गृह मंत्रालय
स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना
29 JUL 2026 3:43PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय 'स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना' का संचालन करता है। यह योजना स्वतंत्रता सेनानियों और उनके पात्र आश्रितों को पेंशन देने के लिए है। इस योजना के तहत 'केंद्रीय सम्मान पेंशन' केवल उन्हीं स्वतंत्रता सेनानियों को दी जाती है जो योजना में बताई गई पात्रता और जरूरी शर्तों को पूरा करते हैं और संबंधित राज्य सरकार के माध्यम से इसके लिए आवेदन करते हैं। आज की तारीख तक इस योजना के तहत कुल लाभार्थियों की संख्या 12,898 है, जिसमें 1,553 स्वतंत्रता सेनानी और 11,345 पात्र आश्रित शामिल हैं।
स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना के लाभार्थियों का राज्य-वार और केंद्र-शासित प्रदेश-वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
'स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना' के तहत स्वतंत्रता सेनानियों और उनके पात्र जीवनसाथी/बेटियों के लिए पेंशन की राशि अनुबंध-II में दी गई है। स्वतंत्रता सेनानियों के लिए योजना के तहत निर्धारित अन्य लाभों, रियायतों और अधिकारों का विवरण अनुबंध-III में दिया गया है।
स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। इस योजना का थर्ड-पार्टी मूल्यांकन एक वित्त आयोग कार्यकाल से दूसरे वित्त आयोग कार्यकाल में योजना को जारी रखने के समय किया जाता है। इसके अनुसार, योजना का अंतिम तृतीय पक्ष मूल्यांकन दिसंबर, 2020 में भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के माध्यम से 15वें वित्त आयोग कार्यकाल के लिए योजना को जारी रखने के समय किया गया था।
15वें वित्त आयोग के कार्यकाल के बाद भी इस योजना को जारी रखने के लिए थर्ड-पार्टी मूल्यांकन का काम भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई), नई दिल्ली को सौंपा गया है।
योजना के नीतिगत दिशानिर्देशों में वर्ष में दो बार महंगाई राहत (डीआर) और मूल पेंशन में कभी-कभी संशोधन का प्रावधान है। इसके अनुसार, 'स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना' के तहत बेसिक पेंशन में आखिरी बार 15.08.2016 से बदलाव किया गया था और महंगाई राहत (डीआर) में 1 जुलाई, 2025 से बदलाव किया गया था।
अनुबंध-I
एसएसएसवाई लाभार्थियों की राज्यवार सूची (स्वतंत्रता सेनानी/जीवनसाथी/बेटी)
क्रम संख्या
राज्य
स्वतंत्रता सेनानी
जीवनसाथी
बेटी
कुल
1
तेलंगाना
606
2171
35
2812
2
पश्चिम बंगाल
52
1171
689
1912
3
महाराष्ट्र
153
1193
91
1437
4
बिहार
196
778
12
986
5
तमिलनाडु
81
613
58
752
6
कर्नाटक
68
543
109
720
7
केरल
27
417
119
563
8
गोवा
75
314
9
398
9
उत्तर प्रदेश
35
313
29
377
10
पंजाब
66
269
13
348
11
असम
6
189
128
323
12
आंध्र प्रदेश
26
204
25
255
13
हिमाचल प्रदेश
32
205
4
241
14
ओडिशा
11
187
35
233
15
हरियाणा
16
200
11
227
16
उत्तराखंड
2
161
2
165
17
मध्य प्रदेश
14
102
13
129
18
गुजरात
20
70
24
114
19
राजस्थान
1
100
4
105
20
त्रिपुरा
1
65
32
98
21
झारखंड
7
75
11
93
22
छत्तीसगढ़
3
24
4
31
23
मणिपुर
2
5
4
11
24
मेघालय
0
5
3
8
25
मिजोरम
0
0
1
1
26
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
27
नगालैंड
0
0
0
0
28
सिक्किम
0
0
0
0
कुल
1500
9374
1465
12339
एसएसएसवाई लाभार्थियों की केंद्र शासित प्रदेशवार सूची (स्वतंत्रता सेनानी/जीवनसाथी/बेटी)
क्रम संख्या
केंद्र शासित प्रदेश
स्वतंत्रता सेनानी
जीवनसाथी
बेटी
कुल
1
जम्मू और कश्मीर
32
267
67
366
2
दिल्ली
14
83
20
117
3
पुडुचेरी
3
37
15
55
4
चंडीगढ़
2
8
1
11
5
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
1
0
1
6
दादर और नगर हवेली और दमन और दीव
2
6
1
9
7
लद्दाख
0
0
0
0
8
लक्षद्वीप
0
0
0
0
कुल
53
402
104
559
कुल योग (राज्य और केंद्र-शासित प्रदेश)
1553
9776
1569
12898
अनुबंध-II
स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना के तहत स्वतंत्रता सेनानियों और उनके पात्र जीवनसाथी/बेटियों के लिए पेंशन की राशि
क्रम संख्या
स्वतंत्रता सेनानियों की श्रेणी
15.08.2016 से लागू पेंशन की राशि (प्रति माह रुपये में )
01.07.2025 से 56% की दर से महंगाई राहत (प्रति माह रुपये में )
पेंशन की कुल राशि (प्रति माह रुपये में )
1.
अंडमान के पूर्व राजनीतिक बंदी/ उनके जीवनसाथी
₹30,000/-
₹16,800/-
₹46,800/-
2.
ब्रिटिश भारत के बाहर संघर्ष करने वाले स्वतंत्रता सेनानी/उनके जीवनसाथी
₹28,000/-
₹15,680/-
₹43,680/-
3.
अन्य स्वतंत्रता सेनानी/उनके जीवनसाथी (आईएनए सहित)
₹26,000/-
₹14,560/-
₹40,560/-
4.
आश्रित माता-पिता/योग्य बेटियां (किसी भी समय अधिकतम 3 बेटियां)
उस राशि का 50% जो स्वतंत्रता सेनानी को देय होती।
उस राशि का 50% जो स्वतंत्रता सेनानी को देय होती।
उस राशि का 50% जो स्वतंत्रता सेनानी को देय होती।
अनुबंध- III
1. स्वतंत्रता सेनानियों के लिए योजना के तहत निर्धारित अन्य लाभों, रियायतों और अधिकारों का विवरण।
2. स्वतंत्रता सेनानियों और उनके जीवनसाथी के लिए राजधानी, शताब्दी और जन शताब्दी सहित किसी भी ट्रेन में फर्स्ट क्लास/सेकंड एसी और दुरंतो में सेकंड/थर्ड एसी का जीवन भर के लिए मुफ्त रेलवे पास; साथ ही उसी क्लास में एक साथी के लिए भी पास की सुविधा। स्वतंत्रता सेनानियों और उनके पात्र आश्रितों को 'केंद्रीय सरकार स्वास्थ्य सेवा' (सीजीएचएस) के तहत मुफ्त चिकित्सा सुविधाएं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा संचालित अस्पतालों में मुफ्त इलाज की सुविधा दी जाती है।
3. नई दिल्ली स्थित स्टेट भवन में स्वतंत्रता सेनानियों, उनके पात्र आश्रितों और एक साथी के साथ भोजन सहित मुफ्त ट्रांजिट स्टे की सुविधा।
गृह राज्य मंत्री श्री बांदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
SWATANTRATA SAINIK SAMMAN YOJANA
29 JUL 2026 3:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs administers Swatantrata Sainik Samman Yojana, a scheme for grant of pension to Freedom Fighters and their eligible dependents. Central Samman Pension under the scheme is granted only to those Freedom Fighters who fulfill the eligibility criteria and evidentiary requirements prescribed under the Scheme and apply for the same through the concerned State Government. As on date, total number of beneficiaries under the scheme are 12,898 which includes 1,553 Freedom Fighters and 11,345 eligible dependents.
State-wise and Union Territory-wise details of the beneficiaries of Swatantrata Sainik Samman Yojana is given at Annexure-I.
The pension amount for freedom fighters and their eligible spouses/daughters under the Swatantrata Sainik Samman Yojana is given at Annexure -II. The details of other benefits, concessions and entitlements prescribed under the scheme for freedom fighters are given at Annexure-III.
The Swatantrata Sainik Samman Yojana is a Central Sector Scheme. The Third Party evaluation of the scheme is carried out at the time of continuation of the scheme from one Finance Commission cycle to another Finance Commission Cycle. Accordingly, the last third party evaluation of the scheme was carried out at the time of continuation of the scheme for 15th Finance Commission Cycle through Indian Institute of Public Administration (IIPA) in December, 2020.
The Third Party evaluation for continuation of the scheme beyond the 15th Finance Commission Cycle has been assigned to Quality Council of India (QCI), New Delhi.
The Policy Guidelines of the scheme provide for revision of Dearness Relief (DR) twice a year and the basic pension only occasionally. Accordingly, the basic pension under Swatantrata Sainik Samman Yojana was last revised with effect from 15.08.2016 and Dearness Relief (DR) was revised w.e.f. 1st July, 2025.
Annexure-I
State wise list of SSSY beneficiaries
(Freedom Fighter/Spouse/Daughter)
Sl. No.
State
Freedom Fighter
Spouse
Daughter
Total
1
Telangana
606
2171
35
2812
2
West Bengal
52
1171
689
1912
3
Maharashtra
153
1193
91
1437
4
Bihar
196
778
12
986
5
Tamil Nadu
81
613
58
752
6
Karnataka
68
543
109
720
7
Kerala
27
417
119
563
8
Goa
75
314
9
398
9
Uttar Pradesh
35
313
29
377
10
Punjab
66
269
13
348
11
Assam
6
189
128
323
12
Andhra Pradesh
26
204
25
255
13
Himachal Pradesh
32
205
4
241
14
Odisha
11
187
35
233
15
Haryana
16
200
11
227
16
Uttarakhand
2
161
2
165
17
Madhya Pradesh
14
102
13
129
18
Gujarat
20
70
24
114
19
Rajasthan
1
100
4
105
20
Tripura
1
65
32
98
21
Jharkhand
7
75
11
93
22
Chhattisgarh
3
24
4
31
23
Manipur
2
5
4
11
24
Meghalaya
0
5
3
8
25
Mizoram
0
0
1
1
26
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
27
Nagaland
0
0
0
0
28
Sikkim
0
0
0
0
Total
1500
9374
1465
12339
Union Territory wise list of SSSY beneficiaries
(Freedom Fighter/Spouse/Daughter)
Sl. No.
Union Territory
Freedom Fighter
Spouse
Daughter
Total
1
Jammu & Kashmir
32
267
67
366
2
Delhi
14
83
20
117
3
Puducherry
3
37
15
55
4
Chandigarh
2
8
1
11
5
Andaman and Nicobar Islands
0
1
0
1
6
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
2
6
1
9
7
Ladakh
0
0
0
0
8
Lakshadweep
0
0
0
0
Total
53
402
104
559
Grand Total (State and UT)
1553
9776
1569
12898
Annexure-II
The pension amount for freedom fighters and their eligible spouses/daughters under the Swatantrata Sainik Samman Yojana
S. No.
Category of freedom fighters
Amount of Pension w.e.f. 15.08.2016 (₹ per month)
Dearness Relief @56% w.e.f. 01.07.2025 (₹ per month)
Total amount of Pension in rupees (₹ per month)
1.
Ex-Andaman Political Prisoners/spouses
₹30,000/-
₹16,800/-
₹46,800/-
2.
Freedom fighters who suffered outside British India/spouses
₹28,000/-
₹15,680/-
₹43,680/-
3.
Other Freedom Fighters/spouse including INA
₹26,000/-
₹14,560/-
₹40,560/-
4.
Dependent parents/eligible daughters (maximum 3 daughters at any point of time)
50% of the sum that would have been admissible to the Freedom Fighter
50% of the sum that would have been admissible to the Freedom Fighter
50% of the sum that would have been admissible to the Freedom Fighter
Annexure-III
The details of other benefits, concessions and entitlements prescribed under the scheme for freedom fighters
1. Free life time railway passes of 2nd/3rd AC in Duronto, 1st Class/2nd AC by any train including Rajdhani/Shatabdi/Jan Shatabdi) for Freedom Fighters/Spouse along with one companion in same class.
2. Free Medical facilities under Central Government Health Services and free medical treatment in hospitals run by Public Sector Undertakings are provided to the Freedom Fighters and eligible dependents.
3. Free transit stay with meal at State Bhawan, New Delhi for Freedom Fighters and eligible dependents alongwith one companion.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.