سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں میں عوامی فنڈز کے تحفظ کے لیے بڑے ثالثی کیس کا کامیابی سے دفاع کیا
رعایت دہندگان کے تقریباً 3,177 کروڑ روپے کے دعوؤں کے خلاف ثالثی ٹربیونل نے کیس کو حل کرنے کے لیے صرف 46 کروڑ روپے اور اس پر نافذ سود دینے کا فیصلہ دیا
27 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
ایک اہم قانونی اور مالی سنگ میل حاصل کرتے ہوئے این ایچ اے آئی نے بریلی ہائی ویز پروجیکٹ لمیٹڈ (بی ایچ پی ایل) سے متعلق ثالثی کی کارروائی میں ایک سازگار نتیجہ حاصل کیا ہے ۔ جسے میسرز ایرا انفرا انجینئرنگ لمیٹڈ نے اتر پردیش میں 151 کلومیٹر طویل بریلی-سیتا پور بی او ٹی (ٹول) پروجیکٹ کے لیے فروغ دیا تھا ۔ جسے این ایچ اے آئی نے مئی 2019 میں ختم کر دیا تھا ۔ ثالثی ٹریبونل نے این ایچ اے آئی کے موقف کو کافی حد تک برقرار رکھا ۔ اس طرح عوامی وسائل کا تحفظ کیا اور قومی شاہراہ کے منصوبوں کو چلانے والے معاہدے کے فریم ورک کی تصدیق کی ۔
سہ رکنی ثالثی ٹریبونل نے منصوبے کے لیے رعایتی معاہدے سے پیدا ہونے والے دعوؤں اور جوابی دعوؤں کی جانچ کی ۔ رعایتی نے تقریباً 3177 کروڑ روپے کے 30 دعوے کیے تھے ۔ تفصیلی غور و خوض کے بعد، ٹریبونل نے صرف تین دعووں کو منظور کیا، جن کی مجموعی مالیت 46 کروڑ روپے تھی، اس کے ساتھ قابلِ اطلاق سود بھی ادا کیا جائے گا، جبکہ دیگر بیشتر دعووں کو مسترد کر دیا گیا۔
ثالثی ٹریبونل نے 30 مارچ 2015 کے ضمیمہ معاہدے (ایس اے) کو برقرار رکھا اور فیصلہ کیا کہ منصوبے میں تاخیر بیک وقت تھی اور رعایتی کے دعوؤں کی اکثریت کو مسترد کر دیا گیا تھا ۔ این ایچ اے آئی نے مالی نقصانات اور عوامی تکلیف سے متعلق دعووں سمیت جوابی دعوے بھی دائر کیے ۔ اگرچہ ٹریبونل نے ان جوابی دعوؤں کی اجازت نہیں دی تھی لیکن این ایچ اے آئی نے رعایتی کی طرف سے اٹھائے گئے ۔بھاری مالی دعوؤں کے خلاف کامیابی کے ساتھ اپنا دفاع کیا ، جس کے نتیجے میں عوامی فنڈز کا خاطر خواہ تحفظ ہوا ۔
حالیہ دنوںمیں کئی اہم قانونی کامیابیوں کے سلسلے میں نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا(این ایچ اے آئی)نے مختلف ثالثی مقدمات میں کامیابی سے اپنا مؤقف ثابت کیا ہے۔جون 2026 میں کرناٹک کے تمکور–چتردرگا سکس لیننگ منصوبے سے متعلق ثالثی مقدمے میں این ایچ اے آئی کے حق میں 1,202 کروڑ روپے کا فیصلہ سنایا گیا۔اسی طرح اپریل 2026 میں، پانی پت–جالندھر ہائی وے منصوبے سے متعلق دو ثالثی مقدمات، جن میں رعایتی کمپنی کے تقریباً 8,375 کروڑ روپے کے دعوے اور این ایچ اے آئی کے 2,888.64 کروڑ روپے کے جوابی دعوے شامل تھے، این ایچ اے آئی کے حق میں 819.96 کروڑ روپے پر نمٹا دیے گئے۔اسی طرح مئی 2026 میں گجرات میں قومی شاہراہ-48 کے کامریج–چالتھن سیکشن کی سکس لیننگ سے متعلق ثالثی مقدمے میں جہاں ٹھیکیدار نے تقریباً 174.49 کروڑ روپے کے دعوے کیے تھے ثالثی ٹریبونل نے صرف 54 لاکھ روپے کی ادائیگی کا فیصلہ دیا۔
ان ثالثی مقدمات میں کامیاب نتائج اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ این ایچ اے آئی معاہدوں کے مضبوط انتظام اور مؤثر قانونی حکمتِ عملی پر خصوصی توجہ دے رہا ہے۔ یہ کامیابیاں اس عزم کو بھی مضبوط کرتی ہیں کہ قومی شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور انتظام میں شفافیت، معاہداتی نظم و ضبط اور عوامی فنڈز کے مؤثر استعمال کو یقینی بنایا جائے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Successfully Defends Major Arbitration Case to Safeguard Public Funds in National Highway Projects
Against claims of around Rs. 3,177 crores raised by the concessionaire, the Arbitral Tribunal awarded only Rs. 46 crores plus applicable interest to settle the case
27 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
Achieving a significant legal and financial milestone, NHAI has secured a favorable outcome in the arbitration proceedings pertaining to Bareilly Highways Project Limited (BHPL), a concessionaire promoted by M/s Era Infra Engineering Limited for 151 km long Bareilly – Sitapur BOT (Toll) project in Uttar Pradesh which was terminated by NHAI in May 2019. The Arbitral Tribunal substantially upheld the position of NHAI, thereby safeguarding public resources and reaffirming the contractual framework governing National Highway projects.
The three-member Arbitral Tribunal examined claims and counterclaims arising out of the concession agreement for the project. The Concessionaire had raised 30 claims aggregating to around Rs. 3,177 crores. After detailed consideration, the Tribunal allowed only three claims amounting to Rs. 46 crore plus applicable interest, while rejecting majority of the claims.
Arbitration Tribunal upheld the Supplementary Agreement (SA) dated 30th March 2015 and decided that project delays were concurrent and majority of the Concessionaire's claims were rejected. NHAI also filed counterclaims, including claims relating to financial losses and public inconvenience. While these counterclaims were not allowed by the Tribunal, NHAI successfully defended itself against the overwhelming financial claims raised by the Concessionaire, resulting in a substantial protection of public funds.
In a series of recent notable legal wins, NHAI has successfully defended various arbitration cases. In June 2026, arbitration case related to Tumkur–Chitradurga 6 laning Project in Karnataka, was awarded in favour of NHAI for Rs. 1,202 crores. Also in April 2026, two arbitration cases in Panipat–Jalandhar Highway Project involving Concessionaire’s claims of around Rs. 8,375 Crores and counterclaims of NHAI for Rs. 2,888.64 Crores were settled for Rs. 819.96 Crores in favour of NHAI. Similarly in May 2026, arbitration case related to 6 laning of Kamrej–Chalthan section of NH-48 in Gujarat in which claims of around Rs. 174.49 crore raised by the contractor, was settled for only Rs. 54 lakhs by the Arbitral Tribunal.
The successful outcome of arbitration cases underscores NHAI's focus on robust contractual management and effective legal strategy. It also reinforces NHAI’s resolve to ensure effective utilisation of public funds while maintaining transparency and contractual discipline in the development and management of National Highway infrastructure.