سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے ٹول پلازوں پر عالمی معیار کی عوامی بیت الخلا سہولیات کی ترقی کے لیے نئی پہل شروع کی
نئے ہائبرڈ، کارکردگی پر مبنی نظام کے تحت بہتر صفائی، ڈیجیٹل نگرانی اور مسافروں کی سہولت پر مبنی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جائے گا
30 JUL 2026 5:41PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں پر سفر کرنے والے مسافروں کی سہولت میں اضافہ اور ٹول پلازوں پر بیت الخلا کی بہتر سہولیات فراہم کرنے کے مقصد سے نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے ملک گیر سطح پر عالمی معیار کی عوامی بیت الخلا سہولیات کی ترقی کے لیے ایک نئی پہل کا آغاز کیا ہے۔اس اقدام کے تحت کارکردگی پر مبنی جدید معاہداتی نظام کے ذریعے ٹول پلازوں پر موجود صفائی کے بلاکس کو جدید بنایا جائے گا، تاکہ صفائی، فعالیت اور طویل مدتی دیکھ بھال کے اعلیٰ معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس پہل کے تحت این ایچ اے آئی موجودہ بیت الخلا بلاکس کی تزئین و آرائش کرے گی اور نئی سہولیات بھی تعمیر کرے گی۔ ان کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ معیاری ڈیزائن اپنائے جائیں گے، جن میں مضبوط تعمیراتی خصوصیات کے ساتھ پائیدار اور ماحول دوست تعمیراتی ڈھانچہ شامل ہوگا۔ ان جدید سہولیات کے ذریعے مسافروں کو صاف، محفوظ اور آسانی سے قابلِ رسائی عوامی خدمات فراہم کی جائیں گی، جبکہ قومی شاہراہوں کے پورے نیٹ ورک میں یکساں معیار برقرار رکھا جائے گا۔
سہولیات کے معیار کو مستقل برقرار رکھنے کے لیے این ایچ اے آئی نے ٹیکنالوجی پر مبنی دیکھ بھال کا نظام اختیار کیا ہے، جس کے تحت ان سہولیات کی نگرانی اور دیکھ بھال کی جائے گی۔ اس نظام میں انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) پر مبنی لائیو ٹیلی میٹری سسٹم شامل ہوگا، جو حقیقی وقت میں دیکھ بھال سے متعلق مختلف پہلوؤں کی نگرانی کرے گا، تاکہ بروقت مرمت اور مؤثر خدمات کی فراہمی ممکن ہو سکے۔
اس فریم ورک میں کارکردگی سے منسلک ادائیگی کا مضبوط نظام بھی متعارف کرایا گیا ہے تاکہ جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔ دیکھ بھال کرنے والی ایجنسیوں کی کارکردگی کا جائزہ خودکار سروس لیول معاہدوں (ایس ایل اے)، وقتاً فوقتاً آزادانہ آڈٹ اور این ایچ اے آئی کی ’راج مارگ یاترا‘ موبائل ایپ کے ذریعے موصول ہونے والے تصدیق شدہ مسافروں کے تاثرات کی بنیاد پر لیا جائے گا۔
مزید برآں، حقوقِ معذوراں (آر پی ڈبلیو ڈی) قانون 2016 کے مطابق تمام نئی سہولیات میں معذور افراد کے لیے بلا رکاوٹ رسائی کو یقینی بنانے کی غرض سے جامع اور آسان رسائی کی خصوصیات شامل کی جائیں گی۔ ان مراکز میں صاف پانی کی فراہمی، جدید صفائی کا نظام اور اعلیٰ معیار کی حفظانِ صحت کی سہولیات کو ترجیح دی جائے گی، جبکہ خواتین مسافروں کی سلامتی اور رازداری کے لیے خصوصی انتظامات بھی کیے جائیں گے۔
جدید صفائی کی سہولیات، ڈیجیٹل نگرانی اور نتائج پر مبنی دیکھ بھال کے امتزاج کے ذریعے این ایچ اے آئی کا مقصد قومی شاہراہوں پر سفر کے تجربے کو نمایاں طور پر بہتر بنانا اور عوامی سہولیات کے شعبے میں نئے معیارات قائم کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches Initiative to Develop World-Class Public Toilet Facilities at Toll Plazas
New hybrid performance-based framework to ensure superior hygiene, digital monitoring and commuter-centric maintenance
30 JUL 2026 5:41PM by PIB Delhi
In a step towards enhancing commuter convenience and improving toilet facilities along the National Highway network, NHAI has launched a nationwide initiative for the development of world-class public toilet facilities at the toll plazas. The initiative envisages to enhance sanitation blocks at the toll plaza through an Innovative Performance Based Contracts framework, ensuring high standards of cleanliness, functionality and long-term maintenance. Under this initiative, NHAI will undertake renovation of existing toilet blocks as well as create new facilities to introduce standardized, indigenously developed designs that combine robust structural features with sustainable and green building infrastructure. The enhanced sanitation facilities will provide clean, safe and accessible public amenities while ensuring uniform quality standards across the National Highway network.
To ensure sustained service quality, NHAI has adopted a technology-driven maintenance framework under which the facilities will be operated and maintained. The operational model integrates Internet of Things (IoT) based live telemetry systems for real-time monitoring of maintenance parameters, enabling proactive upkeep and efficient service delivery.
The framework also introduces a robust performance-linked payment mechanism to ensure accountability. Maintenance agencies will be evaluated through automated Service Level Agreements (SLAs), periodic independent audits and verified commuter feedback received through NHAI’s ‘Rajmargyatra’ Mobile App.
Additionally, in compliance with the Rights of Persons with Disabilities (RPWD) Act, 2016, all new facilities will incorporate universal accessibility features to ensure barrier-free access for persons with disabilities. The facilities will also prioritize clean water supply, modern sanitation infrastructure and enhanced hygiene standards, with dedicated provisions designed to ensure the safety and privacy of women travellers.
By creating modern sanitation facilities backed by digital monitoring and outcome-based maintenance, NHAI aims to significantly enhance the travel experience while setting new benchmarks for public amenities on the National Highway network.