विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: अनुसंधान और विकास पर व्यय
30 JUL 2026 4:35PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा जारी नवीनतम अनुसंधान एवं विकास सांख्यिकी, 2025-26 के अनुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) पर क्षेत्रवार व्यय का विवरण निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
सरकारी क्षेत्र
87,813.47
80,992.83
1,06,133.32
1,10,949.77
1,17,861.21
निजी क्षेत्र
44,753.54
46,388.13
88,677.51
1,02,428.35
1,26,906.60
अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी)
132,567.01
127,380.96
194,810.83
213,378.12
244,767.81
जीडीपी के प्रतिशत के रूप में जीईआरडी (प्रतिशत)
0.66
0.64
0.83
0.82
0.84
नोट: 1. सरकारी क्षेत्र में केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों के संस्थानों द्वारा किया गया अनुसंधान एवं विकास व्यय + राज्य सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान/राज्य कृषि विश्वविद्यालय + सार्वजनिक क्षेत्र/संयुक्त क्षेत्र के उद्योग + सार्वजनिक उच्च शिक्षा संस्थान शामिल हैं।
2. निजी क्षेत्र में निजी क्षेत्र के उद्योगों द्वारा किया गया अनुसंधान एवं विकास व्यय + वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान संगठन (एसआईआरओ) + निजी उच्च शिक्षा संस्थान शामिल हैं।
सरकार ने वैज्ञानिक अनुसंधान में निवेश बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• वैज्ञानिक विभागों और अनुसंधान-उन्मुख कार्यक्रमों के लिए बजट आवंटन में क्रमिक वृद्धि।
• निजी क्षेत्र के नेतृत्व में किए जा रहे उच्च जोखिम वाले और रणनीतिक अनुसंधान को समर्थन देने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) कोष का शुभारंभ किया गया है। इस परिवर्तनकारी पहल का उद्देश्य उच्च प्रभाव वाले अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी और निवेश को बढ़ावा देना है।
• केंद्र सरकार द्वारा 14,000 करोड़ रुपये के बजट प्रावधान के साथ और गैर-सरकारी स्रोतों से अतिरिक्त धन जुटाकर अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की स्थापना करना
• राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (बजट: 6,003.65 करोड़ रुपये), अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन (बजट: 3,660 करोड़ रुपये), भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन (बजट: 76,000 करोड़ रुपये), राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन आदि जैसे राष्ट्रीय मिशनों का शुभारंभ।
• अंतःविषयक साइबर भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन और राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) को बढ़ावा देना और प्रौद्योगिकी केंद्रों का निर्माण करना, ताकि सहयोगात्मक प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा दिया जा सके।
• भारत की नवाचार से विनिर्माण तक की प्रक्रिया को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार कार्यक्रमों का कार्यान्वयन, जैसे कि: राष्ट्रीय नवाचार विकास और दोहन पहल (एनआईडीएचआई), जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) कार्यक्रम, रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) और टीआईडीई 2.0 (उद्यमियों का प्रौद्योगिकी अंतर्ग्रहण और विकास), स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास, प्रोटोटाइपिंग, विस्तार और उद्योग संबंधों का समर्थन करके आयातित प्रौद्योगिकियों पर निर्भरता को कम करना।
• सक्षम नीतिगत ढाँचों की शुरुआत जैसे कि: भू-स्थानिक नीति 2022, अंतरिक्ष नीति 2023, और बायोई3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) नीति 2024, जिनमें निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने के प्रावधान शामिल हैं।
इन पहलों का सामूहिक उद्देश्य भारत की अनुसंधान एवं विकास क्षमताओं को मजबूत करना, शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के बीच सहयोग बढ़ाना और समय के साथ राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास व्यय में निरंतर वृद्धि के लिए परिस्थितियाँ बनाना तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी में देश की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करना है।
नीति आयोग ने विश्व नवाचार संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) द्वारा जारी वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत के प्रदर्शन का आकलन किया है। वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत की रैंकिंग 2021 में 46वें स्थान से सुधरकर 2025 में 38वें स्थान पर पहुंच गई है। नवाचार में योगदान की तुलना में नवाचार से प्राप्त होने वाले परिणामों में भारत का प्रदर्शन लगातार बेहतर रहा है, जो उच्च नवाचार दक्षता को दर्शाता है। इससे पता चलता है कि देश अपने उपलब्ध संसाधनों को ज्ञान सृजन, तकनीकी प्रगति और रचनात्मक कार्यों जैसे मूर्त नवाचार परिणामों में परिवर्तित करने में सक्षम है। मध्य और दक्षिण एशिया तथा निम्न मध्यम आय वर्ग में भारत शीर्ष प्रदर्शन करने वाला देश है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: EXPENDITURE ON R&D
30 JUL 2026 4:35PM by PIB Delhi
As per latest Research & Development Statistics, 2025-26, brought out by the Department of Science and Technology (DST), the details of sector-wise expenditure on Research and Development (R&D) during last five years is as under:
(Rs. Crore)
Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Government Sector
87,813.47
80,992.83
1,06,133.32
1,10,949.77
1,17,861.21
Private Sector
44,753.54
46,388.13
88,677.51
1,02,428.35
1,26,906.60
Gross Expenditure on R&D (GERD)
132,567.01
127,380.96
194,810.83
213,378.12
244,767.81
GERD as a percentage of GDP (%)
0.66
0.64
0.83
0.82
0.84
Note: 1. Govt. Sector include R&D expenditure by Central Government Ministries/Department Institutions + State Government S&T institutions/ State Agricultural Universities + Public Sector/joint sector Industries + Public Higher Education Institutions.
2. Private Sector include R&D expenditure by Private Sector Industries + Scientific and Industrial Research Organizations (SIROs) + Private Higher Education Institutions.
The Government has taken several steps to increase investment in scientific research. These includes:
• Progressive increase in budget allocations for scientific departments and research-oriented programmes.
• Launch of ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund to support private-sector-led, high-risk and strategic research. This transformative initiative aims to catalyze private sector participation and investment in high-impact R&D.
• Establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) with a budgetary provision of Rs. 14,000 crore from Central Government and mobilizing additional funding from non-governmental sources.
• Launch of National Missions such as National Quantum Missions (budget outlay: Rs. 6,003.65 crore), National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (budget outlay Rs. 3,660 crore), India Semiconductor Mission (budget outlay Rs. 76,000 crore), National Supercomputing Mission, etc.
• Promotion of Public–Private Partnerships (PPPs) and creation of Technology Hubs under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems and National Quantum Mission to foster collaborative technology development.
• Implementation of Technology-led innovation programmes such as: National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes, Innovations for Defence Excellence (iDEX) and TIDE 2.0 (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs) to strengthen India’s innovation-to-manufacturing pipeline by supporting indigenous technology development, prototyping, scale-up, and industry linkages, thereby reducing dependence on imported technologies.
• Introduction of enabling policy frameworks such as: the Geospatial Policy 2022, Space Policy 2023, and BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy 2024 with the provisions for increased participation from private sector.
These initiatives collectively aim to strengthen India’s R&D capabilities, enhance collaboration between academia, industry, and government, and create the conditions for sustained increases in national R&D expenditure over the time and to improve the country's global competitiveness in science and technology.
NITI Aayog has assessed India’s performance in the Global Innovation Index, released by WIPO. India's Global Innovation Index (GII) ranking improved from 46th in 2021 to 38th in 2025. India consistently performs better in innovation outputs than in innovation inputs, indicating high innovation efficiency. This suggests that the country is effective at converting its available resources into tangible innovation outcomes, such as knowledge creation, technological advancements, and creative outputs. India is top performer in both Central and South Asia and lower middle-income group.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.