سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ہندوستان کی پیاز کی قدر کے سلسلے کو مضبوط بنانا: کس طرح وی سی ایف، ایس سی نے ہزاروں کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے کھیمانند دودھ اور کرشی پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ کو فعال کیا، کسانوں کی مدد کیسے کی ہے
31 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
مسٹر پرشانت سداشیو لوکھنڈے، پرموٹر
کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور نتیجہ خیز کٹائی کے نتیجے میں نقصانات کو کم کرنے کے لیے جدید فصل کٹائی کی تبدیلی اور مؤثر بازار سے رابطہ قائم کرنا ضروری ہے۔ ایک حوصلہ افزائی مثال کے طور پر کھیمانند دودھ اور زرعی پیداواری کمپنی لمیٹڈ ہے، جس نے اس کی بنیاد پر فسل کٹائی آپ کو خریدنا اور خریدنا نیٹ ورک کے ذریعے پیاز کی قیمتوں میں انقلابی تبدیلی کی ہے۔ کمپنی کی یہ سفر سماجی انصاف اور اتھارٹی کے وزارت کے تحت ان کی فہرست کے لیے انٹرپرائز سرمایہ کاری کوش (ویسی ایف-ایس سی) کی تبدیلی کا اثر ہے۔
کمپنی نے مہاراشٹر کے پانچ پر پنجاب پی ایم کے ایس وائی-آپریشن گرینز کی منصوبہ بندی کے تحت قیمت کے لیے ایک بنیادی سیریز ترقی پروجیکٹ قائم کی ہے۔ اس منصوبے میں خریدنا، گریڈنگ، چھانٹائی، پیکیجنگ، کولڈ سٹور اور ایک پیداواری پہلو شامل ہیں، اس کے ساتھ ہی بھارت کی حکومت کے کھانے کی مصنوعات سے بھی مدد ملتی ہے۔ زراعت کی تبدیلی کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی آویزیکا میں اصلاح کی منصوبہ بندی کی صلاحیت کو ختم کرنا، انوکسٹ کی نسل کے لیے ونچر کیپٹل فنانس نے 2023 میں ایکوئٹی اور متبادل کے طور پر تبدیلیاں ڈیبچر سمیت ونچر کیپٹل امداد کے ذریعے 12 کروڑ روپئے کی مالی امداد فراہم کی۔ اس مدد سے کمپنی آپ کے سسٹم کو مضبوط بنانے کے بعد آپ کے سسٹم کو مضبوط بنانے، خریدنے کی صلاحیت کو بڑھانے اور کسانوں کے ساتھ مربوط بازاروں سے منسلک کرنے والی ایک ہنر مند سپلائی سیریز بنانے میں مدد ملتی ہے۔
فسل کٹائی کے بعد تصدیق اور زراعت کی سہولت
اس پہل کا اثر اہم رہا ہے۔ آج، کاروبار کے ذریعے آپ کے کسان نیٹ ورک میں تقریباً 8,000 کسانوں کو ترقی ہوئی ہے، براہ راست اور اپریشن تیار کیا گیا ہے، پیداواری صنعتیں تیار کی گئی ہیں، 25.51 کروڑ روپے کا سالانہ راجاسوط حاصل کیا گیا ہے اور آپ کے کل 30 کروڑ روپے کو مضبوط کیا گیا ہے۔ اس پراجیکٹ نے گریڈنگ، ڈولنگ اور ذخیرہ اندوزی کے ذریعے اصلاح اور فصل کٹائی کے نقصانات کو کم کرنے سے کسانوں کی قیمتوں میں اضافہ کیا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ تنظیم سازی اور خودکار کمپنیوں کے ساتھ مضبوط بازاری تعلق قائم کیا گیا ہے، اس کے ساتھ ساتھ مستقل دیہاتی حیاتیکا کی تعمیر بھی ہوتی ہے۔
یہ سفر سوچ رہا ہے، مسٹر پرشانت سداشیو لوکھنڈے نے کہا:
سماجی انصاف اور اتھارٹی کے وزارت کے مطابق سرمایہ کاری کوش (ویسی ایف-ایس سی) کے ذریعے فراہم کی گئی حمایت نے بہتر بازار تک رسائی اور قیمت بڑھانے کے ذریعے کسانوں کو سشکٹ بنانے کے لیے ہمارے لیے مضبوط بنایا ہے۔ آج، کھیمانند دودھ اور زرعی پیداواری کمپنی کسانوں کو بہتر قیمت حاصل کرنے کے لیے، اپاویہ کو کم کرنے اور مسلسل دیہاتوں کی آبیکا سرجیت میں مدد کر رہی ہے، اس کے ساتھ زراعت کی ترقی میں مدد کی جا رہی ہے۔
فسل کٹائی کے بعد سسٹم اور زراعت خریدنے کی سہولت
کھیمانند دودھ اور زرعی کمپنی لمیٹڈ کی کامیابی یہ پیداواری ہے کہ ان کے لیے سرمایہ کاری کوش (ویسی ایف-ایس سی) کے تحت دیوالی مالی امداد کس قسم کے کاروبار کے لیے جدید زراعت کی تخلیق، ترقی، کسانوں کی آئی میں اصلاحات اور گاؤں کی معیشت کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کی جا رہی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Strengthening India's Onion Value Chain: How VCF-SC Enabled Khemanand Dudh and Krishi Producer Company Ltd. to Empower Thousands of Farmers
31 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
Mr. Prashant Sadashiv Lokhande, Promoter
Access to modern post-harvest infrastructure and efficient market linkages has become essential for enhancing farmers' income and reducing post-harvest losses. One such inspiring example is Khemanand Dudh and Krishi Producer Company Limited, an Ahilyanagar-based enterprise that has transformed the onion value chain through an integrated post-harvest processing and procurement network. The company's journey demonstrates the transformative impact of the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC) under the Ministry of Social Justice and Empowerment.
The company established an integrated value chain development project for onion under the PMKSY–Operation Greens Scheme across five locations in Maharashtra. The project includes procurement, grading, sorting, packaging, cold storage and a dehydration plant, while also receiving support from the Ministry of Food Processing Industries, Government of India. Recognising the project's potential to strengthen agricultural infrastructure and improve farmers' livelihoods, the Venture Capital Fund for Scheduled Castates extended financial assistance of 12 crore in 2023 through venture capital assistance comprising equity and optionally convertible debentures. The assistance enabled the company to strengthen its post-harvest processing infrastructure, expand procurement capacity and build an efficient supply chain connecting farmers with organised markets.
Post-Harvest Processing & Agricultural facility
The impact of the intervention has been significant. Today, the enterprise has expanded its farmer network to nearly 8,000 farmers, generated direct and indirect employment, created productive rural assets, achieved an annual revenue of 25.51 crore, and strengthened its net worth to 30 crore. The project has improved grading, handling and storage facilities, reduced post-harvest losses, enhanced price realisation for farmers, and established strong market linkages with institutional buyers and organised retail companies, thereby creating sustainable rural livelihoods.
Reflecting on the journey, Mr. Prashant Sadashiv Lokhande said:
"The support extended through the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC), Ministry of Social Justice & Empowerment, strengthened our mission of empowering farmers through better market access and value addition. Today, Khemanand Dudh and Krishi Producer Company is helping farmers secure improved price realization, reduce wastage, and create sustainable rural livelihoods while contributing to inclusive agricultural growth."
Post-Harvest Processing & Agricultural Procurement Facility
The success of Khemanand Dudh and Krishi Producer Company Limited demonstrates how targeted financial assistance under the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC) is enabling enterprises to build modern agricultural infrastructure, generate employment, improve farmers' incomes and strengthen rural economies. By promoting entrepreneurship and inclusive value-chain development, the Ministry of Social Justice and Empowerment continues to create sustainable livelihood opportunities and drive equitable economic growth across the country.