اقلیتی امور کی وزارتت
قومی اقلیتی کمیشن کی ادارہ جاتی رابطہ کاری
27 JUL 2026 2:59PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن ریجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال 2026 کے دوران ،قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے ‘‘ تعلیم کے شعبے میں جین برادری کی خدمات ’’ کے موضوع پر ایک مطالعہ پیش کیا۔ اس مطالعے میں بھارت میں جین برادری کی تعلیمی فکر، تعلیمی اداروں کے ارتقا اور ان کی تاریخی خدمات کو دستاویزی شکل دی گئی ۔ اس میں جین ٹرسٹوں، مخیر حضرات، تعلیمی اداروں اور سماجی تنظیموں کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے، جنہوں نے تعلیم کے فروغ، تحقیق، وظائف، اقدار پر مبنی تعلیم اور سب کے لیے یکساں تعلیمی مواقع کی فراہمی میں نمایاں خدمات انجام دی ہیں۔
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے اپنے مشاورتی اور سہولت کار کے دائرۂ کار کے تحت 19 مئی ، 2026 ء کو نئی دلّی میں ریاستی اقلیتی کمیشنوں کی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس میں ریاستی اقلیتی کمیشنوں کے نمائندوں کے علاوہ ، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام نے بھی شرکت کی۔ کانفرنس نے ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافے، انتظامی ہم آہنگی، شکایات کے ازالے کے مؤثر نظام اور اقلیتی برادریوں تک رسائی کو بہتر بنانے اور ان کے لیے فلاحی اقدامات کی مؤثر عمل آوری کے سلسلے میں بہترین طریقۂ کار کے تبادلے پر غور و خوض کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ضمیمہ
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 912 کے حصہ (الف) کے جواب، مورخہ 27 جولائی ، 2026 ء ، بعنوان ’’ قومی اقلیتی کمیشن کی ادارہ جاتی رسائی مہم‘‘ کے ساتھ منسلک ضمیمہ۔
سال ، 2026 ء کے دوران قومی اقلیتی کمیشن کی جانب سے منعقد کیے گئے سیمیناروں، کانفرنسوں اور عوامی رابطہ کاری کے پروگراموں کی تفصیلات۔
1. ‘‘ جدید بھارت میں بدھ مت: ثقافتی اور سماجی جہتوں کا سفر ’’ کے موضوع پر قومی سیمینار (27 فروری ، 2026 ء ، نئی دلّی (
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے 27 فروری ، 2026 ء کو نئی دلّی میں ’’ جدید بھارت میں بدھ مت: ثقافتی اور سماجی جہتوں کا سفر‘‘ کے عنوان سے ایک قومی سیمینار کا انعقاد کیا۔ اس سیمینار میں اقلیتی امور کے مرکزی وزیر اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت نے شرکت کی۔ سیمینار میں بدھ وراثت کے تحفظ، تعلیم، نوجوانوں کی شمولیت اور امن و سماجی ہم آہنگی کے فروغ میں بدھ فلسفے کے کردار پر خصوصی توجہ دی گئی۔ اس موقع پر پالیسی سازوں، ماہرینِ تعلیم، مذہبی رہنماؤں اور مختلف برادریوں کے نمائندوں نے شرکت کی اور بھارت کے سماجی و ثقافتی منظرنامے میں بدھ مت کے بدلتے ہوئے کردار پر تبادلۂ خیال کیا۔
1. ‘‘ بھارتی معیشت، تعلیم اور فلاحی خدمات میں جین برادری کا کردار ’’ کے موضوع پر قومی سیمینار (23 اپریل ، 2026 ء ، اندور (
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے دیوی اہلیہ وشو ودیالیہ (ڈی اے وی وی) ، اندور کے اشتراک سے 23 اپریل ، 2026 ء کو اندور میں ’’ بھارتی معیشت، تعلیم اور فلاحی خدمات میں جین برادری کا کردار‘‘ کے عنوان سے ایک قومی سیمینار منعقد کیا۔ اس سیمینار میں اقلیتی امور کے وزیر مملکت نے شرکت کی۔ سیمینار میں ماہرین، اساتذہ، صنعت کاروں، مخیر حضرات، طلباء اور جین برادری کے نمائندوں نے شرکت کی اور ملک کی تعمیر و ترقی میں جین برادری کی نمایاں خدمات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔
1. ‘‘ جدید بھارت میں پارسی برادری: ثقافتی اور سماجی و معاشی جہتوں کا سفر ’’ کے موضوع پر قومی سیمینار (9 مئی ، 2026 ء ، ممبئی (
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے 9 مئی ، 2026 ء کو ممبئی میں ’’ جدید بھارت میں پارسی برادری: ثقافتی اور سماجی و معاشی جہتوں کا سفر‘‘ کے عنوان سے ایک قومی سیمینار کا انعقاد کیا۔ اس سیمینار میں اقلیتی امور کے وزیر اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت نے شرکت کی۔ سیمینار میں پارسی ورثے کے تحفظ، سماجی و معاشی ترقی، آبادی سے متعلق چیلنجوں اور قوم کی تعمیر میں پارسی برادری کی گراں قدر خدمات پر خصوصی توجہ دی گئی۔ اس موقع پر وزراء، پالیسی سازوں، ماہرین، صنعت کاروں، اساتذہ اور پارسی برادری کے نمائندوں نے شرکت کی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ، آبادی سے متعلق مسائل اور سماجی و معاشی ترقی سے وابستہ اہم امور پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا ۔
1. ریاستی اقلیتی کمیشنوں کی کانفرنس (19 مئی ، 2026 ء ، نئی دلّی (
قومی اقلیتی کمیشن (این سی ایم) نے 19 مئی ، 2026 ء کو نئی دلّی میں ریاستی اقلیتی کمیشنوں کی کانفرنس کا انعقاد کیا، جس کا مقصد ، اقلیتوں کی بہبود، ان کے حقوق کے تحفظ اور جامع ترقی سے متعلق امور پر تبادلۂ خیال کرنا تھا۔ اس کانفرنس میں اقلیتی امور کے وزیر اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت نے شرکت کی۔ کانفرنس میں ریاستی اقلیتی کمیشنوں کے بہترین طریقۂ کار، انہیں درپیش چیلنجوں اور ملک کی تعمیر و ترقی میں اقلیتی برادریوں کے کردار پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ اس موقع پر ریاستی اقلیتی کمیشنوں، ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف اقلیتی برادریوں کے نمائندے شریک ہوئے تاکہ ملک بھر میں باہمی رابطے، ہم آہنگی اور اقلیتوں کی فلاح و بہبود کے نظام کو مزید مستحکم کیا جا سکے۔

Ministry of Minority Affairs
INSTITUTIONAL OUTREACH BY THE NATIONAL COMMISSION FOR MINORITIES
27 JUL 2026 2:59PM by PIB Delhi
NCM has conducted a study on the subject “Contribution of Jain Community in the Field of Education” during 2026. The study documents the historical evolution, institutional contribution and educational philosophy of the Jain community in India. It captures the role of Jain trusts, philanthropists, educational institutions and community organisations in promoting learning, research, scholarships, value-based education and inclusive access to education.
National Commission for Minorities (NCM), in discharge of its advisory and facilitative mandate, organized Conference of State Minorities Commissions on 19 May 2026 at New Delhi, which was attended by representatives of State Minorities Commissions, along with officials of State Governments and Union Territories. The Conference served as a platform to deliberate on institutional strengthening, administrative coordination, grievance redressal mechanisms, and the exchange of best practices for enhancing outreach and improving the delivery of welfare measures for minority communities.
Annexure
Annexure to part(a) of Rajya Sabha Unstarred Question No 912 for answer on 27.07.2026 on the subject “Institutional Outreach by the National Commission for Minorities”
Details of the seminars, conference and outreach progammes organized by National Commission for Minorities during 2026
1. National Seminar on "Buddhism in Modern India: Navigating Cultural and Social Pathways" (27.02.2026, New Delhi)
The National Commission for Minorities (NCM) organized a national seminar on “Buddhism in Modern India: Navigating Cultural and Social Pathways” on 27.02.2026 in New Delhi. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of Minority Affairs, and Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The seminar focused on heritage preservation, education, youth engagement and the role of Buddhist philosophy in promoting peace and social harmony. The seminar brought together policymakers, scholars, spiritual leaders, and community representatives to deliberate on the evolving role of Buddhism in India’s socio-cultural landscape.
1. National Seminar on "The Contribution of the Jain Community to the Indian Economy, Education and Philanthropy" (23.04.2026, Indore)
National Commission for Minorities (NCM), in collaboration with Devi Ahilya Vishwavidyalaya (DAVV), Indore, organized a National Seminar on “The Contribution of the Jain Community to the Indian Economy, Education, and Philanthropy” on 23.4.2026 in Indore. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The seminar brought together scholars, academicians, industrialists, philanthropists, students, and members of the Jain community to discuss the community’s significant role in nation-building.
1. National Seminar on "Parsis in Modern India: Navigating Cultural and Socio-Economic Pathways" (09.05.2026, Mumbai)
National Commission for Minorities (NCM) organized a National Seminar on “Parsis in Modern India: Navigating Cultural and Socio-Economic Pathways” on 09.05.2026 in Mumbai. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of Minority Affairs, and Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The seminar focused on the preservation of Parsi heritage, socio-economic development, demographic challenges and the community's invaluable contribution to nation-building. The seminar brought together ministers, policymakers, scholars, industrialists, academicians, and members of the Parsi community to discuss issues related to cultural preservation, demographic challenges, and socio-economic development.
1. Conference of State Minorities Commissions (19.05.2026, New Delhi)
National Commission for Minorities organized the Conference of State Minorities Commissions on 19th May 2026 at New Delhi to discuss minority welfare, protection of minority rights and inclusive development. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of Minority Affairs, and Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The Conference deliberated on best practices, challenges faced by State Commissions and the role of minority communities in nation-building. The conference brought together representatives from State Minorities Commissions, State Governments, Union Territories and minority communities to strengthen coordination and welfare mechanisms across the country.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.