Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of Kollam Bypass on NH-66
15 JAN 2019 9:00PM by PIB Delhi
Sisters and brothers of Kerala,
I feel blessed to be visiting God’s own country.In Kollam, on the banks of the Ashtamudilake, I sense recovery from the floods of last year. But we have to work harder to rebuild Kerala.
I congratulate you for completion of this bypass, which will make life easier for the people. Ease of living for the people is the commitment of my government. We believe in sabkasaath, sabkavikas. With this commitment, my government gave the final sanction to this project in January 2015. I am happy that with contribution and co-operation of state government, we have completed the project in an effective manner. Since May 2014, when my Government took over, we have given top priority to develop infrastructure in Kerala. Under Bharatmala a detailed project report for Mumbai Kanyakumari Corridor is under preparation. Many such projects are in various such stages of development.
In our country, we have often seen that infrastructure projects get stalled after announcement for various reasons. A lot of public money is wasted due to cost and time over-runs. We decided that this culture of wastage of public money cannot continue. Through PRAGATI, we are accelerating projects and overcoming this problem.
On the last Wednesday of every month, I sit with all secretaries of government of India and chief secretaries of state governments and review such delayed projects.
I was surprised to see that some projects are 20 to 30 years old and are hugely delayed. It is a crime to deprive the common man of the benefits of a project or a scheme for such a long time. Till now, I have reviewed more than 250 projects worth about 12 lakh crore rupees under PRAGATI.
Friends, Atal ji believed in the power of connectivity and we are taking his vision forward. From national highways to rural roads, pace of construction has almost doubled as compared to the previous government.
When we formed government, only 56% of rural habitations were connected by a road. Today more than 90% of rural habitations are connected by a road. I am sure that we will definitely achieve the target of 100% soon.
As in road sector my government has given priority to railways, waterways and airways. National waterway from Varanasi to Haldia has already started. It will ensure a clean mode of transportation and will preserve the environment for future generations. Regional air connectivity has also improved immensely in last four years. The rate of doubling electrification and laying of new tracks has shown big improvement. All this is also leading to increase in job creation.
When we construct roads and bridges, we do not only connect towns and villages. We also connect aspirations with achievements, optimism with opportunities and hope with happiness.
My commitment is for the development of each of my countrymen. The last man in the queue is my priority. My government has sanctioned a new fund of 7,5 00 crore rupees for the fisheries sector.
Under Ayushman Bharat, we are providing cashless health assurance to the tune of Rs. 5 lakhs per family per year, for the poor. More than 8 lakh patients have taken benefit of this scheme so far. The government has sanctioned more than 1,100 crores rupees till now. I request the Government of Kerala to expedite the implementation of this scheme, so that the people of Kerala can take advantage of it.
Tourism is the hallmark of Kerala’s economic development and a principal contributor to the State’s economy. My government has worked hard in tourism sector and results are outstanding. India has been ranked at third place in the new Power Ranking in the 2018 report of the World Travel & Tourism Council. This is a major development that augurs well for the entire tourism sector in the country.
India’s ranking in the Travel and Tourism Competitive Index of the World Economic Forum moved from 65th position to 40th position.
Foreign tourist arrivals in India went up from around 70 lakh in 2013 to about 1 crore in 2017. That is a 42% increase!The foreign exchange earned by India due to tourism went up from 18 billion dollars in 2013 to 27 billion dollars in 2017! This is a jump of 50%!In fact, India was among one of the highest growing tourist destinations in the world in 2017. It had a growth of 14% over 2016, while the world grew at an average of 7% in the same year.
Introduction of the e-Visa has been a game changer for Indian Tourism. This facility is now available to nationals of 166 countries worldwide.
My government has initiated two flagship programmes to create basic infrastructure around tourist, heritage and religious destinations - Swadesh Darshan: Integrated Development of Theme-Based Tourist Circuits and PRASAD.
Recognizing the tourism potential of Kerala we have sanctioned 7 projects in the State under the Swadesh Darshan and PRASAD schemes for an approximate amount of Rs. 550 crore.
Later today, I will inaugurate one such project at Sree Padmanabhaswamy
Temple in Thiruvananthapuram.I will also seek blessings from Lord Padmanabhaswamy for the welfare of people of Kerala and other parts of the country.
I have heard of the phrase “Kollam kandalillamvenda” which means once in Kollam, one never misses home. I also share the same feeling.
I thank people of Kollam and Kerala for their love and affection. I pray for a developed and strong Kerala.
NANNI, NAMASKARAM.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय राजमार्ग-66 पर कोल्लम उपमार्ग के शुभारंभ के दौरान प्रधानमंत्री के उद्बोधन का मूलपाठ
15 JAN 2019 9:00PM by PIB Delhi
केरल की बहनों और भाईयों,
साक्षात ईश्वर के इस स्थान की यात्रा करमैं स्वयं को धन्य महसूस कर रहा हूं।कोल्लम मेंअष्टमुदि झील के किनारेमुझे पिछले वर्ष आई बाढ़ की क्षतिपूर्ति हो जाने की अनुभूति हो रही है। किंतु हमें केरल का पुनर्निर्माण करने के लिये और अधिक कठिन परिश्रम करना होगा ।
मैं इस उपमार्गका कार्य पूरा होने पर आपको बधाई देता हूं, जो लोगों की ज़िंदगी आसान बना देगा ।लोगों के लियेजीवन आसान बना देना मेरी सरकार की प्रतिबद्धता है। हम सबका साथ सबका विकास पर विश्वास करते हैं । इस प्रतिबद्धता के साथ मेरी सरकार ने जनवरी 2015 में इस परियोजना को अंतिम अनुमति प्रदान की। मैं राज्य सरकार के योगदान एवं सहयोग से प्रसन्न हूं, हमने परियोजना को प्रभावी ढंग से पूर्ण किया है। मई 2014 से ही जब मेरी सरकार ने कार्यभार संभाला हमने केरल में ढांचागत व्यवस्था को विकसित करने को प्राथमिकता दी है। भारतमाला के अंतर्गत मुंबई कन्याकुमारी गलियारे पर विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार की जा रही है। ऐसी अनेक परियोजनाएं तैयार होने के विभिन्न चरणों में हैं।
हमारे देश में हमने अक्सर देखा है कि घोषणा करने के पश्चात ढांचागत परियोजनाएं विभिन्न कारणों से अवरुद्ध हो जाती हैं। लागत एवं लगने वाले समय बीतने के कारण जनता का बहुत सा पैसा व्यर्थ चला जाता है। हमने निर्धारित किया कि जनता के पैसे की यह बर्बादी जारी नहीं रह सकती। प्रगति के माध्यम से हम परियोजनाओं को गति प्रदान कर रहे हैं एवं इस समस्या से निपट रहे हैं।
हर महीने के अंतिम बुधवार मैं भारत सरकार के सभी सचिवों एवं राज्य सरकारों के मुख्य सचिवों के साथ बैठता हूं एवं देरी से चल रही ऐसी परियोजनाओं की समीक्षा करता हूं।
मुझे यह जानकर आश्चर्य हुआ कि कुछ परियोजनाएं 20 से 30 वर्ष पुरानी हैं एवं बहुत अधिक देरी से चल रही हैं । इतने लंबे समय तक आम आदमी को एक परियोजना अथवा योजना के लाभों से वंचित रखना एक अपराध है। अब तक मैंने प्रगति के अंतर्गत लगभग 12 लाख करोड़ रुपये की 250 से अधिक परियोजनाओं की समीक्षा की है।
मित्रों, अटलजी ने कनेक्टिविटी की शक्ति पर विश्वास किया था एवं हम उनके दृष्टिकोण को आगे ले जा रहे हैं। राष्ट्रीय राजमार्गों से लेकर ग्रामीण सड़कों तक पिछली सरकार की तुलना में निर्माण की गति लगभग दोगुनी हो गई है।
जब हमने सरकार बनाई तबमात्र 56% ग्रामीण बसावटें सड़क सम्पर्क से जुड़ी थी। आज 90% से अधिक ग्रामीण बसावटें सड़क से जुड़ी हैं। मैं आश्वस्त हूं कि हम निश्चित रूप से 100% के लक्ष्य की शीघ्र ही प्राप्ति कर लेंगे।
सड़क क्षेत्र में मेरी सरकार ने रेलवे, जलमार्ग एवं वायुमार्ग को प्राथमिकता दी है। वाराणसी से हल्दिया तक राष्ट्रीय जलमार्ग पहले ही प्रारंभ हो चुका है। यह परिवहन का एक स्वच्छ ज़रिया सुनिश्चित करेगा एवं भविष्य की पीढ़ियों के लिये पर्यावरण संरक्षण करेगा। पिछले चार वर्षों में क्षेत्रीय वायु सम्पर्क में भी काफी वृद्धि हुई है। विद्युतीकरण को दोगुना करने एवं नये ट्रैक बिछाने की दरने काफी वृद्धि दर्ज की है। इस सभी से नौकरियों का सृजन भी हो रहा है।
जब हम सड़कें एवं पुलों का निर्माण करते हैं, हम सिर्फ कस्बों एवं गांवों को ही नहीं जोड़ते। हम आकांक्षाओं को उपलब्धियों से, अवसरों को आशावादिता से एवं आशा को ख़ुशी से भी जोड़ते हैं।
मेरी प्रतिबद्धता देश के हर नागरिक का विकास करने की है ।पंक्ति में खड़ा अंतिम व्यक्ति मेरी प्राथमिकता में है। मेरी सरकार ने मत्स्पालन क्षेत्र के लिये 7,500 करोड़ रुपये की लागत से एक नवीन निधि का अनुमोदन किया है।
आयुष्मान भारत के अंतर्गत हम निर्धनों के एक परिवार को एक वर्ष में 5 लाख रुपये तक का नकदी रहित स्वास्थ्य बीमा मुहैया करवा रहे हैं। अब तक 8 लाख से भी अधिक रोगियों ने इस योजना का लाभउठाया है। सरकार ने अब तक 1,100 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि अनुमोदित की है। मैं केरल सरकार से अनुरोध करता हूं कि योजना के कार्यान्वयन में तेज़ी लाएं ताकि केरल के लोग इसका लाभ उठा सकें।
पर्यटन केरल के आर्थिक विकास की विशिष्टता एवं प्रदेश की अर्थव्यवस्था में योगदान देने वाला प्रधान योगदाता रहा है। मेरी सरकार ने पर्यटन के क्षेत्र में कठोर परिश्रम किया है एवं परिणाम उत्कृष्ट रहे हैं। वर्ल्ड ट्रैवल एण्ड ट्यूरिज़्म काउंसिल की 2018 की पॉवर रैंकिंग रिपोर्ट में भारत को तीसरे स्थान पर रखा गया है। यह एक बड़ी बात है जो देश में समूचे पर्यटन क्षेत्र के लिये अच्छी सूचना देती है।
वर्ल्ड इकॉनोमिक फोरम की ट्रैवल एण्ड ट्यूरिज़्म कम्पिटिटिव इंडेक्स में भारत की रैंकिंग 65वें से 40वें स्थान पर पहुंच चुकी है।
भारत में विदेशी सैलानियों का आगमन 2013 में लगभग 70 लाख से 2017 में लगभग 1 करोड़ हो चुका है। यह 42% की बढ़ोतरी है !पर्यटन से अर्जित विदेशी मुद्रा 2013 में 18 बिलियन डॉलर से 2017 में 27 बिलियन डॉलर पहुंच चुकी है ! यह 50% की उछाल है ! वस्तुतः भारत 2017 में विश्व में सर्वाधिक विकास करने वाले पर्यटन गंतव्यों में से एक रहा। 2016 के दौरान इसकी बढ़ोतरी 14% रही, जबकि दुनिया इसी वर्ष में औसत 7% गति से बढ़ी।
ई-वीज़ा का लाया जाना भारतीय पर्यटन का हुलिया बदलने वाला रहा है। विश्व भर में 166 देशों के नागरिकों के लिये अबयह सुविधा उपलब्ध है।
मेरी सरकार ने पर्यटक, विरासत एवं धार्मिक गंतव्यों के इर्द-गिर्द आधारभूत ढांचे की रचना करने के लिये दो फ्लैगशिप कार्यक्रमों की शुरुआत की है- स्वदेश दर्शन: इंटीग्रेटेड डेव्हलपमेंट ऑफ थीम बेस्ड टूरिस्ट सर्किट्स एंड प्रसाद।
केरल की पर्यटन क्षमता की पहचान करते हुए हमने तकरीबन 550 करोड़ रुपये की लागत से स्वदेश दर्शन एवं प्रसाद योजनाओं के अंतर्गत राज्य में सात परियोजनाओं का अनुमोदन किया है।
आज मैं बाद में श्री पद्मनाभस्वामी में ऐसी ही एक परियोजना का शुभारंभ करूंगा। तिरुवनंतपुरम में मंदिर। मैं केरल तथा देश के अन्य क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के कल्याण के लिये भगवान पद्मनाभस्वामी से आशीर्वाद भी मांगूंगा।
मैंने कोल्लमकंडलील्लामवेंदा वाक्यांश सुना है जिसका अर्थ होता है एक बार कोल्लम में होने पर कोई घर की कमी महसूस नहीं करता। मैं भी यही भावना रखता हूं। मैं स्नेह तथा प्रेम के लिये केरल तथा कोल्लम के लोगों का धन्यवाद अता करता हूं। मैं एक विकसित तथा सुदृढ़ केरल के लिये प्रार्थना करता हूं।
नन्नी नमस्कारम्