نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت نے نیشنل یوتھ کور اسکیم کے تحت 5,465 نوجوان رضاکاروں کے ساتھ رضاکارانہ نیٹ ورک کو مضبوط کیا
28 JUL 2026 3:10PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے پیر کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نیشنل یوتھ کور (این وائی سی) اسکیم کے تحت 5,465 مائی بھارت نوجوان رضاکاروں کی تعیناتی کے ذریعے زمینی سطح کے نوجوانوں کی شمولیت کو مستحکم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ یہ رضاکار نوجوانوں کو ملک بھر میں سرکاری پروگراموں ، سماجی اقدامات اور ملک کی تعمیر کی سرگرمیوں سے جوڑنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ آج تک ، نیشنل یوتھ کور (این وائی سی) اسکیم کے تحت ملک بھر میں کل 5,465 مائی بھارت نوجوانو ں کو تعینات کیا گیا ہے ۔
مائی بھارت نوجوان رضاکار ،یوتھ کلبوں ، مقامی برادریوں ، ضلعی ما ئی بھارت دفاتر اور مختلف سرکاری محکموں کے درمیان ایک کڑی کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ وہ گاؤں/کمیونٹی کی سطح پر یوتھ کلبوں کی حوصلہ افزائی اور ان کو متحرک کرنےکے لیے ذمہ دار ہیں اور آؤٹ ریچ ، بیداری پیدا کرنے اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کی سرگرمیوں کی حمایت کرنے کے علاوہ ما ئی بھارت کے بنیادی پروگراموں ، خصوصی پروگراموں اور ہم آہنگی کے پروگراموں کے نفاذ میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ نیشنل یوتھ کور اسکیم کے تحت ، ہر ما ئی بھارت یوتھ رضاکار کو کمیونٹی سروس اور زمینی سطح کی ترقی میں ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ہر ماہ 5000 روپے کا اعزازیہ فراہم کیا جاتا ہے ۔
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے مائی بھارت یوتھ رضاکاروں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے
رضاکاروں کی تعداد
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
آندھرا پردیش
264
اروناچل پردیش
0
آسام
10
بہار
1089
چھتیس گڑھ
120
دادرو نگر حویلی
4
دمن اور دیو
8
گوا
27
گجرات
414
ہریانہ
243
ہماچل پردیش
93
جموں و کشمیر اور لداخ
32
کیرالہ
56
لکشدیپ
5
مدھیہ پردیش
544
میگھالیہ
102
ناگالینڈ
155
پدوچیری
35
سکم
59
تمل ناڈو
595
اتر پردیش
1098
اتراکھنڈ
163
مغربی بنگال
347
کل
5465

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Strengthens Volunteer Network with 5,465 Youth Volunteers under National Youth Corps Scheme
28 JUL 2026 3:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports continues to strengthen grassroots youth engagement through the deployment of 5,465 MY Bharat Youth Volunteers under the National Youth Corps (NYC) Scheme. These volunteers are playing a pivotal role in connecting young people with government programmes, community initiatives and nation-building activities across the country. As on date, a total of 5,465 MY Bharat Youth are deployed across the country under the National Youth Corps (NYC) Scheme.
MY Bharat Youth Volunteers act as a link between Youth Clubs, local communities, district MY Bharat offices and various Government departments. They are responsible for motivating and revitalising Youth Clubs at the village/community level and facilitate the implementation of MY Bharat core programmes, special programmes and coordination programmes, besides supporting outreach, awareness generation and community mobilization activities. Under the National Youth Corps Scheme, each MY Bharat Youth Volunteer is provided an honorarium of ₹5,000 per month, recognising their contribution towards community service and grassroots development,
The State-wise/ UT-wise details of MY Bharat Youth Volunteers are as under:
State/UT
Number of Volunteers
Andaman & Nicobar Islands
2
Andhra Pradesh
264
Arunachal Pradesh
0
Assam
10
Bihar
1089
Chhattisgarh
120
Dadra & Nagar Haveli
4
Daman & Diu
8
Goa
27
Gujarat
414
Haryana
243
Himachal Pradesh
93
Jammu & Kashmir and Ladakh
32
Kerala
56
Lakshadweep
5
Madhya Pradesh
544
Meghalaya
102
Nagaland
155
Puducherry
35
Sikkim
59
Tamil Nadu
595
Uttar Pradesh
1098
Uttarakhand
163
West Bengal
347
Total
5465
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha on Monday.