زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت کے زرعی تنوع کے تحفظ اور پائیدار استعمال کو مضبوط بنانے کے لیے جینیاتی وسائل کے چارٹس کے انتظام پر قومی مشاورتی بورڈ روڈ میپ
بورڈ نے پودے، جانوروں، مچھلیوں، مائکروبیل اور کیڑوں کے جینیاتی وسائل کے مربوط انتظام پر زور دیا ہے تاکہ وکست بھارت اور آب و ہوا سے لچکدار زراعت کی مدد کی جا سکے
30 JUL 2026 5:57PM by PIB Delhi
بھارت کی خوراک، غذائیت، ماحولیاتی اور روزی روٹی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے جینیاتی وسائل کی تزویراتی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، نو تشکیل شدہ ’نیشنل ایڈوائزری بورڈ آن مینیجمنٹ آف جینیٹک ریسورسز نے 29 جولائی 2026 کو اپنی پہلی میٹنگ آئی سی اے آر نیشنل بیورو آف پلانیٹک بیورو (جی اے آر بی این جی آر) دہلی میں منعقد کی۔
این اے بی ایم جی آر کی تشکیل پہلی بار انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے صدر نے 2011 میں پدم بھوشن ڈاکٹر آر ایس ایس پروڈہ، سابق سکریٹری، محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم
اور ڈائریکٹر جنرل،آئی سی اے آر کی صدارت میں 2026 میںکی تھی۔آئی سی اے آرنے ڈاکٹر پروڈہ کی صدارت میں اور ڈاکٹرایم ایل کی شریک چیئرمین شپ میں دوبارہ بورڈ کی تشکیل نو کی۔
از سر نو تشکیل شدہ بورڈ ماہرین اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتا ہے تاکہ وہ زرعی حیاتیاتی تنوع سے متعلق قومی پالیسیوں اور حکمت عملیوں کی سفارش کریں، پودوں، جانوروں، مچھلیوں، مائکروبیل اور کیڑوں کے جینیاتی وسائل کے مربوط انتظام کو فروغ دیں اور جینیاتی وسائل سے متعلق ابھرتے ہوئے قومی اور بین الاقوامی مسائل پر مشورہ دیں۔
نیشنل ایڈوائزری بورڈ آن مینیجمنٹ آف جینیٹک ریسورسز کی 29 جولائی کو منعقدہ میٹنگ میں نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی، محکمہ بائیوٹیکنالوجی، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ، نیشنل بورڈ آف میڈیسنیل بورڈکے سینئر نمائندوں نے شرکت کی۔، نیشنل سیڈ ایسوسی ایشن آف انڈیا،آئی سی اے آر بائیو ڈائیورسٹی انٹرنیشنل،آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، جینیاتی وسائل کا انتظام کرنے والے چھ آئی سی اے آرنیشنل بیوروکس کے ڈائریکٹرز، کسانوں کے نمائندے اور دیگر نامور ماہرین نے بھی شرکت کی۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، ڈاکٹر پروڈہ نے مشاہدہ کیا کہ بھارت میں پودوں، جانوروں، مچھلیوں، مائکروبیل اور کیڑوں کے جینیاتی وسائل کا بھرپور تنوع ایک قومی اسٹریٹجک اثاثہ ہے جو طویل مدتی خوراک اور غذائی تحفظ، آب و ہوا کی لچک اور پائیدار زرعی ترقی کو تقویت دیتا ہے۔ انہوں نے ہر قومی بیورو کی جانب سے اسٹریٹجک ترجیحات کی ضرورت پر زور دیا تاکہ تحفظ اور انتظامی کوششیں ابھرتی ہوئی قومی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ ہوں۔ انہوں نے فصلوں، مویشیوں اور مچھلیوں کی بہتری کے پروگراموں میں جنگلی متعلقہ/ نسلوں سمیت محفوظ جراثیم کے استعمال کو بڑھانے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ جینیاتی بنیاد کو وسیع کیا جا سکے اور آب و ہوا سے مزاحم اور اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی اقسام اور نسلوں کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔
ڈاکٹر پروڈہ نے 2016 میں پہلی بین الاقوامی زرعی حیاتیاتی تنوع کانگریس کی کامیاب تنظیم کو یاد کیا، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا۔ انہوں نے کانگریس کے دوران اپنائے گئے زرعی حیاتیاتی تنوع سے متعلق دہلی اعلامیہ کی سفارشات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے اب تک کی پیشرفت کا جائزہ لینے اور مستقبل کی کارروائی کے لیے ایک واضح روڈ میپ کی تیاری پر زور دیا۔ مزید، انہوں نے قیمتی جینیاتی وسائل تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے، خاص طور پر وسطی ایشیا اور جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مفاہمت کی موجودہ یادداشت کو تقویت دینے اور جراثیم کے سٹریٹجک تبادلے کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر کپاس، ریمبوٹن، ایوکاڈو، مینگوسٹین وغیرہ جیسی فصلوں اور مویشیوں کی انواع جیسے ان خطوں سے بھیڑ بکریوں کے لیے۔ پروٹیکشن آف پلانٹ ورائٹیز اینڈ فارمرز رائٹس ایکٹ کے خطوط پر جانوروں اور مچھلیوں کے جینیاتی وسائل کے لیے پالنے والوں اور کسانوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے ایک مناسب قانونی ڈھانچہ تیار کرنے کی بھی ڈاکٹر پروڈہ نے وکالت کی۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کا فریم ورک مویشی پالنے والوں اور مچھلی کاشتکاروں کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے اختراع کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جینیاتی وسائل کے موثر انتظام کو مٹی سائنس، ڈیجیٹل زراعت اور فصل کی بہتری میں پیشرفت کے ساتھ قریب سے مربوط کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مخصوص مٹی کی اقسام اور زرعی ماحولیاتی خطوں کے لیے موزوں ترین فصلوں کی رسائی آب و ہوا کے لیے لچکدار اور مقام کے لحاظ سے مخصوص پیداواری نظام کی ترقی کو تیز کرے گی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہبھارت نےآئی سی اے آرکی قیادت میں ایک مضبوط اور بے مثال قومی زرعی تحقیق، تعلیم اور توسیعی نظام بنایا ہے، جس نے جینیاتی وسائل کے تحفظ، خصوصیات اور پائیدار استعمال میں نمایاں طور پر سہولت فراہم کی، موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے ان کی دستیابی کو یقینی بنایا۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ متعلقہ وزارتوں، محکموں اور آئی سی اے آر بیورو کی نمائندگی کے ساتھ دوبارہ تشکیل شدہ
نیشنل ایڈوائزری بورڈ آن مینیجمنٹ آف جینیٹک ریسورسز ایجنسیوں کے درمیان کوآرڈینیشن کو مضبوط کرے گا اوربھارت کے جینیاتی وسائل سے پیدا ہونے والے فوائد کے تحفظ، پائیدار استعمال اور مساویانہ اشتراک کے لیے اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرے گا۔
میٹنگ کے دوران، چھ آئی سی اے آر نیشنل بیوروکس کے ڈائریکٹرز نے 2021-2026 کی مدت کے دوران اپنے متعلقہ اداروں کی اہم کامیابیاں پیش کیں اور قومی ترجیحات اور پائیدار ترقی کے اہداف کے ساتھ منسلک اقدامات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 2026-2031 کے لیے اپنے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا۔
بورڈ نے زرعی جینیاتی وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال سے متعلق کئی اسٹریٹجک امور پر غور کیا۔ اس نے فصلوں کی بہتری میں محفوظ جراثیم کے زیادہ سے زیادہ استعمال میں سہولت فراہم کرنے، 2026-2031 کے دوران منظم جراثیم کے جمع کرنے کے لیے غیر دریافت شدہ علاقوں کی نشاندہی کرنے اور آئی سی اے آر نیشنل بیورو کے درمیان ایک مربوط قومی جینیاتی وسائل کے انتظام کے فریم ورک کو تیار کرنے کے لیے تعاون کو بڑھانے کی سفارش کی۔ روایتی/موقع فصلوں کی اقسام/نسلوں/پودوں، جرثوموں، کیڑے مکوڑوں، جانوروں اور مچھلیوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ایک مکمل بین ادارہ جاتی پروگرام کی سفارش کی گئی تھی جس کی توثیق ایک ترقی پسند کسان پدم شری جناب سندا رام ورما نے کی تھی۔ بورڈ نے حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 کے تحت نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی سےڈی اے آر ای اور آئی سی اے آر کو زرعی حیاتیاتی تنوع سے متعلق ذمہ داریوں کے وفد کی حیثیت کا بھی جائزہ لیا، اور رسائی اور بینیفٹ شیئرنگ دفعات کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ ممبران نے ایک بین ادارہ جاتی پروگرام کے ذریعے روایتی اور کم استعمال شدہ فصلوں کی اقسام، جانوروں کی نسلوں، مچھلی کی اقسام، مائکروجنزموں اور کیڑوں کو مرکزی دھارے میں لانے پر غور کیا اور نیشنل سیفٹی جین بینک کے قیام میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ این بی اے ایم جی آر کے چیئرمین نے مشورہ دیا کہ این ایس جی کو بروقت مکمل کرنے کی کوشش کی جائے تاکہ آئی سی اے آر کی صد سالہ تقریبات2028-29 کے دوران اسے قوم کے نام وقف کیا جا سکے۔
میٹنگ نے زیادہ سائنسی تعاون، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کے ذریعے بھارت کے انمول جینیاتی وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے لیے اسٹریٹجک پالیسی رہنمائی فراہم کرنے کے بورڈ کے عزم کی تصدیق کی۔ ان سفارشات سے توقع ہے کہ وہ ملک کی زرعی حیاتیاتی تنوع کے نظم و نسق کو مضبوط کریں گے اور زرعی لچک، خوراک کی حفاظت اور پائیدار ترقی کو بڑھا کر وکستبھارت کے وژن میں اہم کردار ادا کریں گے۔