قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی (این ایچ آر سی)، انڈیا نے اتر پردیش کے گوتم بدھ نگر، نوئیڈا کی ایک رہائشی سوسائٹی میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے اندر زہریلی گیسوں سے دم گھٹنے کے باعث دو افراد کی ہلاکت کی رپورٹ پر ازخود نوٹس لیا
گوتم بدھ نگر کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور پولیس کمشنر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر واقعے پر تفصیلی رپورٹ طلب کر لی
رپورٹ میں تفتیش کی صورتحال کے ساتھ ساتھ متاثرین کے لواحقین کو دی جانے والی کسی بھی قسم کی معاوضے کی رقم کی تفصیلات شامل ہونے کی توقع ہے
29 JUL 2026 11:18AM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، انڈیا نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود سے نوٹس لیا ہے جس کے مطابق 26 جولائی 2026 کو اتر پردیش کے ضلع گوتم بدھ نگر کے شہر نوئیڈا میں واقع ایک رہائشی سوسائٹی میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے اندر زہریلی گیسوں کی زد میں آنے سے ایک صفائی ملازم اور ایک سیکیورٹی گارڈ کی موت ہو گئی۔ خبروں کے مطابق، صفائی ملازم ایک ٹینک کی صفائی کے لیے اندر داخل ہوا اور بے ہوش ہو گیا۔ جب وہ باہر نہیں آیا تو سوسائٹی کا ایک سیکیورٹی گارڈ اسے بچانے کے لیے ٹینک میں اترا، لیکن وہ بھی بے ہوش ہو گیا۔
کمیشن نے کہا کہ اگر میڈیا رپورٹ کے مندرجات درست ہیں تو یہ انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے۔ چنانچہ، کمیشن نےضلع مجسٹریٹ اور پولیس کمشنر، گوتم بدھ نگر کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ توقع ہے کہ رپورٹ میں تفتیش کی تازہ ترین صورتحال اور متوفین کے ورثاء کو دیے گئے معاوضے (اگر کوئی دیا گیا ہو) کی تفصیلات بھی شامل ہوں گی۔
ستائس جولائی 2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق، دونوں متاثرین کو پولیس اور فائر بریگیڈ کے اہلکاروں نے باہر نکالا اور اسپتال پہنچایا، جہاں علاج کے دوران انہیں مردہ قرار دے دیا گیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of two persons after inhaling toxic gases inside a sewage treatment plant at a residential society in NOIDA, Gautam Budh Nagar, Uttar Pradesh
Issues notices to the District Magistrate and Police Commissioner, Gautam Budh Nagar, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the status of the investigation, as well as compensation, if any, paid to the NoK of the victims
29 JUL 2026 11:18AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that on 26th July 2026, a sanitation worker and a security guard died after inhaling toxic gases inside a sewage treatment plant at a residential society in NOIDA, Gautam Budh Nagar, Uttar Pradesh. Reportedly, the sanitation worker entered the sewage treatment plant to clean a tank and lost consciousness. When the worker did not come out, a security guard from the residential society entered the tank to rescue him but also lost consciousness.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Accordingly, it has issued notices to the District Magistrate and Police Commissioner, Gautam Budh Nagar, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of the investigation, as well as compensation, if any, paid to the next of kin of the victims.
According to the media report, carried on 27th July 2026, both victims were pulled out by the police and fire brigade personnel and taken to the hospital, where they were declared dead during the course of treatment.