کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی آئی سی اے شیلانگ نے اروناچل پردیش کے نوجوانوں اور صنعت کاروں کے لیے کارپوریٹ امور کی وزارت کی ’کارپوریٹ متر اسکیم‘ پر ایک بیداری ویبینار کا کامیابی سے انعقاد کیا
26 JUL 2026 10:49PM by PIB Delhi
کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) شیلانگ نے اروناچل پردیش کے نوجوانوں ، طلباء ، ایم ایس ایم ایز ، پیشہ ور افراد اور کاروباری اداروں میں کارپوریٹ متراسکیم کے بارے میں بیداری اور حساسیت کے لیے حال ہی میں ایک ویبینار کا کامیابی سے انعقاد کیا ۔
یہ ویبینار شمال مشرقی خطے کے لیے کارپوریٹ متراسکیم بیداری مہم (این ای آر) کے حصے کے طور پر راجیو گاندھی یونیورسٹی (آر جی یو)-اروناچل پردیش اور انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی ایم اے آئی) کے تعاون سے منعقد کیا گیا تھا ۔
اس اسکیم کا مقصد بنیادی طور پرتیسرے درجے اور دوسرے درجے کے شہروں میں ایم ایس ایم ایز کو وکست بھارت @2047 کے وسیع تر وژن میں اپنا کردار ادا کرنے میں مدد دے کر انہیں بااختیار بنانا ہے ۔ یہ اسکیم اہل تسلیم شدہ اور قابل اعتماد معاون پیشہ ور افراد ’’کارپوریٹ متروں‘‘کےایک مربوط نیٹورک تک رسائی کو آسان بنایا جا رہا ہے ۔جوایم ایس ایم ایز کے لیے ایک مضبوط ماحول بنا کر ایک باضابطہ ، مالی طور پر پائیدار اور ایک ترقی پذیر ایم ایس ایم ایز شعبےکے وژن کی علامت ہے ۔
کارپوریٹ مترکا تصور یہ ہے کہ وہ انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ایز)کو آسانی سے دستیاب، کم لاگت اور معیاری تعمیری تقاضوں اور کاروباری معاونت کی خدمات فراہم کریں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ نوجوان گریجویٹس کو صنعت سے متعلق ضروری معلومات اور عملی مہارتیں فراہم کر کے تربیت یافتہ معاون پیشہ ور افراد کا ایک گروپ تیار کیا جائے گا۔
اس اقدام سےایم ایس ایم ای کے نظام کو مضبوط بنانے اور روزگار کے مواقع بڑھانے کی توقع ہے۔ خاص طور پر شمال مشرقی خطے میں تسلیم شدہ کارپوریٹ متر مقامی کاروباری اداروں کو ان کے کاروباری آپریشن کے غیر بنیادی شعبوں، یعنی ضابطہ جاتی امور ، تعمیری تقاضوں، مالی امور، ٹیکس، اکاؤنٹنگ اور حکمرانی سے متعلق ضروریات کے لیے کم لاگت اور آسانی سے دستیاب پیشہ ورانہ معاونت فراہم کریں گے۔ اس کے نتیجے میں ایم ایس ایم ایز آسانی سے قانونی اور ضابطہ پر مبنی تقاضے پورے کرتے ہوئے اپنی توجہ جدت، توسیع اور ترقی پر مرکوز کر سکیں گی۔
اس اسکیم کے نفاذ کا منصوبہ ابتدائی طور پر پورے ہندوستان میں 2000 شرکاء کے ہدف کے ساتھ بنایا گیا ہے۔ جن میں شمال مشرقی خطےسے خصوصی طور پر 200 شرکاء شامل ہوں گے۔ شمال مشرقی خطے کے امیدواروں کے لیے فیس میں 50 فیصد رعایت بھی دی جائے گی۔
اسکیم کےاجرا ءاور نفاذکے لیے کارپوریٹ امور کی وزرات کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) شیلانگ کو ریاستی حکومتوں اور دیگرشراکت داروں(یونیورسٹیوں/انجمنوں/صنعتی اداروں/اداروں وغیرہ) کے ساتھ ہم آہنگی اور رابطہ کاری کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔
’کارپوریٹ متر‘ کورس کے لیے رجسٹریشن کا آغاز اہل طلبہ کے ذریعے رجسٹریشن کے لیے کیا گیا تھا۔ 15 جولائی 2026 سے اور 31 جولائی 2026 تک لائیو رہے گا (رجسٹریشن لنک: https://swayamplus.education.gov.in/courses/corporate-mitra
ویبنار کا آغاز شمال مشرقی خطےکے لیے ’کارپوریٹ متریوجنا‘کے لیے نامزد نوڈل آفیسر اور آئی آئی سی اے شیلانگ میں آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی (او ایس ڈی) جناب دیبرون کلیتا کے استقبالیہ خطاب اور سیاق و سباق کے تعین کے خطاب سے ہوا۔ جناب کلیتا نے ابتدا میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) کے ڈائریکٹر جنرل جناب گیانیشور کمار سنگھ کی دور اندیش قیادت اور رہنمائی کے لیے گہرا شکریہ ادا کیا۔ جن کی قیادت میں کارپوریٹ متر کورس کامنظم خاکہ تیارکیا گیا اوراس کو حقیقی شکل دی گئی ۔
انہوں نے مزید ترقیاتی سیاق و سباق اور کارپوریٹ متر کے تصور کوشرکا ءکے درمیان واخح کیا گیا ۔ تاکہ ایم ایس ایم ایز کو کاروباری ترقی ، پیمانے اور توسیع میں درپیش موروثی چیلنجوں سے نمٹا جا سکے ، خاص طور پر شمال مشرق سے ، ریگولیٹری اور سکریٹری کی تعمیل کے بوجھ کی وجہ سے سستی کاروباری ایڈوائزری/معاون پیشہ ور افراد کی کمی اور ایز آف ڈوئنگ بزنس (ای او ڈی بی) کی طرف تبدیلی لانے والے اقدامات کی ضرورت پر زور دیا جا سکے ۔
صدر دی انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی ایم اے آئی) کے سی ایم اے جناب چترنجن چٹوپادھیائے ، جنہوں نے کلیدی خطبہ دیا ، نے ایم ایس ایم ایز کی مدد کرنے اور وکست بھارت @2047 کے ہندوستان کے وژن میں حصہ ڈالنے کے لیے ایک ہنر مند پیشہ ور افرادی قوت کی تعمیر کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ویبینار میں شرکت کی ۔
انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی ایم اے آئی) کے نائب صدر سی ایم اے منوج کمار آنند نے بھی ایک خصوصی خطاب کیا ، جنہوں نے شرکاء کو نوجوانوں/طلباء اور ایم ایس ایم ایز دونوں کے لیے ایک آسان اور معاون ماحولیاتی نظام کی ضرورت سے آگاہ کیا ۔ جسے کارپوریٹ متراسکیم پورا کرتی ہے ۔
راجیو گاندھی یونیورسٹی، اروناچل پردیش کے شعبۂ کامرس کے چیئرپرسن پروفیسر رام چندر پریڈا نے بھی خصوصی خطاب کیا۔ انہوں نے اس تعاون پر مبنی اقدام کی ستائش کی اور طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کارپوریٹ دوست اسکیم کے تحت دستیاب مواقع سے استفادہ کریں۔
تکنیکی سیشن میں ڈاکٹر ایس کے گپتا، سی ایم اے (ڈاکٹر)، دی انسٹی ٹیوٹ آف کاسٹ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی ایم اے آئی) کے چیف شریک میزبان اور آئی سی ایم اے آئی کے رجسٹرڈ ویلیورز آرگنائزیشن کے منیجنگ ڈائریکٹر نے اسکیم کے مقاصد، نفاذ کے فریم ورک اور کلیدی خصوصیت کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ اس کے بعد سوالات و جوبات کا سیشن ہوا ۔جس میں شرکاء کے سوالات کے تفصیلی جوابات دیے گئے۔
اروناچل پردیش کے مختلف اداروں کے 150 سے زیادہ طلباء، فیکلٹی ممبران اور خواہشمند پیشہ ور افراد نے اس ویبینار میں جوش و خروش سے حصہ لیا۔
پروگرام کا اختتام اظہار تشکر کی رسم کےساتھ ہوا۔ کارپوریٹ امور کی وزارت کی قیادت اور آئی آئی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل کا تعاون پر شکریہ ادا کیا گیا۔ نیز تمام معزز مہمانوں، شراکت دار اداروں، شرکاء اور آئی آئی سی اے شیلانگ، راجیو گاندھی یونیورسٹی، دی انسٹی ٹیوٹ آف کاسٹ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی ایم اے آئی) کی آرگنائزنگ ٹیموں اور ’کارپوریٹ متر اسکیم‘ کی کوآرڈینیشن کمیٹی کو ویبینار کے کامیاب انعقاد میں ان کے گراں قدر تعاون کے لیے سراہا گیا۔

Ministry of Corporate Affairs
Ministry of Corporate Affairs’ ‘Corporate Mitra Scheme’ Awareness Webinar Successfully Organized by IICA Shillong for the youth and enterprises of Arunachal Pradesh
26 JUL 2026 10:49PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), Shillong, under the Ministry of Corporate Affairs, successfully organised a webinar on recently, for awareness and sensitization of the Corporate Mitra Scheme among the youth, students, MSMEs, professionals and enterprises of Arunachal Pradesh.
The webinar was conducted as part of the Corporate Mitra Scheme Awareness Campaign for the Northeast Region (NER), in collaboration with Rajiv Gandhi University (RGU)-Arunachal Pradesh and support of The Institute of Cost Accountants of India (ICMAI) - as the lead co-host and the Institute of Company Secretaries of India (ICSI), the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) – as the support co-host.
The Scheme aims to empower MSMEs, primarily in the Tier-3 & 2 cities, by supporting them in playing their part in the larger vision of a Viksit Bharat @ 2047. The scheme embodies the vision of a formalized, financially sustainable, and a thriving MSME sector by creating a strong support ecosystem for the MSMEs, through facilitating access to a pool of qualified, accredited and trusted para professionals “Corporate Mitras”.
The Corporate Mitras are envisaged to provide accessible, affordable, and quality compliance and business support services to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), while creating a pool of trained para-professionals by equipping young graduates with industry-relevant knowledge and practical skills. The initiative is expected to strengthen the MSME ecosystem and enhance employment opportunities, particularly across the North Eastern Region. The accredited Corporate Mitra(s) are expected to provide affordable and accessible professional assistance to the local enterprises, for the non-core aspects of their business operation i.e. regulatory, compliance, financial, taxation, accounting, and governance-related needs, thereby ensuring that MSMEs can focus on innovation, expansion and growth, while meeting regulatory requirements with ease.
The scheme implementation is planned with an initial pan India target of 2000 participants, including 200 exclusively from the North East Region (NER), with a 50% fee concession being available for the NER candidates.
For Scheme’s rollout and implementation for the Northeast region, Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) Shillong, under the Ministry of Corporate Affairs has been designated as the nodal agency for coordination and liaison with State Governments and other stakeholders (universities/associations/industry bodies/institutes etc.), for promotion, and awareness of the Scheme.
Registration for the 'Corporate Mitra' Course was launched for registration by eligible students w.e.f. from 15th July 2026 and shall be live up till to 31st July 2026 (Registration Link: https://swayamplus.education.gov.in/courses/corporate-mitra).
The webinar commenced with the welcome address and context-setting by Sh. Debarun Kalita, Officer on Special Duty (OSD) for IICA Shillong, designated Nodal Officer for the Corporate Mitra Scheme for the Northeast. Sh. Kalita, at the outset expressed his deep gratitude to the visionary leadership and guidance of the Director General, Indian Institute of Corporate Affairs, Sh. Gyaneshwar Kumar Singh, under whose stewardship, the original concept of the Corporate Mitra course was developed, structured and given shape.
He further shared the development context and conceiving of the Corporate Mitra concept, to address the inherent challenges faced by the MSMEs in business growth, scale-up and expansion, particularly from the northeast, on account of regulatory and secretarial compliance burden, lack of affordable business advisory/support professionals and pressing need transformative initiatives towards Ese of Doing Business (EODB).
The President, The Institute of Cost Accountants of India (ICMAI), CMA Sh. Chittaranjan Chattopadhyay, who delivered the keynote address, highlighting the importance of building a skilled professional workforce to support MSMEs and contribute to India’s vision of Viksit Bharat @2047, graced the webinar.
A special address was also delivered by the Vice President The Institute of Cost Accountants of India (ICMAI), CMA Manoj Kumar Anand, who informed the participants on the need to have a facilitative and supporting eco-system both for the youths/students and the MSMEs, which the Corporate Mitra Scheme addresses.
A special address was delivered by Prof. Rama Chandra Parida, Head of the Department of Commerce at Rajiv Gandhi University, Arunachal Pradesh, who appreciated the collaborative initiative and encouraged students to explore the opportunities, offered under the Corporate Mitra Scheme.
The technical session featured a comprehensive presentation on the scheme's objectives, implementation framework, and core competencies by the Lead Co-host from The Institute of Cost Accountants of India (ICMAI), CMA (Dr.) S.K. Gupta, Managing Director of the ICMAI Registered Valuers Organization, followed by an engaging interactive session that addressed participants' queries.
The webinar witnessed enthusiastic participation from more than 150 students, faculty members, and aspiring professionals representing various institutions across Arunachal Pradesh.
The programme concluded, with a formal Vote of Thanks expressing gratitude to the leadership at Ministry of Corporate Affairs, Director General, IICA, and appreciation to all dignitaries, partner institutions, participants, and the organizing teams of IICA Shillong, Rajiv Gandhi University, and The Institute of Cost Accountants of India (ICMAI), the Coordination Committee, Corporate Mitra Scheme, for their valuable contributions towards the successful conduct of the webinar.