সহযোগ মন্ত্রক
ভারত ট্যাক্সির চালকরা
29 JUL 2026 4:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই ২০২৬
সহকার ট্যাক্সি কো-অপারেটিভ লিমিটেড ভারত ট্যাক্সি পরিচালনা করে। এটি সমবায় পরিচালিত ডিজিটাল অ্যাপ নির্ভর একটি ট্যাক্সি ব্যবস্থা। জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্রে ভারত ট্যাক্সি পরিচালিত হয়। ১৯ জুলাইয়ের হিসেব অনুসারে দেশ জুড়ে ৭ লক্ষ ৯৭ হাজার ট্যাক্সি এই ব্যবস্থাপনায় চালানো হয়। এখানে ট্যাক্সি চালকদের অংশীদারিত্ব থাকে। তাঁদের সারথি বলে অভিহিত করা হয়। বর্তমানে জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে ২ লক্ষ ৫৫ হাজার, গুজরাটে ১ লক্ষ ১ হাজার এবং মহারাষ্ট্রে ৭১০৯৫ জন সারথী রয়েছেন।
সহকার ট্যাক্সি কো-অপারেটিভ লিমিটেড পরিচালিত এই ভারত ট্যাক্সি অন্যান্য রাজ্য এবং শহরেও চলাচল করতে পারে। এক্ষেত্রে বেশ কিছু অনুমোদনের প্রয়োজন। এছাড়াও পরিচালনগত প্রস্তুতি, পর্যাপ্ত সারথী এবং বিধিবদ্ধ নিয়মাবলীকে মেনে চলার বিষয়টিকে গুরুত্ব দেওয়া হয়। সংশ্লিষ্ট রাজ্যের সরকার, সমবায় সংস্থা সহ অন্যান্য অংশীদারদের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে ভারত ট্যাক্সি পরিচালনা করা হয়।
ভারত ট্যাক্সিতে সারথীদের কাছ থেকে কোনও কমিশন নেওয়া হয় না। এই পরিষেবা পরিচালনার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত প্রযুক্তি ও অন্যান্য রক্ষণাবেক্ষণের জন্য চাঁদা বাবদ সামান্য কিছু অর্থ সারথীদের থেকে নেওয়া হয়। এক্ষেত্রে তাঁরা যাত্রীদের থেকে যে ভাড়া পান, তার সঙ্গে এই অনুদানের কোনও সম্পর্ক নেই।
২০০২ সালের বহু রাজ্য সমবায় সমিতি আইন অনুসারে সমবায় সমিতিগুলির নিয়ম মেনে এই ব্যবস্থাপনায় যেসব সারথীরা তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেছেন, সেইসব ট্যাক্সি চালকরা বেশ কিছু সুযোগ-সুবিধা পান। এই সমবায় সংস্থাটি তার সদস্যদের কল্যাণে নানা ধরনের আর্থিক সহায়তার ব্যবস্থা করে। এর মধ্যে রয়েছে স্বাস্থ্য বীমা, ব্যক্তিগত দুর্ঘটনা বীমা এছাড়াও এসবিআই মুদ্রা ঋণ সহ বিভিন্ন ব্যাঙ্ক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠান থেকে সারথীরা যাতে খুব সহজেই ঋণ পেতে পারেন সেই বিষয়গুলি। পাশাপাশি সারথীদের বিভিন্ন সময় ডিজিটাল ব্যবস্থাপনায় নানা ধরনের প্রশিক্ষণের আয়োজন করা হয়। এই প্রশিক্ষণগুলিতে মূলত গ্রাহক পরিষেবা, যাত্রী ও পথ নিরাপত্তার মতো বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করা হয়।
রাজ্য সভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ।

Ministry of Cooperation
DRIVERS UNDER BHARAT TAXI
29 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
Bharat Taxi, a cooperative-led digital App mobility platform operated by Sahakar Taxi Cooperative Limited (STCL), a multistate cooperative society is officially launched in the cities of Delhi-NCR, Gujarat and Maharashtra. As on 19th July, 2026, the total number of driver-partners (Sarathis) onboarded nation-wide is 7.97 lakh. The platform presently has 2.55 lakh Sarathis in the Delhi-NCR region, 1.01 lakh in Gujarat and 71,095 in Maharashtra.
The rollout of services of Bharat Taxi, operated by Sahakar Taxi Cooperative Limited (STCL), in other cities and States is subject to operational requirements and necessary approvals. Expansion is undertaken based on factors such as operational preparedness, availability of Sarathis, completion of statutory requirements, and coordination with the concerned State Governments, cooperative institutions, and other stakeholders.
Bharat Taxi operates on a zero-commission model, under which no commission is deducted from the fare earned by a Sarathi for rides booked through the platform. A nominal ride subscription/platform usage fee is charged separately from Sarathis to meet the expenditure on technology, application maintenance and expansion of the platform. The fare payable to the Sarathi is not affected on this account.
Sarathis enrolled as members of Sahakar Taxi Cooperative Limited are entitled to the benefits available to members of the cooperative in accordance with its bye-laws and the provisions of the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002.
The cooperative also facilitates access to welfare and financial support for its members. This includes access to health and personal accident insurance at concessional rates, institutional credit, including SBI Mudra loans, and vehicle financing through banks and other financial institutions. In addition, orientation and training programmes are organised from time to time to familiarise Sarathis with the use of the digital platform, customer service, road safety and passenger safety.
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.