युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय युवा कोर योजना के तहत 5,465 युवा स्वयंसेवकों के साथ माय भारत ने स्वयंसेवी नेटवर्क सुदृढ़ किया
28 JUL 2026 3:10PM by PIB Delhi
युवा मामले एवं खेल मंत्रालय राष्ट्रीय युवा कोर (एनवाईसी) योजना के तहत 5,465 युवा स्वयंसेवकों की तैनाती के माध्यम से जमीनी स्तर पर युवाओं की भागीदारी को निरंतर सुदृढ़ कर रहा है। ये स्वयंसेवक देश भर में युवाओं को सरकारी कार्यक्रमों, सामुदायिक पहलों और राष्ट्र निर्माण कार्यकलापों से जोड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। अब तक, राष्ट्रीय युवा कोर (एनवाईसी) योजना के तहत देश भर में कुल 5,465 युवा स्वयंसेवक तैनात हैं।
माय भारत युवा स्वयंसेवक युवा क्लबों, स्थानीय समुदायों, जिला माय भारत कार्यालयों और विभिन्न सरकारी विभागों के बीच कड़ी का काम करते हैं। वे ग्राम/समुदाय स्तर पर युवा क्लबों को प्रेरित और पुनर्जीवित करने के लिए उत्तरदायी हैं और माय भारत के मुख्य कार्यक्रमों, विशेष कार्यक्रमों और समन्वय कार्यक्रमों के कार्यान्वयन को सुगम बनाने के साथ-साथ जागरूकता बढ़ाने और सामुदायिक सहयोग कार्यकलापों में सहयोग करते हैं। राष्ट्रीय युवा कोर योजना के तहत, सामुदायिक सेवा और जमीनी स्तर के विकास में उनके योगदान को स्वीकार करते हुए प्रत्येक माय भारत युवा स्वयंसेवक को 5,000 रुपए प्रति माह का मानदेय दिया जाता है।
राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार माय भारत युवा स्वयंसेवकों का विवरण निम्नलिखित है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्वयंसेवकों की संख्या
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2
आंध्र प्रदेश
264
अरुणाचल प्रदेश
0
असम
10
बिहार
1089
छत्तीसगढ
120
दादरा और नगर हवेली
4
दमन और दीव
8
गोवा
27
गुजरात
414
हरियाणा
243
हिमाचल प्रदेश
93
जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख
32
केरल
56
लक्षद्वीप
5
मध्य प्रदेश
544
मेघालय
102
नगालैंड
155
पुदुचेरी
35
सिक्किम
59
तमिलनाडु
595
उत्तर प्रदेश
1098
उत्तराखंड
163
पश्चिम बंगाल
347
कुल
5465
युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने सोमवार को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Strengthens Volunteer Network with 5,465 Youth Volunteers under National Youth Corps Scheme
28 JUL 2026 3:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports continues to strengthen grassroots youth engagement through the deployment of 5,465 MY Bharat Youth Volunteers under the National Youth Corps (NYC) Scheme. These volunteers are playing a pivotal role in connecting young people with government programmes, community initiatives and nation-building activities across the country. As on date, a total of 5,465 MY Bharat Youth are deployed across the country under the National Youth Corps (NYC) Scheme.
MY Bharat Youth Volunteers act as a link between Youth Clubs, local communities, district MY Bharat offices and various Government departments. They are responsible for motivating and revitalising Youth Clubs at the village/community level and facilitate the implementation of MY Bharat core programmes, special programmes and coordination programmes, besides supporting outreach, awareness generation and community mobilization activities. Under the National Youth Corps Scheme, each MY Bharat Youth Volunteer is provided an honorarium of ₹5,000 per month, recognising their contribution towards community service and grassroots development,
The State-wise/ UT-wise details of MY Bharat Youth Volunteers are as under:
State/UT
Number of Volunteers
Andaman & Nicobar Islands
2
Andhra Pradesh
264
Arunachal Pradesh
0
Assam
10
Bihar
1089
Chhattisgarh
120
Dadra & Nagar Haveli
4
Daman & Diu
8
Goa
27
Gujarat
414
Haryana
243
Himachal Pradesh
93
Jammu & Kashmir and Ladakh
32
Kerala
56
Lakshadweep
5
Madhya Pradesh
544
Meghalaya
102
Nagaland
155
Puducherry
35
Sikkim
59
Tamil Nadu
595
Uttar Pradesh
1098
Uttarakhand
163
West Bengal
347
Total
5465
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Lok Sabha on Monday.