بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے ٹھوس نایاب زمینی مستقل مقناطیس کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم(آر ای پی ایم) کے تحت عالمی نیلامی کے لیے بولی جمع کرنے کی مدت میں توسیع کی
29 JUL 2026 5:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی بھاری صنعتوں کی وزارت( این ایچ آئی) نے ٹھوس نایاب زمینی مستقل مقناطیس کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم(آر ای پی ایم) کے تحت عالمی نیلامی کے لیے مدت میں توسیع کی ہے۔بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ کو29 جولائی 2026سے بڑھا کر12 اگست 2026کر دیا گیا ہے، جبکہ تکنیکی بولیوں کے کھولنے کی تاریخ کو30 جولائی2026 سے بڑھاکر 13 اگست 2026 کر دیا گیا ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ شرکت کو ممکن بنایا جا سکے اور بولی کے عمل میں شامل متعلقہ فریقوں کو اضافی وقت فراہم کیا جا سکے۔ اس سلسلے میں جاری کردہ اضافہ شدہ اطلاع تمام متعلقہ فریقوں کی معلومات کے لیے مرکزی سرکاری خریداری پورٹل(https://eprocure.gov.in/eprocure/app) پر شائع کر دی گئی ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے 20 مارچ 2026 کو آر ای پی ایم اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے اداروں کے طور پر مینوفیکچررز کے انتخاب کے لیے عالمی نیلامی جاری کیا تھا، تاکہ بھارت میں ٹھوس نایاب زمینی مستقل مقناطیس کی تیاری کی سہولیات قائم کی جا سکیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 26 نومبر 2025 کوٹھوس نایاب زمینی مستقل مقناطیس کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم کو 7,280 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی تھی۔ یہ اپنی نوعیت کی پہلی اسکیم ہے، جس کا مقصد بھارت میں ٹھوس نایاب زمینی مستقل مقناطیس کی تیاری کی مجموعی 6,000 میٹرک ٹن سالانہ( ایم ٹی پی اے) کی صلاحیت کو قائم کرنا ہے، جس سے خود انحصاری میں اضافہ ہوگا اور بھارت کو عالمی آر ای پی ایمبازار میں ایک اہم مقام حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
نایاب زمینی مستقل مقناطیس دنیا کے طاقتور ترین مقناطیسوں میں شامل ہیں اور انہیں برقی گاڑیوں، ہوا سے بجلی پیدا کرنے والی ٹربائنوں، اعلیٰ درجے کے برقی آلات، خلائی اور دفاعی نظاموں میں وسیع پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے۔ بھارت میں این ڈی پی آر آکسائیڈ سے لے کر تیار شدہ مقناطیس تک مکمل قدر رابطہ قائم کرنے سے اس شعبے میں درآمدات پر انحصار میں نمایاں کمی آنے کی توقع ہے۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries Extends Bid Submission Timeline for Global Tender under Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet (REPM scheme)
29 JUL 2026 5:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India, has extended timelines for global tender under the REPM scheme. The Bid Due Date has been extended from 29.07.2026 to 12.08.2026, while the opening of Technical Bids has been rescheduled from 30.07.2026 to 13.08.2026 to facilitate wider participation and provide additional time for stakeholders in the bidding process. The Addendum has been published on the Central Public Procurement (CPP) Portal for information of all stakeholders. (https://eprocure.gov.in/eprocure/app).
The global tender was invited by the Ministry on 20th March 2026 for selection of manufacturers as beneficiaries under REPM scheme to establish integrated rare earth permanent magnet manufacturing facilities in India.
On 26th November 2025, the Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the Scheme to Promote Manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet with a financial outlay of Rs. 7,280 Crore. The Scheme, a first-of-its-kind initiative, aims to establish a total capacity of 6,000 Metric Tons Per Annum (MTPA) of integrated Rare Earth Permanent Magnet manufacturing facilities in India, thereby enhancing self-reliance and positioning India as a key player in the global REPM market.
Rare Earth Permanent Magnets are among the most powerful magnets in the world and are widely used in electric vehicles, wind turbines, high-end electronics, aerospace and defence systems. By building a complete value chain from NdPr oxide to finished magnets in India, the Scheme is expected to significantly reduce import dependence in this sector.