امور داخلہ کی وزارت
آفات کے انتباہات کے لیےسیل براڈکاسٹ الرٹ سسٹم
28 JUL 2026 3:25PM by PIB Delhi
آفات کی وارننگ کے لیے سیل براڈکاسٹ الرٹ سسٹم کو نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ذریعے نافذ کردہ کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی انٹیگریٹڈ الرٹ سسٹم کے ذریعے چلایا جاتا ہے ۔ یہ نظام تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) کے ساتھ ساتھ پانچ وارننگ جنریٹنگ ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی سے چلتا ہے،جن میں محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، ڈیفنس جیوانفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای) اور فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) شامل ہیں۔متعلقہ وارننگ جنریٹنگ ایجنسیاں اور ایس ڈی ایم اے آفات سے متعلق انتباہات جاری کرنے اور ان کی اجازت دینے کے لیے ذمہ دار ہیں ، جبکہ سی اے پی پر مبنی پلیٹ فارم سیل براڈکاسٹ سسٹم کے ذریعے ان کی تشہیر میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔
سیل براڈکاسٹ الرٹ سسٹم کا استعمال شہریوں کو بہت مختصر وقت میں آنے والےآفات کے واقعات جیسے طوفان ، سونامی ، شدید بارش ، آسمانی بجلی ، اچانک سیلاب ، گرج ، برفانی تودے ، کلاؤڈ برسٹ ، صنعتی/انسان ساختہ آفات اور دیگروقوعات کے بارے میں بروقت انتباہ کے لیے کیا جائے گا ۔ انتباہ دینے والی ایجنسیاں جیو ٹارگیٹڈ انتباہات فراہم کرتی ہیں اور جیو ٹارگیٹڈ الرٹ کو عوام تک پہنچایا جاتا ہے ۔
انتباہ کی بروقت وصولی اور انتباہات کی بروقت ترسیل آفات سے متعلق اموات کو کم کرنے اور ہنگامی تیاریوں کو بہتر بنانے میں معاون عوامل کے طور پر کام کرتی ہے ۔ اس نظام سے عوام کو بروقت الرٹ فراہم ہوتا ہے ، جو بالواسطہ طور پر ہنگامی تیاریوں اور ضروری احتیاطی تدابیر کو بہتر بناتا ہے ، اس طرح آفات سے متعلق ہلاکتوں کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
پیشن گوئی کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے جاری کردہ تمام انتباہات کا متاثرہ آبادی کی ریاستی زبان میں ترجمہ کیا جاتا ہے اور ایس ڈی ایم اے کے ذریعے وصول کنندگان تک پھیلایا جاتا ہے ۔ انتباہات جیو ٹارگیٹڈ علاقے میں موجود تمام موبائل نیٹ ورکس اور ہینڈ سیٹس پر موصول ہوتے ہیں جن میں دور دراز اور ممکنہ متاثر ہونے والے علاقے شامل ہیں ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
CELL BROADCAST ALERT SYSTEM FOR DISASTER WARNINGS
28 JUL 2026 3:25PM by PIB Delhi
Cell Broadcast Alert System for Disaster Warnings is operated through the Integrated Alert System based on the Common Alerting Protocol (CAP) implemented by National Disaster Management Authority (NDMA). The system integrates five Warning Generating Agencies, namely the India
Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE) and Forest Survey of India (FSI), with the State Disaster Management Authorities (SDMAs) of all States/UTs. The respective Warning Generating Agencies and SDMAs are responsible for issuing and authorising disaster-specific alerts, while the CAP-based platform facilitates their dissemination through the Cell Broadcast system.
The Cell Broadcast Alert will be used for timely warning to citizens for disaster events with very short lead time like Cyclone, Tsunami, Heavy Rainfall, Lightning, Flash Flood, Thunderstorms, Hailstorm, Avalanche, Cloudburst, Industrial/man-made disasters and other events which merit immediate alerting. The Warning generating agencies provide Geo-targeted warnings and Geo-targeted alerts are disseminated to the public.
Timely receipt of warning and timely dissemination of alerts acts as one of the contributing factor in reducing disaster-related causalities and improving emergency preparedness. The System provides timely alerts to the public, which indirectly improves emergency preparedness and necessary precautions, thus helps in reducing disaster-related casualties.
All warnings generated by the forecasting agencies are translated to the State language of the target population and disseminated to the recipients by the SDMAs. The Alerts are received across all mobile networks and handsets in the geo-targeted area which includes remote and vulnerable areas.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.