وزیراعظم کا دفتر
قومی شاہراہ 66پر کولم بائی پاس کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
15 JAN 2019 9:00PM by PIB Delhi
کیرالہ کی بہنوں اور بھائیوں!
مجھے بھگوان کے مجھے ان کے گھر کا دورہ کرکے بڑی روحانیت محسوس ہورہی ہے۔آشتا مودی لیک کے کناروں پر کولم میں میں پچھلے سال کے سیلاب سے بحالی کا احساس ہورہا ہے، لیکن ہمیں کیرالہ کی تعمیر نو کے لئے اور زیادہ محنت کرنی ہوگی۔
میں آپ کو اس بائی پاس کے مکمل ہونے پر مبارکباد دیتا ہوں، جس سے لوگوں کی زندگی آسان ہوجائے گی۔ لوگوں کی زندگی کو آسان بنانا میری حکومت کا عہد ہے۔ہم‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ میں یقین رکھتے ہیں۔ اس عہد بندی کے ساتھ میری حکومت نے جنوری 2015 ء میں اس پروجیکٹ کو قطعی منظوری دی تھی۔ مجھے خوشی ہے کہ ریاستی حکومت کے رول اس کے تعاون سے ہم نے اس پروجیکٹ کو مؤثر طورپر مکمل کیا ہے۔ 2014ء سے جبکہ میری حکومت نے کام کاج سنبھالا تھا، ہم نے کیرالہ میں بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کو اعلیٰ ترجیح دی تھی۔بھارت مالاکے تحت ممبئی – کنیاکماری کوریڈور کے بارے میں ایک مفصل پروجیکٹ رپورٹ تیار کی جارہی ہے۔ اس طرح کے بہت سے پروجیکٹ پیش رفت کے مختلف مراحل میں ہے۔
ہم نے دیکھا ہے کہ ہمارے ملک میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ اکثر اعلان کے بعد مختلف وجوہات سے التوا میں پڑ جاتے ہیں۔ لاگت بڑھنے اور وقت زیادہ لگنے کی وجہ سے عوام کا بہت سا روپیہ ضائع ہوجاتا ہے۔ ہم نے فیصلہ کیا تھا کہ عوامی روپے کے ضائع ہونے کا یہ کلچر جاری نہیں رکھا جاسکتا۔ پرگتی کے ذریعے ہم پروجیکٹوں کی رفتار تیز کررہے ہیں اور اس مسئلے پر قابو پا رہے ہیں۔
ہرمہینے کے آخری بدھ کو میں مرکزی حکومت کے تمام سیکریٹریوں اور ریاستی حکومتوں کے چیف سیکریٹریوں کے ساتھ میٹنگ کرتا ہوں اور التوا میں پڑے ہوئے اس طرح کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیتا ہوں۔
مجھے یہ دیکھ کر بہت حیرت ہوئی کہ بعض پروجیکٹ20 سے 30سال پرانے ہیں اور ان میں بہت زیادہ دیر ہوچکی ہے۔ عام آدمی کو کسی پروجیکٹ یا اسکیم کے فائدوں سے اتنی مدت تک محروم رکھنا ایک جرم کی حیثیت رکھتا ہے۔اب تک میں نے پرگتی کے تحت 12لاکھ کروڑروپے کے 250 سے زیادہ پروجیکٹوں کو جائزہ لیا ہے۔
دوستو! اٹل جی کنکٹی ویٹی کی طاقت میں یقین رکھتے تھے اور ہم ان کے وژن کو آگے لے جارہے ہیں۔ پچھلی حکومت کے مقابلے میں قومی شاہراہوں سے لے کر دیہی سڑکوں تک تعمیر کی رفتار تقریباً دوگنی ہوچکی ہے۔
جب ہم نے حکومت تشکیل دی تھی تو صرف 56فیصد دیہی بستیاں سڑک سے جڑی ہوئی تھیں اور آج 90 فیصد سے زیادہ دیہی بستیاں سڑک کے ساتھ جڑی ہوئی ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہم جلد ہی 100 فیصد کا نشانہ یقینی طورپر حاصل کرلیں گے۔
سڑک سیکٹر کی طرح میری حکومت نے ریلویز ، آبی راستوں اور فضائی راستوں کو بھی ترجیح دی ہے۔ وارانسی سے ہلدیہ تک قومی آبی راستہ پہلے ہی شروع ہوچکا ہے۔یہ آبی راستہ ٹرانسپورٹیشن کے ایک صاف ستھرے طریقے کو یقینی بنائے گا اورآنے والی نسلوں کے لئے ماحولیات کا تحفظ کرے گا۔ پچھلے چار برسوں میں علاقائی فضائی کنکٹی ویٹی میں بھی زبردست بہتری آئی ہے۔ نئی ریلوے لائنیں بچھانے اور دوہری لائنوں کی برق کاری میں بھی زبردست بہتری پیدا ہوئی ہے۔ اس سب کی بدولت روزگار کے مواقع میں اضافہ ہورہا ہے۔
جب ہم سڑکیں اور پُل تعمیر کرتے ہیں تو ہم صرف قصبوں اور گاوؤں کو ہی ایک ساتھ نہیں جوڑتے، بلکہ ہم توقعات کو کامیابیوں ، رجائیت اور مواقع نیز امیدوں اور خوشی سے بھی جوڑتے ہیں۔
میری عہد بندی ہر ایک ہم وطن کی ترقی کے ساتھ ہے۔ قطار میں کھڑا ہوا آخری شخص میری ترجیح کی حیثیت رکھتا ہے۔ میری حکومت نے ماہی پروری کے سیکٹر کے لئے 7500کروڑ روپے کا ایک نیا فنڈ منظور کیا ہے۔
آیوش مان بھارت کے تحت ہم غریبوں کے لئے فی کنبہ 5لاکھ روپے کی کیش لیس صحت بیمہ فراہم کررہے ہیں۔8 لاکھ سے زیادہ مریض اس اسکیم سے اب تک فائدہ اٹھاچکے ہیں۔ حکومت اب تک 1100کروڑ روپے سے زیادہ منظور کرچکی ہے۔ میں کیرالہ کی حکومت سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اس اسکیم پر عمل درآمد کی رفتار کو تیز کریں ، تاکہ کیرالہ کے لو گ اس سے فائدہ اٹھا سکے۔
سیاحت کیرالہ اقتصادی ترقی کا ایک اہم ذریعہ ہے اور ریاست کی معیشت میں اس کا ایک بڑا حصہ ہے۔میری حکومت نے سیاحت کے سیکٹر میں سخت محنت کی ہے اور اس کے نتائج بڑے نمایاں رہے ہیں۔ ہندوستان کو ورلڈ ٹریول اینڈ ٹوریزم کونسل کی 218 کی رپورٹ میں درجہ بندی میں تیسرا مقام دیا گیا ہے۔یہ ایک بڑی کامیابی ہے، جس سے پورے ملک کے سیاحت کے سیکٹر کے لئے پیش گوئی کی جاسکتی ہے۔
عالمی اقتصادی فورم کے ٹریول اینڈ ٹوریزم کمپیٹیٹیو اشاریے کی درجہ بندی میں بھارت 65ویں پوزیشن سے اوپر اٹھ کر40ویں پوزیشن پر آگیا ہے۔
2013ء میں ہندوستان میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اضافہ ہوا ہے۔2013ء میں ہندوستان آنے والے سیاحوں کی تعداد تقریباً 70لاکھ تھی، جو 2017ء میں بڑھ کر تقریباً ایک کروڑ ہوگئی۔ یہ 42 فیصد اضافے کو ظاہر کرتی ہے۔ سیاحت کے سبب ہندوستان نے جو غیر ملکی زر مبادلہ کمایا تھا،وہ 2013ء میں 18ارب ڈالر سے بڑھ کر 2017ء میں 27ارب ڈالر ہوگیا ۔ یہ 50 فیصد کی چھلانگ ہے۔درحقیقت ہندوستان 2017ء میں دنیا میں ان ملکوں میں سے ایک ہوگیا جو سیاحت کے معاملے میں سب سے تیز رفتاری سے آگے بڑھے ہیں۔ہندوستان سیاحت کے معاملے میں 2016ء میں 14فیصد آگے بڑھا، جبکہ اُس سال پوری دنیا میں اوسط اضافہ7فیصد رہا ۔
ای-ویزا کی شروعات ہندوستانی سیاحت کے لئے ایک زبردست تبدیلی لانے والا عنصر ثابت ہوا۔ اب یہ سہولت پوری دنیا کے 166 ملکوں کو حاصل ہے۔
میری حکومت نے سیاحتی ورثے والے اور مذہبی مقامات کے اطراف ابتدائی ڈھانچے کی سہولت فراہم کرنے کے لئے دو اہم پروگرام شروع کئے ہیں۔ سودیش درشن جو موضوع پر مبنی ٹورسٹ سرکٹوں کی ترقی سے مربوط اور پرساد ۔
کیرالہ میں سیاحت کے امکانات کا اعتراف کرتے ہوئے ہم نے سودیش درشن اور پرساد اسکیموں کے تحت 7 پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے، جن پر اندازاً 550 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
آج بعد میں ، میں تھرواننتاپورم میں سری پدمانابھا سوامی مندر میں اس طرح کے ایک پروجیکٹ کا افتتاح کروں گا۔ میں کیرالہ کے عوام اور ملک کے دوسرے علاقوں کے لوگوں کے لئے بھگوان پدما نابھا سوامی سے پرارتھنا کروں گا ۔
میں نے ‘‘کولم کنڈلی لموینڈا ’’ کا محاورہ سنا ہے، جس کا مطلب ہے کہ ایک مرتبہ آپ کولم چلے جائیں تو کبھی وطن کی یاد نہیں آئے گی۔مجھے بھی اس طرح کا احساس ہورہا ہے۔
میں کولم اور کیرالہ کے لوگوں کا ان کی محبت اور پیار کے لئے شکریہ ادا کرتاہوں۔ میں ایک ترقی یافتہ اور مضبوط کیرالہ کے لئے دعا کرتا ہوں۔
U: 358

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of Kollam Bypass on NH-66
15 JAN 2019 9:00PM by PIB Delhi
Sisters and brothers of Kerala,
I feel blessed to be visiting God’s own country.In Kollam, on the banks of the Ashtamudilake, I sense recovery from the floods of last year. But we have to work harder to rebuild Kerala.
I congratulate you for completion of this bypass, which will make life easier for the people. Ease of living for the people is the commitment of my government. We believe in sabkasaath, sabkavikas. With this commitment, my government gave the final sanction to this project in January 2015. I am happy that with contribution and co-operation of state government, we have completed the project in an effective manner. Since May 2014, when my Government took over, we have given top priority to develop infrastructure in Kerala. Under Bharatmala a detailed project report for Mumbai Kanyakumari Corridor is under preparation. Many such projects are in various such stages of development.
In our country, we have often seen that infrastructure projects get stalled after announcement for various reasons. A lot of public money is wasted due to cost and time over-runs. We decided that this culture of wastage of public money cannot continue. Through PRAGATI, we are accelerating projects and overcoming this problem.
On the last Wednesday of every month, I sit with all secretaries of government of India and chief secretaries of state governments and review such delayed projects.
I was surprised to see that some projects are 20 to 30 years old and are hugely delayed. It is a crime to deprive the common man of the benefits of a project or a scheme for such a long time. Till now, I have reviewed more than 250 projects worth about 12 lakh crore rupees under PRAGATI.
Friends, Atal ji believed in the power of connectivity and we are taking his vision forward. From national highways to rural roads, pace of construction has almost doubled as compared to the previous government.
When we formed government, only 56% of rural habitations were connected by a road. Today more than 90% of rural habitations are connected by a road. I am sure that we will definitely achieve the target of 100% soon.
As in road sector my government has given priority to railways, waterways and airways. National waterway from Varanasi to Haldia has already started. It will ensure a clean mode of transportation and will preserve the environment for future generations. Regional air connectivity has also improved immensely in last four years. The rate of doubling electrification and laying of new tracks has shown big improvement. All this is also leading to increase in job creation.
When we construct roads and bridges, we do not only connect towns and villages. We also connect aspirations with achievements, optimism with opportunities and hope with happiness.
My commitment is for the development of each of my countrymen. The last man in the queue is my priority. My government has sanctioned a new fund of 7,5 00 crore rupees for the fisheries sector.
Under Ayushman Bharat, we are providing cashless health assurance to the tune of Rs. 5 lakhs per family per year, for the poor. More than 8 lakh patients have taken benefit of this scheme so far. The government has sanctioned more than 1,100 crores rupees till now. I request the Government of Kerala to expedite the implementation of this scheme, so that the people of Kerala can take advantage of it.
Tourism is the hallmark of Kerala’s economic development and a principal contributor to the State’s economy. My government has worked hard in tourism sector and results are outstanding. India has been ranked at third place in the new Power Ranking in the 2018 report of the World Travel & Tourism Council. This is a major development that augurs well for the entire tourism sector in the country.
India’s ranking in the Travel and Tourism Competitive Index of the World Economic Forum moved from 65th position to 40th position.
Foreign tourist arrivals in India went up from around 70 lakh in 2013 to about 1 crore in 2017. That is a 42% increase!The foreign exchange earned by India due to tourism went up from 18 billion dollars in 2013 to 27 billion dollars in 2017! This is a jump of 50%!In fact, India was among one of the highest growing tourist destinations in the world in 2017. It had a growth of 14% over 2016, while the world grew at an average of 7% in the same year.
Introduction of the e-Visa has been a game changer for Indian Tourism. This facility is now available to nationals of 166 countries worldwide.
My government has initiated two flagship programmes to create basic infrastructure around tourist, heritage and religious destinations - Swadesh Darshan: Integrated Development of Theme-Based Tourist Circuits and PRASAD.
Recognizing the tourism potential of Kerala we have sanctioned 7 projects in the State under the Swadesh Darshan and PRASAD schemes for an approximate amount of Rs. 550 crore.
Later today, I will inaugurate one such project at Sree Padmanabhaswamy
Temple in Thiruvananthapuram.I will also seek blessings from Lord Padmanabhaswamy for the welfare of people of Kerala and other parts of the country.
I have heard of the phrase “Kollam kandalillamvenda” which means once in Kollam, one never misses home. I also share the same feeling.
I thank people of Kollam and Kerala for their love and affection. I pray for a developed and strong Kerala.
NANNI, NAMASKARAM.