سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کی جانب سے ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) اسکیم کے تحت سلیکشن پروسیس اور مفادات کے تصادم کی پالیسی کے بارے میں وضاحت
31 JUL 2026 11:13AM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے ذریعے ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن-تحقیق ، ترقی اوراختراع(آر ڈی آئی) اسکیم کے تحت کمپنیوں کو فنڈز کی تقسیم میں مبینہ مفادات کے تصادم کے حوالے سے آج شائع ہونے والی بعض میڈیا رپورٹس کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی ہے ۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ مذکورہ رپورٹ بے بنیاد اور غلط ہےاوراس میں مناسب سیاق و سباق کا فقدان ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت ٹی ڈی بی کے ذریعے اپنائے جانے والے مضبوط تشخیصی طریقہ کار ، مفادات کے سخت تصادم کے رہنما خطوط اور میرٹ پر مبنی انتخاب کے عمل کے حوالے سے درج ذیل حقائق کو واضح کرتی ہے:
• مضبوط مفادات کے تصادم کی پالیسی: ٹی ڈی بی میں ایک جامع اور مضبوط مفادات کے تصادم کی پالیسی مضبوطی سے موجود ہے ۔ اس پالیسی پر طویل عرصے تک بغیر کسی شکایت ، شکایت یا بے ضابطگیوں کے منظم طریقے سے عمل کیا گیا ہے ۔
• سرمایہ کاری سے پہلے کے رہنما خطوط اور لازمی طور پر دستبرداری: پہلی سرمایہ کاری کمیٹی (آئی سی) کی میٹنگ کے آغاز سے پہلے ، ٹی ڈی بی نے سرمایہ کاری سے پہلے کے تفصیلی رہنما خطوط/معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) تیار کیے ۔ یہ رہنما خطوط واضح طور پر ان حالات کا تعین کرتے ہیں جن کے تحت مفادات کا ممکنہ تصادم پیدا ہوتا ہے ۔ جب بھی کسی رکن کا کوئی ممکنہ تنازعہ ہوتا ہے ، تو پالیسی متعلقہ رکن کو اس ادارے سے متعلق تمام مباحثوں اور فیصلہ سازی کے عمل سے مکمل انکشاف اور مکمل طور پر الگ کرنے کا حکم دیتی ہے۔
• خط اور روح کی پاسداری: ٹی ڈی بی نے صحیح معنوں میں ان رہنما اصولوں پر سختی سے عمل کیا ہے ۔ فنڈنگ کے تمام فیصلے خالصتا آر ڈی آئی فنڈ کے نفاذ کے رہنما خطوط کے مطابق میرٹ پر لیے گئے تھے ، متعلقہ تجاویز کی تشخیص یا منظوری کے عمل کے دوران کسی بھی متضاد اراکین کی شمولیت نہیں رہی۔
• آزاد خارجی توثیق: ٹی ڈی بی کی سختی اور میرٹ پر مبنی انتخاب کے عمل کی مزید توثیق آزاد خارجی جائزوں کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ ٹی ڈی بی کے ذریعے اپنے پہلے گروپ میں منظور شدہ 22 پروجیکٹوں میں سے 15 پروجیکٹوں کو وزارت تعلیم کے ذریعے تشکیل کردہ الگ الگ ماہر پینل کے ذریعے آزادانہ طور پر منتخب کیا گیا تھا ، جس کے بعد انہوں نے فرانس کے شہر ‘نائس’ میں منعقدہ باوقار بھارت انوویٹ ایونٹ میں ہندوستان کی نمائندگی کی ۔
یہ آزاد توثیق واضح طور پر ظاہر کرتی ہے کہ منتخب کمپنیاں واقعی جدید ڈیپ ٹیک اختراع کار ہیں ، جن کا انتخاب مکمل طور پر تکنیکی قابلیت ، اختراعی صلاحیت اور قومی اہمیت پر کیا گیا ہے ۔
حکومت ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی حمایت میں شفافیت ، دیانتداری اور میریٹو کریسی کے اعلی ترین معیارات کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Clarification Regarding Selection Process and Conflict of Interest Policy Under the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme by Technology Development Board (TDB)
31 JUL 2026 11:13AM by PIB Delhi
Attention is drawn to certain media reports published today regarding the alleged conflict of interest in the disbursement of funds to companies under the Research, Development and Innovation (RDI) Scheme by the Technology Development Board (TDB).
It is clarified that the said reports are misleading, incorrect, and lack proper context.
The Ministry of Science & Technology clarifies the following facts regarding the robust evaluation mechanisms, strict conflict of interest guidelines, and merit-based selection processes followed by TDB:
• Robust Conflict of Interest Policy: A comprehensive and robust Conflict of Interest policy is firmly in place at TDB. This policy has been followed systematically over a long period without any complaint, grievance, or irregularity reported from any quarter.
• Pre-Investment Guidelines & Mandatory Recusal: Prior to the commencement of the 1st Investment Committee (IC) meeting, TDB framed detailed Pre-Investment Guidelines / Standard Operating Procedures (SoPs). These guidelines explicitly lay down the conditions under which a potential conflict of interest arises. Whenever a member has a potential conflict, the policy mandates full disclosure and complete recusal of the concerned member from all discussions and decision-making processes regarding that entity.
• Adherence in Letter and Spirit: TDB has strictly adhered to these guidelines in true spirit. All funding decisions were taken purely on merit as per the Implementation Guidelines of the RDI Fund, with zero involvement of any conflicted members during the evaluation or sanction process of concerned proposals.
• Independent External Validation: The rigor and merit-based selection process of TDB is further validated by independent external assessments. Out of the 22 projects approved by TDB in its first cohort, 15 projects were independently selected by separate expert panels constituted by the Ministry of Education, following which they represented India at the prestigious Bharat Innovate Event held in Nice, France.
This independent validation clearly demonstrates that the selected companies are truly cutting-edge Deep-Tech innovators, chosen entirely on technical merit, innovation potential, and national importance.
The Government remains committed to maintaining the highest standards of transparency, integrity, and meritocracy in supporting India's growing research and innovation ecosystem.