تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے جام نگر ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کے نو تعمیر شدہ ‘سہکار بھون’ کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں امداد باہمی کی وزارت نے امداد باہمی کی تحریک میں نئی توانائی اور رفتار پیدا کی ہے : جناب امت شاہ
جدید ٹیکنالوجی سے تعمیر کی گئی اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نیشنل بینک برائے زراعت و دیہی ترقی این اے بی اے آر ڈی کے معیارات کے مطابق قائم کی گئی ‘سہکار بھون’ کی یہ عمارت جام نگر اور دیوبھومی دوارکا کے کسانوں کی مالی ضروریات پوری کرنے میں اہم رول ادا کرے گی
تقریباً 25 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی اس عمارت میں متعدد جدید سہولتیں فراہم کی گئی ہیں، جن میں تربیتی مرکز، کسانوں کے لیے رہائشی ہوسٹل، جدید کانفرنس ہال اور محفوظ لاکرز شامل ہیں
جناب امت شاہ نے کہا کہ جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کی نمایاں کامیابیوں میں135 کروڑ روپے کے جمع شدہ ذخائر، 780 کروڑ روپے کے قرضوں کی تقسیم،24 کروڑ روپے کا منافع اور صفر این پی اے شامل ہیں
جناب امت شاہ نے کہاکہ40 شاخوں، 431 امداد باہمی انجمنوں اور 652 دودھ پیدا کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ یہ بینک دیہی علاقوں میں تعاون پر مبنی نظام کو مزید مضبوط بنائے گا
جناب امت شاہ نے کہا کہ دو لاکھ سے زیادہ نئی بنیادی زرعی قرضہ جاتی امداد باہمی انجمنیں (پی اے سی ایس) اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں، نیز پی اے سی ایس کے لیے20 سے زائد نئی کاروباری سرگرمیاں دیہی خوشحالی کی مضبوط بنیاد رکھیں گی
28 JUL 2026 9:39PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے اور مرکزی وزیرداخلہ و امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں آج ملک کے کوآپریٹو بینکاری نظام کو جدید، شفاف اور کسان دوست بنانے کی سمت ایک اور اہم قدم اٹھایا گیا۔مرکزی وزیرداخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے جام نگر میں جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کے نو تعمیر شدہ مرکزی دفتر ‘‘سہکار بھون’’ کا ورچوئل افتتاح کیا۔ جدید ترین ٹیکنالوجی سے آراستہ یہ نیا مرکزی دفتر جام نگر اور دیوبھومی دوارکا اضلاع کے کسانوں، امداد باہمی انجمنوں اور ڈیری کوآپریٹو اداروں کی مالی اور انتظامی ضروریات پوری کرنے میں اہم رول ادا کرے گا۔
اس پروگرام میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، گجرات کے امداد باہمی کےوزیر جناب جیتو بھائی واگھانی، گجرات کابینہ کے وزراء جناب ارجن بھائی مودھواڈیا، جناب راگھو جی بھائی پٹیل اور جناب ملو بھائی بیرا، جام نگر سے رکن پارلیمنٹ محترمہ پونم بین مادم، وزیرمملکت اور جام نگر شمال سے رکن اسمبلی محترمہ ریوابا جڈیجہ، گجرات ریاستی کوآپریٹو بینک کے چیئرمین جناب اجے بھائی پٹیل اور جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کے چیئرمین جناب جیتو بھائی لال نے بالمشافہ یا ورچوئل ذریعے سے شرکت کی۔ اس موقع پر جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کے ڈائریکٹرز، ضلع انتظامیہ کے سینئر افسران، زرعی پیداوار منڈی کمیٹیوں اور ضلع کوآپریٹو یونینوں کے چیئرمین، جام نگر دودھ سے متعلق یونین کے عہدیداران، شہری کوآپریٹو بینکوں کے چیئرمین، امدادی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے نمائندے، متعدد عوامی نمائندے اور بڑی تعداد میں کسان بھی پروگرام میں شریک ہوئے۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ نے جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کے چیئرمین، تمام ڈائریکٹروں، امداد باہمی انجمنوں کے عہدیداروں اور کسانوں کو نئے مرکزی دفتر کی تعمیر پر مبارک باد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اس کی جدیدکاری ناگزیر ہے اور اس عمل کا آغاز کوآپریٹو اداروں کے مرکزی دفاتر اور ان کے نظام کار کو جدید بنانے سے ہوتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کا نیا مرکزی دفتر ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نیشنل بینک برائے زراعت و دیہی ترقی (این اے بی اے آر ڈی) کے مقررہ تمام معیارات کے مطابق تعمیر کیا گیا ہے اور اسے جدید ترین ٹیکنالوجی سے آراستہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مرکزی دفتر جام نگر ضلع کے کسانوں، امداد باہمی انجمنوں اور دیگر کوآپریٹو اداروں کو مزید بہتر، محفوظ اور جدید بینکاری خدمات فراہم کرنے میں اہم رول ادا کرے گا۔
مرکزی امداد باہمی کےوزیر نے کہا کہ جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک نے 1969 میں محض 2.5 لاکھ روپے کے معمولی سرمائے سے اپنے سفر کا آغاز کیا تھا، جبکہ آج اس کا مجموعی کاروبار 215 کروڑ روپے سے تجاوز کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے امداد باہمی انجمنیں اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں اپنے دائرۂ کار کو وسعت دے رہی ہیں، یہ بینک پورے ضلع میں کو امداد باہمی شعبے کی مالی ضروریات پوری کرنے والے ایک اہم ادارے کے طور پر مزید مؤثر رول ادا کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تقریباً25 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے اس جدید مرکزی دفتر کو 25 ہزار مربع فٹ رقبے پر تعمیر کیا گیا ہے، جبکہ اس میں تقریباً47 ہزار مربع فٹ قابل استعمال جگہ فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس عمارت کا نقشہ بینک کی آئندہ 15 برسوں کی متوقع ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔انہوں نے بتایا کہ اس عمارت میں تربیتی مرکز، کسانوں کے لیے رہائشی ہوسٹل، جدید کانفرنس روم، اجلاس ہال، محفوظ لاکرز اور کھانے کے انتظامات سمیت متعدد جدید سہولتیں موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ عمارت جام نگر اور دیوبھومی دوارکا، دونوں اضلاع کے کسانوں کے لیے ایک مؤثر مرکز کی حیثیت اختیار کرے گی۔ مزید برآں، عمارت میں 200 کلوواٹ صلاحیت کا شمسی توانائی کا بجلی گھر قائم کیا گیا ہے، جو اسے ماحولیات کے لیے سازگار عمارت بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ بینک میں مجموعی طور پر تقریباً 135 کروڑ روپے کے ذخائر موجود ہیں۔ بینک اب تک 780 کروڑ روپے کے قرضے فراہم کر چکا ہے، 24 کروڑ روپے کا منافع حاصل کر چکا ہے اور اس کے غیر فعال قرضے (این پی اے) صفر ہیں۔ انہوں نے ان کامیابیوں کو بینک کے مؤثر انتظام اور امداد باہمی پر مبنی اقدار سے اس کی وابستگی کا ثبوت قرار دیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 40 شاخوں کے ذریعے خدمات انجام دینے والا یہ بینک اپنے نئے مرکزی دفتر کی مدد سے جام نگر ضلع کے دیہی علاقوں تک اپنی رسائی مزید وسیع کرے گا۔ انہوں نے بتایا کہ بینک431 امداد باہمی انجمنوں،6 ڈیری یونینوں اور 652 دودھ پیدا کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں سے وابستہ ہے اور ڈیڑھ لاکھ سے زائد کو امداد باہمی اراکین کو خدمات فراہم کر رہا ہے۔
امداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے ایک علیحدہ امداد باہمی کی وزارت قائم کر کے ملک میں امداد باہمی تحریک کو نئی توانائی اور نئی رفتار عطا کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دو لاکھ سے زیادہ نئی بنیادی زرعی قرضہ جاتی امداد باہمی انجمنوں(پی اے سی ایس) اور ڈیری سے متعلق امداد باہمی انجمنوں کا قیام، پی اے سی ایس میں20 سے زائد نئی کاروباری سرگرمیوں کا آغاز، امداد باہمی اداروں کے آڈٹ نظام کو آن لائن بنانا اور مختلف امداد باہمی اداروں کو ایک دوسرے سے مربوط کرنا جیسے اقدامات آئندہ برسوں میں کسانوں کی خوشحالی کو یقینی بنانے اور دیہی معیشت کو مضبوط بنانے میں اہم رول ادا کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ جام نگر کے آئندہ دورے کے دوران جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک کے نئے مرکزی دفتر کا دورہ کریں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس موقع پر وہ ضلع کی خدماتی امداد باہمی انجمنوں اور ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے نمائندوں کے ساتھ ایک اجلاس منعقد کریں گے، جس میں امداد باہمی شعبے کی توسیع اور کسانوں کی خوشحالی سے متعلق امور پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ جام نگر ضلع کوآپریٹو بینک آئندہ برسوں میں مزید مضبوط ہوگا اور دیہی علاقوں کے شہریوں، کسانوں اور امداد باہمی اداروں کو پہلے سے بہتر اور مؤثر خدمات فراہم کرے گا۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah virtually inaugurates the newly constructed ‘Sahakar Bhavan’ of Jamnagar District Cooperative Bank
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation has infused new energy and momentum into the cooperative movement—Shri Amit Shah
Built with modern technology and in conformity with RBI and NABARD standards, ‘Sahakar Bhavan’ will play an important role in meeting the financial needs of farmers in Jamnagar and Devbhumi Dwarka
Constructed at a cost of approximately ₹25 crore, the building offers several state-of-the-art facilities, including a training centre, farmers’ hostel, modern conference halls and secure lockers
Deposits of ₹135 crore, loan disbursement of ₹780 crore, profit of ₹24 crore and zero NPA are major achievements of Jamnagar District Cooperative Bank—Shri Amit Shah
With 40 branches, 431 service cooperative societies and 652 milk producers’ societies, the bank will strengthen cooperation across villages
Over two lakh new PACS and dairy cooperative societies, along with more than 20 new business activities for PACS, will lay the foundation for rural prosperity—Shri Amit Shah
28 JUL 2026 9:39PM by PIB Delhi
Taking forward Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahkar Se Samriddhi’ and under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, another important step was taken today towards making the country’s cooperative banking system modern, transparent and farmer-centric. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah virtually inaugurated ‘Sahakar Bhavan’, the newly constructed headquarters of Jamnagar District Cooperative Bank in Jamnagar, Gujarat. Equipped with state-of-the-art technology, the new headquarters will cater to the financial and institutional requirements of farmers, service cooperative societies and dairy cooperative institutions in the districts of Jamnagar and Devbhumi Dwarka.
Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, Cooperation Minister of Gujarat Shri Jitubhai Vaghani, Gujarat Cabinet Ministers Shri Arjunbhai Modhwadia, Shri Raghavjibhai Patel, Shri Mulubhai Bera, Member of Parliament from Jamnagar Smt. Poonamben Maadam, Minister of State and MLA from Jamnagar North Smt. Rivaba Jadeja, Chairman of Gujarat State Cooperative Bank Shri Ajaybhai Patel, and Chairman of Jamnagar District Cooperative Bank Shri Jitubhai Lal attended the programme or joined it virtually. Directors of Jamnagar District Cooperative Bank, senior officials of the district administration, chairpersons of Agricultural Produce Market Committees and district cooperative unions, office-bearers of the Jamnagar Milk Union, chairpersons of cooperative urban banks, representatives of service cooperative societies, several public representatives and a large number of farmers also participated in the programme.
Addressing the programme, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah congratulated the Chairman of Jamnagar District Cooperative Bank, all its directors, office-bearers of service cooperative societies and farmers on the construction of the new headquarters. He said that modernisation is essential for strengthening the cooperative system and that this process begins with modernising the headquarters and functioning of cooperative institutions.
Shri Amit Shah said the new headquarters of Jamnagar District Cooperative Bank has been constructed in conformity with all the standards prescribed by the Reserve Bank of India and NABARD and is equipped with state-of-the-art technology. He said the headquarters will help provide better, safer and more modern banking services to farmers, service cooperative societies and other cooperative institutions in Jamnagar district.
The Union Minister of Cooperation said that Jamnagar District Cooperative Bank, which began in 1969 with a modest capital of only ₹2.5 lakh, today has a business of more than ₹215 crore. He said that as service cooperative societies and dairy cooperative societies expand their areas of operation, the bank will play an increasingly important role as a major institution meeting the financial requirements of the cooperative sector across the district.
Shri Amit Shah said the modern headquarters, constructed at a cost of approximately ₹25 crore, has been built on 25,000 square feet of land and offers nearly 47,000 square feet of functional space. The building has been designed keeping in view the bank’s projected requirements for the next 15 years. The building has several facilities, including a training centre, farmers’ hostel, modern conference rooms, meeting halls, secure locker facilities and dining arrangements. He said the building will function as an energy centre for farmers in both Jamnagar and Devbhumi Dwarka districts. The installation of a 200-kilowatt solar power plant in the building is an important step towards developing it as a green building.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said the bank has total deposits of approximately ₹135 crore. It has disbursed loans amounting to ₹780 crore, earned a profit of ₹24 crore and has zero gross NPA. He described these achievements as evidence of the bank’s efficient management and commitment to cooperative values.
Shri Amit Shah said that the bank, which operates through 40 branches, will use the new headquarters to expand its reach to villages across Jamnagar district. The bank is associated with 431 service cooperative societies, six dairy unions and 652 milk producers’ societies and provides services to more than 1.5 lakh cooperative members.
The Union Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India established a separate Ministry of Cooperation and infused new energy and momentum into the country’s cooperative movement. He said that initiatives such as establishing more than two lakh new Primary Agricultural Credit Societies and dairy cooperative societies, adding more than 20 new business activities to PACS, taking the audit system of cooperative institutions online and connecting different cooperative institutions with one another will play an important role in ensuring the prosperity of farmers and strengthening the rural economy in the coming years.
Shri Amit Shah said that during a future visit to Jamnagar, he would visit the new headquarters of Jamnagar District Cooperative Bank. He also said that during his visit, he would hold a meeting with representatives of the district’s service cooperative societies and dairy cooperative societies and discuss in detail issues relating to the expansion of the cooperative sector and the prosperity of farmers. He expressed confidence that Jamnagar District Cooperative Bank would grow stronger in the coming years and provide better services to citizens, farmers and cooperative institutions across villages.