وزارات ثقافت
برکس کےکلچرل ورکنگ گروپ کے اجلاسوں کے نتائج
30 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
بھارت کی برکس صدارت کے تحت منعقد ہونے والے برکس کلچرل ورکنگ گروپ کے بالترتیب 29 سے 30 اپریل 2026 اور5سے 6 جون 2026 کو منعقد ہونے والے پہلے اور دوسرے اجلاس میں تخلیقی معیشت اور عوامی سطح پر باہمی تعاون، تخلیقی معیشت کی کاپی رائٹ اور اخلاقی مصنوعی ذہانت، ثقافتی ورثے کے تحفظ کی حکمتِ عملیاں، اور ثقافتی املاک کی واپسی سمیت دیگر متعلقہ امور پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
اجلاسوں کی گفتگو بدلتے ہوئے ڈیجیٹل ماحول میں تخلیق کاروں، فنکاروں اور ثقافتی شعبے سے وابستہ افراد کے حقوق اور مفادات کے تحفظ پر مرکوز رہی، جس میں کاپی رائٹ کے تحفظ، منصفانہ معاوضے، مصنوعی ذہانت کے اخلاقی اور ذمہ دارانہ استعمال، املاک دانش کے تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے اور برکس کے رکن ممالک کے درمیان اس سے متعلق دیگر امور پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
برکس کے رکن ممالک نے ترجیحی شعبوں میں سے ایک کے طور پر ثقافتی وراثتوں کے تحفظ اور ثقافتی املاک کی واپسی پر غور و خوض کیا۔ مباحثوں میں مسلسل مکالمے، تجربات اور بہترین طریقۂ کار کے تبادلے، ثقافتی املاک کی غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام کے لیے مربوط کوششوں اور دیگر متعلقہ امور پر تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا گیا۔ رکن ممالک نے اپنی اپنی قومی قانونی اور ادارہ جاتی ڈھانچے کے مطابق ثقافتی املاک کی واپسی اور بحالی سے متعلق امور پر مسلسل تعاون اور روابط جاری رکھنے کی بھی حمایت کی۔
وارانسی میں منعقد ہونے والے برکس کلچرل ورکنگ گروپ کے دوسرے اجلاس سے سامنے آنے والی سفارشات اور غور و خوض کے نتائج برکس کے رکن ممالک کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Culture
OUTCOMES OF BRICS CULTURAL WORKING GROUP MEETINGS
30 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
The 1st and 2nd BRICS Culture Working Group (CWG) Meetings held under India's BRICS Presidency on 29-30 April, 2026 and 5-6 June, 2026 respectively deliberated on Creative Economy and People to People cooperation, copyright and ethical AI in creative Economy, Strategies for Cultural Heritage Protection and return of Cultural Property etc.
The discussions focused on safeguarding the rights and interests of creators, artists and cultural practitioners in the evolving digital environment, including issues relating to copyright protection, fair remuneration, ethical and responsible use of Artificial Intelligence, strengthening intellectual property frameworks etc. among BRICS Member States.
The BRICS Member States deliberated on Cultural Heritage Protection and Return of Cultural Property as one of the priority areas. The discussions emphasized strengthening cooperation through continued dialogue, exchange of experiences and best practices, coordinated efforts to combat illicit trafficking of cultural property etc. Member States also supported continued engagement on issues relating to the return and restitution of cultural property in accordance with their respective national legal and institutional frameworks.
The recommendations and deliberations emerged from the 2nd BRICS Culture Working Group Meeting held at Varanasi have been shared with BRICS member states.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today