युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने संशोधित खेलो इंडिया योजना और राष्ट्रीय खेल महासंघों (एएनएसएफ) के लिए अधिक सहायता को मंजूरी दी
31 JUL 2026 4:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2026-27 से 2030-31 की अवधि के लिए 36,441 करोड़ रुपये के संयुक्त परिव्यय के साथ विस्तारित खेलो इंडिया योजना और राष्ट्रीय खेल संघों (एएनएसएफ) को बढ़ी हुई सहायता को मंजूरी दे दी है। यह युवा विकास और राष्ट्र निर्माण के लिए खेलों की शक्ति का उपयोग करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
यह आजादी के बाद से देश का सबसे महत्वाकांक्षी खेल विकास कार्यक्रम है। खेलों के प्रति देश के युवाओं की आकांक्षाओं को काफी बढ़ावा दिया गया है और आने वाले दशक में इसका परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा।
स्वीकृत परिव्यय पिछली खेलो इंडिया योजना की तुलना में लगभग आठ गुना है, जो खेलों को युवा विकास, राष्ट्र-निर्माण और वैश्विक खेल महाशक्ति के रूप में भारत के उद्भव की आधारशिला बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
संशोधित योजना को स्कूल के खेल के मैदानों और गांव के खेल के मैदानों से लेकर ओलंपिक पोडियम तक प्रत्येक प्रतिभाशाली युवा भारतीय के लिए एक सहज मार्ग बनाने के लिए डिजाइन किया गया है। यह सुनिश्चित करने का प्रयास करता है कि भूगोल, आर्थिक पृष्ठभूमि या अवसरों की कमी के कारण कोई भी खेल प्रतिभा अनदेखी रहे।
खेलो भारत नीति 2025 और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के दृष्टिकोण के अनुरूप, यह योजना 2030 राष्ट्रमंडल खेलों और ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों की मेजबानी के लिए देश की दावेदारी सहित भारत की दीर्घकालिक खेल महत्वाकांक्षाओं के लिए एक मजबूत नींव रखते हुए शिक्षा, फिटनेस, प्रौद्योगिकी और श्रेष्‍ठ प्रदर्शन प्रशिक्षण के साथ खेलों को एकीकृत करती है।
हर प्रतिभाशाली युवा को उत्कृष्टता का मार्ग:
पहली बार, प्रतिभा की पहचान और वैज्ञानिक प्रशिक्षण से लेकर अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता और ओलंपिक की तैयारी तक हर स्तर पर युवा खिलाड़ियों का समर्थन करने के लिए एक व्यापक एथलीट विकास मार्ग बनाया गया है।
यह योजना एक एकीकृत राष्ट्रव्यापी खेल इकोसिस्‍टम स्थापित करती है जिसमें राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई), खेलो इंडिया उत्कृष्टता केंद्र (केआईसीओई), भारतीय खेल प्राधिकरण प्रशिक्षण केंद्र (एसटीसी), खेलो इंडिया मान्यता प्राप्त अकादमियां (केआईएए), खेलो इंडिया केंद्र (केआईसी) और सशस्त्र बलों की युवा खेल कंपनियां (वाईएससी) शामिल हैं। साथ में, ये संस्थान देश भर में विश्व स्तरीय कोचिंग, खेल विज्ञान सहायता और आधुनिक बुनियादी ढांचा प्रदान करेंगे।
स्कूली खेल इकोसिस्‍टम को मजबूत करने के लिए, सरकार ने दो नई पहल- खेलो इंडिया फीडर स्कूल (केआईएफएस) और खेलो इंडिया उत्कृष्ट विद्यालय (केआईयूवी) शुरू की हैं, जो खेल को मुख्यधारा की शिक्षा के साथ एकीकृत करेंगे और प्रतिभाशाली बच्चों की प्रारंभिक पहचान और व्यवस्थित पोषण को सक्षम करेंगे।
भारत के एथलीट पूल का लगभग दस गुना विस्तार:
इस योजना के तहत एक बड़ा सुधार मौजूदा खेलो इंडिया एथलीट कार्यक्रम के साथ-साथ इमर्जिंग खेलो इंडिया एथलीट (-केआईए) श्रेणी का निर्माण है। यह संरचित एथलीट विकास इकोसिस्‍टम का लगभग दस गुना विस्तार करेगा, जिससे हजारों अतिरिक्त युवा एथलीटों को पेशेवर कोचिंग, वैज्ञानिक सहायता और दीर्घकालिक सलाह के तहत लाया जाएगा।
प्रतिभा पहचान विकास समितियों, क्षेत्रीय समितियों, प्रतिभा स्काउट्स, उच्च प्रदर्शन निदेशकों और उच्च प्रदर्शन प्रबंधकों को शामिल करते हुए एक मजबूत राष्ट्रव्यापी प्रतिभा पहचान का ढांचा देश भर में होनहार एथलीटों की निरंतर पहचान, ट्रैकिंग और विकास सुनिश्चित करेगा।
यह योजना जमीनी स्तर की प्रतियोगिताओं से खेलो इंडिया और बाद में टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स) तक एक स्पष्ट प्रगति का मार्ग भी स्थापित करती है, जिससे योग्य एथलीटों को उच्चतम स्तर पर पदकों के लिए प्रतिस्पर्धा करने के लिए विश्व स्तरीय प्रशिक्षण, अंतरराष्ट्रीय अनुभव और व्यापक समर्थन प्राप्त करने में सक्षम बनाया जा सके।
अधिक प्रतियोगिताएं, अधिक अवसर:
इस बात का महत्‍व देते हुए कि खेल उत्कृष्टता नियमित प्रतिस्पर्धा पर निर्भर करती है, संशोधित योजना भारत के घरेलू प्रतिस्पर्धा इकोसिस्‍टम को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत करती है। यह युवा एथलीटों को निरंतर प्रतिस्पर्धी प्रदर्शन प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय चैंपियनशिप के साथ-साथ स्कूल, विश्वविद्यालय, क्षेत्रीय और खेल-विशिष्ट लीग का समर्थन करता है।
शांति, समावेश और सामुदायिक विकास के लिए एक उपकरण के रूप में महिला एथलीटों, पैरा-एथलीटों, स्वदेशी खेलों और खेलों के लिए अवसरों के विस्तार पर विशेष जोर दिया गया है। इस योजना में राष्ट्रीय खेलों के आयोजन और भारत में प्रमुख अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं की मेजबानी के लिए भी सहायता प्रदान की जाती है।
फिट और स्वस्थ भारत का निर्माण:
विशेष रूप से युवाओं के बीच फिटनेस को एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन के रूप में बढ़ावा देने के लिए फिट इंडिया मूवमेंट का काफी विस्तार किया जाएगा। अभियान सक्रिय जीवन शैली, खेलों में महिलाओं की भागीदारी, सीमावर्ती और दूरदराज के क्षेत्रों में पहुंच और मादक द्रव्यों के सेवन के खिलाफ खेल-आधारित पहल को प्रोत्साहित करेंगे, खेल को सामाजिक परिवर्तन के लिए एक वाहक के रूप में मजबूत करेंगे।
कोच, प्रौद्योगिकी और नवाचार में निवेश:
यह स्वीकार करते हुए कि एथलीट केवल विश्व स्तरीय समर्थन प्रणालियों के साथ उत्कृष्टता प्राप्त कर सकते हैं, सरकार कोचिंग योग्यता को मानकीकृत करने, पेशेवर मानकों में सुधार करने और देश भर में कोचों और सहायक कर्मचारियों की क्षमता को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय कोच प्रत्यायन बोर्ड (एनसीएबी) की स्थापना करेगी।
इस योजना में एथलीट डेटाबेस, बुनियादी ढांचे, प्रतियोगिताओं, कोचिंग संसाधनों, प्रतिभा मूल्यांकन, वित्त पोषण और फिट इंडिया भागीदारी को एकीकृत करने वाले एक एकीकृत डिजिटल स्पोर्ट्स प्लेटफॉर्म की भी परिकल्पना की गई है। यह प्लेटफॉर्म डेटा-संचालित योजना, पारदर्शी शासन और व्यक्तिगत एथलीट विकास को सक्षम करेगा।
खेल उत्कृष्टता के लिए मजबूत साझेदारी:
सरकार खेल के बुनियादी ढांचे, प्रतिभा विकास और एथलीट समर्थन में निवेश, नवाचार और विशेषज्ञता का लाभ उठाने के लिए निजी अकादमियों, कॉर्पोरेट भागीदारों और अन्य संस्थानों के साथ सहयोग को गहरा करेगी, जिससे सार्वजनिक और निजी दोनों भागीदारी से संचालित वास्तव में राष्ट्रीय खेल इकोसिस्टम का निर्माण होगा।
भारत की वैश्विक खेल महत्वाकांक्षाओं का समर्थन:
संशोधित खेलो इंडिया योजना के पूरक के तौर पर, सरकार ने 2026-31 की अवधि के लिए राष्ट्रीय खेल महासंघों (एएनएसएफ) को एक अधिक कारगर सहायता योजना को भी मंजूरी दी है। यह योजना कोचिंग, खेल विज्ञान, आधुनिक उपकरण, अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शन, कोचिंग शिविरों, विदेशी विशेषज्ञों की भागीदारी और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भागीदारी के लिए वित्त पोषण के माध्यम से भारतीय एथलीटों और टीमों का समर्थन करेगी। यह ग्लोबल साउथ के देशों के साथ खेल सहयोग का भी समर्थन करेगा और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत के स्वदेशी खेलों को बढ़ावा देगा।
विकसित भारत के लिए एक राष्ट्रीय मिशन:
संशोधित खेलो इंडिया योजना भारत के खेल भविष्य में अब तक किए गए सबसे बड़े निवेशों में से एक का प्रतिनिधित्व करती है। एक खेल कार्यक्रम से अधिक, यह अवसर, आत्मविश्वास और उत्कृष्टता के साथ युवा भारतीयों को सशक्त बनाने का एक राष्ट्रीय मिशन है।
जमीनी स्तर की प्रतिभाओं से वैश्विक खेल सफलता के लिए एक सहज मार्ग बनाकर, इस योजना का उद्देश्य चैंपियनों का पोषण करना, फिटनेस की संस्कृति को प्रेरित करना, भारत के खेल इकोसिस्‍टम को मजबूत करना और देश को दुनिया के अग्रणी खेल देशों में स्थापित करना है क्योंकि यह विकसित भारत@2047 के विजन की ओर आगे बढ़ रहा है।