages of Tripura have also set very good examples. You must have heard about Bio-Village, but some villages of Tripura have ascended to the level of Bio-Village 2. Bio-Village 2 emphasizes how to minimize the damage caused by natural disasters. In this, full attention is given to improve the quality of life of the people through various measures. There is complete focus on Solar Energy, Biogas, Bee Keeping and Bio Fertilizers. Overall, Bio-Village 2 is going to lend a lot of strength to the campaign against climate change. I am very happy to see the increasing enthusiasm for environmental protection in different parts of the country. A few days ago, in India, Mission Life dedicated to protect the environment has also been launched. The simple principle of Mission Life is - Promote such a lifestyle, which does not harm the environment. I urge you to also know Mission Life and try to adopt it.
Friends, Tomorrow, the 31st of October, is National Unity Day, the auspicious occasion of the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. On this day, Run for Unity is organized in every corner of the country. This race strengthens the thread of unity in the country, inspires our youth. A few days ago, the same sentiment has been seen during our National Games as well. With the theme 'Judega India to Jeetega India', national game, on the one hand, have given a strong message of unity, on the other, have promoted India's sports culture. You will be happy to know that the National Games this time was the biggest ever organized in India. 36 sports were included in this, in which, 7 new and two indigenous competitions, Yogasan and Mallakhamb were also included. The three teams that were at the fore in winning the Gold Medal are - Services team, Maharashtra and Haryana team. Six National Records and about 60 National Games Records were also made in these games. I congratulate all the players, who won medals, made new records, participated in this sports competition. I also wish these players a bright future.
Friends, I would also like to express my heartfelt appreciation to all those people who contributed in the successful organization of the National Games held in Gujarat. You have seen that in Gujarat the National Games were held during Navratri. Before organizing these games, once it came to my mind that at this time the whole of Gujarat is involved in these festivals, so how will people be able to enjoy these games? Such elaborate arrangement and on the other hand, arrangements for Navratri Garba etc!. How will Gujarat do all this work at the same time? But the people of Gujarat made all the guests happy with their hospitality. The way art, sports and culture came together during the National Games in Ahmedabad, it filled all with joy. While the players also used to participate in the games during the day; in the evening they used to get immersed in the colors of Garba and Dandiya. They also shared a lot of pictures of Gujarati food and Navratri on social media. It was a pleasure for all of us to see. After all, through games like these, one comes to know about the diverse cultures of India. They equally strengthen the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'.
My dear countrymen, on the 15th of November, our country will celebrate the Janjateeya Gaurav Diwas. You will remember, the country started this last year to celebrate the tribal heritage and pride on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. Bahgwan BirsaMunda had united millions of people against the British rule in his short lifetime. He had sacrificed his life to protect India's independence and tribal culture. There is so much that we can learn from Dharti Aba Birsa Munda. Friends, when it comes to Dharti Aba Birsa Munda, let's look at his short life span; even today we can learn a lot from him and Dharti Aba had said- ‘This earth is ours, we are its protectors.’ There is also a sense of duty for the motherland in this sentence and there is also a feeling of our duty for the environment. He had always emphasized that we should not forget our tribal culture, we should not go far from it at all. Even today, we can learn a lot about nature and environment from the tribal societies of the country.
Friends, Last year on the occasion of the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, I had the privilege of inaugurating the Bhagwan Birsa Munda Museum in Ranchi. I would like to urge the youth that whenever they get time, they must visit it. I also want to tell you that on November 1, i.e. the day after tomorrow, I shall be at will be at Mangarh, on the border of Gujarat-Rajasthan. Mangarh has had a very special place in India's freedom struggle and our rich tribal heritage. There was a terrible massacre here in November 1913, in which the British brutally murdered the local tribals. It is said that more than a thousand tribals lost their lives in this massacre. This tribal movement was led by Govind Guru ji, whose life is an inspiration to everyone. Today I bow to all those tribal martyrs and the indomitable courage and valor of Govind Guru ji. The more faithfully we follow the ideals of Bhagwan Birsa Munda, Govind Guru and other freedom fighters during Amrit Kaal, the more our country will touch newer heights.
My dear countrymen, the 8th of November is Gurupurab. As much as the Prakash Parv of Guru Nanak ji is important for our faith, we equally get to learn from it. Throughout his life, Guru Nanak Dev Ji spread light for the sake of humanity. In the last few years, the country has made many efforts to spread the light of Gurus to the masses. We had the privilege of celebrating the 550th Prakash Parv of Guru Nanak DevJi on a large scale in the country and abroad. It is equally pleasant to see the development of the Kartarpur Sahib Corridor after decades of waiting. A few days ago I also got the privilege of laying the foundation stone of the ropeway for Hemkund Sahib. We have to continuously learn from the teachings of our Gurus and remain devoted to them. This day is also Kartik Purnima. On this day, at places of piligrimages, we bathe and perform service and charity. I extend warm greetings to all of you on these festivals. In the coming days, many states will also celebrate their Statehood day. Andhra Pradesh will celebrate its foundation day; Kerala Piravi will be celebrated. Karnataka Rajyotsava will be celebrated. Similarly, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Haryana will also celebrate their Statehood day. I convey my best wishes to the people of all these states. In all our states, the stronger the spirit to learn from each other, to cooperate, and to work together, the more the country will go forward. I am sure we will move forward with the same spirit. You all take care of yourself, stay healthy. I take leave of you till the next episode of 'Mann Ki Baat'. Namaskar, thanks.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’, ৯৪ তম পর্ব অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
30 OCT 2022 11:50AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। আজ দেশের বহু অংশে সূর্য উপাসনার মহাপর্ব ‘ছট’ পালন করা হচ্ছে। ‘ছট’ পর্বে অংশ নেওয়ার জন্য লক্ষ-লক্ষ পুণ্যার্থী নিজেদের গ্রাম, নিজেদের বাড়ি, নিজেদের পরিবারের মাঝে পৌঁছে গিয়েছেন। আমার প্রার্থনা ছট মা সবার সমৃদ্ধি, সবার কল্যাণের আশীর্বাদ দিন।
বন্ধুরা, সূর্য উপাসনার পরম্পরা এই ব্যাপারের প্রমাণ যে আমাদের সংস্কৃতি, আমাদের আস্থার, প্রকৃতির সঙ্গে সম্পর্ক কত গভীর। এই পূজার মাধ্যমে আমাদের জীবনে সূর্যের আলোর গুরুত্ব বোঝানো হয়েছে। একইসঙ্গে এই বার্তাও দেওয়া হয়েছে যে উত্থানপতন জীবনের অভিন্ন অংশ। এই জন্য সব পরিস্থিতিতে আমাদের সমান একটা মনোভাব রাখতে হবে। ছট মায়ের পুজোতে নানা রকমের ফল আর ঠেকুয়া প্রসাদ হিসাবে রাখা হয়। এর ব্রতও কোনও কঠিন সাধনার থেকে কম নয়। ছট পূজার আর এক বিশেষ দিক হল যে এই পূজায় যে সব সামগ্রীর ব্যবহার হয় তা সমাজের বিভিন্ন লোক মিলে তৈরি করেন। এতে বাঁশের তৈরি ছোট ঝুড়ির ব্যবহার হয়। মাটির প্রদীপের নিজস্ব গুরুত্ব রয়েছে। এর মাধ্যমে ছোলা ফলানো কৃষক আর বাতাসা বানানো ছোট ব্যবসায়ীদের গুরুত্ব সমাজে প্রতিষ্ঠিত করা হয়েছে। এঁদের সহায়তা ছাড়া ছটের পূজা কখনই সম্পূর্ণ হতে পারে না। ছটের পর্ব আমাদের জীবনে স্বচ্ছতার গুরুত্বের উপরও জোর দেয়। এই পর্ব এলে সর্বজনীন ক্ষেত্রে রাস্তা, নদী, ঘাট, জলের বিভিন্ন স্রোত, সব কিছু পরিষ্কার করা হয়। ছটের পর্ব ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এরও উদাহরণ। আজ বিহার এবং পূর্বাঞ্চলের মানুষ দেশের যে কোণেই থাকুন না কেন, সেখানে ধুমধাম করে ছটের আয়োজন করা হচ্ছে। দিল্লী, মুম্বাই সহ মহারাষ্ট্রের আলাদা-আলাদা জেলা এবং গুজরাতের অনেক অংশে বড় আকারে ছটের আয়োজন হচ্ছে। আমার তো মনে আছে, আগে গুজরাতে ছট পূজা অতটা হত না। কিন্তু সময়ের সঙ্গে-সঙ্গে আজ গুজরাতের প্রায় সর্বত্র ছট পূজার রং দেখা যাচ্ছে। এটা দেখে আমারও খুব আনন্দ হয়। আজকাল আমরা দেখি, বিদেশেও ছট পূজার কত নান্দনিক দৃশ্য দেখা যায়। অর্থাৎ ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য, আমাদের আস্থা, বিশ্বের কোণায়-কোণায় নিজের পরিচয়ের বিস্তার ঘটাচ্ছে। এই মহাপর্বে সামিল হওয়া প্রত্যেক আস্থাবানকে আমার তরফ থেকে অনেক-অনেক শুভেচ্ছা।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এইমাত্র আমরা পবিত্র ছট পূজার কথা বললাম, ভগবান সূর্যের উপাসনার কথা বললাম। আচ্ছা, তাহলে সূর্য উপাসনার সঙ্গে সঙ্গে ওঁর বরদান নিয়েও আলোচনা করি? সূর্য দেবতার বরদান হল সৌরশক্তি। সোলার এনার্জি আজ এমন একটি বিষয় যার মধ্যে সারা পৃথিবী ভবিষ্যতের সম্ভাবনা খুঁজে পেয়েছে এবং ভারতের ক্ষেত্রে তো বহু যুগ ধরে সূর্যদেবতার শুধু উপাসনাই হচ্ছে তাই নয়, জীবন পদ্ধতির কেন্দ্রবিন্দুতেও রয়েছে। ভারত, আজ তার পারম্পরিক অভিজ্ঞতাকে আধুনিক বিজ্ঞানের সাথে যুক্ত করছে, এই কারণেই, আজ আমরা, সৌর বিদ্যুৎ নির্মাণে শ্রেষ্ঠ বড় দেশগুলির মধ্যে পৌঁছাতে পেরেছি। সৌর শক্তি কীভাবে আমাদের দেশের গরিব এবং মধ্যবিত্ত মানুষের জীবনে পরিবর্তন আনছে, সেটিও অধ্যয়নের একটি বিষয়। তামিলনাড়ুতে, কাঞ্চিপুরামের মেয়ে একজন কৃষক আছেন, থিরু. কে. এঝিলান। তিনি 'পি. এম. কুসুম যোজনা' থেকে লাভবান হয়েছেন এবং নিজের ক্ষেতে দশ হর্সপাওয়ারের সোলার পাম্প সেট লাগিয়েছেন। এখন ওকে ওর ক্ষেতের বিদ্যুতের জন্য কোন খরচা করতে হয়না। ক্ষেতে জলসিঞ্চনের জন্য এখন সরকারের বিদ্যুৎ সাপ্লাই-এর উপর নির্ভরও করতে হয় না। একইভাবে রাজস্থানের ভরতপুরে 'পি.এম. কুসুম যোজনা'র আরো একজন লাভবান কৃষক কমলজী মীণা। কমলজী ক্ষেতে সোলার পাম্প লাগিয়েছিলেন যাতে ওঁর খরচ কমে গেছে। খরচা কমে যাওয়ায় আমদানি বৃদ্ধি পেয়েছে। কমলজী সোলার বিদ্যুৎ ব্যবহার করে অন্য অনেক ছোট উদ্যোগকেও যুক্ত করছেন। ওঁর এলাকায় কাঠের কাজ আছে, গরুর গোবর থেকে বিভিন্ন দ্রব্য উৎপাদন করা আছে, তাতেও সৌর বিদ্যুৎ-এর ব্যবহার হচ্ছে, তিনি, ১০-১২ জনকে রোজগারের পথ দেখাচ্ছেন, কুসুম যোজনা থেকে কমলজী যে সূত্রপাত করেছিলেন, তার সৌরভ আরো কত মানুষের কাছে পৌঁছাচ্ছে।
বন্ধুরা, আপনারা কি কল্পনা পারেন যে আপনি গোটা মাস বিদ্যুৎ ব্যবহার করবেন এবং আপনার বিদ্যুতের বিল আসার পরিবর্তে, আপনি বিদ্যুতের জন্য টাকা পাবেন? সৌরশক্তি এই কাজটাও করে দেখিয়েছে। কিছুদিন আগে, আপনি নিশ্চয়ই দেশের প্রথম সূর্য গ্রাম - গুজরাটের মোঢেরা সম্পর্কে অনেক কথা শুনেছেন। মোঢেরা সূর্য গ্রামের বেশিরভাগ বাড়ি, সৌরবিদ্যুৎ থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে শুরু করেছে। এখন অনেক বাড়িতে মাস শেষে বিদ্যুৎ বিল আসে না, তার বদলে আসছে বিদ্যুৎ থেকে উপার্জিত চেক। এই ঘটনা দেখে এখন দেশের অনেক গ্রামের মানুষ আমাকে চিঠি লিখছেন, যাতে তাদের গ্রামকেও সূর্যগ্রামে রূপান্তরিত করা হয়, অর্থাৎ সেই দিন বেশি দূরে নয়, যেদিন ভারতে সূর্যগ্রাম নির্মাণ, একটি বড় গণআন্দোলনে পরিণত হবে এবং মোঢেরা গ্রামের মানুষ তা ইতিমধ্যে শুরু করে দিয়েছে।
আসুন মন কি বাত এর শ্রোতাদেরও সঙ্গে মোঢেরার বাসিন্দাদের সঙ্গে আলাপ করাই। আমাদের সঙ্গে এই মূহুর্তে ফোন লাইনে আছেন শ্রীমান বিপিন ভাই পাটেল।
প্রধানমন্ত্রী জী : বিপিন ভাই নমস্কার। দেখুন এখন তো মোঢেরা গোটা দেশের জন্য এক মডেল হিসেবে আলোচনায় আছে। কিন্তু যখন আপনাকে আপনার আত্মীয়, পরিচিতরা জিজ্ঞেস করেন, তাদেরকে আপনি কি বলেন? কি কি লাভ হয়েছে জানান তাদের?
বিপিন জী : স্যার, লোকে জিজ্ঞেস করলে আমি তাদের এটাই বলি যে আগে আমাদের বিদ্যুৎ বিল আসত, এখন তা শূন্য আসে। কখনো কখনো কিছু বিল আসে - এই ৭০টাকা। কিন্তু, গোটা গ্রামের আর্থিক পরিস্থিতি এখন আগের চেয়ে অনেক ভাল।
প্রধানমন্ত্রী জী : তার মানে, বিদ্যুৎ এর বিলের যে চিন্তা ছিল সেটা এক প্রকার নির্মূল হয়ে গেছে।
বিপিন জী : হ্যাঁ স্যার, এই কথাটা একদম ঠিক। এখন পুরো গ্রামে কোনো চিন্তা নেই। সবার মনে হচ্ছে স্যার যেটা করেছেন খুবই ভালো কাজ হয়েছে তাতে। সবাই খুব খুশি ও আনন্দিত।
প্রধানমন্ত্রী জি : আপনি তো নিজেই নিজের বাড়িতেই বিদ্যুৎ কারখানা বানিয়ে তার মালিক হয়ে গেছেন। নিজের বাড়ির ছাদেই বিদ্যুৎ উৎপাদন হচ্ছে।
বিপিন জী : হ্যাঁ স্যার, একদম ঠিক বলেছেন স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জী : এই পরিবর্তনে গ্রামের মানুষের উপর কি প্রভাব পরেছে?
বিপিন জী : স্যার আমাদের গ্রামের লোকেরা চাষবাস করে। এই কাজে বিদ্যুৎ-এর চাহিদা নিয়ে যে চিন্তা, ঝঞ্জাট ছিল, সেটা একদম চলে গেছে। কোনো বিল দিতে হবে না, আমরা সবাই নিশ্চিন্ত।
প্রধানমন্ত্রী জী : মানে বিদ্যুৎ-এর বিল ও নেই, উপরন্তু বাড়তি সুবিধাও পাওয়া যাচ্ছে।
বিপিন জী : স্যার সব রকম ঝঞ্জাট তো চলে গেছেই। স্যার আপনি যখন মোঢেরা গ্রামে এসেছিলেন, সেই 3D Show-এর উদবোধন করেছিলেন, তারপর তো স্যার এখানকার পুরো ভোলই পালটে গেছে। আপনার সাথে যে সেক্রেটারি এসেছিলেন...
প্রধানমন্ত্রী জী : হ্যাঁ হ্যাঁ
বিপিন জী : আমাদের গ্রাম বিখ্যাত হয়ে গেছে স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জী : হ্যাঁ উনি UN এর Secretary General। উনি নিজে আসার ব্যাপারে খুবই আগ্রহী ছিলেন। উনি আমাকে বলেছিলেন এত বড় একটা কাজ যখন হয়েছে, আমি নিজে গিয়ে দেখতে চাই। অনেক ধন্যবাদ বিপিন ভাই। আপনাকে এবং আপনার গ্রামের সকলকে আমার অনেক অভিনন্দন ও শুভ কামনা জানাই। দুনিয়া আপনাদের থেকে অনুপ্রেরণা পাক এবং সোলার এনের্জির এই অভিযান প্রত্যেক ঘরে ঘরে পৌঁছে যাক।
বিপিন জী : ঠিক আছে স্যার, আমরা সবাইকে বলবো, স্যার, যে ভাই সোলার ইন্সটল করে নিন, নিজের টাকা দিয়েও ইন্সটল করে নিলে অনেক লাভ হবে।
প্রধানমন্ত্রী জী : হ্যাঁ, জনগণকে বুঝিয়ে বলুন, অনেক শুভকামনা ও ধন্যবাদ ভাই।
বিপিন জী : আপনাকে ধন্যবাদ স্যার, আপনাকে ধন্যবাদ, আমার জীবন ধন্য হয়ে গেছে আপনার সঙ্গে কথা বলে।
প্রধানমন্ত্রী জী : বিপিন ভাই, আপনাকে অনেক ধন্যবাদ
এবার আসুন আমরা মোঢেরা গ্রামের বর্ষাবেনের সঙ্গে কথা বলি।
বর্ষা বেন : হ্যালো নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জী : নমস্কার, নমস্কার বর্ষা বেন, কেমন আছেন?
বর্ষা বেন : আমরা খুব ভালো আছি, আপনি কেমন আছেন?
প্রধানমন্ত্রী জী : আমিও খুব ভাল আছি।
বর্ষা বেন : আমরা ধন্য হয়ে গেছি আপনার সঙ্গে কথা বলতে পেরে।
প্রধানমন্ত্রী জী : আচ্ছা বর্ষা বেন
বর্ষা বেন : হ্যাঁ…
প্রধানমন্ত্রী জী : মোধেরাতে থেকে আপনি কথা বলছেন, আপনি তো একটি সৈনিক পরিবারের সদস্য তাই না?
বর্ষা বেন : হ্যা, আমি সৈনিক পরিবারের থেকেই, আমার স্বামী প্রাক্তন সেনাকর্মী ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী জী : তো ভারতের কোন কোন জায়গায় যাওয়ার সুযোগ পেয়েছেন?
বর্ষা বেন : রাজস্থানে গেছি, গান্ধীনগরে গিয়েছি, কচরা কান্ঝোর জম্মুতে যাওয়ার ও থাকার সুযোগ মিলেছে। ওখানে অনেক সুবিধেই পেয়েছি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জী : হ্যাঁ সেনাবাহিনীতে থাকার ফলে আপনি বেশ ভাল হিন্দী বলতে শিখেছেন।
বর্ষা বেন : হ্যাঁ… হ্যাঁ স্যার তা তো শিখেছি, হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী জী : আমায় বলুন তো মোঢেরায় এত বড় পরিবর্তন কিভাবে এলো, যে আপনারা এই সোলার রুফটপ প্ল্যান্ট বসিয়েছেন? মানুষ নিশ্চয়ই শুরুতে যখন বলেছেন, তখন নিশ্চয়ই আপনার মাথায় এসেছে যে এসবের মানে কী, কী করতে হবে, কিভাবে বিদ্যুৎ আসবে, এইসব আপনার মনে নিশ্চয়ই এসেছে। এখন কী অভিজ্ঞতা হল, এতে লাভ হয়েছে কিছু?
বর্ষা বেন : লাভ বলতে লাভ! অনেক লাভ হয়েছে স্যার। আপনার কারণে আমাদের গ্রামে প্রতিদিনই দীপাবলি উদযাপন হয়। ২৪ ঘন্টা আমরা বিদ্যুৎ পাচ্ছি। বিল তো আসেই না একেবারে। আমরা আমাদের বাড়িতে সব ইলেকট্রিক জিনিস এনে রেখেছি স্যার, সব জিনিস ব্যবহার করছি, আপনার জন্যেই স্যার। বিল তো আসেই না, তা আমরা ফ্রি মাইন্ডে সব ইউজ করতে পারি যেঁ।
প্রধানমন্ত্রী জী : এটা ঠিক কথা, আপনারা বিদ্যুতের সর্বোচ্চ ব্যবহার করার জন্যে মনস্থির করে ফেলেছেন?
বর্ষা বেন : করে ফেলেছি স্যার, করে ফেলেছি। একেবারে মনস্থির করেছি। এখন আমাদের কোন অসুবিধাই নেই। আমরা ফ্রি মাইন্ডে ওয়াশিং মেশিন, এসি সব চালাতে পারি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জী : আর গ্রামের বাকি লোকও এর জন্যে খুশি তো?
বর্ষা বেন : খুব খুব খুশি স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জী : আচ্ছা আপনার স্বামী তো এখানে সূর্য মন্দিরে কাজ করেন? তো ওখানে যে লাইট শো হয়েছে, এত বড় ইভেন্ট হয়েছে, এখন ওখানে সারা পৃথিবী থেকে অতিথিরাও আসছেন।
বর্ষা বেন : সারা পৃথিবীর ফরেনাররা আসতে পারেন , আপনি আমাদের গ্রামকে এতটাই বিখ্যাত করে দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী জী : তাহলে আপনার স্বামীর কাজ অনেক বেড়ে গেছে, এত অতিথিরা আসছেন মন্দিরে দেখতে আসছেন।
বর্ষা বেন : আরে কোন ব্যাপার নয়, কাজ যতই বাড়ুক, স্যার কোন ব্যাপার নয়, এতে আমার বা আমার স্বামীর কোন অসুবিধা নেই, আপনি শুধু আমাদের গ্রামের উন্নতি করতে থাকুন।
প্রধানমন্ত্রী জী : এখন এই গ্রামের উন্নতি তো আমাদের সকলকে একসঙ্গে মিলেমিশে করতে হবে
বর্ষা বেন : হ্যাঁ হ্যাঁ স্যার আমরা আপনার সঙ্গে আছি।
প্রধানমন্ত্রী জী : আমি মোঢেরা বাসীদের অভিনন্দন জানাবো, কারণ গ্রামবাসীরা এই যোজনাকে স্বীকৃতি দিয়েছে। ওঁরা বিশ্বাস করেন যে হ্যাঁ, আমরা নিজেদের বাড়িতেই বিদ্যুৎ তৈরি করতে পারি।
বর্ষা বেন : ২৪ ঘন্টা স্যার! আমাদের বাড়িতে বিদ্যুৎ রয়েছে এবং আমরা অত্যন্ত খুশি।
প্রধানমন্ত্রী জী : বেশ! আপনাকে জানাই অনেক শুভকামনা। যে অর্থ সাশ্রয় হচ্ছে তা বাচ্চাদের স্বার্থে ব্যবহার করুন। ওই অর্থের সদ্ব্যবহার করুন যাতে আপনিও জীবনে লাভবান হন। আমি সবাইকে অনেক শুভকামনা জানাই। আর সমস্ত মোঢেরা বাসীদের জানাই নমস্কার।
বন্ধুরা, বর্ষা বেন ও বিপিন ভাই যা বললেন তা পুরো দেশের জন্য, গ্রাম আর শহরের জন্য এক প্রেরণা। মোঢেরার এই অভিজ্ঞতা পুরো দেশে পুনরায় প্রয়োগ করা যেতে পারে। সৌর শক্তির দ্বারা এবার অর্থেরও সাশ্রয় হবে আবার আয়েরও বৃদ্ধি হবে। জম্মু-কাশ্মীরের শ্রীনগরের এক বন্ধু - মঞ্জুর আহমাদ লরহওয়াল। শীতের জন্য কাশ্মীরে বিদ্যুতের খরচা অনেক বেশি। তাই মঞ্জুর জির বিদ্যুতের বিল ৪০০০ টাকারও বেশি হত। কিন্তু যেদিন থেকে মঞ্জুর জি নিজের বাড়িতে Solar Rooftop Plant লাগিয়েছেন, তাঁর খরচা অর্ধেকেরও কম হয়ে গেছে। এইভাবে উড়িষ্যার এক মেয়ে কুন্নী দেউরি, সৌর শক্তির মাধ্যমে নিজের ও অন্যান্য মহিলাদের রোজকারের উপায় বার করেছেন। কুন্নী, উড়িষ্যার কেন্দুঝর জেলার কর্দাপাল গ্রামে থাকে। সে আদিবাসী মহিলাদের solar চালিত রিলিং মেশিনে silk বুননের training দেয়। Solar Machine-এর জন্য এই আদিবাসী মহিলাদের উপর বিদ্যুৎ বিলের ভার পড়ে না, আর ওদের আয়ও বেড়েছে। এটাই তো সূর্য দেবের ও সৌর শক্তির আশীর্বাদ। আশীর্বাদ ও অনুগ্রহ যত প্রসারিত হবে ততই মঙ্গল। তাই আমি আপনাদের সবার কাছে প্রার্থনা করি, আপনিও এর সঙ্গে যুক্ত হন ও অন্যদেরও সংযুক্ত করুন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, একটু আগেই আমি আপনাদের সঙ্গে সূর্য নিয়ে আলোচনা করছিলাম। এখন আমার মনযোগ স্পেসের দিকে যাচ্ছে। সেটা এইজন্য যে আমাদের দেশ সোলার সেক্টরের সঙ্গে স্পেস সেক্টরেও দারুণ সাফল্য দেখাচ্ছে। গোটা বিশ্ব আজ ভারতের সাফল্য দেখে হতচকিত। এই জন্য আমি ভাবলাম, মন কি বাতের শ্রোতাদের এটা বলে আমি তাঁদেরও আনন্দ বাড়িয়ে দিই।
বন্ধুরা, আজ থেকে কিছু দিন আগে আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন যে ভারত এক সঙ্গে ছত্রিশটা স্যাটেলাইট অন্তরীক্ষে স্থাপন করেছে। দীপাবলীর ঠিক এক দিন আগে পাওয়া এই সাফল্য এক অর্থে আমাদের তরুণদের পক্ষ থেকে দেশের জন্য এক স্পেশাল দীওয়ালি গিফট। এই লঞ্চঙ্গিয়ের ফলে কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারিকা, আর কচ্ছ থেকে কোহিমা অবধি, পুরো দেশে, ডিজিটাল কানেক্টিভিটি আরও শক্তিশালী হবে। এর সাহায্যে নিতান্ত দূর-দূরান্তের এলাকাও দেশের বাকি অংশের সঙ্গে সহজে যুক্ত হয়ে যাবে। দেশ যখন আত্মনির্ভর হয়, তখন কেমনভাবে সফলতার নতুন শিখরে পৌঁছে যায় – তারও এক উদাহরণ এটা। আপনাদের সঙ্গে কথা বলতে-বলতে আমার সেই পুরনো সময়ও মনে পড়ে যাচ্ছে যখন ভারতকে ক্রায়োজেনিক রকেট টেকনোলজি দেওয়া হয়নি। কিন্তু, ভারতের বৈজ্ঞানিকরা কেবল স্বদেশী প্রযুক্তিরই বিকাশ ঘটান নি বরং আজ এর সাহায্যে ডজন-ডজন স্যাটেলাইট মহাকাশে পাঠাচ্ছেন। এই লঞ্চিংয়ের ফলে ভারত গ্লোবাল কমার্শিয়াল মার্কেটে এক শোক্তিশালী প্লেয়ার হয়ে দেখা দিয়েছে। এর ফলে অন্তরীক্ষের ক্ষেত্রে ভারতের জন্য নতুন সুযোগের দ্বারও উন্মুক্ত হয়েছে।
বন্ধুরা, বিকশিত ভারতের সঙ্কল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে আমাদের দেশ, সবার প্রয়াসেই নিজের লক্ষ্যে পৌঁছতে পারবে। ভারতে প্রথমে স্পেস সেক্টর, সরকারী ব্যবস্থার গণ্ডীতে সীমাবদ্ধ ছিল। যখন এই স্পেস সেক্টর, ভারতের তরুণদের জন্য, ভারতের প্রাইভেট সেক্টরের জন্য খুলে দেওয়া হল তখন থেকে এতে বৈপ্লবিক পরিবর্তন আসতে শুরু করেছে। ভারতীয় ইণ্ডাস্ট্রি আর স্টার্ট-আপ এই ক্ষেত্রে নতুন-নতুন ইনোভেশন আর নতুন-নতুন টেকনোলজি আনতে উদ্যোগী হয়ে রয়েছে। বিশেষ করে, ইন-স্পেসের সহযোগিতায় এই ক্ষেত্রে বড়ো পরিবর্তন আসতে চলেছে। ইন-স্পেসের মাধ্যমে বেসরকারী কোম্পানিদেরও নিজের-নিজের পে-লোড আর স্যাটেলাইট লঞ্চ করার সুযোগ মিলছে। আমি আরও বেশি-বেশি স্টার্ট-আপ আর ইনোভেটরদের কাছে অনুরোধ করব যে তারা স্পেস সেক্টরে ভারতে তৈরি হওয়া এই সব বড় সুযোগের পুর্ণ লাভ নিন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, যখন স্টুডেন্ট দের প্রসঙ্গ আসে, যুবশক্তির প্রসঙ্গ আসে, নেতৃত্ব শক্তির কথা আসে, তখন আমাদের মনের মধ্যে সেই বহু পুরোনো ধ্যান ধারণা বাসা বেঁধে আছে। অনেক সময় আমরা দেখি স্টুডেন্টস পাওয়ারের কথা উঠলে সেটাকে ছাত্রসংঘের নির্বাচনের সঙ্গে জুড়ে, এর পরিধি সীমিত করে দেওয়া হয়। কিন্ত স্টুডেন্টস পাওয়ারের পরিধির ব্যাপ্তি অনেক বৃহৎ এবং বিশাল। স্টুডেন্টস পাওয়ার ভারতকে powerful গড়ে তোলার মূল ভিত্তি। সর্বোপরি, আজ যারা তরুণ তারাই তো ভারতকে ২০৪৭ সাল পর্যন্ত নিয়ে যাবে। ভারত যখন শতবর্ষ উদযাপন করবে, তখন তারুণ্যের এই শক্তি, তাদের কঠোর পরিশ্রম, তাদের ঘাম, তাদের প্রতিভা, ভারতকে সেই উচ্চতায় নিয়ে যাবে, যার জন্য দেশ আজ দৃঢ় প্রতিজ্ঞ। আমাদের আজকের তরুণরা যেভাবে দেশের জন্য কাজ করছে, Nation Building এ যোগ দিয়েছে, তা দেখে আমি খুবই আত্মবিশ্বাসে ভরপুর। আমাদের তরুণরা যেভাবে হ্যাকাথনে সমস্যার সমাধান করে, রাতের পর রাত জেগে ঘণ্টার পর ঘণ্টা কাজ করে, তা খুবই অনুপ্রেরণাদায়ক। গত বছর অনুষ্ঠিত একটি হ্যাকাথন, দেশের লক্ষাধিক তরুণ-তরুণীর সঙ্গে একযোগে, অনেক চ্যালেঞ্জের সমাধান করেছে, দেশকে নতুন solution দিয়েছে।
বন্ধুরা, আপনাদের মনে থাকবে আমি লাল কেল্লা থেকে 'জয় অনুসন্ধান' ডাক দিয়েছিলাম। আমি এই দশকে ভারতকে Techade বানানোর কথাও বলেছিলাম। আমি এটা দেখে খুবই খুশি যে আমাদের IIT-এর স্টুডেন্টসরা এই বিষয়ে খুবই আগ্রহী হয়ে এগিয়ে এসেছে। এই মাসে ১৪-১৫ অক্টোবর, ২৩টি IIT তাদের innovation এবং research project প্রদর্শন করার জন্য প্রথমবারের মতো একটি মঞ্চে এসেছিল৷ এই প্রদর্শনীতে সারা দেশের বাছাই করে আনা স্টুডেন্টস এবং Researchers-রা ৭৫টিরও বেশি অসাধারণ প্রজেক্ট প্রদর্শন করেন। হেলথ কেয়ার, এগ্রিকালচার, রোবোটিক্স, সেমিকন্ডাক্টরস, 5G কমিউনিকেশন, এই রকম অনেক থিমের উপর এই প্রোজেক্টগুলি তৈরি করা হয়েছিল। যদিও এই সমস্ত প্রোজেক্ট ছিল একাধিক, কিন্তু, আমি কিছু প্রোজেক্ট সম্পর্কে আপনার দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। যেমন IIT ভুবনেশ্বরের একটি দল নবজাতক শিশুর জন্য পোর্টেবল ভেন্টিলেটর তৈরি করেছে । এটি ব্যাটারিতে চলে এবং সহজেই প্রত্যন্ত অঞ্চলে ব্যবহার করা যায়। নিদিষ্ট সময়ের আগে জন্ম নেওয়া শিশুদের জীবন বাঁচাতে এটি খুবই উপযোগী প্রমাণিত হতে পারে। Electric mobility হোক, দ্রোণ Technology হোক, 5G হোক আমাদের অনেক শিক্ষার্থী এগুলির সঙ্গে যুক্ত নতুন টেকনোলজির বিকাশে উদ্যত। অনেকগুলো IIT, একটি বহুভাষিক প্রজেক্টে একসঙ্গে কাজ করছে যা স্থানীয় ভাষা শেখাকে সহজ করে তোলে। এই প্রজেক্টটি নতুন রাষ্ট্রীয় শিক্ষা নীতিকে, তার লক্ষ্যগুলি অর্জনেও অনেক সাহায্য করবে। আপনাদের এটা জেনেও হয়তো ভালো লাগবে যে IIT মাদ্রাজ এবং IIT কানপুর ভারতের স্বদেশী 5G Test Bed তৈরিতে একটি প্রধান ভূমিকা পালন করেছে। নিঃসন্দেহে এটি একটি দুর্দান্ত সূচনা। আমি আশা করি আগামী দিনে এরকম আরও অনেক উদ্যোগ দেখতে পাব। আমি আরও আশা করি যে IIT থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে অন্যান্য ইনস্টিটিউশনগুলিও তাদের গবেষণা ও উন্নয়ন কার্যক্রমকে আরও দ্রুত এগিয়ে নিয়ে যাবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, পরিবেশের প্রতি সংবেদনশীলতা আমাদের সমাজের ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র জায়গায় সমাহিত আর এটাকে আমরা আমাদের চারপাশে অনুভব করতে পারি। দেশে এমন মানুষের অভাব নেই যারা পরিবেশ রক্ষার্থে নিজের জীবন উৎসর্গ করে দেন।
কর্নাটকের বেঙ্গালুরুর অধিবাসী সুরেশ কুমারজির কাছ থেকে আমরা অনেক কিছু শিখতে পারি, ওনার মধ্যে প্রকৃতি ও পরিবেশ রক্ষার জন্য এক আলাদাই উন্মাদনা বর্তমান। কুড়ি বছর আগে উনি শহরের সহকার নগরের এক জঙ্গলকে পুনরায় সজীব করার সংকল্প গ্রহণ করেছিলেন । এই কাজ অনেক কঠোর ছিল, কিন্তু, কুড়ি বছর আগে লাগানো সেই সব চারা আজ চল্লিশ ফিট লম্বা বিশালায়তন মহীরুহে পরিণত হয়েছে। এখন এদের সৌন্দর্য্য সবার মন কেড়ে নেয়। এতে ওখানের বাসিন্দাদেরও অনেক গর্ব অনুভব হয়। সুরেশ কুমারজি আরও একটি অদ্ভুত কাজ করেন। উনি কন্নড় ভাষা এবং সংস্কৃতিকে বাড়তি উৎসাহ প্রদানের জন্য সহকার নগরে একটি বাস শেল্টার বানিয়েছেন। কয়েকশো মানুষকে কন্নড় ভাষায় লেখা পেতলের প্লেট প্রদান করেছেন । ইকোলজি ও কালচার দুটোই একসঙ্গে এগিয়ে চলুক ও প্রস্ফুটিত হোক, ভাবুন, এটা কত বড় ব্যাপার।
বন্ধুরা, আজ ইকো ফ্রেন্ডলী লিভিং আর ইকো ফ্রেন্ডলী প্রোডাক্টস এর ব্যাপারে মানুষের মধ্যে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতনতা দেখা যাচ্ছে। আমার তামিলনাড়ুর এরকমই একটি প্রচেষ্টা সম্বন্ধে জানার অবকাশ হয়েছে। এই চমৎকার প্রচেষ্টা Coimbatore এর Anaikatti র বাসিন্দা কিছু আদিবাসী মহিলাদের একটি টিমের। এই মহিলারা রপ্তানির জন্য দশ হাজার ইকোফ্রেন্ডলির টেরাকোটার চায়ের কাপ বানিয়েছেন। আশর্যের বিষয় এটা যে টেরাকোটা চায়ের কাপ বানানোর সমগ্র দায়িত্ব এই মহিলারা নিজেরাই নিয়েছিলেন। Clay mixing থেকে final প্যাকেজিং পর্যন্ত সব কাজ এনারা নিজেরাই করেছেন। এই কাজের জন্য এনারা প্রশিক্ষণ ও নিয়েছিলেন। এই অদ্ভুত প্রচেষ্টার যতই প্রশংসা করা হোক না কেনো তা কম।
বন্ধুরা, ত্রিপুরার কিছু গ্রাম ও অনেক সুন্দর শিক্ষা দিয়েছে আমাদের। আপনারা Bio ভিলেজের কথা তো অবশ্যই শুনেছেন, কিন্তু ত্রিপুরার কিছু গ্রাম তো Bio Village 2 এর ধাপেও উঠে গেছে। Bio Village 2 তে এই ব্যাপারে জোর দেওয়া হয় যে, প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের ফলে হওয়া ক্ষয় ক্ষতি কি করে কমানো যায়। এতে বিভিন্ন উপায়ে মানুষের জীবন স্তরকে আরও ভালো বানানোর প্রতি নজর দেওয়া হয়। Solar Energy, Biogas, Bee Keeping ও Bio Fertilizers এই সব বিষয়ে সমগ্র ফোকাস থাকে।
সব মিলিয়ে যদি দেখা হয়, জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে এই সচেতনতা অভিযান কে Bio-Village-2 অনেক শক্তিশালী করে তুলবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত কারণ আমাদের দেশের বিভিন্ন জায়গায় পরিবেশ সংরক্ষণ নিয়ে মানুষের উৎসাহ বৃদ্ধি পাচ্ছে। কিছুদিন আগেই, ভারতে পরিবেশ-রক্ষার উদ্দেশ্যে 'Mission Life' launch করা হয়েছে। Mission Life'এর মূল কথা হলো- এমন জীবনশৈলী ও এমন lifestyle'এর বিষয়ে মানুষকে অনুপ্রাণিত করা, যা পরিবেশের জন্য একেবারেই ক্ষতিকর নয়। আমার অনুরোধ, আপনারাও Mission Life'এর ব্যাপারে জানুন‌ এবং তা আয়ত্ত করার চেষ্টা করুন।
বন্ধুরা, আগামীকাল অর্থাৎ ৩১শে অক্টোবর রাষ্ট্রীয় ঐক্য দিবস, যা সরদার বল্লভ ভাই প্যাটেলের জন্মজয়ন্তীর পুণ্যতিথিও। এই দিন দেশের কোনে কোনে Run for Unity'র আয়োজন করা হয়ে থাকে। এই দৌড় দেশে ঐক্যের বন্ধন কে আরো সুদৃঢ় করে, আমাদের যুব-সমাজকে অনুপ্রাণিত করে। কিছুদিন আগে, এই চিন্তা-ভাবনার প্রতিফলন আমরা জাতীয় ন্যাশেনাল গেমস চলাকালীন দেখেছি। 'জুড়েগা ইন্ডিয়া তো জিতেগা ইন্ডিয়া' এই থিম নিয়ে জাতীয় ন্যাশেনাল গেমস যেমন ঐক্যের একটা সুদৃঢ় বার্তা দিয়েছে, তেমনি ভারতের ক্রীড়া সংস্কৃতিকেও বিস্তৃত করেছে। আপনারা জেনে আনন্দিত হবেন যে এটি এখনো পর্যন্ত ভারতে আয়োজীত সর্ব বৃহৎ থেকে বড় ন্যাশেনাল গেমস ছিল। এতে ৩৬টি খেলাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল, যার মধ্যে সাতটি নতুন এবং যোগাসন ও মল্লখম্ব সহ দুটি স্বদেশী খেলাও ছিল। স্বর্ণপদক পাওয়ার দৌড়ে সর্বাগ্রে যে তিনটি টিম ছিল তারা হলো- সার্ভিসেস, মহারাষ্ট্র এবং হরিয়ানার টিম। এই প্রতিযোগিতায় ছটি Natinal Record এবং অন্ততপক্ষে ৬০টি National Games Record তৈরী হয়েছে। যারা পদক জিতেছেন, নতুন Record গড়েছেন, এই প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছেন, সেই সমস্ত ক্রীড়া প্রতিযোগীদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। এই খেলোয়ারদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ কামনা করি ।
বন্ধুরা, গুজরাটে আয়োজিত এই ন্যাশেনাল গেমসকে সফল করে তুলতে যাদের অবদান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ছিল তাদের সকলকে আমি আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই।
আপনারা নিশ্চয়ই খেয়াল করেছেন, গুজরাটে, নব-রাত্রির সময় এই ন্যাশেনাল গেমসের আয়োজন হয়েছিল। এই প্রতিযোগিতা আয়োজনের আগে, একবার তো আমারও মনে হয়েছিল, যে এই সময় সারা গুজরাট উৎসবে ব্যস্ত থাকে, তাহলে মানুষ প্রতিযোগিতার আনন্দ কী করে উপভোগ করবে? একদিকে এত বড় ব্যবস্থাপনা আর অন্যদিকে নবরাত্রির গর্বার মতো উৎসবের আয়োজন। এই সমস্ত কাজ গুজরাট একসঙ্গে কিভাবে করবে? কিন্তু গুজরাটের মানুষ তাদের আতিথেয়তার মধ্যে দিয়ে সকল অতিথির মন জয় করে নিয়েছেন।
আমেদাবাদের National Games চলাকালীন যেভাবে শিল্পকলা, খেলাধুলা ও সংস্কৃতির সমন্বয় হয়েছিল তা খুবই উৎসাহপূর্ণ ছিল। দিনের বেলায় খেলোয়াড়রা প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করতেন আবার সন্ধ্যেবেলায় তারা গারবা ও ডান্ডিয়ার উৎসবে মেতে উঠতেন। তারা গুজরাটি খাবার ও নবরাত্রির প্রচুর ছবি সোশ্যাল মিডিয়াতে শেয়ার করেছেন। এইটা দেখা আমাদের প্রত্যেকের জন্য খুবই আনন্দময় ছিল। সর্বোপরি, এই খেলাগুলির মাধ্যমে, ভারতবর্ষের বৈচিত্রময় সংস্কৃতির একটি আভাস পাওয়া যায়। এটি "এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের" ভাবনাকে আরো মজবুত করে তোলে।
আমার প্রিয় দেশবাসী। নভেম্বর মাসের ১৫ তারিখে আমাদের দেশে উদযাপিত হবে জনজাতি গৌরব দিবস। মনে আছে নিশ্চয়ই, গত বছর এটা শুরু করা হয়েছিল, ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মজয়ন্তীর দিনে আদিবাসীর ঐতিহ্য ও গৌরবকে সম্মান জানানোর জন্য। ভগবান বিরসা মুন্ডা নিজের ছোট্ট জীবন কালেই ইংরেজদের বিরুদ্ধে লক্ষ লক্ষ মানুষকে একজোট করতে পেরেছিলেন। উনি ভারতবর্ষের স্বাধীনতা ও আদিবাসীদের সংস্কৃতির রক্ষার জন্য নিজের জীবন বলিদান করে দিয়েছিলেন। এরকম কত কি আছে যা আমরা ধারতি আবা বীরসা মুন্ডার কাছ থেকে শিখতে পারি।
বন্ধুরা, যখনই ধরতি আবা বিরসা মুন্ডার কথা ওঠে, ওঁর ছোট্ট জীবনের দিকে ফিরে তাকাই, আজও আমরা তার থেকে অনেক কিছুই শিখতে পারি, আর ধরতি আবা বলেছেন এই মাটি আমার, আর আমরাই এর রক্ষক। ওঁর এই একটি বাক্যের মধ্যে মাতৃভূমির প্রতি কর্তব্যের ভাবনাও যেমন আছে, তেমনি রয়েছে পরিবেশ সম্পর্কে আমাদের কর্তব্যের সচেতনতা। উনি সবসময়ই এই কথার উপর জোর দিয়েছেন যে আমরা আমাদের আদিবাসী সংস্কৃতিকে কখনোই ভুলবো না ও তার থেকে এক বিন্দুও দূরে সরে যাব না। আজও আমরা আমাদের দেশের আদিবাসী সম্প্রদায়ের থেকে প্রকৃতি ও পরিবেশ সম্বন্ধে অনেক কিছু শিখতে পারি।
বন্ধুরা, গত বছর ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে রাঁচিতে ভগবান বিরসা মুন্ডার নামে একটি মিউজিয়াম উদঘাটন করার আমার পরম সৌভাগ্য হয়েছিল। আমি দেশের যুবা বন্ধুদের অনুরোধ করবো যে তারা যখনই সময় পাবেন যেন এই মিউজিয়ামটি দেখতে অবশ্যই যান। আমি আপনাদের এটাও জানাতে চাই যে পয়লা নভেম্বর মানে, পরশুদিন আমি গুজরাট ও রাজস্থানের বর্ডারের একটি জায়গা, মানগঢ়-এ থাকবো। ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে ও আমাদের সমৃদ্ধ আদিবাসীদের ঐতিহ্যে মানগঢ়-এর এক বিশিষ্ট স্থান রয়েছে। এখানে ১৯১৩-র নভেম্বর মাসে একটি ভয়ংকর হত্যাকাণ্ডে ইংরেজরা স্থানীয় আদিবাসীদের নৃশংস ভাবে হত্যা করেছিল। কথিত আছে যে এই হত্যাকাণ্ডে এক হাজারেরও বেশি আদিবাসীকে প্রাণ হারাতে হয়েছিল।
এই জনজাতি আন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন গোবিন্দ গুরুজী, যার জীবন প্রতিটি মানুষকে অনুপ্রাণিত করে। আজ আমি সেই সকল জনজাতি শহীদ ও গোবিন্দ গুরুজীর অদম্য সাহস আর শৌর্যকে প্রণাম জানাচ্ছি। এই অমৃতকালে ভগবান বিরসা মুন্ডা, গোবিন্দ গুরুজী ও অন্যান্য স্বাধীনতা সংগ্রামীদের আদর্শ আমরা যত নিষ্ঠা ভরে পালন করব আমাদের দেশ ততই উন্নতির শিখর স্পর্শ করতে পারবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগামী ৮ই নভেম্বর গুরুপুরব। গুরু নানকজীর প্রকাশপর্ব আমাদের বিশ্বাসের জন্য যতটা গুরুত্বপূর্ণ, ততটাই আমাদের কাছে শিক্ষণীয়। গুরু নানক দেবজী নিজের সারা জীবন মানবতার আলোকবর্তিকা হয়ে ছিলেন। গুরুদের আলোকময় পথ নির্দেশ প্রতিটি মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে গত কয়েক বছরে আমাদের দেশে অনেক প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। গুরু নানক দেবজীর ৫৫০তম প্রকাশ পর্ব দেশে ও বিদেশে ব্যাপকভাবে উদযাপন করার সৌভাগ্য আমাদের হয়েছিল। অনেক দশকের প্রতীক্ষার পর কর্তারপুর সাহিব করিডোর নির্মাণ করতে পারাও ততটাই আনন্দদায়ক। কিছুদিন আগেই হেমকুন্ড সাহিবের জন্য রোপওয়ের শিলান্যাস করার সৌভাগ্যও আমার হয়েছে। আমাদের গুরুদের ভাবনা থেকে ক্রমাগত শিক্ষা নিতে হবে, তাদের প্রতি সমর্পিত থাকতে হবে।
সেই দিন কার্তিক পূর্ণিমাও রয়েছে। এদিন আমরা তীর্থে, নদীতে স্নান করি, সেবা ও দান করি। আমি আপনাদের সকলকে এই উৎসব উপলক্ষ্যে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি। আগামী কিছুদিনের মধ্যে অনেক রাজ্য নিজেদের রাজ্য দিবসও উদযাপন করবে। অন্ধ্রপ্রদেশ নিজেদের প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করবে, কেরালা পিরাভি পালন করবে, কর্ণাটক রাজ্যোৎসব উদযাপন করবে। অনুরূপভাবে মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড় ও হরিয়ানাও নিজেদের রাজ্য দিবস উদযাপন করবে। আমি এই সব রাজ্যের মানুষদের শুভেচ্ছা জানাই। আমাদের সব রাজ্যে একে অন্যের থেকে শেখার, সহযোগিতা করার এবং মিলেমিশে কাজ করার স্পিরিট যত মজবুত হবে দেশ ততই উন্নতি করবে। আমি বিশ্বাস করি আমরা এই ভাবনা নিয়েই অগ্রসর হব। আপনারা সকলে নিজেদের খেয়াল রাখুন, সুস্থ থাকুন। মন কি বাতের পরবর্তী সাক্ষাৎ পর্যন্ত আমাকে বিদায় নেওয়ার অনুমতি দিন।
নমস্কার, ধন্যবাদ।