सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
भारत की प्याज मूल्य श्रृंखला को मजबूत बनाना: वीसीएफ-एससी ने खेमानंद दूध और कृषि उत्पादक कंपनी लिमिटेड को हजारों किसानों को सशक्त बनाने में कैसे मदद की
31 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
श्री प्रशांत सदाशिव लोखंडे, प्रमोटर
किसानों की आय बढ़ाने और फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने के लिए आधुनिक फसल कटाई पश्चात अवसंरचना और कुशल बाजार संपर्क की उपलब्धता अनिवार्य हो गई है। इसका एक प्रेरणादायक उदाहरण अहिल्यानगर स्थित खेमानंद दूध और कृषि उत्पादक कंपनी लिमिटेड है, जिसने एकीकृत फसल कटाई पश्चात प्रसंस्करण और खरीद नेटवर्क के माध्यम से प्याज की मूल्य श्रृंखला में क्रांतिकारी परिवर्तन किया है। कंपनी की यह यात्रा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत अनुसूचित जाति के लिए उद्यम पूंजी कोष (वीसीएफ-एससी) के परिवर्तनकारी प्रभाव को दर्शाती है।
कंपनी ने महाराष्ट्र के पांच स्थानों पर पीएमकेएसवाई-ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के तहत प्याज के लिए एक एकीकृत मूल्य श्रृंखला विकास परियोजना स्थापित की। इस परियोजना में खरीद, ग्रेडिंग, छँटाई, पैकेजिंग, कोल्ड स्टोरेज और एक निर्जलीकरण संयंत्र शामिल हैं, साथ ही इसे भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय से भी सहायता प्राप्त है। कृषि अवसंरचना को मजबूत करने और किसानों की आजीविका में सुधार लाने की परियोजना की क्षमता को देखते हुए, अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड ने 2023 में इक्विटी और वैकल्पिक रूप से परिवर्तनीय डिबेंचर सहित वेंचर कैपिटल सहायता के माध्यम से 12 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता प्रदान की । इस सहायता से कंपनी को अपने फसल कटाई के बाद के प्रसंस्करण संरचना को मजबूत करने, खरीद क्षमता का विस्तार करने और किसानों को संगठित बाजारों से जोड़ने वाली एक कुशल आपूर्ति श्रृंखला बनाने में मदद मिली।
फसल कटाई के बाद प्रसंस्करण एवं कृषि सुविधा
इस पहल का प्रभाव महत्वपूर्ण रहा है। आज, उद्यम ने अपने किसान नेटवर्क को लगभग 8,000 किसानों तक बढ़ा लिया है, प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित किया है, उत्पादक ग्रामीण संपत्तियां बनाई हैं, 25.51 करोड़ रु का वार्षिक राजस्व प्राप्त किया है और अपनी कुल संपत्ति को 30 करोड़ रुपए तक मजबूत किया है । इस परियोजना ने ग्रेडिंग, हैंडलिंग और भंडारण सुविधाओं में सुधार करके और फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करके किसानों के लिए मूल्य प्राप्ति को बढ़ाया है और संस्थागत खरीदारों और संगठित खुदरा कंपनियों के साथ मजबूत बाजार संबंध स्थापित किए हैं, जिससे स्थायी ग्रामीण आजीविका का सृजन हुआ है।
इस यात्रा पर विचार करते हुए, श्री प्रशांत सदाशिव लोखंडे ने कहा:
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अनुसूचित जाति उद्यम पूंजी कोष (वीसीएफ-एससी) के माध्यम से दिए गए समर्थन ने बेहतर बाजार पहुंच और मूल्यवर्धन के माध्यम से किसानों को सशक्त बनाने के हमारे मिशन को मजबूत किया है। आज, खेमानंद दूध और कृषि उत्पादक कंपनी किसानों को बेहतर मूल्य प्राप्ति, अपव्यय को कम करने और सतत ग्रामीण आजीविका सृजित करने में मदद कर रही है, साथ ही समावेशी कृषि विकास में योगदान दे रही है।
फसल कटाई के बाद प्रसंस्करण और कृषि खरीद सुविधा
खेमानंद दूध और कृषि उत्पादक कंपनी लिमिटेड की सफलता यह दर्शाती है कि अनुसूचित जाति के लिए उद्यम पूंजी कोष (वीसीएफ-एससी) के तहत दी जाने वाली वित्तीय सहायता किस प्रकार उद्यमों को आधुनिक कृषि अवसंरचना के निर्माण, रोजगार सृजन, किसानों की आय में सुधार और ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को सुदृढ़ करने में सक्षम बना रही है। उद्यमिता और समावेशी मूल्य-श्रृंखला विकास को बढ़ावा देकर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय देश भर में स्थायी आजीविका के अवसर रचने और समान आर्थिक विकास को गति देने का कार्य जारी कर रही है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Strengthening India's Onion Value Chain: How VCF-SC Enabled Khemanand Dudh and Krishi Producer Company Ltd. to Empower Thousands of Farmers
31 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
Mr. Prashant Sadashiv Lokhande, Promoter
Access to modern post-harvest infrastructure and efficient market linkages has become essential for enhancing farmers' income and reducing post-harvest losses. One such inspiring example is Khemanand Dudh and Krishi Producer Company Limited, an Ahilyanagar-based enterprise that has transformed the onion value chain through an integrated post-harvest processing and procurement network. The company's journey demonstrates the transformative impact of the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC) under the Ministry of Social Justice and Empowerment.
The company established an integrated value chain development project for onion under the PMKSY–Operation Greens Scheme across five locations in Maharashtra. The project includes procurement, grading, sorting, packaging, cold storage and a dehydration plant, while also receiving support from the Ministry of Food Processing Industries, Government of India. Recognising the project's potential to strengthen agricultural infrastructure and improve farmers' livelihoods, the Venture Capital Fund for Scheduled Castates extended financial assistance of 12 crore in 2023 through venture capital assistance comprising equity and optionally convertible debentures. The assistance enabled the company to strengthen its post-harvest processing infrastructure, expand procurement capacity and build an efficient supply chain connecting farmers with organised markets.
Post-Harvest Processing & Agricultural facility
The impact of the intervention has been significant. Today, the enterprise has expanded its farmer network to nearly 8,000 farmers, generated direct and indirect employment, created productive rural assets, achieved an annual revenue of 25.51 crore, and strengthened its net worth to 30 crore. The project has improved grading, handling and storage facilities, reduced post-harvest losses, enhanced price realisation for farmers, and established strong market linkages with institutional buyers and organised retail companies, thereby creating sustainable rural livelihoods.
Reflecting on the journey, Mr. Prashant Sadashiv Lokhande said:
"The support extended through the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC), Ministry of Social Justice & Empowerment, strengthened our mission of empowering farmers through better market access and value addition. Today, Khemanand Dudh and Krishi Producer Company is helping farmers secure improved price realization, reduce wastage, and create sustainable rural livelihoods while contributing to inclusive agricultural growth."
Post-Harvest Processing & Agricultural Procurement Facility
The success of Khemanand Dudh and Krishi Producer Company Limited demonstrates how targeted financial assistance under the Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC) is enabling enterprises to build modern agricultural infrastructure, generate employment, improve farmers' incomes and strengthen rural economies. By promoting entrepreneurship and inclusive value-chain development, the Ministry of Social Justice and Empowerment continues to create sustainable livelihood opportunities and drive equitable economic growth across the country.