Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Artificial Intelligence and Skill India Initiatives
27 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up- skill training through an extensive network of skill development centres/institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills including emerging technologies.
PMKVY 4.0 implemented since FY 2022-23 gives special emphasis on future skills and emerging technologies, including Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, Robotics, Cloud Computing, Internet of Things (IoT), Data Analytics, Cyber Security and Green Technologies, to prepare youth for new and emerging job roles.
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), has developed 170 NSQF-compliant courses, including 32 new-age/Future Skills courses under the Craftsmen Training Scheme (CTS), in emerging areas such as Artificial Intelligence, Industrial Robotics, Cyber Security, and Green Skills, etc. These courses are designed to equip youth across the country with industry-relevant skills in emerging technologies, enhance their employability, and meet the evolving demand for skilled manpower across various sectors. These courses are delivered through a nationwide network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs).
The number of candidates trained under Artificial Intelligence and other emerging technology-related skilling programmes, year and State/UT-wise, is at Annexure.
Under PMKVY 1.0 to PMKVY 3.0, which were implemented during FY-2015-16 to FY 2021-23, a total of 1.11 Crore candidates were certified, out of which 24.38 lakhs were reported placed under the Short Term Training (STT) component of the scheme. Further, under PMKVY 4.0, the focus is to empower the trained candidates to choose their varied career paths, and they are suitably oriented for the same. Hence, placements are not monitored under PMKVY 4.0.
Skill Gap studies are conducted from time to time to assess the industry demand and the employability of the candidates trained under various Skill India initiatives in various sectors. Such studies guide the interventions of the Government aimed at preparing the workforce as per the industry needs. Sector Skill Councils (SSCs) have undertaken skill gap studies across sectors such as Electronics, Logistics, Advance Manufacturing, etc. providing demand–supply assessments and manpower projections.
Further, to synergize initiatives of skill development in the country and to fulfil the regional skill requirements, the schemes of MSDE focus on implementation of training interventions with participation of States and Districts through State Skill Development Mission (SSDMs) and District Skill Committees (DSCs). DSCs identify sectors with employment opportunities as well as the associated demand for skilling in the district, and map the available facilities for Skill Training. The SANKALP (Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) scheme also supported a National Skill Gap Study by National Council of Applied Economic Research (NCAER), that provided a standardized, data-driven framework to assess skill gaps across seven high-growth sectors including computer programming activities under the IT sector. The skill gap studies help the Government to align the skilling initiatives with industry demand and future workforce needs across the country. Skill Development Programmes of the Government are designed and implemented to bridge identified skill gaps across sectors.
To reduce the employability gap of candidates trained under skill development programs, the following specific steps have been taken by MSDE:
1. National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
2. The Awarding Bodies recognized by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
3. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
4. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
5. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
6. DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
7. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
8. Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
9. Kaushal Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) are organised to facilitate placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
10. The Government has launched PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs), a centrally sponsored scheme with an investment of Rs.60,000 crore. The scheme envisages the upgradation of 1,000 Government ITIs across the country in a hub-and-spoke model comprising 200 hub ITIs and 800 spoke ITIs. PM-SETU focuses on improving employability outcomes through industry-led governance, and indirectly supports self-employment and entrepreneurship by enabling learners (including early-stage enterprises and first-time entrepreneurs) to acquire industry-relevant skills, gain exposure to real work environments, and access career guidance, placement support, and self-employment support through strengthened institutional systems and industry linkages.
Annexure
Number of candidates trained under Artificial Intelligence and other emerging technology since 2019, year and State/UT-wise
(i) PMKVY 4.0:
State/UT Name
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27 (up to 30.06.2026)
Andaman And Nicobar Islands
-
-
-
30
-
Andhra Pradesh
-
418
7,569
841
1,308
Arunachal Pradesh
-
-
1,441
-
49
Assam
-
685
6,015
189
1,789
Bihar
-
846
28,590
1,049
341
Chandigarh
-
19
-
-
70
Chhattisgarh
-
64
2,922
102
-
Delhi
-
180
1,432
563
253
Goa
-
-
-
12
-
Gujarat
-
465
6,377
327
371
Haryana
-
275
14,047
1,030
704
Himachal Pradesh
-
105
3,672
1,813
295
Jammu And Kashmir
-
1,383
11,854
1,375
281
Jharkhand
-
525
3,202
-
73
Karnataka
-
694
24,280
4,259
681
Kerala
-
194
3,925
142
67
Madhya Pradesh
-
3,229
67,064
5,260
2,588
Maharashtra
-
954
15,425
1,659
106
Manipur
-
30
153
30
100
Meghalaya
-
30
525
52
130
Mizoram
-
244
763
90
136
Nagaland
-
72
454
50
115
Odisha
-
407
4,729
371
40
Puducherry
-
-
475
272
486
Punjab
-
630
22,290
3,356
12,296
Rajasthan
-
1,106
84,144
2,707
329
Sikkim
-
39
603
-
50
Tamil Nadu
-
2,717
22,645
7,086
280
Telangana
-
1,016
10,646
3,831
1,257
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
-
-
309
75
54
Tripura
-
13
1,370
933
645
Uttar Pradesh
-
2,079
88,868
6,672
5,563
Uttarakhand
-
351
7,697
616
146
West Bengal
-
771
4,855
301
805
(ii) CTS/ITIs:
State/UT Name
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
Andaman And Nicobar Islands
10
5
8
5
24
41
40
Andhra Pradesh
0
0
0
0
0
0
5
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
21
Assam
0
0
0
20
112
70
99
Bihar
32
111
17
143
209
434
491
Chandigarh
0
0
0
0
24
24
68
Chhattisgarh
11
54
41
78
75
98
119
Delhi
16
0
14
0
23
175
269
Goa
0
12
18
19
23
44
58
Gujarat
28
156
121
117
170
226
304
Haryana
186
98
55
85
125
82
86
Himachal Pradesh
64
131
62
174
139
168
116
Jammu And Kashmir
24
24
46
47
48
170
202
Jharkhand
8
19
46
34
391
368
587
Karnataka
35
21
3282
5552
5956
4052
5826
Kerala
224
162
171
163
249
269
318
Ladakh
0
0
10
19
20
16
18
Madhya Pradesh
13
1
4
0
118
219
431
Maharashtra
195
145
210
322
650
785
3113
Manipur
0
0
0
0
0
0
20
Meghalaya
0
0
0
0
0
12
29
Odisha
134
243
216
735
1323
1385
1876
Puducherry
0
0
0
0
0
0
27
Punjab
7
0
0
0
27
27
133
Rajasthan
82
33
67
82
194
329
385
Tamil Nadu
175
189
235
470
7470
6047
7082
Telangana
64
8
36
134
566
3134
11629
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
0
0
0
0
14
6
1
Tripura
0
25
0
31
0
24
0
Uttar Pradesh
239
152
156
172
398
6048
8139
Uttarakhand
54
12
25
33
33
31
156
West Bengal
163
94
178
176
785
607
690
(iii) NAPS (Apprentices engaged):
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Andhra Pradesh
0
0
0
0
1
9
79
36
Assam
0
0
0
0
0
0
0
1
Bihar
0
0
0
1
0
3
37
14
Chandigarh
0
0
0
0
0
1
5
0
Chhattisgarh
0
0
4
0
0
0
0
0
Delhi
0
0
0
40
1
26
79
46
Goa
0
0
0
2
2
2
5
0
Gujarat
0
7
56
120
514
892
1,205
175
Haryana
0
5
0
5
299
373
530
97
Himachal Pradesh
0
0
0
0
57
57
25
1
Jammu And Kashmir
0
0
0
0
0
0
2
3
Jharkhand
0
0
0
1
2
5
2
0
Karnataka
0
3
0
144
152
324
1,895
181
Kerala
0
0
0
7
11
2
14
3
Madhya Pradesh
0
0
0
16
47
44
674
65
Maharashtra
0
0
10
859
4,163
2,073
1,713
203
Odisha
0
0
0
0
2
4
119
28
Puducherry
0
0
0
0
0
6
0
0
Punjab
0
0
0
8
41
19
31
5
Rajasthan
0
0
0
0
20
213
726
49
Sikkim
0
0
0
0
0
1
1
0
Tamil Nadu
0
0
4
322
471
361
448
75
Telangana
1
1
12
24
323
735
55
The Dadra &Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
0
1
0
4
0
Tripura
0
0
0
0
2
10
0
0
Uttar Pradesh
0
0
1
83
29
95
866
150
Uttarakhand
0
0
1
6
162
148
244
44
West Bengal
0
0
1
7
6
6
21
1
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और स्किल इंडिया पहल
27 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) जैसी प्रमुख योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों/संस्‍थानों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के जरिए देश भर के समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल और कौशलोन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उभरती हुई प्रौद्योगिकियों सहित उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है।
वित्तीय वर्ष 2022-23 से लागू पीएमकेवीवाई 4.0 जिसमें भविष्य के कौशल और उभरती प्रौद्योगिकियों पर विशेष जोर दिया गया है, जिनमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स, क्लाउड कंप्यूटिंग, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), डेटा एनालिटिक्स, साइबर सुरक्षा और ग्रीन प्रौद्योगिकियां शामिल हैं, ताकि युवाओं को नए और उभरते जॉब रोल्स के अवसरों के लिए तैयार किया जा सके।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, औद्योगिक रोबोटिक्स, साइबर सुरक्षा और ग्रीन स्किल्स आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में 32 आधुनिक/भविष्य के कौशल पाठ्यक्रमों सहित 170 एनएसक्यूएफ-अनुरूप पाठ्यक्रम विकसित किए हैं। इन पाठ्यक्रमों का उद्देश्य देश भर के युवाओं को उभरती प्रौद्योगिकियों में उद्योग-संबंधी कौशल से सुसज्जित करना, उनकी रोजगार क्षमता बढ़ाना और विभिन्न क्षेत्रों में कुशल मानव संसाधन की बढ़ती मांग को पूरा करना है। ये पाठ्यक्रम औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क के माध्यम से संचालित किए जाते हैं।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता और अन्य उभरती प्रौद्योगिकी से संबंधित कौशल विकास कार्यक्रमों के अंतर्गत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की संख्या, वर्षवार और राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार अनुबंध में दी गई है।
वित्तीय वर्ष 2015-16 से वित्तीय वर्ष 2021-23 के दौरान लागू की गई पीएमकेवीवाई 1.0 से पीएमकेवीवाई 3.0 योजनाओं के अंतर्गत कुल 1.11 करोड़ उम्मीदवारों को प्रमाणित किया गया, जिनमें से 24.38 लाख उम्मीदवारों को अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के अंतर्गत रोजगार प्राप्त हुआ। पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को विभिन्न करियर अवसरों को चुनने के लिए सशक्त बनाना और उन्हें इसके लिए उपयुक्त मार्गदर्शन प्रदान करना मुख्य उद्देश्य है। इसलिए, पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत रोजगार प्राप्ति की निगरानी नहीं की जाती है।
विभिन्न क्षेत्रों में स्किल इंडिया की विभिन्‍न पहलों के अंतर्गत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की रोजगार क्षमता और उद्योग की मांग का आकलन करने के लिए समय-समय पर कौशल अंतर अध्ययन किए जाते हैं। ये अध्ययन सरकार द्वारा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप कार्यबल तैयार करने के उद्देश्य से किए जाने वाले उपायों में मार्गदर्शन प्रदान करते हैं। क्षेत्र कौशल परिषद (एसएससी) ने इलेक्ट्रॉनिक्स, लॉजिस्टिक्स, उन्नत विनिर्माण आदि जैसे क्षेत्रों में कौशल अंतर अध्ययन किए हैं, जो मांग-आपूर्ति आकलन और मानव संसाधन अनुमान प्रदान करते हैं।
इसके अलावा, देश में कौशल विकास की पहलों में समन्वय स्थापित करने और क्षेत्रीय कौशल आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, एमएसडीई की योजनाएं राज्य कौशल विकास मिशन (एसएसडीएम) और जिला कौशल समितियों (डीएससी) के माध्यम से राज्यों और जिलों की भागीदारी के साथ प्रशिक्षण कार्यक्रमों के कार्यान्वयन पर केंद्रित हैं। डीएससी रोजगार के अवसरों वाले क्षेत्रों के साथ-साथ जिले में कौशल की मांग की पहचान करते हैं और कौशल प्रशिक्षण के लिए उपलब्ध सुविधाओं का विश्‍लेषण करते हैं। आजीविका संवर्धन के लिए कौशल अर्जन और ज्ञान जागरूकता (संकल्प) योजना ने राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (एनसीएईआर) द्वारा किए गए एक 'राष्ट्रीय कौशल अंतर अध्ययन' का भी समर्थन किया था। इस अध्ययन ने सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र के अंतर्गत कंप्यूटर प्रोग्रामिंग गतिविधियों सहित सात उच्च विकास वाले क्षेत्रों में कौशल के अंतर का आकलन करने के लिए एक मानकीकृत और डेटा-संचालित ढांचा प्रदान किया। कौशल अंतर से जुड़े ये अध्ययन सरकार को पूरे देश में उद्योग की मांग और भविष्य के कार्यबल की आवश्यकताओं के साथ कौशल पहलों को संरेखित (तालमेल बिठाने) करने में मदद करते हैं। सरकार के कौशल विकास कार्यक्रम विभिन्न क्षेत्रों में कौशल की कमियों को दूर करने के लिए तैयार और कार्यान्वित किए जाते हैं।
कौशल विकास कार्यक्रमों के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की रोजगार क्षमता में अंतर को कम करने के लिए, एमएसडीई द्वारा निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
1. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना एक व्यापक नियामक निकाय के रूप में की गई है जो तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियम और मानक स्थापित करती है।
2. एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त अवार्डिंग बॉडीज से यह अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उन्हें राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार पहचाने गए व्यवसायों के साथ मैप करें और उद्योग से मान्यता प्राप्त करें।
3. संबंधित क्षेत्रों के उद्योग जगत के प्रमुखों के नेतृत्व में 36 क्षेत्रीय कौशल परिषदें (एसएससी) स्थापित की गई हैं, जो संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल दक्षता मानकों को निर्धारित करती हैं।
4. एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और दोहरी प्रशिक्षण प्रणाली (डीएसटी) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य आईटीआई के छात्रों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
5. पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, नई पीढ़ी/भविष्य के कौशल से संबंधित जॉब रोल्स को विशेष रूप से उद्योग 4.0 की आवश्यकताओं के अनुरूप खासकर एआई/एमएल, रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स, ड्रोन प्रौद्योगिकी आदि क्षेत्रों में, आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए।तैयार किया गया है।
6. डीजीटी ने सीटीएस के तहत नए युग/भविष्य के कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं ताकि 5जी नेटवर्क तकनीशियन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग सहायक, साइबर सुरक्षा सहायक, ड्रोन तकनीशियन आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
7. राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग से जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए डीजीटी ने आईबीएम, सिस्को, माइक्रोसॉफ्ट, एडब्ल्यूएस आदि जैसी आईटी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायक हैं।
8. अहमदाबाद और मुंबई में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और व्यावहारिक प्रशिक्षण से सुसज्जित उद्योग के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का समूह बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
9. कौशल मेले और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेले (पीएमएनएएम) का आयोजन प्रमाणित उम्मीदवारों को रोजगार और शिक्षुता के अवसर प्रदान करने के लिए किया जाता है।
10. सरकार ने 60,000 करोड़ रुपये के निवेश से पीएम-सेतु (उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार क्षमता में परिवर्तन) नामक एक केंद्रीय प्रायोजित योजना शुरू की है। इस योजना के तहत देश भर में 1,000 सरकारी आईटीआई का उन्नयन किया जाएगा, जिसमें 200 हब आईटीआई और 800 स्पोक आईटीआई शामिल होंगे। पीएम-सेतु का मुख्य उद्देश्य उद्योग-आधारित शासन के माध्यम से रोजगार क्षमता में सुधार करना है, और यह अप्रत्यक्ष रूप से स्वरोजगार और उद्यमिता को बढ़ावा देता है। इसके तहत शिक्षार्थियों (शुरुआती चरण के उद्यमों और पहली बार उद्यम करने वालों सहित) को उद्योग से संबंधित कौशल प्राप्त करने, वास्तविक कार्य वातावरण का अनुभव प्राप्त करने और सुदृढ़ संस्थागत प्रणालियों और उद्योग संबंधों के माध्यम से करियर मार्गदर्शन, प्लेसमेंट सहायता और स्वरोजगार सहायता प्राप्त करने में सक्षम बनाया जाता है।
अनुबंध
'कृत्रिम बुद्धिमत्ता और कौशल भारत पहल' के संबंध में दिनांक 27.07.2026 को उत्‍तर दिए जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1318 के भाग () से () के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध।
वर्ष और संघ राज्य क्षेत्रवार के अनुसार वर्ष 2019 से कृत्रिम बुद्धिमत्ता और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों के अंतर्गत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की संख्या
(i) पीएमकेवीवाई 4.0:
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27 (30.06.2026 तक)
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
-
-
-
30
-
आंध्र प्रदेश
-
418
7,569
841
1,308
अरुणाचल प्रदेश
-
-
1,441
-
49
असम
-
685
6,015
189
1,789
बिहार
-
846
28,590
1,049
341
चंडीगढ़
-
19
-
-
70
छत्तीसगढ
-
64
2,922
102
-
दिल्ली
-
180
1,432
563
253
गोवा
-
-
-
12
-
गुजरात
-
465
6,377
327
371
हरियाणा
-
275
14,047
1,030
704
हिमाचल प्रदेश
-
105
3,672
1,813
295
जम्मू और कश्मीर
-
1,383
11,854
1,375
281
झारखंड
-
525
3,202
-
73
कर्नाटक
-
694
24,280
4,259
681
केरल
-
194
3,925
142
67
मध्य प्रदेश
-
3,229
67,064
5,260
2,588
महाराष्ट्र
-
954
15,425
1,659
106
मणिपुर
-
30
153
30
100
मेघालय
-
30
525
52
130
मिजोरम
-
244
763
90
136
नागालैंड
-
72
454
50
115
ओडिशा
-
407
4,729
371
40
पुदुचेरी
-
-
475
272
486
पंजाब
-
630
22,290
3,356
12,296
राजस्थान
-
1,106
84,144
2,707
329
सिक्किम
-
39
603
-
50
तमिलनाडु
-
2,717
22,645
7,086
280
तेलंगाना
-
1,016
10,646
3,831
1,257
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
-
-
309
75
54
त्रिपुरा
-
13
1,370
933
645
उत्तर प्रदेश
-
2,079
88,868
6,672
5,563
उत्तराखंड
-
351
7,697
616
146
पश्चिम बंगाल
-
771
4,855
301
805
(ii) सीटीएस/आईटीआई:
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
10
5
8
5
24
41
40
आंध्र प्रदेश
0
0
0
0
0
0
5
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
0
0
21
असम
0
0
0
20
112
70
99
बिहार
32
111
17
143
209
434
491
चंडीगढ़
0
0
0
0
24
24
68
छत्तीसगढ
11
54
41
78
75
98
119
दिल्ली
16
0
14
0
23
175
269
गोवा
0
12
18
19
23
44
58
गुजरात
28
156
121
117
170
226
304
हरियाणा
186
98
55
85
125
82
86
हिमाचल प्रदेश
64
131
62
174
139
168
116
जम्मू और कश्मीर
24
24
46
47
48
170
202
झारखंड
8
19
46
34
391
368
587
कर्नाटक
35
21
3282
5552
5956
4052
5826
केरल
224
162
171
163
249
269
318
लद्दाख
0
0
10
19
20
16
18
मध्य प्रदेश
13
1
4
0
118
219
431
महाराष्ट्र
195
145
210
322
650
785
3113
मणिपुर
0
0
0
0
0
0
20
मेघालय
0
0
0
0
0
12
29
ओडिशा
134
243
216
735
1323
1385
1876
पुदुचेरी
0
0
0
0
0
0
27
पंजाब
7
0
0
0
27
27
133
राजस्थान
82
33
67
82
194
329
385
तमिलनाडु
175
189
235
470
7470
6047
7082
तेलंगाना
64
8
36
134
566
3134
11629
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
0
0
0
0
14
6
1
त्रिपुरा
0
25
0
31
0
24
0
उत्तर प्रदेश
239
152
156
172
398
6048
8139
उत्तराखंड
54
12
25
33
33
31
156
पश्चिम बंगाल
163
94
178
176
785
607
690
(iii) एनएपीएस (नियोजित प्रशिक्षु):
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
आंध्र प्रदेश
0
0
0
0
1
9
79
36
असम
0
0
0
0
0
0
0
1
बिहार
0
0
0
1
0
3
37
14
चंडीगढ़
0
0
0
0
0
1
5
0
छत्तीसगढ
0
0
4
0
0
0
0
0
दिल्ली
0
0
0
40
1
26
79
46
गोवा
0
0
0
2
2
2
5
0
गुजरात
0
7
56
120
514
892
1,205
175
हरियाणा
0
5
0
5
299
373
530
97
हिमाचल प्रदेश
0
0
0
0
57
57
25
1
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
0
0
0
2
3
झारखंड
0
0
0
1
2
5
2
0
कर्नाटक
0
3
0
144
152
324
1,895
181
केरल
0
0
0
7
11
2
14
3
मध्य प्रदेश
0
0
0
16
47
44
674
65
महाराष्ट्र
0
0
10
859
4,163
2,073
1,713
203
ओडिशा
0
0
0
0
2
4
119
28
पुदुचेरी
0
0
0
0
0
6
0
0
पंजाब
0
0
0
8
41
19
31
5
राजस्थान
0
0
0
0
20
213
726
49
सिक्किम
0
0
0
0
0
1
1
0
तमिलनाडु
0
0
4
322
471
361
448
75
तेलंगाना
1
1
12
24
323
735
55
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
0
0
0
0
1
0
4
0
त्रिपुरा
0
0
0
0
2
10
0
0
उत्तर प्रदेश
0
0
1
83
29
95
866
150
उत्तराखंड
0
0
1
6
162
148
244
44
पश्चिम बंगाल
0
0
1
7
6
6
21
1
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।