وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساحلی ماہی گیری سے وابستہ خواتین کے لیے نیلگوں معیشت کی حکمت عملی
30 JUL 2026 3:05PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی وزارت کی جانب سے چلائی جانے والی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت نیلگوں معیشت کی پالیسی کے دائرہ کار میں خواتین کے روزگار اور معاش کے تقاضوں کو واضح طور پر شامل کیا گیا ہے، جس میں آندھرا پردیش سمیت ساحلی علاقوں کی خواتین پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس اسکیم میں خواتین کو ترجیحی مستفید ہونے والے گروپ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور ماہی گیری و آبی زراعت کے شعبے میں ان کی شمولیت اور بااختیاری کے لیے زیادہ مالی امداد اور مخصوص اقدامات فراہم کیے جاتے ہیں۔ خواتین مستفیدین کو انفرادی فائدہ پر مبنی سرگرمیوں کے لیے حکومت کی جانب سے 60 فیصد تک مالی امداد حاصل کرنے کا حق ہے، جبکہ عام زمرے کے لیے یہ امداد 40 فیصد تک ہے۔ یہ سہولت انفرادی اور اجتماعی دونوں سرگرمیوں پر لاگو ہوتی ہے، جس سے خواتین کے لیے ماہی گیری سے متعلق کاروباری سرگرمیوں کے لیے مالی وسائل حاصل کرنا آسان ہو جاتا ہے۔
آندھرا پردیش حکومت نے بتایا ہے کہ آندھرا پردیش فشرمین کوآپریٹو فیڈریشن (اے ایف سی او ایف) نے کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک حکمت عملی پر مبنی اقدام شروع کیا ہے، جس میں خواتین کی قیادت والی کوآپریٹو تنظیموں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس کے تحت آندھرا پردیش کے مختلف علاقوں بشمول نیلور میں فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) کے قیام میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ اس اقدام کا مقصد اجتماعی کوششوں اور ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے ماہی کسانوں کو بااختیار بنانا ہے، جبکہ ایف ایف پی اوز کو حکومت ہند کی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت دستیاب مالی امداد، بنیادی ڈھانچے، صلاحیت سازی اور دیگر سہولیات تک رسائی فراہم کرنا ہے۔
محکمہ ماہی گیری کی پالیسیاں اور اسکیمیں، جن میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) بھی شامل ہے، مچھلی کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور ویلیو چین کو جدید بنانے کی وسیع تر حکمت عملی کے تحت گہرے سمندر میں ماہی گیری اور مشینی ماہی گیری کے فروغ کو اعلی ترجیح دیتی ہیں۔ روایتی ماہی گیر خواتین کے روزگار کے تحفظ اور استحکام کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں۔ خواتین مستفیدین کو ماہی گیری کی مختلف سرگرمیوں کے لیے 60 فیصد تک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کی خریداری بھی شامل ہے، جبکہ عام زمرے کے لیے یہ امداد 40 فیصد تک ہے۔ اس کے علاوہ یہ سبسڈی ماہی گیر خواتین کو آمدنی میں اضافے والی متنوع سرگرمیوں جیسے سمندری گھاس کی کاشت، آرائشی مچھلیوں کی پرورش، دھان کے ساتھ مچھلی کی پرورش، کیج کلچر، مچھلی کی پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے لیے بھی فراہم کی جاتی ہے، جس سے روزگار کے ذرائع میں تنوع اور مضبوطی کو فروغ ملتا ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت محکمہ ماہی گیری تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول آندھرا پردیش میں ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام اور انہیں مضبوط بنانے کے لیے تعاون فراہم کرتا ہے۔ آندھرا پردیش حکومت نے بتایا ہے کہ ریاست میں 66 خواتین ماہی گیر کارکنوں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو رجسٹر کیا گیا ہے یا انہیں فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) میں تبدیل کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 10 ایف ایف پی اوز کو انتظامی اخراجات اور ایکویٹی گرانٹ کے لیے 69,11,452 روپے جاری کیے گئے ہیں، جس سے وہ دفتری بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، کاروباری ترقی کی سرگرمیاں انجام دینے اور اپنے مالی وسائل کو مضبوط بنانے کے قابل ہو سکیں گی۔ نیلور ضلع میں 6 ماہی گیر خواتین کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ایف ایف پی اوز میں تبدیل کیا گیا ہے اور اب تک ایک ایف ایف پی او کو ایک مرتبہ دی جانے والی گرانٹ کے طور پر 90,000 روپے منظور کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ماہی گیری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
BLUE ECONOMY STRATEGY FOR WOMEN IN COASTAL FISHERIES
30 JUL 2026 3:05PM by PIB Delhi
Women's employment and livelihood needs are explicitly integrated into the Blue Economy policy framework under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), with a focus on coastal women, including those in Andhra Pradesh. The scheme recognizes women as a priority beneficiary group and provides both higher financial assistance and targeted initiatives to support their participation and empowerment in the fisheries and aquaculture sector. Women beneficiaries are eligible for up to 60% government financial assistance for beneficiary-oriented activities, compared to 40% for the general category. This applies to both individual and group activities, making it easier for women to access funding for fisheries-related enterprises.
1. The Government of Andhra Pradesh has reported that Andhra Pradesh Fishermen Cooperative Federation (AFCOF) has initiated a strategic intervention to strengthen cooperatives, with a special focus on women-led cooperatives, by facilitating the formation of Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) across Andhra Pradesh including Nellore. This initiative aims to empower fish farmers through collective action and institutional support while enabling FFPOs to access financial assistance, infrastructure, capacity-building, and other benefits available under the Government of India's Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah­Yojana (PM-MKSSY) schemes.
2. The policies and schemes of the Department of Fisheries, including PMMSY, accord high priority to promoting deep‑sea and mechanised fishing as part of the broader strategy for enhancing fish production, productivity, and value‑chain modernisation. To safeguard and strengthen the livelihoods of traditional fisherwomen, targeted interventions have been instituted under PMMSY. Women beneficiaries are eligible for enhanced financial assistance of 60% support across a wide range of fisheries activities, including for the acquisition of deep‑sea fishing vessels, compared to the 40% support available to the general category. Further, this subsidy is also extended to fisherwomen for diversified income‑generating activities such as seaweed cultivation, ornamental fisheries, paddy‑cum‑fish culture, cage culture, fish processing, value addition, and marketing, thereby promoting livelihood diversification and resilience.
3. Under PMMSY, the Department of Fisheries supports the formation and strengthening of Fisheries Cooperative Societies across all States/UTs, including Andhra Pradesh. The State Government of Andhra Pradesh has reported that 66 Women Fisher Workers’ Cooperatives have been registered/converted into Fish Farmer Producers Organisations (FFPO) in Andhra Pradesh. A total of ₹69,11,452 has been released towards Management Cost and Equity Grant to 10 FFPOs, enabling them to improve office infrastructure, undertake business development activities, and strengthen their financial base. In Nellore District, 6 Fisherwomen Cooperative Societies have been converted into FFPOs and an amount of ₹90,000 has been sanctioned as a one‑time grant to one FFPO so far.
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.