عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جون 2026 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 47 ویں رپورٹ جاری کی
جون 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 96190 پی جی کیس موصول ہوئے اور 93170 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا
سیووتم اسکیم کے تحت گزشتہ پانچ مالی برسوں میں 1,196 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں ، جن میں ~ 39,509 افسران کو تربیت دی گئی ہے
29 JUL 2026 11:55AM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے آج، جون 2026 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 47 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی ۔ یہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نمٹائے جانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔
جون 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 96190 پی جی کیس موصول ہوئے اور 93170 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا ۔ جون 2026 میں 31,460 پی جی کیسوں کے ساتھ اتر پردیش میں سب سے زیادہ ڈسپوزل ریکارڈ کیا گیا ، اس کے بعد مہاراشٹر میں 7,619 پی جی کیس درج کیے گئے ۔ 30 جون 2026 تک ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر پی جی کیسوں کی کل زیر التواء تعداد 2,16,032 ہے ۔ مزید برآں ، 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہر ایک میں 1000 سے زیادہ پی جی کیس زیر التواء ہیں ۔
یہ رپورٹ جون 2026 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ جون 2026 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 83,544 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں ، جن میں سے 15,287 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں ۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے جون 2026 میں کل 75,318 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 33,092 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
رپورٹ میں جون 2026 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاست وار تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ جون 2026 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 6262 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں سیووتم اسکیم کے تحت گزشتہ پانچ مالی برسوں میں کئے گئے تربیتی پروگراموں اور تربیت یافتہ افسران کی کل تعداد بھی فراہم کی گئی ہے۔ مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2026-27 کے درمیان کل 1,196 تربیتی کورسز منعقد کیے گئے ، جن میں 39,509 افسران کو تربیت دی گئی ۔
نمبرشمار
مالی سال
تربیت کاانعقاد
افسران کو تربیت دی گئی
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26
325
10,457
5
(30 جون تک)2026-27
36
1,198
کل
1,196
39,509
جون ، 2026 کے مہینے کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
عمومی جھلکیاں
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی جی معاملات کے سینئر سطح کے جائزے کی سہولت کے لیے ، ایک وقف شدہ جائزہ ماڈیول کو 6 جون 2025 سے فعال کیا گیا ہے ۔
• سیووتم اسکیم کے تحت ، پچھلے پانچ مالی برسوں (مالی سال 2022-23 سے مالی سال 2026-27) میں 1,196 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں ، جن میں ~ 39,509 افسران کو تربیت دی گئی ہے ۔
• فیڈ بیک کال سینٹر نے جون 2026 میں کل 75,318 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 33,092 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال
• جون 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 96190 پی جی کیس موصول ہوئے اور 93170 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا ۔
• جون 2026 میں 31,460 پی جی کیسوں کے ساتھ اتر پردیش میں سب سے زیادہ ڈسپوزل ریکارڈ کیا گیا ، اس کے بعد مہاراشٹر میں 7,619 پی جی کیس درج کیے گئے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی زیر التواء صورتحال
• 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30 جون 2026 تک 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30 جون 2026 تک زیر التواء معاملوں کی تعداد 2,16,032 ہے۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 47th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for June, 2026
In June, 2026, 96,190 PG cases were received for the States/UTs and 93,170 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, in the last five Financial Years, 1,196 training courses have been completed, in which ~39,509 officers have been trained
29 JUL 2026 11:55AM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) today released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 47th monthly report for States/UTs for June, 2026. The report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In June, 2026, 96,190 PG cases were received for the States/UTs and 93,170 PG cases were redressed. Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in June, 2026 with 31,460 PG cases, followed by Maharashtra with 7,619 PG cases. As of 30th June, 2026, the total pendency of PG cases on the CPGRAMS portal stands at 2,16,032 across all States and UTs. Moreover, 23 States/UTs have more than 1,000 pending PG cases each.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal during June, 2026. A total of 83,544 new users have registered on CPGRAMS in June, 2026, through various channels, out of which, 15,287 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 75,318 feedbacks in June, 2026, where, 33,092 feedbacks were collected from States/UTs.
The report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in June, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 6,262 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of June, 2026.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last five financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2026–27, a total of 1,196 training courses were conducted, training ~39,509 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26
325
10,457
5
2026-27 (till 30th June)
36
1,198
TOTAL
1,196
39,509
Key Highlights for the month of June, 2026, are as follows:
General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• Under the Sevottam Scheme, in the last five Financial Years (FY 2022-23 to FY 2026-27), 1,196 training courses have been completed, in which ~39,509 officers have been trained.
• The Feedback Call Centre collected a total of 75,318 feedback in June, 2026, where, 33,092 feedbacks were collected from States/UTs.
Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In June, 2026, 96,190 PG cases were received for the States/UTs and 93,170 PG cases were redressed.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in June, 2026 with 31,460 PG cases, followed by Maharashtra with 7,619 PG cases.
Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th June, 2026.
• For States/UTs, as on 30th June, 2026, there exists a pendency of 2,16,032 PG cases
Click here for PDF file