गृह मंत्रालय
आपदा चेतावनी हेतु सेल प्रसारण अलर्ट प्रणाली
28 JUL 2026 3:25PM by PIB Delhi
आपदा चेतावनी हेतु सेल प्रसारण अलर्ट प्रणाली राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा कार्यान्वित कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) पर आधारित एकीकृत अलर्ट प्रणाली के माध्यम से संचालित की जाती है। यह प्रणाली पांच चेतावनी जारी करने वाली एजेंसियों मौसम विज्ञान विभाग, जल आयोग, राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र, रक्षा भू-सूचना अनुसंधान प्रतिष्ठान और वन सर्वेक्षण को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए) के साथ एकीकृत करती है। संबंधित चेतावनी जारी करने वाली एजेंसियां ​​और एसडीएमए आपदा-विशिष्ट अलर्ट जारी करने और अधिकृत करने के लिए जिम्मेदार हैं। सीएपी-आधारित प्लेटफॉर्म सेल प्रसारण प्रणाली के माध्यम से उनके प्रसार को सुगम बनाता है।
सेल ब्रॉडकास्ट अलर्ट का उपयोग चक्रवात, सुनामी, मूसलाधार वर्षा, बिजली गिरने, अचानक बाढ़, आंधी-तूफान, ओलावृष्टि, हिमस्खलन, बादल फटने, औद्योगिक/मानव निर्मित आपदाओं और अन्य ऐसी घटनाओं के लिए लोगों को समय पर चेतावनी देने के लिए किया जाएगा। जिनके लिए तत्काल अलर्ट की आवश्यकता होती है। चेतावनी जारी करने वाली एजेंसियां ​​भौगोलिक रूप से लक्षित चेतावनी प्रदान करती हैं और इन अलर्ट को लोगों तक पहुंचाया जाता है।
समय पर चेतावनी प्राप्त करना और अलर्ट को समय पर प्रसारित करना आपदा से संबंधित हताहतों की संख्या को कम करने और आपातकालीन तैयारियों को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह प्रणाली लोगो को समय पर अलर्ट प्रदान करती है। इससे अप्रत्यक्ष रूप से आपातकालीन तैयारियों और आवश्यक सावधानियों में सुधार होता है और इस प्रकार आपदा से संबंधित हताहतों की संख्या को कम करने में मदद मिलती है।
पूर्वानुमान एजेंसियों द्वारा जारी सभी चेतावनियों का लक्षित आबादी की राज्य भाषा में अनुवाद किया जाता है और एसडीएमए द्वारा इसे पहुंचाया जाता है। ये अलर्ट भौगोलिक रूप से लक्षित क्षेत्र के सभी मोबाइल नेटवर्क और हैंडसेट पर प्राप्त होते हैं। इसमें दूरस्थ और संवेदनशील क्षेत्र भी शामिल हैं।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Home Affairs
CELL BROADCAST ALERT SYSTEM FOR DISASTER WARNINGS
28 JUL 2026 3:25PM by PIB Delhi
Cell Broadcast Alert System for Disaster Warnings is operated through the Integrated Alert System based on the Common Alerting Protocol (CAP) implemented by National Disaster Management Authority (NDMA). The system integrates five Warning Generating Agencies, namely the India
Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE) and Forest Survey of India (FSI), with the State Disaster Management Authorities (SDMAs) of all States/UTs. The respective Warning Generating Agencies and SDMAs are responsible for issuing and authorising disaster-specific alerts, while the CAP-based platform facilitates their dissemination through the Cell Broadcast system.
The Cell Broadcast Alert will be used for timely warning to citizens for disaster events with very short lead time like Cyclone, Tsunami, Heavy Rainfall, Lightning, Flash Flood, Thunderstorms, Hailstorm, Avalanche, Cloudburst, Industrial/man-made disasters and other events which merit immediate alerting. The Warning generating agencies provide Geo-targeted warnings and Geo-targeted alerts are disseminated to the public.
Timely receipt of warning and timely dissemination of alerts acts as one of the contributing factor in reducing disaster-related causalities and improving emergency preparedness. The System provides timely alerts to the public, which indirectly improves emergency preparedness and necessary precautions, thus helps in reducing disaster-related casualties.
All warnings generated by the forecasting agencies are translated to the State language of the target population and disseminated to the recipients by the SDMAs. The Alerts are received across all mobile networks and handsets in the geo-targeted area which includes remote and vulnerable areas.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.