عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مرکزی وزارتوں/محکموں کی ماہ جون، 2026 کی کارکردگی کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈریس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم(سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 50 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
جون، 2026 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,99,968 شکایات کا ازالہ کیا گیا
لگاتار 48ویں ماہ مرکزی سکریٹریٹ میں ماہانہ نمٹانے کی تعداد ایک لاکھ سے تجاوز کر گئی
جون 2026 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,99,968 شکایات کا ازالہ کیا گیا
لگاتار 48ویں مہینے بھی مرکزی سکریٹریٹ میں ماہانہ بنیاد پر ایک لاکھ سے زائد عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
محکمہ ڈاک ، محکمہ ٹیلی مواصلات اور محکمہ مالیاتی خدمات (انشورنس ڈویژن) جون 2026 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست رہے
ٹیکسٹائل کی وزارت ، سیاحت کی وزارت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت جون 2026 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں سرفہرست رہی
29 JUL 2026 12:00PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے آج، جون 2026 کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)کی ماہانہ رپورٹ جاری کی ، جس میں عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کیا گیا ہے ۔ یہ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے شائع کی گئی مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 50 ویں رپورٹ ہے ۔
جون 2026 کی پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,99,968 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے ۔ 2026 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت 14 دن ہے ۔ یہ رپورٹیں 10 مراحل والے سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا ۔
یہ رپورٹ جون 2026 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ جون 2026 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 83,544 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں ، جن میں سے 15,287 رجسٹریشن اترپردیش سے ہیں ۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے جون 2026 کے مہینے میں 75,318 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 42,226 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
رپورٹ میں جون 2026 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ماہانہ تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ جون 2026 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 6262 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے ، جسے 14 جون 2025 کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کی اطمینان کو بہتر بناتا ہے ۔ 30 جون 2026 تک کل 377 جائزہ میٹنگیں کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 24 میٹنگیں جون 2026 میں ہوئی تھیں۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے جون 2026 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
عمومی جھلکیاں:
• یہ رپورٹ مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس ماہانہ رپورٹ کا 50 واں ایڈیشن ہے ، جس میں عوامی شکایات کے ازالے پر ماہانہ کارکردگی کی نگرانی اور تجزیاتی رپورٹنگ کو مستقل ادارہ جاتی بنانے پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔
پی جی معاملات:
• جون 2026 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,96,133 پی جی معاملے موصول ہوئے ، 1,99,968 پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا اور 78,793 پی جی کیس زیر التواء ہیں ۔
پی جی اپیلیں:
• جون 2026 میں 32,269 اپیلیں موصول ہوئیں اور 32,256 اپیلیں نمٹائی گئیں ۔
• سال 2026 کے لیے جون میں 21,753 اپیل زیر التواء ریکارڈ کی گئیں ۔
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی)-جون 2026
• محکمہ ڈاک ، محکمہ ٹیلی مواصلات اور محکمہ مالیاتی خدمات (انشورنس ڈویژن) جون 2026 کے لیے گروپ اے (500 سے زیادہ شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
• ٹیکسٹائل کی وزارت ، سیاحت کی وزارت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت جون 2026 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) میں شکایات کے ازالے کی تشخیص اور انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 50th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of June, 2026
A total of 1,99,968 grievances were redressed by Central Ministries/ Departments in June, 2026.
For the 48th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Posts, Department of Telecommunications and Department of Financial Services (Insurance Division) topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of June, 2026
Ministry of Textiles, Ministry of Tourism and Ministry of Information and Broadcasting topped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of June, 2026
29 JUL 2026 12:00PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) today released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for June, 2026, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 50th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for June, 2026 indicates 1,99,968 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2026 is 14 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of June, 2026. A total of 83,544 new users have registered on CPGRAMS in June, 2026, through various channels, out of which, 15,287 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected 75,318 feedbacks in the month of June, 2026, where 42,226 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments.
The report also provides the month-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in June, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 6,262 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of June, 2026.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th June 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 30th June, 2026, a total of 377 review meetings have been conducted, out of which 24 meetings were held in June, 2026.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for June, 2026 for Central Ministries/ Departments:
General Highlights:
• This report is the 50th edition of the CPGRAMS Monthly Report for Central Ministries/Departments, highlighting the sustained institutionalisation of monthly performance monitoring and analytical reporting on public grievance redressal.
PG Cases:
• In June, 2026, 1,96,133 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,99,968 PG cases were redressed and there exists a pendency of 78,793 PG cases.
PG Appeals:
• In June 2026, 32,269 appeals were received and 32,256 appeals were disposed.
• 21,753 appeal pendency recorded in June for the year 2026.
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – June, 2026
• Department of Posts, Department of Telecommunications and Department of Financial Services (Insurance Division) are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for June, 2026.
• Ministry of Textiles, Ministry of Tourism and Ministry of Information and Broadcasting are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for June, 2026.
Click here for PDF file