بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ملکی سطح پر کنٹینروں کی تیاری
31 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
ایک عالمی شپنگ لائن نے ایک ہندوستانی کنٹینر ساز ادارے کو شپنگ کنٹینروں کی تیاری کا آرڈر دیا۔ ملک میں تیار کیے گئے نمونہ(پروٹو ٹائپ) کنٹینر کی رونمائی 03 جولائی2026 کو اتر پردیش کے دادری میں کی گئی۔ یہ شپنگ کنٹینر بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ معیار اور حفاظتی ضوابط کے مطابق تیار کیے گئے ہیں، جن میں بین الاقوامی تنظیم برائے معیارات (آئی ایس او) کی وضاحتیں اور محفوظ کنٹینروں سے متعلق بین الاقوامی کنونشن (سی ایس سی) کے معیارات شامل ہیں۔
حکومت نے بجٹ تقریر27-2026 میں ہندوستان میں کنٹینر سازی کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایک اسکیم کا اعلان کیا ہے، جس کا مقصد ملک میں عالمی معیار کا مسابقتی کنٹینر سازی کا ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026 میں آئندہ پانچ برسوں کے دوران مزید 19 نئی قومی آبی گزرگاہوں کو فعال بنانے کا بھی اعلان کیا گیا ہے، جو اعلان کردہ 111 قومی آبی گزرگاہوں کے مجموعی نیٹ ورک میں شامل ہوں گی۔ ان میں سے 32 قومی آبی گزرگاہیں پہلے ہی مال برداری اور مسافر برداری کے لیے فعال ہیں۔
حکومت نے ملکی جہاز سازی کی صلاحیت، بحری مالیات، شپ یارڈز کی ترقی، مہارتوں کے فروغ اور اصلاحات کو مضبوط بنانے کے لیے 69,725 کروڑ روپے کے ایک جامع پیکیج کو منظوری دی ہے۔ اس پیکیج کے اہم اجزاء درج ذیل ہیں:
جہاز سازی مالی معاونت اسکیم (ایس بی ایف اے ایس)یہ جہاز سازی مالی معاونت پالیسی (ایس بی ایف اے پی) کی توسیع ہے، جس کے لیے 24,736 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں تاکہ ہندوستانی شپ یارڈز کو عالمی شپ یارڈز کے مقابلے میں لاگت کے فرق سے نمٹنے میں مدد مل سکے۔
بحری ترقیاتی فنڈ (ایم ڈی ایف)25,000 کروڑ روپے کے اس فنڈ کے ذریعے جہاز سازی اور بحری شعبے کو طویل مدتی مالی معاونت فراہم کی جائے گی، جس میں 20,000 کروڑ روپے کا بحری سرمایہ کاری فنڈ (ایم آئی ایف) اور 5,000 کروڑ روپے کا شرحِ سود ترغیبی فنڈ (آئی آئی ایف) شامل ہے۔
جہاز سازی ترقیاتی اسکیم (ایس بی ڈی ایس)19,989 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ اس اسکیم کا مقصد نئے گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹرز قائم کرنا اور موجودہ شپ یارڈز کی استعداد میں اضافہ کرکے ہندوستان کی جہاز سازی کی پیداواری صلاحیت کو وسعت دینا ہے۔
مزید برآں، چونکہ جہاز سازی کی صنعت میں روزگار پیدا کرنے کا ضرب(ملٹی پلائر) 6.4 ہے، اس لیے ان اسکیموں کے ذریعے براہِ راست اور بالواسطہ روزگار سمیت تقریباً 22 لاکھ ملازمتوں کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INDIGENOUS CONTAINER MANUFACTURING
31 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
An order for shipping containers was placed by a global shipping line on an Indian container manufacturer. The domestically produced prototype container was unveiled at Dadri, Uttar Pradesh on 03.07.2026. The shipping containers are produced in accordance with internationally accepted quality and safety standards, including International Organization for Standardization (ISO) specifications and the International Convention for Safe Containers (CSC).
The Government in Budget Speech 2026-27 has announced a Scheme for container manufacturing in India with a budget outlay of ₹ 10,000 crore aimed at creating globally competitive container manufacturing ecosystem in the country.
The Union Budget of 2026 announced plans to operationalize 19 new National Waterways over the next five years, building upon the 32 national waterways that are already operational for cargo/ passenger movement out of a total network of 111 declared waterways.
The Government has approved a comprehensive ₹69,725 crore package to strengthen domestic shipbuilding capacity, maritime financing, shipyard development, skilling, and reforms. Key components of the package include:
Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS), an extension of Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP), with outlay of ₹ 24,736 crore to address cost disadvantages of Indian shipyards vis-a-vis global shipyards.
Maritime Development Fund (MDF) corpus of ₹ 25,000 crore for providing long term financing support to shipbuilding and maritime sector comprising a Maritime Investment Fund (MIF) of ₹ 20,000 crore and Interest Incentivisation Fund (IIF) of ₹ 5,000 crore.
Shipbuilding Development Scheme (SbDS) with ₹19,989 crore outlay to expand Indian shipbuilding output capacity by setting up greenfield shipbuilding clusters and capacity expansion of the existing shipyards.
Further, given the high employment multiplier of 6.4 in shipbuilding industry, the employment generation potential through these schemes is of around 2.2 million jobs including direct as well as indirect employment.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.