Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 94th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.10.2022
30 OCT 2022 11:50AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today, 'Chhath', the great festival of sun worship is being celebrated in many parts of the country. Lakhs of devotees have reached their villages, their homes, their families to be a part of the 'Chhath' festival. I pray that Chhath Maiya bless everyone with prosperity and well being.
Friends, the tradition of worshiping the Sun is a proof of how deep our culture, our faith, is related to nature. Through this puja the importance of sunlight in our life has been illustrated. Along with this, the message has also been conveyed that ups and downs are an integral part of life. Therefore, we should maintain a uniform poise have in every situation. Various fruits and Thekua are offered in the worship of Chhath Maiya. The fasting in this is also not less than any difficult sadhna. Another special thing about Chhath Puja is that the items used for worship are prepared by myriad people of the society together. In this, a basket or supli made of bamboo is used. Earthen lamps have their own significance. Through this, the importance of farmers who grow gram and small entrepreneurs making batashas has been established in the society. Without their cooperation, the worship of Chhath, simply cannot be completed. The festival of Chhath also emphasizes on the importance of cleanliness in our lives. On the arrival of this festival, roads, rivers, ghats, various sources of water, all are cleaned at the community level. The festival of Chhath is also an example of 'Ek Bharat- Shrestha Bharat'. Today, wherever the people of Bihar and Purvanchal are in any corner of the country, Chhath is being celebrated with great pomp. Chhath is now getting organized on a large scale in different districts of Maharashtra along with Delhi, Mumbai and many parts of Gujarat. I do remember that earlier in Gujarat, Chhath Pooja was not performed to this extent.But with the passage of time, the colors of Chhath Puja have started getting dissolved in almost the whole of Gujarat. I am also very happy to see this. Nowadays we see, how many grand pictures of Chhath Puja come from abroad too. That is, the rich heritage of India, our faith, is re-inforcing its identity in every corner of the world. My best wishes to every devotee who is participating in this great festival.
My dear countrymen, we have just talked about the holy Chhath Puja, the worship of Lord Surya. So today, along with worshiping the Sun, why not also discuss his boon! This blessing of Sun God is - 'Solar Energy'. Solar Energy is a subject today, in which the whole world is looking at its future and for India, the Sun God has not only been worshiped for centuries, but has also been the focus of our way of life. Today, India is combining its traditional experiences with modern science, that is why, today, we have become one of the largest countries to generate electricity from solar energy. How solar energy is changing the lives of the poor and middle class of our country is also a subject of study.
In Tamil Nadu, there is a farmer in Kancheepuram, Thiru K. Ezilon. He took the benefit of 'PM Kusum Yojana' and got a solar pumpset of ten horsepower installed in his farm. Now they do not have to spend anything on electricity for their farm. They are not even dependent on the government's electricity supply for irrigation in the field any more. Similarly, in Bharatpur, Rajasthan, another beneficiary farmer of 'KusumYojana' is – Kamalji Meena. Kamal ji installed a solar pump in the field, due to which his expenses have come down. Since the expense has come down, the income also has increased. Kamalji is also connecting many other small industries with solar electricity. There is timber work in their area, there are products made from cow dung and solar electricity is also being used in them.
They are also giving employment to 10-12 people, that is, the fragrance of Kamalji’s initiative that started with Kusum Yojana, has started reaching many people.
Friends, can you ever imagine that on using electricity for a month, instead of getting your electricity bill, you get paid for electricity ? Solar energy has also demonstrated that. A few days ago, you must have heard a lot about the country's first Solar Village - Modhera of Gujarat! Most of the houses in Modhera Surya Gram have started generating electricity from solar power. Now in many houses there, there is no electricity bill at the end of the month; instead, a check from the electricity income is being generated. Seeing this happen, now people of many villages of the country are writing letters to me stating that their village should also be converted into Surya Gram, that is, the day is not far when the construction of Suryagrams in India will become a big mass movement and the people of Modhera village have already begun that.
Let us also introduce the listeners of 'Mann Ki Baat' to the people of Modhera. Shriman Vipinbhai Patel is at the moment with us on the phone line.
Prime Minister :- Look, now Modhera is being discussed as a model for the whole country. But when all your relatives and acquaintances ask you, what do you tell them, what have the benefits been?
Vipinji :- Sir, when people ask us, we say that whatever bill we used to get, that is now zero and sometimes it comes to 70 rupees, but the economic condition in our entire village is improving.
Prime Minister :- That is, in a way, the earlier concern of electricity bill is over!
Vipinji :- Yes sir, that is correct sir. Now there is no tension in the whole village. Everyone is feeling that what Sir has done, he has done very well. Everyone is happy Sir. All are delighted.
Prime Minister: - Now they themselves have become the owners of the electricity factory in their own houses. Electricity is being generated on the roof of their own houses.
Vipinji :- Yes sir, it is right sir.
Prime Minister :- So what is the effect of this change on the people of the village?
Vipinji:- Sir, the people of the whole village, they are into agriculture, so we have got rid of electricity hassles. No electricity bill is not to be paid, they have become free of worries.
Prime Minister :- Meaning, the electricity bill has also gone and the convenience has increased.
Vipinji :- The hassles are over Sir and Sir, when you had come here and that 3D show which you inaugurated here, after that the glory of Modhera village has grown manifold. And the secretary who had come sir...
Prime Minister :- Yes sir...
Vipinji :- So the village became famous sir.
Prime Minister :- Yes, it was the wish of the Secretary General of the UN himself. He urged me a lot that you have done such a great work, so I want to go there and see.
Prime Minister :- Fine, Vipin Bhai, I wish you and all the people of your village many best wishes and the world should take inspiration from you and this solar energy campaign should reach every home.
Vipinji :- Alright sir. We will tell all of them Sir, to get solar installed, even with your own money,... even then, there is a lot of benefit.
Prime Minister :- Yes, make the people understand. Wish you the very best. Thanks brother!
Vipinji :- Thank you sir, Thank you sir, my life feels blessed, talking to you.
Prime Minister :- Many thanks to Vipinbhai.
Let us now also talk to Varsha Behen in Modhera village.
Varshaben :- Hello! Namaste sir!
Prime Minister :- Namaste-Namaste Varshaben | how are you
Varshaben :- We are very good sir. How are you ?
Prime Minister :- I am very fine.
Varshaben :- We are blessed to talk to you sir.
Prime Minister :- Okay Varshaben !
Varshaben :- Yes.
Prime Minister:- You are in Modhera..., you are from a military family.
Varshaben :- I am from military family. This is an ex Army man's wife speaking sir.
Prime Minister :- So where all did you get a chance to go in India earlier?
Varshaben :- I got a chance to stay together in Rajasthan, in Gandhi Nagar, Kachra Kanjhor in Jammu. There were a lot of facilities available there sir.
Prime Minister :- Yes. Being part of the army, you are also speaking Hindi well.
Varshaben :- Yes-yes. I have learned.
Prime Minister :- Tell me, the big transformation that came in Modhera, you got this Solar Rooftop Plant installed. What people might be saying in the beginning, then it must have come to your mind, what that meant? What are you doing ?what will happen ? How can electricity come this way? These are all things that must have come to your mind. What is your experience now? What is the benefit of this?
Varshaben:- A lot sir. One benefit after the other sir. Sir, Diwali is celebrated every day in our village because of you. We are getting electricity for 24 hours a day..., there is no bill at all! In our house we have brought all electric appliances in the house sir, we are using everything - because of you sir. Since, there is no bill, we can use everything with free mind.
Prime Minister :- This is true, you have also made up your mind to make maximum use of electricity.
Varshaben :- Indeed Sir! Right now we do not have any problem, we can run all this... washing machine, AC, everything with a free mind, sir!
Prime Minister :- And the rest of the people of the village are also happy because of this?
Varshaben :- Very very happy sir.
Prime Minister:- Well, does your husband work at the Sun Temple there? So the light show that happened there was such a big event and now guests from all over the world are coming.
VarshaBen :- Foreigners from all over the world can come but you have made our village famous in the world.
Prime Minister :- So your husband’s work must have increased now that so many guests are coming there to see the temple.
VarshaBen :- Oh! It doesn't matter, no matter how much work increases sir, my husband has no problem with that...do go on developing our village.
Prime Minister :- Now we all have to do the development of the village together.
VarshaBen :- Yes, yes. Sir we are with you
Prime Minister :- And I would like to congratulate the people of Modhera because the village accepted this scheme and they were convinced that yes we can make electricity in our house.
VarshaBen -: 24 Hours Sir! We have electricity in our house and we are very happy.
Prime Minister :- Fine! I wish you the very best. The money that is saved, use it for the betterment of the children. Use that money well so that your life benefits. I wish you the very best. And my salutations to all the people of Modhera!
Friends, what Varshaben and Vipin Bhai have mentioned is an inspiration for the whole country, for villages and cities. Modhera's experience can be replicated across the country. The power of the sun will now save money and increase income. Manzoor Ahmed Larhwal is a friend from Srinagar, Jammu and Kashmir. On account of winters in Kashmir, the cost of electricity is high. For this reason, Manzoorji's electricity bill also used to be more than Rs. 4 thousand, but, since Manzoorji has got a Solar Rooftop Plant installed at his house, his expenditure has come down to less than half. Similarly, KunniDeori, a daughter from Odisha, is making solar energy a medium of employment for her as well as for other women. Kunni lives in Kardapal village of Kendujhar district of Odisha. She trains tribal women to spin silk on a solar-powered reeling machine. Due to the Solar Machine, these tribal women do not have to bear the burden of electricity bill, and they are earning income. This is the very boon of Sun God's solar energy. The more the boon and the blessings spread, the better it is. Therefore, I urge you to join this and add others too.
My dear countrymen, just now I was talking to you about the sun. Now my attention is going towards space. That is because our country is doing wonders in the solar sector as well as the space sector. The whole world, today, is surprised to see the achievements of India. So I thought, by telling this to the listeners of 'Mann Ki Baat', I should make them happy too.
Friends, you must have seen a few days ago, that India has placed 36 satellites in space simultaneously. This success achieved just a day before Diwali, in a way, it is a special Diwali gift from our youth to the country. With this launching, from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Kohima, in the whole country, digital connectivity will be further strengthened. With the help of this, even the remotest areas will be more easily connected with the rest of the country. When the country is self-reliant, how, it reaches new heights of success - this is also an example of this. While talking to you, I also remember those old days, when India was denied the Cryogenic Rocket Technology. But the scientists of India not only developed indigenous technology, but today with the help of it, dozens of satellites are being sent to space simultaneously. With this launching, India has emerged as a strong player in the global commercial market...with this, new doors of oppurtunities have also opened up for India.
Friends, our country, which is moving with the resolve of a developed India, can achieve its goals only with the efforts of everyone. Earlier in India, the space sector was confined within the purview of government systems. Since, the space sector was opened for India’s youth and revolutionary changes have started coming in it. Indian industries and start-ups are engaged in bringing new innovations and new technologies in this field. In particular, the collaboration of IN-SPACe is going to make a big difference in this area.
Non-government companies are also getting the facility to launch their payloads and satellites through IN-SPACe. I would urge more and more Start-ups and Innovators to take full advantage of these huge opportunities being created in India in the space sector.
My dear countrymen, when it comes to students, youth power, leadership power, so many outdated stereotypes have become ingrained in our mind. Many times we see that when student power is referred to, its scope is limited by linking it with the student union elections. But the scope of student power is very big, very vast. Student power is the basis of making India powerful. After all, it’s the youth of today, who will take are today will take India till 2047. When India celebrates her centenary, this power of youth, their hard work, their sweat, their talent, will take India to the heights that the country is resolving today. The way our youth of today are working for the country, and have joined nation building, makes me filled with confidence. The way our youth solve problems in hackathons, stay awake all night and work for hours, is very inspiring. A hackathon held in recent years, with lakhs of youth of the country, together have solved many challenges; have given new solutions to the country.
Friends, you may remember, I had called for 'Jai Anusandhan' from the Red Fort. I had also talked about making this decade the Techade of India. I loved seeing this; our IIT's students have also taken over its command. This month on 14-15 October, all 23 IITs came on one platform for the first time to showcase their innovations and research projects. In this fair, students and researchers who came from all over the country, displayed more than 75 best projects. Healthcare, Agriculture, Robotics, Semiconductors, 5G Communications, these projects were made on many such themes. Although all these projects were one better than the other, I want to draw your attention to some projects. For example, a team from IIT Bhubaneswar has developed a portable ventilator for new born babies. It runs on battery and can be used easily in remote areas. This can prove to be very helpful in saving the lives of babies who are born prematurely. Be it electric mobility, drone technology, 5G, many of our students are engaged in developing new technology related to them. Several IITs are also working together on a multilingual project that makes learning local languages easier.
This project will help the new National Education Policy a lot in achieving those goals as well. You will also be happy to know that IIT Madras and IIT Kanpur have played a leading role in preparing India's indigenous 5G testbed. This is certainly a great start. I hope to see many more such efforts in the times to come. I also hope that taking inspiration from IITs, other institutions will also step up their R&D activities. |
My dear countrymen, sensitivity towards the environment is embedded in every particle of our society and we can feel it all around us. There is no dearth of people in the country who spend a lifetime in the protection of the environment.
We can also learn a lot from Suresh Kumar ji, who lives in Bangaluru, Karnataka, he has a great passion for protecting nature and environment. 20 years ago, he had taken the initiative to rejuvenate a forest of Sahakarnagar in the city. It was a difficult task. But these saplings that were planted 20 years ago have grown into 40 feet tall huge trees. Now their beauty captivates everyone's mind. This also gives a feeling of great pride to the people living there. Suresh Kumar ji also does another wonderful job. He has also built a bus shelter in Sahakarnagar to promote Kannada language and culture. He has also presented brass plates written in Kannada to hundreds of people. If both Ecology and Culture grow together and flourish..., just imagine how great it would be!
Friends, today more awareness is being seen among people about Eco-friendly living and Eco-friendly products than ever before. I also got a chance to know about one such interesting endeavor from Tamil Nadu. This is a brilliant effort by a team of tribal women in Anaikatti, Coimbatore. These women crafted ten thousand Eco-friendly Terracotta Tea Cups for export. The amazing thing is that these women themselves took up the entire responsibility of making the Terracotta Tea Cups. From Clay Mixing to Final Packaging, they did all the work themselves. They had also taken training for this. Whatever praise is showered on this wonderful effort is little.
Friends, some villages of Tripura have also set very good examples. You must have heard about Bio-Village, but some villages of Tripura have ascended to the level of Bio-Village 2. Bio-Village 2 emphasizes how to minimize the damage caused by natural disasters. In this, full attention is given to improve the quality of life of the people through various measures. There is complete focus on Solar Energy, Biogas, Bee Keeping and Bio Fertilizers. Overall, Bio-Village 2 is going to lend a lot of strength to the campaign against climate change. I am very happy to see the increasing enthusiasm for environmental protection in different parts of the country. A few days ago, in India, Mission Life dedicated to protect the environment has also been launched. The simple principle of Mission Life is - Promote such a lifestyle, which does not harm the environment. I urge you to also know Mission Life and try to adopt it.
Friends, Tomorrow, the 31st of October, is National Unity Day, the auspicious occasion of the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. On this day, Run for Unity is organized in every corner of the country. This race strengthens the thread of unity in the country, inspires our youth. A few days ago, the same sentiment has been seen during our National Games as well. With the theme 'Judega India to Jeetega India', national game, on the one hand, have given a strong message of unity, on the other, have promoted India's sports culture. You will be happy to know that the National Games this time was the biggest ever organized in India. 36 sports were included in this, in which, 7 new and two indigenous competitions, Yogasan and Mallakhamb were also included. The three teams that were at the fore in winning the Gold Medal are - Services team, Maharashtra and Haryana team. Six National Records and about 60 National Games Records were also made in these games. I congratulate all the players, who won medals, made new records, participated in this sports competition. I also wish these players a bright future.
Friends, I would also like to express my heartfelt appreciation to all those people who contributed in the successful organization of the National Games held in Gujarat. You have seen that in Gujarat the National Games were held during Navratri. Before organizing these games, once it came to my mind that at this time the whole of Gujarat is involved in these festivals, so how will people be able to enjoy these games? Such elaborate arrangement and on the other hand, arrangements for Navratri Garba etc!. How will Gujarat do all this work at the same time? But the people of Gujarat made all the guests happy with their hospitality. The way art, sports and culture came together during the National Games in Ahmedabad, it filled all with joy. While the players also used to participate in the games during the day; in the evening they used to get immersed in the colors of Garba and Dandiya. They also shared a lot of pictures of Gujarati food and Navratri on social media. It was a pleasure for all of us to see. After all, through games like these, one comes to know about the diverse cultures of India. They equally strengthen the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'.
My dear countrymen, on the 15th of November, our country will celebrate the Janjateeya Gaurav Diwas. You will remember, the country started this last year to celebrate the tribal heritage and pride on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. Bahgwan BirsaMunda had united millions of people against the British rule in his short lifetime. He had sacrificed his life to protect India's independence and tribal culture. There is so much that we can learn from Dharti Aba Birsa Munda. Friends, when it comes to Dharti Aba Birsa Munda, let's look at his short life span; even today we can learn a lot from him and Dharti Aba had said- ‘This earth is ours, we are its protectors.’ There is also a sense of duty for the motherland in this sentence and there is also a feeling of our duty for the environment. He had always emphasized that we should not forget our tribal culture, we should not go far from it at all. Even today, we can learn a lot about nature and environment from the tribal societies of the country.
Friends, Last year on the occasion of the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, I had the privilege of inaugurating the Bhagwan Birsa Munda Museum in Ranchi. I would like to urge the youth that whenever they get time, they must visit it. I also want to tell you that on November 1, i.e. the day after tomorrow, I shall be at will be at Mangarh, on the border of Gujarat-Rajasthan. Mangarh has had a very special place in India's freedom struggle and our rich tribal heritage. There was a terrible massacre here in November 1913, in which the British brutally murdered the local tribals. It is said that more than a thousand tribals lost their lives in this massacre. This tribal movement was led by Govind Guru ji, whose life is an inspiration to everyone. Today I bow to all those tribal martyrs and the indomitable courage and valor of Govind Guru ji. The more faithfully we follow the ideals of Bhagwan Birsa Munda, Govind Guru and other freedom fighters during Amrit Kaal, the more our country will touch newer heights.
My dear countrymen, the 8th of November is Gurupurab. As much as the Prakash Parv of Guru Nanak ji is important for our faith, we equally get to learn from it. Throughout his life, Guru Nanak Dev Ji spread light for the sake of humanity. In the last few years, the country has made many efforts to spread the light of Gurus to the masses. We had the privilege of celebrating the 550th Prakash Parv of Guru Nanak DevJi on a large scale in the country and abroad. It is equally pleasant to see the development of the Kartarpur Sahib Corridor after decades of waiting. A few days ago I also got the privilege of laying the foundation stone of the ropeway for Hemkund Sahib. We have to continuously learn from the teachings of our Gurus and remain devoted to them. This day is also Kartik Purnima. On this day, at places of piligrimages, we bathe and perform service and charity. I extend warm greetings to all of you on these festivals. In the coming days, many states will also celebrate their Statehood day. Andhra Pradesh will celebrate its foundation day; Kerala Piravi will be celebrated. Karnataka Rajyotsava will be celebrated. Similarly, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Haryana will also celebrate their Statehood day. I convey my best wishes to the people of all these states. In all our states, the stronger the spirit to learn from each other, to cooperate, and to work together, the more the country will go forward. I am sure we will move forward with the same spirit. You all take care of yourself, stay healthy. I take leave of you till the next episode of 'Mann Ki Baat'. Namaskar, thanks.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 94वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.10.2022)
30 OCT 2022 11:39AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। आज, देश के कई हिस्सों में सूर्य उपासना का महापर्व ‘छठ’ मनाया जा रहा है। ‘छठ’ पर्व का हिस्सा बनने के लिए लाखों श्रद्धालु अपने गाँव, अपने घर, अपने परिवार के बीच पहुँचे हैं। मेरी प्रार्थना है कि छठ मइया सबकी समृद्धि, सबके कल्याण का आशीर्वाद दें।
साथियो, सूर्य उपासना की परंपरा इस बात का प्रमाण है कि हमारी संस्कृति, हमारी आस्था का, प्रकृति से कितना गहरा जुड़ाव है। इस पूजा के जरिये हमारे जीवन में सूर्य के प्रकाश का महत्व समझाया गया है। साथ ही ये सन्देश भी दिया गया है कि उतार-चढ़ाव, जीवन का अभिन्न हिस्सा है। इसलिए, हमें हर परिस्थिति में एक समान भाव रखना चाहिए। छठ मइया की पूजा में भांति-भांति के फलों और ठेकुआ का प्रसाद चढ़ाया जाता है। इसका व्रत भी किसी कठिन साधना से कम नहीं होता। छठ पूजा की एक और ख़ास बात होती है कि इसमें पूजा के लिए जिन वस्तुओं का इस्तेमाल होता है उसे समाज के विभिन्न लोग मिलकर तैयार करते हैं। इसमें बांस की बनी टोकरी या सुपली का उपयोग होता है। मिट्टी के दीयों का अपना महत्व होता है। इसके जरिये चने की पैदावार करने वाले किसान और बताशे बनाने वाले छोटे उद्यमियों का समाज में महत्व स्थापित किया गया है। इनके सहयोग के बिना छठ की पूजा संपन्न ही नहीं हो सकती। छठ का पर्व हमारे जीवन में स्वच्छता के महत्व पर भी जोर देता है। इस पर्व के आने पर सामुदायिक स्तर पर सड़क, नदी, घाट, पानी के विभिन्न स्त्रोत, सबकी सफाई की जाती है। छठ का पर्व ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ का भी उदाहरण है। आज बिहार और पूर्वांचल के लोग देश के जिस भी कोने में हैं, वहाँ, धूमधाम से छठ का आयोजन हो रहा है। दिल्ली, मुंबई समेत महाराष्ट्र के अलग-अलग जिलों और गुजरात के कई हिस्सों में छठ का बड़े पैमाने पर आयोजन होने लगा है। मुझे तो याद है, पहले गुजरात में उतनी छठ पूजा नहीं होती थी। लेकिन समय के साथ आज करीब-करीब पूरे गुजरात में छठ पूजा के रंग नज़र आने लगे हैं। ये देखकर मुझे भी बहुत ख़ुशी होती है। आजकल हम देखते हैं, विदेशों से भी छठ पूजा की कितनी भव्य तस्वीरें आती हैं। यानी भारत की समृद्ध विरासत, हमारी आस्था, दुनिया के कोने-कोने में अपनी पहचान बढ़ा रही है। इस महापर्व में शामिल होने वाले हर आस्थावान को मेरी तरफ़ से बहुत-बहुत शुभकामनाएँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, अभी हमने पवित्र छठ पूजा की बात की, भगवान सूर्य की उपासना की बात की। तो क्यों न सूर्य उपासना के साथ-साथ आज हम उनके वरदान की भी चर्चा करें। सूर्य देव का ये वरदान है – ‘सौर ऊर्जा’। Solar Energy आज एक ऐसा विषय है, जिसमें पूरी दुनिया अपना भविष्य देख रही है और भारत के लिए तो सूर्य देव सदियों से उपासना ही नहीं, जीवन पद्धति के भी केंद्र में रह रहे हैं। भारत, आज अपने पारंपरिक अनुभवों को आधुनिक विज्ञान से जोड़ रहा है, तभी, आज हम, सौर ऊर्जा से बिजली बनाने वाले सबसे बड़े देशों में शामिल हो गए हैं। सौर ऊर्जा से कैसे हमारे देश के गरीब और मध्यम वर्ग के जीवन में बदलाव आ रहा है, वो भी अध्ययन का विषय है।
तमिलनाडु में, काँचीपुरम में एक किसान हैं, थिरु के. एझिलन। इन्होंने ‘पी.एम कुसुम योजना’ का लाभ लिया और अपने खेत में दस horsepower का solar pump set लगवाया। अब उन्हें अपने खेत के लिए बिजली पर कुछ खर्च नहीं करना होता है। खेत में सिंचाई के लिए अब वो सरकार की बिजली सप्लाई पर निर्भर भी नहीं हैं। वैसे ही राजस्थान के भरतपुर में ‘पी.एम. कुसुम योजना’ के एक और लाभार्थी किसान हैं - कमलजी मीणा। कमलजी ने खेत में solar pump लगाया, जिससे उनकी लागत कम हो गई है। लागत कम हुई तो आमदनी भी बढ़ गई। कमलजी सोलार बिजली से दूसरे कई छोटे उद्योगों को भी जोड़ रहे हैं। उनके इलाके में लकड़ी का काम है, गाय के गोबर से बनने वाले उत्पाद हैं, इनमें भी सोलर बिजली का इस्तेमाल हो रहा है, वो, 10-12 लोगों को रोजगार भी दे रहे हैं, यानी, कुसुम योजना से कमलजी ने जो शुरुआत की, उसकी महक कितने ही लोगों तक पहुँचने लगी है।
साथियो, क्या आप कभी कल्पना कर सकते हैं कि आप महीने भर बिजली का उपयोग करें और आपका बिजली बिल आने के बजाय, आपको बिजली के पैसे मिलें ? सौर ऊर्जा ने ये भी कर दिखाया है। आपने कुछ दिन पहले, देश के पहले सूर्य ग्राम - गुजरात के मोढेरा की खूब चर्चा सुनी होगी। मोढेरा सूर्य ग्राम के ज्यादातर घर, सोलर पावर से बिजली पैदा करने लगे हैं। अब वहां के कई घरों में महीने के आखिर में बिजली का बिल नहीं आ रहा, बल्कि, बिजली से कमाई का cheque आ रहा है। ये होता देख, अब देश के बहुत से गावों के लोग मुझे चिट्ठियां लिखकर कह रहे हैं कि उनके गांव को भी सूर्य ग्राम में बदला जाए, यानी वो दिन दूर नहीं जब भारत में सूर्यग्रामों का निर्माण बहुत बड़ा जनांदोलन बनेगा और इसकी शुरुआत मोढेरा गांव के लोग कर ही चुके हैं।
आइये, ‘मन की बात’ के श्रोताओं को भी मोढेरा के लोगों से मिलवाते हैं। हमारे साथ इस समय phone line पर जुड़े हैं श्रीमान् विपिन भाई पटेल।
प्रधानमंत्री जी :- विपिन भाई नमस्ते ! देखिये, अब तो मोढेरा पूरे देश के लिए एक model के रूप में चर्चा में आ गया है। लेकिन जब आपको अपने रिश्तेदार, परिचित सब बातें पूछते होंगे तो आप उनको क्या-क्या बताते हैं, क्या फायदा हुआ ?
विपिन जी :- सर, लोग हमारे को पूछते है तो हम कहते हैं कि हमें जो बिल आता था, लाइट बिल वो अभी जीरो आ रहा है और कभी 70 रूपए आता है पर लेकिन हमारे पूरे गाँव में जो आर्थिक परिस्थिति है वो सुधर रही है।
प्रधानमंत्री जी :- यानी एक प्रकार से पहले जो बिजली बिल की चिंता थी वो खत्म हो गई।
विपिन जी :- हाँ सर, वो तो बात सही है सर। अभी तो कोई tension नहीं है पूरे गाँव में। सब लोगों को लग रहा है कि सर ने जो किया तो वो तो बहुत अच्छा किया। वो खुश है सर। आनंदित हो रहे है सब।
प्रधानमंत्री जी :- अब अपने घर में ही खुद ही बिजली का कारखाना के मालिक बन गए। खुद का अपना घर के छत पर बिजली बन रही है,
विपिन जी :- हाँ सर, सही है सर।
प्रधानमंत्री जी :- तो क्या ये बदलाव जो आया है उसकी गाँव के लोगों पे क्या असर है ?
विपिन जी :- सर वो पूरे गाँव के लोग, वो खेती कर रहे हैं, तो फिर हमारे को बिजली की जो झंझट थी तो उसमें मुक्ति हो गई है। बिजली का बिल तो भरना नहीं है, निश्चिन्त हो गए हैं सर।
प्रधानमंत्री जी :- मतलब, बिजली का बिल भी गया और सुविधा बढ़ गई।
विपिन जी :- झंझट ही गया सर और सर जब आप यहाँ आये थे और वो 3D Show जो यहाँ उदघाटन किया तो इसके बाद तो मोढेरा गाँव में चार चाँद लग गए हैं सर। और वो जो secretary आये थे सर...
प्रधानमंत्री जी :- जी जी...
विपिन जी :- तो वो गाँव famous हो गया सर।
प्रधानमंत्री जी :- जी हाँ, UN के Secretary General उनकी खुद की इच्छा थी। उन्होंने मुझे बड़ा आग्रह किया कि भई इतना बड़ा काम किया है तो मैं वहां जाके देखना चाहता हूँ। चलिए विपिन भाई आपको और आपके गाँव के सब लोगों को मेरे तरफ़ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं और दुनिया आप में से प्रेरणा ले और ये solar energy का अभियान घर-घर चले
विपिन जी :- ठीक है सर। वो हम सब लोगों को बताएँगे सर कि भई सोलर लगवाओ, आपके पैसे से भी लगवाओ, तो बहुत फायदा है।
प्रधानमंत्री जी :- हाँ लोगों को समझाइये। चलिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं। धन्यवाद भैया।
विपिन जी :- Thank you sir, Thank you sir, मेरा जीवन धन्य हो गया आपसे बात करके।
विपिन भाई का बहुत-बहुत धन्यवाद।
आइये अब मोढेरा गाँव में वर्षा बहन से भी बात करेंगे।
वर्षाबेन :- हेलो नमस्ते सर !
प्रधानमंत्री जी :- नमस्ते-नमस्ते वर्षाबेन। कैसी हैं आप ?
वर्षाबेन :- हम बहुत अच्छे हैं सर। आप कैसे हैं ?
प्रधानमंत्री जी :- मैं बहुत ठीक हूँ।
वर्षाबेन :- हम धन्य हो गए सर आपसे बात करके।
प्रधानमंत्री जी :- अच्छा वर्षाबेन।
वर्षाबेन :- हाँ।
प्रधानमंत्री जी :- आप मोढेरा में, आप तो एक तो फौजी परिवार से है|
वर्षाबेन :- मैं फौजी परिवार से हूँ मैं। Army Ex-man की wife बोल रही हूँ सर।
प्रधानमंत्री जी :- तो पहले हिंदुस्तान में कहां-कहां जाने का मौका मिला आपको ?
वर्षाबेन :- मुझे राजस्थान में मिला, गाँधी नगर में मिला, कचरा कांझोर जम्मू है वहां पर मिला मौका, साथ में रहने का। बहुत सुविधा वहां पर मिल रही थी सर।
प्रधानमंत्री जी :- हाँ। ये फौज में होने के कारण आप हिंदी भी बढ़िया बोल रही हो।
वर्षाबेन :- हाँ-हाँ। सीखा है सर हाँ।
प्रधानमंत्री जी :- मुझे बताइये मोढेरा में जो इतना बड़ा परिवर्तन आया ये Solar Rooftop Plant आपने लगवा दिया। जो शुरू में लोग कह रहे होंगें, तब तो आपको मन में आया होगा, ये क्या मतलब है ? क्या कर रहे हैं ? क्या होगा ? ऐसे थोड़ी बिजली आती है ? ये सब बातें हैं कि आपके मन में आई होगी। अब क्या अनुभव आ रहा है ? इसका फायदा क्या हुआ है ?
वर्षाबेन :- बहुत सर फायदा तो फायदा ही फायदा हुआ है सर। सर हमारे गाँव में तो रोज दीवाली मनाई जाती है आपकी वजह से। 24 घंटे हमें बिजली मिल रही है, बिल तो आता ही नहीं है बिलकुल। हमारे घर में हमने electric सब चीज़ें घर में ला रखी हैं सर, सब चीज़ें use कर रहे हैं – आपकी वजह से सर। बिल आता ही नहीं है, तो हम free mind से, सब use कर सकते हैं न !
प्रधानमंत्री जी :- ये बात सही है, आपने बिजली का अधिकतम उपयोग करने के लिए भी मन बना लिया है।
वर्षाबेन :- बना लिया सर, बना लिया। अभी हमें कोई दिक्कत ही नहीं है. हम free mind से, सब ये जो washing machine है, AC है सब चला सकते हैं सर।
प्रधानमंत्री जी :- और गाँव के बाकी लोग भी खुश हैं इसके कारण ?
वर्षाबेन :- बहुत-बहुत खुश हैं सर।
प्रधानमंत्री जी :– अच्छा ये आपके पतिदेव तो वहाँ सूर्य मंदिर में काम करते हैं ? तो वहां जो वो light show हुआ इतना बड़ा event हुआ और अभी दुनियाभर के मेहमान आ रहे हैं।
वर्षा बेन :– दुनियाभर के foreigners आ सकते हैं पर आपने World में प्रसिद्ध कर दिया है हमारे गाँव को।
प्रधानमंत्री जी :– तो आपके पति को अब काम बढ़ गया होगा इतने मेहमान वहाँ मंदिर में देखने के लिए आ रहे हैं।
वर्षा बेन :- अरे ! कोई बात नहीं जितना भी काम बढ़े, सर कोई बात नहीं, इसकी हमें कोई दिक्कत नहीं है हमारे पति को, बस आप विकास करते जाओ हमारे गाँव का।
प्रधानमंत्री जी :– अब गाँव का विकास तो हम सबको मिलकर के करना है।
वर्षा बेन :- हाँ, हाँ। सर हम आपके साथ हैं।
प्रधानमंत्री जी :– और मैं तो मोढेरा के लोगों का अभिनन्दन करूँगा क्योंकि गाँव ने इस योजना को स्वीकार किया और उनको विश्वास हो गया कि हाँ हम अपने घर में बिजली बना सकते हैं।
वर्षा बेन -: 24 घंटे सर ! हमारे घर में बिजली आती है और हम बहुत खुश हैं।
प्रधानमंत्री जी :– चलिए ! मेरी आपको बहुत शुभकामनाएँ हैं। जो पैसे बचें हैं, इसका बच्चों की भलाई के लिए उपयोग कीजिये। उन पैसों का उपयोग अच्छा हो ताकि आपका जीवन को फायदा हो। मेरी आपको बहुत शुभकामनाएँ है। और सब मोढेरा वालों को मेरा नमस्कार !
साथियो, वर्षाबेन और विपिन भाई ने जो बताया है, वो पूरे देश के लिए, गांवों-शहरों के लिए एक प्रेरणा है। मोढेरा का ये अनुभव पूरे देश में दोहराया जा सकता है। सूर्य की शक्ति, अब पैसे भी बचाएगी और आय भी बढ़ाएगी। जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर से एक साथी हैं – मंजूर अहमद लर्हवाल। कश्मीर में सर्दियों के कारण बिजली का खर्च काफी होता है। इसी कारण, मंजूर जी का बिजली का बिल भी 4 हजार रूपए से ज्यादा आता था, लेकिन, जब से मंजूर जी ने अपने घर पर Solar Rooftop Plant लगवाया है, उनका खर्च आधे से भी कम हो गया है। ऐसे ही, ओडीशा की एक बेटी कुन्नी देउरी, सौर ऊर्जा को अपने साथ-साथ दूसरी महिलाओं के रोजगार का माध्यम बना रही हैं। कुन्नी, ओडीशा के केन्दुझर जिले के करदापाल गांव में रहती है। वो आदिवासी महिलाओं को solar से चलने वाली रीलिंग मशीन पर silk की कताई की training देती हैं। Solar Machine के कारण इन आदिवासी महिलाओं पर बिजली के बिल का बोझ नहीं पड़ता, और उनकी आमदनी हो रही है। यही तो सूर्य देव की सौर ऊर्जा का वरदान ही तो है। वरदान और प्रसाद तो जितना विस्तार हो, उतना ही अच्छा होता है। इसलिए, मेरी आप सबसे प्रार्थना है, आप भी, इसमें जुड़ें और दूसरों को भी जोड़ें।
मेरे प्यारे देशवासियो, अभी मैं आपसे सूरज की बातें कर रहा था। अब मेरा ध्यान space की तरफ जा रहा है। वो इसलिए, क्योंकि हमारा देश, Solar Sector के साथ ही space sector में भी कमाल कर रहा है। पूरी दुनिया, आज, भारत की उपलब्धियाँ देखकर हैरान है। इसलिए मैंने सोचा, ‘मन की बात’ के श्रोताओं को ये बताकर मैं उनकी भी खुशी बढाऊँ।
साथियो, अब से कुछ दिन पहले आपने देखा होगा भारत ने एक साथ 36 satellites को अंतरिक्ष में स्थापित किया है। दीवाली से ठीक एक दिन पहले मिली ये सफलता एक प्रकार से ये हमारे युवाओं की तरफ से देश को एक special Diwali gift है। इस launching से कश्मीर से कन्याकुमारी और कच्छ से कोहिमा तक, पूरे देश में, digital connectivity को और मजबूती मिलेगी। इसकी मदद से बेहद दूर-दराज के इलाके भी देश के बाकी हिस्सों से और आसानी से जुड़ जाएंगे। देश जब आत्मनिर्भर होता है, तो, कैसे, सफलता की नई ऊँचाई पर पहुँचता जाता है - ये इसका भी एक उदाहरण है। आपसे बात करते हुए मुझे वो पुराना समय भी याद आ रहा है, जब भारत को Cryogenic Rocket Technology देने से मना कर दिया गया था। लेकिन भारत के वैज्ञानिकों ने ना सिर्फ स्वदेशी technology विकसित की बल्कि आज इसकी मदद से एक साथ दर्जनों satellites अंतरिक्ष में भेज रहा है I इस launching के साथ भारत Global commercial market में एक मजबूत player बनकर उभरा है, इससे, अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत के लिए अवसरों के नए द्वार भी खुले हैं।
साथियो, विकसित भारत का संकल्प लेकर चल रहा हमारा देश,सबका प्रयास से ही, अपने लक्ष्यों को, प्राप्त कर सकता है I भारत में पहले space sector, सरकारी व्यवस्थाओं के दायरे में ही सिमटा हुआ था I जब ये space sector भारत के युवाओं के लिए, भारत के private sector के लिए, खोल दिया गया तब से इसमें क्रांतिकारी परिवर्तन आने लगे हैं I भारतीय Industry और Start-ups इस क्षेत्र में नए-नए Innovations और नई-नई Technologies लाने में जुटे हैं| विशेषकर, IN-SPACe के सहयोग से इस क्षेत्र में बड़ा बदलाव होने जा रहा है I
IN-SPACe के जरिए गैर–सरकारी कंपनियों को भी अपने Payloads और Satellite launch करने की सुविधा मिल रही है। मैं अधिक से अधिक Start-ups और Innovator से आग्रह करूँगा कि वे space sector में भारत में बन रहे इन बड़े अवसरों का पूरा लाभ उठाएँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब students की बात आए, युवा शक्ति की बात आए, नेतृत्व शक्ति की बात आए, तो, हमारे मन में घिसी-पिटी, पुरानी, बहुत सारी धारणाएं घर कर गयी है I कई बार हम देखते हैं कि जब Student power की बात होती है, तो इसको छात्रसंघ चुनावों से जोड़कर उसका दायरा सीमित कर दिया जाता है। लेकिन Student power का दायरा बहुत बड़ा है, बहुत विशाल है। Student power, भारत को powerful बनाने का आधार है। आखिर, आज जो युवा हैं, वही तो भारत को 2047 तक लेकर जाएंगे। जब भारत शताब्दी मनायेगा, युवाओं की ये शक्ति, उनकी मेहनत, उनका पसीना, उनकी प्रतिभा, भारत को उस ऊँचाई पर लेकर जाएगी, जिसका संकल्प, देश, आज ले रहा है। हमारे आज के युवा, जिस तरह देश के लिए काम कर रहे हैं, Nation building में जुट गए हैं, वो देखकर मैं बहुत भरोसे से भरा हुआ हूँ। जिस तरह हमारे युवा हैकॉथॉंन्स में problem solve करते हैं, रात-रात भर जागकर घंटों काम करते हैं, वो बहुत ही प्रेरणा देने वाला है। बीते वर्षों में हुई एक हैकॉथॉंन्स ने देश के लाखों युवाओं ने मिलकर, बहुत सारे challenges को निपटाया है, देश को नए solution दिए हैं।
साथियो, आपको याद होगा, मैंने लाल किले से ‘जय अनुसंधान’ का आह्वान किया था। मैनें इस दशक को भारत का TechEd बनाने की बात भी कही थी। मुझे ये देखकर बहुत अच्छा लगा, इसकी कमान हमारी IITs के students ने भी संभाल ली है I इसी महीने 14-15 अक्टूबर को सभी 23 IITs अपने Innovations और Research project को प्रदर्शित करने के लिए पहली बार एक मंच पर आए। इस मेले में देशभर से चुनकर आए students और researchers उन्होंने 75 से अधिक बेहतरीन projects को प्रदर्शित किया। Healthcare, Agriculture, Robotics, Semiconductors, 5G Communications, ऐसी ढ़ेर सारी themes पर ये project बनाए गए थे I वैसे तो ये सारे ही Project एक से बढ़कर एक थे, लेकिन, मैं कुछ projects के बारे में आपका ध्यान आकर्षित करना चाहता हूँ। जैसे, IIT भुवनेश्वर की एक टीम ने नवजात शिशुओं के लिए Portable ventilator विकसित किया है। यह बैटरी से चलता है और इसका उपयोग दूरदराज के क्षेत्रों में आसानी से किया जा सकता है।ये उन बच्चों का जीवन बचाने में बहुत मददगार साबित हो सकता है जिनका जन्म तय समय से पहले हो जाता है। Electric mobility हो, Drone Technology हो, 5G हो, हमारे बहुत सारे छात्र, इनसे जुड़ी नई technology विकसित करने में जुटे हैं। कई सारी IITs मिलकर एक बहुभाषक project पर भी काम कर रही हैं जो स्थानीय भाषाओँ को सीखने के तरीक़े को आसान बनाता है। ये Project नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को, उन लक्ष्यों को प्राप्ति में भी, बहुत मदद करेगा। आपको ये जानकर भी अच्छा लगेगा कि IIT Madras और IIT Kanpur ने भारत के स्वदेशी 5G Test bed को तैयार करने में अग्रणी भूमिका निभाई है। निश्चित रूप से यह एक शानदार शुरुआत है I मुझे आशा है कि आने वाले समय में इस तरह के कई और प्रयास देखने को मिलेंगे I मुझे यह भी उम्मीद है कि IITs से प्रेरणा लेकर दूसरे institutions भी अनुसंधान एवं विकास से जुड़ी अपनी activities में तेजी लाएंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, पर्यावरण के प्रति संवेदनशीलता, हमारे समाज के कण–कण में समाहित है और इसे हम अपने चारों ओर महसूस कर सकते हैं। देश में ऐसे लोगों की कमी नहीं, जो पर्यावरण की रक्षा के लिए अपना जीवन खपा देते हैं।
कर्नाटका के बेंगलुरु में रहने वाले सुरेश कुमार जी से भी हम बहुत कुछ सीख सकते हैं, उनमें, प्रकृति और पर्यावरण की रक्षा के लिए गजब का जुनून है। 20 साल पहले उन्होंने शहर के सहकारनगर के एक जंगल को फिर से हरा-भरा करने का बीड़ा उठाया था I ये काम मुश्किलों से भरा था, लेकिन, 20 साल पहले लगाए गए वो पौधे आज 40-40 फीट ऊँचे विशालकाय पेड़ बन चुके हैं I अब इनकी सुन्दरता हर किसी का मन मोह लेती है। इससे वहां रहने वाले लोगों को भी बड़े गर्व की अनुभूति होती है। सुरेश कुमार जी और एक अद्भुत काम भी करते हैं। उन्होंने कन्नड़ा भाषा और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए सहकारनगर में एक Bus shelter भी बनाया है। वो सैकड़ों लोगों को कन्नड़ा में लिखी Brass plates भी भेंट कर चुके हैं। Ecology और Culture दोनों साथ-साथ आगे बढें और फलें-फूलें, सोचिए...यह कितनी बड़ी बात है।
साथियो, आज Eco-friendly Living और Eco-friendly Products को लेकर लोगों में पहले से कहीं अधिक जागरूकता दिख रही है। मुझे तमिलनाडु के एक ऐसे ही दिलचस्प प्रयास के बारे में भी जानने का मौका मिला। ये शानदार प्रयास कोयंबटूर के अनाईकट्टी में आदिवासी महिलाओं की एक टीम का है। इन महिलाओं ने निर्यात के लिए दस हजार Eco-friendly टेराकोटा Tea Cups का निर्माण किया। कमाल की बात तो ये है की टेराकोटा Tea Cups बनाने की पूरी जिम्मेदारी इन महिलाओं ने खुद ही उठाई। Clay Mixing से लेकर Final Packaging तक सारे काम स्वयं किए। इसके लिए इन्होंने प्रशिक्षण भी लिया था। इस अद्भुत प्रयास की जितनी भी प्रशंसा की जाए - कम है।
साथियो, त्रिपुरा के कुछ गाँवों ने भी बड़ी अच्छी सीख दी है। आप लोगों ने Bio-Village तो जरुर सुना होगा, लेकिन, त्रिपुरा के कुछ गाँव, Bio-Village 2 की सीढ़ी चढ़ गए हैं। Bio-Village 2 में इस बात पर ज़ोर होता है कि प्राकृतिक आपदाओं से होने वाले नुकसान को कैसे कम से कम किया जाए। इसमें विभिन्न उपायों से लोगों के जीवन स्तर को बेहतर बनाने पर पूरा ध्यान दिया जाता है। Solar Energy, Biogas, Bee Keeping और Bio Fertilizers, इन सब पर पूरा focus रहता है। कुल मिलाकर अगर देखें, तो, जलवायु परिवर्तन के खिलाफ अभियान को Bio-Village 2 बहुत मजबूती देने वाला है। मैं देश के अलग–अलग हिस्सों में पर्यावरण संरक्षण को लेकर बढ़ रहे उत्साह को देखकर बहुत ही खुश हूँ। कुछ दिन पहले ही, भारत में, पर्यावरण की रक्षा के लिए समर्पित Mission Life को भी launch किया गया है। Mission Life का सीधा सिद्धांत है – ऐसी जीवनशैली, ऐसी Lifestyle को बढ़ावा, जो पर्यावरण को नुकसान ना पहुंचाए। मेरा आग्रह है कि आप भी Mission Life को जानिए, उसे अपनाने का प्रयास कीजिये ।
साथियो, कल, 31 अक्टूबर को, राष्ट्रीय एकता दिवस है, सरदार वल्लभ भाई पटेल जी की जन्म-जयन्ती का पुण्य अवसर है। इस दिन देश के कोने-कोने में Run for Unity का आयोजन किया जाता है। ये दौड़, देश में एकता के सूत्र को मजबूत करती है, हमारे युवाओं को प्रेरित करती है। अब से कुछ दिन पहले, ऐसी ही भावना, हमारे राष्ट्रीय खेलों के दौरान भी देखी है। ‘जुड़ेगा इंडिया तो जीतेगा इंडिया’ इस Theme के साथ राष्ट्रीय खेलों ने जहाँ एकता का मजबूत सन्देश दिया, वहीं भारत की खेल संस्कृति को भी बढ़ावा देने का काम किया है। आपको यह जानकर खुशी होगी कि भारत में राष्ट्रीय खेलों का अब तक का सबसे बड़ा आयोजन था। इसमें 36 खेलों को शामिल किया गया, जिसमें, 7 नई और दो स्वदेशी स्पर्धा योगासन और मल्लखम्ब भी शामिल रही। Gold Medal जीतने में सबसे आगे जो तीन टीमें रहीं, वे हैं - सर्विसेस की टीम, महाराष्ट्र और हरियाणा की टीम। इन खेलों में छह National Records और करीब-करीब 60 National Games Records भी बने। मैं पदक जीतने वाले, नए Record बनाने वाले, इस खेल प्रतियोगिता में हिस्सा लेने वाले, सभी खिलाड़ियों को, बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मैं इन खिलाड़ियों के सुनहरे भविष्य की कामना भी करता हूँ।
साथियो, मैं उन सभी लोगों की भी ह्रदय से प्रशंसा करना चाहता हूँ, जिन्होंने गुजरात में हुए राष्ट्रीय खेलों के सफल आयोजन में अपना योगदान दिया। आपने देखा है कि गुजरात में तो राष्ट्रीय खेल नवरात्रि के दौरान हुए। इन खेलों के आयोजन से पहले एक बार तो मेरे मन में भी आया कि इस समय तो पूरा गुजरात इन उत्सवों में जुटा होता है, तो लोग इन खेलों का आनंद कैसे ले पाएँगे ? इतनी बड़ी व्यवस्था और दूसरी तरफ नवरात्रि के गरबा वगैरह का इंतजाम। ये सारे काम गुजरात एकसाथ कैसे कर लेगा ? लेकिन गुजरात के लोगों ने अपने आतिथ्य-सत्कार से सभी मेहमानों को खुश कर दिया। अहमदाबाद में National Games के दौरान जिस तरह कला, खेल और संस्कृति का संगम हुआ, वह उल्लास से भर देने वाला था। खिलाड़ी भी दिन में जहाँ खेल में हिस्सा लेते थे, वहीं शाम को वे गरबा और डांडिया के रंग में डूब जाते थे। उन्होंने गुजराती खाना और नवरात्रि की तस्वीरें भी Social Media पर खूब Share कीं। यह देखना हम सभी के लिए बहुत ही आनंददायक था। आखिरकार, इस तरह के खेलों से, भारत की विविध संस्कृतियों के बारे में भी पता चलता है। ये ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना को भी उतना ही मजबूत करते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, नवम्बर महीने में 15 तारीख को हमारा देश जन-जातीय गौरव दिवस मनाएगा। आपको याद होगा, देश ने पिछले साल भगवान बिरसा मुंडा की जन्म जयन्ती के दिन आदिवासी विरासत और गौरव को Celebrate करने के लिए ये शुरुआत की थी। भगवान बिरसा मुंडा ने अपने छोटे से जीवन काल में अंग्रेजी हुकूमत के खिलाफ लाखों लोगों को एकजुट कर दिया था। उन्होंने भारत की आजादी और आदिवासी संस्कृति की रक्षा के लिए अपना जीवन बलिदान कर दिया था। ऐसा कितना कुछ है, जो हम धरती आबा बिरसा मुंडा से सीख सकते हैं। साथियो, जब धरती आबा बिरसा मुंडा की बात आती है, छोटे से उनके जीवन काल की तरफ़ नज़र करते हैं, आज भी हम उसमें से बहुत कुछ सीख सकते हैं और धरती आबा ने तो कहा था- यह धरती हमारी है, हम इसके रक्षक हैं। उनके इस वाक्य में मातृभूमि के लिए कर्तव्य भावना भी है और पर्यावरण के लिए हमारे कर्तव्यों का अहसास भी है। उन्होंने हमेशा इस बात पर जोर दिया था कि हमें हमारी आदिवासी संस्कृति को भूलना नहीं है, उससे रत्ती-भर भी दूर नहीं जाना है। आज भी हम देश के आदिवासी समाजों से प्रकृति और पर्यावरण को लेकर बहुत कुछ सीख सकते हैं।
साथियो, पिछले साल भगवान बिरसा मुंडा की जयंती के अवसर पर, मुझे रांची के भगवान बिरसा मुंडा म्यूजियम (Museum)के उद्घाटन का सौभाग्य प्राप्त हुआ था। मैं युवाओं से आग्रह करना चाहूँगा कि उन्हें जब भी समय मिले, वे इसे देखने जरुर जाएँ। मैं आपको ये भी बताना चाहता हूँ कि एक नवम्बर यानी परसों, मैं गुजरात-राजस्थान के बॉर्डर पर मौजूदा मानगढ़ में रहूँगा। भारत के स्वतंत्रता संग्राम और हमारी समृद्ध आदिवासी विरासत में मानगढ़ का बहुत ही विशिष्ट स्थान रहा है। यहाँ पर नवम्बर 1913 में एक भयानक नरसंहार हुआ था, जिसमें अंग्रेजों ने स्थानीय आदिवासियों की निर्ममतापूर्वक हत्या कर दी थी। बताया जाता है कि इस नरसंहार में एक हजार से अधिक आदिवासियों को अपनी जान गंवानी पड़ी थी। इस जनजातीय आन्दोलन का नेतृत्व गोविन्द गुरु जी ने किया था, जिनका जीवन हर किसी को प्रेरित करने वाला है। आज मैं उन सभी आदिवासी शहीदों और गोविन्द गुरु जी के अदम्य साहस और शौर्य को नमन करता हूँ। हम इस अमृतकाल में भगवान बिरसा मुंडा, गोविन्द गुरु और अन्य स्वातंत्र सेनानियों के आदर्शों का जितनी निष्ठा से पालन करेंगे, हमारा देश उतनी ही ऊँचाइयों को छू लेगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, आने वाली 8 नवम्बर को गुरुपुरब है। गुरु नानक जी का प्रकाश पर्व जितना हमारी आस्था के लिए महत्वपूर्ण है, उतना ही हमें इससे सीखने को भी मिलता है। गुरु नानकदेव जी ने अपने पूरे जीवन, मानवता के लिए प्रकाश फैलाया। पिछले कुछ वर्षों में देश ने गुरुओं के प्रकाश को जन-जन तक पहुँचाने के लिए अनेकों प्रयास किए हैं। हमें गुरु नानकदेव जी का 550वाँ प्रकाश पर्व, देश और विदेश में व्यापक स्तर पर मनाने का सौभाग्य मिला था। दशकों के इंतजार के बाद करतारपुर साहिब कॉरिडोर का निर्माण होना भी उतना ही सुखद है। कुछ दिन पहले ही मुझे हेमकुंड साहिब के लिए रोपवे के शिलान्यास का भी सौभाग्य मिला है। हमें हमारे गुरुओं के विचारों से लगातार सीखना है, उनके लिए समर्पित रहना है। इसी दिन कार्तिक पूर्णिमा का भी है। इस दिन हम तीर्थों में, नदियों में, स्नान करते हैं - सेवा और दान करते हैं। मैं आप सभी को इन पर्वों की हार्दिक बधाई देता हूँ। आने वाले दिनों में कई राज्य, अपने राज्य दिवस भी मनाएंगे। आंध्र प्रदेश अपना स्थापना दिवस मनाएगा, केरला पिरावि मनाया जाएगा। कर्नाटका राज्योत्सव मनाया जाएगा। इसी तरह मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और हरियाणा भी अपने राज्य दिवस मनाएंगे। मैं इन सभी राज्यों के लोगों को शुभकामनाएँ देता हूँ। हमारे सभी राज्यों में, एक दूसरे से सीखने की, सहयोग करने की, और मिलकर काम करने की spirit जितनी मजबूत होगी, देश उतना ही आगे जाएगा। मुझे विश्वास है, हम इसी भावना से आगे बढ़ेंगे। आप सब अपना ख्याल रखिए, स्वस्थ रहिए। ‘मन की बात’ की अगली मुलाक़ात तक के लिए मुझे आज्ञा दीजिये।
नमस्कार, धन्यवाद।