ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مصنوعی ذہانت اور اسکل انڈیا کے اقدامات
27 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
ہنرمندی اور صنعت کاری کی ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومتِ ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی اور صنعت کاری کی ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت ، ملک بھر کے تمام طبقات کو مختلف اسکیموں کے ذریعے ہنرمندی، ازسرِ نو ہنرمندی اور اعلیٰ ہنرمندی کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ ان اسکیموں میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) ، جن شِکشن سنستھان (جے ایس ایس ) ، قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (این اے پی ایس) اور صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے چلائی جانے والی کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) شامل ہیں۔ اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کا مقصد ، بھارت کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور انہیں صنعت کی ضروریات کے مطابق مہارتوں، بشمول ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے آراستہ کرنا ہے۔
مالی سال 23-2022 ء سے نافذ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0 ( میں مستقبل کی مہارتوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں پر خصوصی زور دیا گیا ہے، جن میں مصنوعی ذہانت (اے آئی ) ، مشین لرننگ (ایم ایل ) ، روبوٹکس، کلاؤڈ کمپیوٹنگ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی ) ، ڈاٹا اینالیٹکس، سائبر سکیورٹی اور گرین ٹیکنالوجیز شامل ہیں، تاکہ نوجوانوں کو نئی اور ابھرتی ہوئی ملازمتوں کے لیے تیار کیا جا سکے۔
ہنرمندی اور صنعت کاری کی ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی ) نےہنر مندی میں اہلیت کے قومی فریم ورک (این ایس کیو ایف ( کے مطابق 170 کورسز تیار کیے ہیں، جن میں 32 نئے دور کی ہنر مندیوں /مستقبل کی ہنر مندیوں سے متعلق کورسز کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس ) کے تحت شامل ہیں۔ یہ کورسز مصنوعی ذہانت (اے آئی ) ، صنعتی روبوٹکس، سائبر سکیورٹی، گرین اسکلز اور دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں پر مشتمل ہیں۔ ان کا مقصد ، ملک بھر کے نوجوانوں کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں صنعت کی ضروریات کے مطابق مہارتیں فراہم کرنا، ان کے روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنا اور مختلف شعبوں میں ہنرمند افرادی قوت کی بدلتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے۔ یہ کورسز ملک بھر میں قائم صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز ) اور ہنر مندی میں تربیت کے قومی اداروں (این ایس ٹی آئیز) کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے چلائے جا رہے ہیں۔
مصنوعی ذہانت اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے متعلق ہنر مندی کے پروگراموں کے تحت تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں کی تعداد، سال اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے، ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
مالی سال 16-2015 ء سے 22-2021 ء تک نافذ کی گئی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 1.0 سے 3.0 کے تحت مجموعی طور پر 1.11 کروڑ امیدواروں کو تصدیق نامے (سرٹیفکیٹ) جاری کیے گئے، جن میں سے 24.38 لاکھ امیدواروں کو اسکیم کے قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی ) جزو کے تحت روزگار ملنے کی اطلاع دی گئی۔ مزید برآں، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0 ( کے تحت توجہ اس بات پر مرکوز کی گئی ہے کہ تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف پیشہ ورانہ راستوں کا انتخاب کرنے کے قابل بنایا جاسکے اور انہیں اس مقصد کے لیے مناسب رہنمائی فراہم کی جائے۔ لہٰذا، پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت روزگار سے متعلق اعداد و شمار کی نگرانی نہیں کی جاتی۔
اسکل انڈیا کے مختلف اقدامات کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی روزگار کے قابل ہونے کی صلاحیت اور صنعت کی مانگ کا جائزہ لینے کے لیے وقتاً فوقتاً ہنر مندی میں خلاء (اسکل گیپ ) سے متعلق مطالعات کیے جاتے ہیں۔ یہ مطالعات حکومت کو ایسے اقدامات وضع کرنے میں رہنمائی فراہم کرتے ہیں ، جن کے ذریعے صنعت کی ضروریات کے مطابق ہنرمند افرادی قوت تیار کی جا سکے۔ شعبہ جاتی ہنر مندی سے متعلق کونسلوں (ایس ایس سیز ) نے الیکٹرانکس، لاجسٹکس، جدید مینوفیکچرنگ اور دیگر شعبوں میں ہنر مندی کے خلاء کے مطالعات انجام دیے ہیں، جن میں مانگ و رسد کا جائزہ اور افرادی قوت کی متوقع ضرورت کا تخمینہ پیش کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، ملک میں ہنرمندی کی ترقی سے متعلق اقدامات میں ہم آہنگی پیدا کرنے اور مختلف خطوں کی ہنر مندی کی ضروریات پوری کرنے کے لیے ہنرمندی اور صنعت کاری کی ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کی اسکیموں کے تحت ، ریاستی مشن برائے ہنرمندی کی ترقی (ایس ایس ڈی ایمز ) اور ضلع سطح کی ہنر مندی سے متعلق کمیٹیوں (ڈی ایس سیز ) کی شراکت سے تربیتی پروگرام نافذ کیے جاتے ہیں۔ ضلع سطح کی ہنر مندی سے متعلق کمیٹیاں (ڈی ایس سیز ) اپنے اضلاع میں روزگار کے امکانات رکھنے والے شعبوں اور ان سے متعلق مطلوبہ ہنر مندیوں کی نشاندہی کرتی ہیں، نیز ہنرمندی کی تربیت کے لیے دستیاب سہولیات کا بھی جائزہ لیتی ہیں۔
مزید براں ، سنکلپ (روزگار کے فروغ کے لیے ہنر مندی اور معلومات سے آگاہی ) اسکیم کے تحت قومی کونسل برائے اطلاقی معاشی تحقیق (این سی اے ای آر ) کی جانب سے ایک قومی ہنر مندی کے خلاء سے متعلق مطالعہ بھی انجام دیا گیا، جس کے ذریعے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبے میں کمپیوٹر پروگرامنگ سمیت تیزی سے ترقی کرنے والے سات شعبوں میں ہنر مندی کے خلاء کا جائزہ لینے کے لیے معیاری اور اعداد و شمار پر مبنی فریم ورک فراہم کیا گیا۔ ہنر مندی کے خلا سے متعلق یہ مطالعات حکومت کو ، ملک بھر میں صنعت کی مانگ اور مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کے مطابق ہنرمندی سے متعلق اقدامات کو ہم آہنگ بنانے میں مدد دیتے ہیں۔ حکومت کے ہنرمندی کے فروغ سے متعلق پروگرام مختلف شعبوں میں نشاندہی کیے گئے ہنر مندی کے خلا کو پُر کرنے کے لیے تیار اور نافذ کیے جاتے ہیں۔
ہنرمندی کے فروغ کے پروگراموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت میں موجود خلاء کو کم کرنے کے لیے ، ہنرمندی اور صنعت کاری کی ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کی جانب سے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
1. پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت کی قومی کونسل (این سی وی ای ٹی ) کو ایک جامع ضابطہ ساز ادارے کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی ) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات وضع کرتا ہے۔
2. این سی وی ای ٹی سے منظور شدہ تصدیق کنندہ اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی ضروریات کے مطابق اہلیتیں تیار کریں، انہیں پیشہ سے متعلق قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں سے ہم آہنگ کریں اور صنعت سے ان کی توثیق حاصل کریں۔
3. مختلف شعبوں کے صنعتی رہنماؤں کی قیادت میں 36 شعبہ جاتی ہنر مندی سےمتعلق کونسلیں (ایس ایس سیز ) قائم کی گئی ہیں، جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی سے متعلق ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مطلوبہ ہنر مندی کے معیار کا تعین بھی کرتی ہیں۔
4. ہنرمندی اور صنعت کاری کی ترقی (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی ) ، مفاہمتی یادداشت کی فلیکسی اسکیم (فلیکسی ایم او یو اسکیم) اور دوہرا نظامِ تربیت (ڈی ایس ٹی ) نافذ کر رہا ہے، جن کا مقصد صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز ) کے طلباء کو صنعت کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
5. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) کے تحت نئے دور اور مستقبل کی ہنر مندیوں سے متعلق ملازمتوں کو صنعت 4.0 کی ضروریات کے مطابق مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل ) ، روبوٹکس، میکاٹرونکس، ڈرون ٹیکنالوجی اور دیگر شعبوں میں مستقبل کی مارکیٹ اور صنعت کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے خصوصی طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
6. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی ) نے کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس ) کے تحت نئے دور اور مستقبل کی مہارتوں سے متعلق کورسز متعارف کرائے ہیں، تاکہ فائیو جی نیٹ ورک ٹیکنیشن، مصنوعی ذہانت پروگرامنگ اسسٹنٹ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ، ڈرون ٹیکنیشن اور دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
7. ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سسکو، مائیکروسافٹ، اے ڈبلیو ایس اور دیگر انفارمیشن ٹیکنالوجی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں تاکہ ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعت سے مضبوط روابط قائم کیے جا سکیں۔ ان شراکت داریوں کے ذریعے جدید ٹیکنالوجیوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ ہنر مندیوں کی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
8. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس ) ، جو احمد آباد اور ممبئی میں سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی ) کے تحت قائم کیے گئے ہیں، صنعت کے لیے ایسی افرادی قوت تیار کرنے کی تربیت فراہم کرتے ہیں ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے آراستہ ہو اور صنعت کی ضروریات پوری کرنے کے لیے تیار ہو۔
9. کوشل میلوں اور پردھان منتری قومی اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم ) کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ تصدیق شدہ امید واروں کو روزگار اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔
10. حکومت نے پی ایم سیتو (پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبیلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز ) کے نام سے 60,000 کروڑ روپے کی لاگت والی مرکزی امداد یافتہ اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں 1,000 سرکاری صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے مطابق جدید بنایا جائے گا، جس میں 200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز شامل ہوں گے۔ پی ایم سیتو کا مقصد ، صنعت کی زیرِ قیادت حکمرانی کے ذریعے روزگار کے بہتر نتائج حاصل کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ اسکیم سیکھنے والوں (بشمول ابتدائی مرحلے کے کاروباری اداروں اور پہلی بار کاروبار شروع کرنے والے افراد) کو صنعت سے متعلق مہارتیں، حقیقی کام کے ماحول کا تجربہ، پیشہ ورانہ رہنمائی، روزگار میں معاونت اور خود روزگار کے لیے سہولت فراہم کر کے، مضبوط ادارہ جاتی نظام اور صنعت سے روابط کے ذریعے بالواسطہ طور پر خود روزگار اور صنعت کاری کو بھی فروغ دیتی ہے۔
ضمیمہ
سال اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے 2019 ء سے اب تک مصنوعی ذہانت اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے متعلق تربیتی پروگراموں کے تحت تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں کی تعداد
(i) پی ایم کے وی وائی 4.0 :
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کا نام
2022-23 ء
2023-24 ء
2024-25 ء
2025-26 ء
2026-27 ء ( 30 جون ، 2026 ء تک )
انڈمان و نکوبار جزائر
-
-
-
30
-
آندھرا پردیش
-
418
7,569
841
1,308
اروناچل پردیش
-
-
1,441
-
49
آسام
-
685
6,015
189
1,789
بہار
-
846
28,590
1,049
341
چنڈی گڑھ
-
19
-
-
70
چھتیس گڑھ
-
64
2,922
102
-
دلّی
-
180
1,432
563
253
گوا
-
-
-
12
-
گجرات
-
465
6,377
327
371
ہریانہ
-
275
14,047
1,030
704
ہماچل پردیش
-
105
3,672
1,813
295
جموں و کشمیر
-
1,383
11,854
1,375
281
جھارکھنڈ
-
525
3,202
-
73
کرناٹک
-
694
24,280
4,259
681
کیرالہ
-
194
3,925
142
67
مدھیہ پردیش
-
3,229
67,064
5,260
2,588
مہاراشٹر
-
954
15,425
1,659
106
منی پور
-
30
153
30
100
میگھالیہ
-
30
525
52
130
میزورم
-
244
763
90
136
ناگالینڈ
-
72
454
50
115
اڈیشہ
-
407
4,729
371
40
پڈوچیری
-
-
475
272
486
پنجاب
-
630
22,290
3,356
12,296
راجستھان
-
1,106
84,144
2,707
329
سکم
-
39
603
-
50
تمل ناڈو
-
2,717
22,645
7,086
280
تلنگانہ
-
1,016
10,646
3,831
1,257
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
-
-
309
75
54
تری پورہ
-
13
1,370
933
645
اتر پردیش
-
2,079
88,868
6,672
5,563
اتراکھنڈ
-
351
7,697
616
146
مغربی بنگال
-
771
4,855
301
805
(ii) سی ٹی ایس / آئی ٹی آئیز :
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کا نام
2019 ء
2020 ء
2021 ء
2022 ء
2023 ء
2024 ء
2025 ء
انڈمان و نکوبار جزائر
10
5
8
5
24
41
40
آندھرا پردیش
0
0
0
0
0
0
5
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
0
21
آسام
0
0
0
20
112
70
99
بہار
32
111
17
143
209
434
491
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
24
24
68
چھتیس گڑھ
11
54
41
78
75
98
119
دلّی
16
0
14
0
23
175
269
گوا
0
12
18
19
23
44
58
گجرات
28
156
121
117
170
226
304
ہریانہ
186
98
55
85
125
82
86
ہماچل پردیش
64
131
62
174
139
168
116
جموں و کشمیر
24
24
46
47
48
170
202
جھارکھنڈ
8
19
46
34
391
368
587
کرناٹک
35
21
3282
5552
5956
4052
5826
کیرالہ
224
162
171
163
249
269
318
لداخ
0
0
10
19
20
16
18
مدھیہ پردیش
13
1
4
0
118
219
431
مہاراشٹر
195
145
210
322
650
785
3113
منی پور
0
0
0
0
0
0
20
میگھالیہ
0
0
0
0
0
12
29
اڈیشہ
134
243
216
735
1323
1385
1876
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
27
پنجاب
7
0
0
0
27
27
133
راجستھان
82
33
67
82
194
329
385
تمل ناڈو
175
189
235
470
7470
6047
7082
تلنگانہ
64
8
36
134
566
3134
11629
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
0
0
0
0
14
6
1
تری پورہ
0
25
0
31
0
24
0
اتر پردیش
239
152
156
172
398
6048
8139
اتراکھنڈ
54
12
25
33
33
31
156
مغربی بنگال
163
94
178
176
785
607
690
(iii)این اے پی ایس ( شامل کئے گئے اپرنٹسز )
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کا نام
2019-20 ء
2020-21 ء
2021-22 ء
2022-23 ء
2023-24 ء
2024-25 ء
2025-26 ء
2026-27 ء
آندھرا پردیش
0
0
0
0
1
9
79
36
آسام
0
0
0
0
0
0
0
1
بہار
0
0
0
1
0
3
37
14
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
1
5
0
چھتیس گڑھ
0
0
4
0
0
0
0
0
دلّی
0
0
0
40
1
26
79
46
گوا
0
0
0
2
2
2
5
0
گجرات
0
7
56
120
514
892
1,205
175
ہریانہ
0
5
0
5
299
373
530
97
ہماچل پردیش
0
0
0
0
57
57
25
1
جموں و کشمیر
0
0
0
0
0
0
2
3
جھارکھنڈ
0
0
0
1
2
5
2
0
کرناٹک
0
3
0
144
152
324
1,895
181
کیرالہ
0
0
0
7
11
2
14
3
مدھیہ پردیش
0
0
0
16
47
44
674
65
مہاراشٹر
0
0
10
859
4,163
2,073
1,713
203
اڈیشہ
0
0
0
0
2
4
119
28
پڈوچیری
0
0
0
0
0
6
0
0
پنجاب
0
0
0
8
41
19
31
5
راجستھان
0
0
0
0
20
213
726
49
سکم
0
0
0
0
0
1
1
0
تمل ناڈو
0
0
4
322
471
361
448
75
تلنگانہ
1
1
12
24
323
735
55
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
0
0
0
0
1
0
4
0
تری پورہ
0
0
0
0
2
10
0
0
اتر پردیش
0
0
1
83
29
95
866
150
اتراکھنڈ
0
0
1
6
162
148
244
44
مغربی بنگال
0
0
1
7
6
6
21
1

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Artificial Intelligence and Skill India Initiatives
27 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up- skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills including emerging technologies.
PMKVY 4.0 implemented since FY 2022-23 gives special emphasis on future skills and emerging technologies, including Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, Robotics, Cloud Computing, Internet of Things (IoT), Data Analytics, Cyber Security and Green Technologies, to prepare youth for new and emerging job roles.
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), has developed 170 NSQF-compliant courses, including 32 new-age/Future Skills courses under the Craftsmen Training Scheme (CTS), in emerging areas such as Artificial Intelligence, Industrial Robotics, Cyber Security, and Green Skills, etc. These courses are designed to equip youth across the country with industry-relevant skills in emerging technologies, enhance their employability, and meet the evolving demand for skilled manpower across various sectors. These courses are delivered through a nationwide network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs).
The number of candidates trained under Artificial Intelligence and other emerging technology-related skilling programmes, year and State/UT-wise, is at Annexure.
Under PMKVY 1.0 to PMKVY 3.0, which were implemented during FY-2015-16 to FY 2021-23, a total of 1.11 Crore candidates were certified, out of which 24.38 lakhs were reported placed under the Short Term Training (STT) component of the scheme. Further, under PMKVY 4.0, the focus is to empower the trained candidates to choose their varied career paths, and they are suitably oriented for the same. Hence, placements are not monitored under PMKVY 4.0.
Skill Gap studies are conducted from time to time to assess the industry demand and the employability of the candidates trained under various Skill India initiatives in various sectors. Such studies guide the interventions of the Government aimed at preparing the workforce as per the industry needs. Sector Skill Councils (SSCs) have undertaken skill gap studies across sectors such as Electronics, Logistics, Advance Manufacturing, etc. providing demand–supply assessments and manpower projections.
Further, to synergize initiatives of skill development in the country and to fulfil the regional skill requirements, the schemes of MSDE focus on implementation of training interventions with participation of States and Districts through State Skill Development Mission (SSDMs) and District Skill Committees (DSCs). DSCs identify sectors with employment opportunities as well as the associated demand for skilling in the district, and map the available facilities for Skill Training. The SANKALP (Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) scheme also supported a National Skill Gap Study by National Council of Applied Economic Research (NCAER), that provided a standardized, data-driven framework to assess skill gaps across seven high-growth sectors including computer programming activities under the IT sector. The skill gap studies help the Government to align the skilling initiatives with industry demand and future workforce needs across the country. Skill Development Programmes of the Government are designed and implemented to bridge identified skill gaps across sectors.
To reduce the employability gap of candidates trained under skill development programs, the following specific steps have been taken by MSDE:
1. National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
2. The Awarding Bodies recognized by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
3. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
4. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
5. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
6. DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
7. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
8. Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
9. Kaushal Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) are organised to facilitate placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
10. The Government has launched PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs), a centrally sponsored scheme with an investment of Rs.60,000 crore. The scheme envisages the upgradation of 1,000 Government ITIs across the country in a hub-and-spoke model comprising 200 hub ITIs and 800 spoke ITIs. PM-SETU focuses on improving employability outcomes through industry-led governance, and indirectly supports self-employment and entrepreneurship by enabling learners (including early-stage enterprises and first-time entrepreneurs) to acquire industry-relevant skills, gain exposure to real work environments, and access career guidance, placement support, and self-employment support through strengthened institutional systems and industry linkages.
Annexure
Number of candidates trained under Artificial Intelligence and other emerging technology since 2019, year and State/UT-wise
(i) PMKVY 4.0:
State/UT Name
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27 (up to 30.06.2026)
Andaman And Nicobar Islands
-
-
-
30
-
Andhra Pradesh
-
418
7,569
841
1,308
Arunachal Pradesh
-
-
1,441
-
49
Assam
-
685
6,015
189
1,789
Bihar
-
846
28,590
1,049
341
Chandigarh
-
19
-
-
70
Chhattisgarh
-
64
2,922
102
-
Delhi
-
180
1,432
563
253
Goa
-
-
-
12
-
Gujarat
-
465
6,377
327
371
Haryana
-
275
14,047
1,030
704
Himachal Pradesh
-
105
3,672
1,813
295
Jammu And Kashmir
-
1,383
11,854
1,375
281
Jharkhand
-
525
3,202
-
73
Karnataka
-
694
24,280
4,259
681
Kerala
-
194
3,925
142
67
Madhya Pradesh
-
3,229
67,064
5,260
2,588
Maharashtra
-
954
15,425
1,659
106
Manipur
-
30
153
30
100
Meghalaya
-
30
525
52
130
Mizoram
-
244
763
90
136
Nagaland
-
72
454
50
115
Odisha
-
407
4,729
371
40
Puducherry
-
-
475
272
486
Punjab
-
630
22,290
3,356
12,296
Rajasthan
-
1,106
84,144
2,707
329
Sikkim
-
39
603
-
50
Tamil Nadu
-
2,717
22,645
7,086
280
Telangana
-
1,016
10,646
3,831
1,257
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
-
-
309
75
54
Tripura
-
13
1,370
933
645
Uttar Pradesh
-
2,079
88,868
6,672
5,563
Uttarakhand
-
351
7,697
616
146
West Bengal
-
771
4,855
301
805
(ii) CTS/ITIs:
State/UT Name
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
Andaman And Nicobar Islands
10
5
8
5
24
41
40
Andhra Pradesh
0
0
0
0
0
0
5
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
21
Assam
0
0
0
20
112
70
99
Bihar
32
111
17
143
209
434
491
Chandigarh
0
0
0
0
24
24
68
Chhattisgarh
11
54
41
78
75
98
119
Delhi
16
0
14
0
23
175
269
Goa
0
12
18
19
23
44
58
Gujarat
28
156
121
117
170
226
304
Haryana
186
98
55
85
125
82
86
Himachal Pradesh
64
131
62
174
139
168
116
Jammu And Kashmir
24
24
46
47
48
170
202
Jharkhand
8
19
46
34
391
368
587
Karnataka
35
21
3282
5552
5956
4052
5826
Kerala
224
162
171
163
249
269
318
Ladakh
0
0
10
19
20
16
18
Madhya Pradesh
13
1
4
0
118
219
431
Maharashtra
195
145
210
322
650
785
3113
Manipur
0
0
0
0
0
0
20
Meghalaya
0
0
0
0
0
12
29
Odisha
134
243
216
735
1323
1385
1876
Puducherry
0
0
0
0
0
0
27
Punjab
7
0
0
0
27
27
133
Rajasthan
82
33
67
82
194
329
385
Tamil Nadu
175
189
235
470
7470
6047
7082
Telangana
64
8
36
134
566
3134
11629
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
0
0
0
0
14
6
1
Tripura
0
25
0
31
0
24
0
Uttar Pradesh
239
152
156
172
398
6048
8139
Uttarakhand
54
12
25
33
33
31
156
West Bengal
163
94
178
176
785
607
690
(iii) NAPS (Apprentices engaged):
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Andhra Pradesh
0
0
0
0
1
9
79
36
Assam
0
0
0
0
0
0
0
1
Bihar
0
0
0
1
0
3
37
14
Chandigarh
0
0
0
0
0
1
5
0
Chhattisgarh
0
0
4
0
0
0
0
0
Delhi
0
0
0
40
1
26
79
46
Goa
0
0
0
2
2
2
5
0
Gujarat
0
7
56
120
514
892
1,205
175
Haryana
0
5
0
5
299
373
530
97
Himachal Pradesh
0
0
0
0
57
57
25
1
Jammu And Kashmir
0
0
0
0
0
0
2
3
Jharkhand
0
0
0
1
2
5
2
0
Karnataka
0
3
0
144
152
324
1,895
181
Kerala
0
0
0
7
11
2
14
3
Madhya Pradesh
0
0
0
16
47
44
674
65
Maharashtra
0
0
10
859
4,163
2,073
1,713
203
Odisha
0
0
0
0
2
4
119
28
Puducherry
0
0
0
0
0
6
0
0
Punjab
0
0
0
8
41
19
31
5
Rajasthan
0
0
0
0
20
213
726
49
Sikkim
0
0
0
0
0
1
1
0
Tamil Nadu
0
0
4
322
471
361
448
75
Telangana
1
1
12
24
323
735
55
The Dadra &Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
0
1
0
4
0
Tripura
0
0
0
0
2
10
0
0
Uttar Pradesh
0
0
1
83
29
95
866
150
Uttarakhand
0
0
1
6
162
148
244
44
West Bengal
0
0
1
7
6
6
21
1
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.