سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دلّی کامستقبل سے زیر زمین لنک: سرنگ راجدھانی کی کنکٹیویٹی کو دوبارہ بحال کرنے کے لیے تیار ہے
25 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
ہر سال ہندوستان کی راجدھانی میں آنے والے لاکھوں لوگوں کے لیے ، دہلی کا پہلا تاثر اکثر ہوائی اڈے کے زیادہ بھیڑ بھاڑ والے راستوں ، ٹریفک کی رکاوٹوں اور اہم کاروباری ، سفارتی اور ثقافتی اضلاع کے درمیان طویل سفر سے تشکیل پاتا ہے ۔ این ایچ-148 اے ای پر 6 لین دوارکا روڈ ٹنل ، جسے اس ماہ کے شروع میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے منظور کیا تھا ، قومی راجدھانی کے علاقے میں شہری نقل و حرکت کو نئے سرے سے بہتر کرنے کے لیے تیار ہے ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے تحت نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے ذریعے نافذ کیا جانے والا 8.1 کلو میٹر، چھ لین والا پروجیکٹ ، این ایچ (او) اسکیم کے تحت ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) پر 6,969.67 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیا جائے گا ، جو دوارکا ایکسپریس وے (این ایچ-248 بی بی) پر شیو مورتی انٹرچینج کو وسنت کنج میں نیلسن منڈیلا مارگ سے جوڑے گا ۔ یہ کوریڈور مغربی اور جنوبی دہلی کے درمیان تیز رفتار ، رسائی پر قابو پانے والا رابطہ فراہم کرے گا ، جس سے خاص طور پر گروگرام ، دوارکا ، آئی جی آئی ہوائی اڈے اور مغربی دلّی کے ٹریفک کو فائدہ پہنچے گا ۔ اس کی نمایاں خصوصیت 3.14 کلومیٹر لمبی دوہری ٹیوب سرنگ ہے ، جس میں جنوبی رج کے نیچے 1.98 کلومیٹر کا حصہ بھی شامل ہے ، جو دلّی کے سب سے زیادہ ماحولیاتی حساس مناظر میں سے ایک کو محفوظ رکھتے ہوئے ہموار نقل و حرکت کو یقینی بناتا ہے ۔
شہری نقل و حرکت کا دوبارہ تصور
دوارکا ٹنل کوریڈور دوارکا ایکسپریس وے اور جنوبی دلّی کے درمیان براہ راست ، بلاتعطل رابطہ فراہم کرے گا ، جس سے دھولا کنواں-آئی جی آئی ہوائی اڈہ-مہیپال پور ، چھترپور-مہیپال پور اور رنگپوری جیسے بہت زیادہ بھیڑ بھاڑ والے راستوں پر انحصار کم ہوگا ۔ ٹریفک کے بہاؤ کو بہتر بنانے اور سفر میں تاخیر کو کم کرنے سے یہ منصوبہ لوگوں ، ہوائی اڈے جانے والوں اور تجارتی ٹریفک کے لیے روزانہ کی آمد و رفت کو تیز ، محفوظ اور زیادہ قابل اعتماد بنائے گا ۔
یہ کوریڈور دلّی اور گروگرام کے درمیان کنکٹیویٹی کو بھی مضبوط کرے گا ، جس سے اہم رہائشی علاقوں ، تجارتی مراکز ، ادارہ جاتی مراکز اور اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے تک رسائی میں بہتری آئے گی ۔ این ایچ اے آئی کے مجوزہ ایمس-مہیپال پور ایلیویٹڈ کوریڈور کے ساتھ ، جو سرنگ کو بارہپلہ ایلیویٹڈ روڈ سے جوڑے گا ، یہ پروجیکٹ پورے شہر میں ہموار مشرق-مغرب رابطہ قائم کرے گا ، جس سے مشرقی دلّی ، غازی آباد اور نوئیڈا کے سفر کو فائدہ پہنچے گا اور ساتھ ہی ایک زیادہ موثر شہری نقل و حمل کا نیٹ ورک تشکیل پائے گا ۔
سیاحت اور سیاحوں کے تجربے کو بڑھانا
دلّی ہر سال لاکھوں ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کا خیرمقدم کرتا ہے ، اور موثر رابطہ ان کے سفری تجربے کا مرکز ہے ۔ دوارکا ٹنل کوریڈور ہوائی اڈے اور دوارکا ایکسپریس وے سے دارالحکومت کے کئی مشہور مقامات تک رسائی کو بہتر بنائے گا ، جن میں قطب مینار ، مہرولی آرکیالوجیکل پارک ، ہاؤس خاص ہیریٹیج کمپلیکس ، ہمایوں کا مقبرہ ، لودھی گارڈن اور چھترپور مندر شامل ہیں ۔ یہ بھارت منڈپم ، انڈیا گیٹ اور بین الاقوامی کانفرنسوں ، نمائشوں اور ثقافتی تقریبات کی میزبانی کرنے والے دیگر بڑے مقامات تک آسان سفر کی سہولت بھی فراہم کرے گا ۔
ہوائی اڈے کے کوریڈور کے ارد گرد بھیڑ کو کم کرکے اور ٹریفک کی بڑی رکاوٹوں کو کم کرکے ، یہ پروجیکٹ سیاحوں کو دلّی کی مہمان نوازی ، سیاحت اور میٹنگوں ، ترغیبات ، کانفرنسوں اور نمائشوں (ایم آئی سی ای) کے ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتے ہوئے ایک تیز ، زیادہ آرام دہ سفر پیش کرے گا ۔
دلّی کے گلوبل گیٹ وے کو مضبوط کرنا
قومی راجدھانی کے بنیادی دروازے کے طور پر ، اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈہ ہر سال لاکھوں مسافروں کی خدمت کرتا ہے ۔ نئی کوریڈور ہوائی اڈے اور دلّی کے سفارتی انکلیو ، کاروباری اضلاع ، کنونشن مراکز اور ادارہ جاتی مراکز کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گی ، جس سے بین الاقوامی مندوبین ، کاروباری مسافروں اور سرمایہ کاروں کے لیے تیز اور زیادہ متوقع سفر ممکن ہو سکے گا ۔ ہوائی اڈے ، دوارکا ، گروگرام اور جنوبی دلّی کے درمیان روابط کو مضبوط کرکے ، یہ منصوبہ تجارت ، سفارت کاری اور عالمی رابطے کے ایک سرکردہ مرکز کے طور پر دلّی کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا۔
پائیدار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر
اس پروجیکٹ کی ایک نمایاں خصوصیت اس کا ماحولیاتی لحاظ سے حساس ڈیزائن ہے ۔ 3.14 کلومیٹر طویل دوہری ٹیوب سرنگ ، جس میں جنوبی رج کے نیچے 1.98 کلومیٹر کا حصہ شامل ہے ، دلّی کے قیمتی سبز احاطے کو برقرار رکھتے ہوئے اور سطح کی رکاوٹ کو کم کرتے ہوئے اہم ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ نقطہ نظر ماحولیاتی نگرانی کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو متوازن کرنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ایک شہری سڑک پروجیکٹ سے زیادہ ، دوارکا ٹنل کوریڈور مستقبل کے لیے تیار نقل و حرکت میں ایک کلیدی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے۔ رابطے کو بہتر بنانے ، بھیڑ کو کم کرنے اور کلیدی ٹرانسپورٹ کوریڈورز کو مربوط کرنے سے شہری زندگی کے معیار میں اضافہ ہوگا ، اقتصادی سرگرمیوں کو تقویت ملے گی اور قومی راجدھانی خطے کی مسلسل ترقی میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Delhi's Underground Link to the Future: The Tunnel Set to Rewire the Capital's Connectivity
25 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
For millions arriving in India's capital each year, the first impression of Delhi is often shaped by congested airport approaches, traffic bottlenecks and lengthy journeys between key business, diplomatic and cultural districts. The 6 Lane Dwarka Road Tunnel on NH- 148AE, approved earlier this month by the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) is set to redefine urban mobility in the National Capital Region. To be implemented by the National Highways Authority of India (NHAI) under the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), the 8.1-km, six-lane project, to be developed at an estimated cost of ₹6,969.67 crore on Hybrid Annuity Mode (HAM) under the NH(O) Scheme, will connect the Shiv Murti Interchange on the Dwarka Expressway (NH-248BB) with Nelson Mandela Marg in Vasant Kunj. The corridor will provide a high-speed, access-controlled link between West and South Delhi, particularly benefiting traffic from Gurugram, Dwarka, IGI Airport and West Delhi. Its defining feature is a 3.14-km twin-tube tunnel, including a 1.98-km stretch beneath the Southern Ridge, ensuring seamless mobility while preserving one of Delhi's most ecologically sensitive landscapes.
Reimagining Urban Mobility
The Dwarka Tunnel Corridor will provide a direct, uninterrupted connection between the Dwarka Expressway and South Delhi, reducing dependence on heavily congested routes such as Dhaula Kuan–IGI Airport–Mahipalpur, Chhatarpur–Mahipalpur and Rangpuri. By improving traffic flow and reducing travel delays, the project will make daily commuting faster, safer and more reliable for residents, airport users and commercial traffic alike.
The corridor will also strengthen integration between Delhi and Gurugram, improving access to key residential areas, commercial centres, institutional hubs and the Indira Gandhi International Airport. Together with NHAI's proposed AIIMS–Mahipalpur Elevated Corridor, which will connect the tunnel to the Barapullah Elevated Road, the project will establish seamless east-west connectivity across the city, benefiting travel to East Delhi, Ghaziabad and Noida while creating a more efficient urban transport network.
Enhancing Tourism and Visitor Experience
Delhi welcomes millions of domestic and international visitors every year, and efficient connectivity is central to their travel experience. The Dwarka Tunnel Corridor will improve access from the airport and the Dwarka Expressway to several of the capital's iconic destinations, including Qutub Minar, Mehrauli Archaeological Park, Hauz Khas Heritage Complex, Humayun's Tomb, Lodhi Garden and Chhatarpur Temple. It will also facilitate smoother travel to Bharat Mandapam, India Gate and other major venues that host international conferences, exhibitions and cultural events.
By reducing congestion around the airport corridor and major traffic bottlenecks, the project will offer visitors a faster, more comfortable journey while supporting Delhi's hospitality, tourism and meetings, incentives, conferences and exhibitions (MICE) ecosystem.
Strengthening Delhi's Global Gateway
As the primary gateway to the National Capital, the Indira Gandhi International Airport serves millions of passengers each year. The new corridor will improve connectivity between the airport and Delhi's diplomatic enclave, business districts, convention centres and institutional hubs, enabling quicker and more predictable travel for international delegates, business travellers and investors. By strengthening links between the airport, Dwarka, Gurugram and South Delhi, the project will reinforce Delhi's position as a leading centre for commerce, diplomacy and global engagement.
Building Sustainable Infrastructure
A distinguishing feature of the project is its environmentally sensitive design. The 3.14-km twin-tube tunnel, including a 1.98-km section beneath the Southern Ridge, enables critical transport infrastructure to be developed while preserving Delhi's valuable green cover and minimising surface disruption. This approach reflects MoRTH's commitment to balancing infrastructure development with environmental stewardship.
More than an urban road project, the Dwarka Tunnel Corridor represents a strategic investment in future-ready mobility. By improving connectivity, reducing congestion and integrating key transport corridors, it will enhance the quality of urban life, strengthen economic activity and support the continued growth of the National Capital Region.